На этом основании кому-то можно критиковать литературное Воплощение Кришны? :)
Простите, я в этом точно не участвую :vanca calpa:
Вид для печати
"Следует принять во внимание, что, не имея благих намерений, нельзя обращать внимание на недостатки любого живого существа, не говоря уже о вайшнавах, – даже если мы полностью беспристрастны. Осуждать вайшнава – это оскорбление, но осуждение других джив также является грехом. Вайшнавы не желают заниматься подобной греховной деятельностью.
Однако если намерения человека благие, писания не запрещают с осторожностью осудить чьи-либо недостатки.
Благие намерения бывают трех видов: желать блага тому, кого осуждают; желать блага для всех; и желать блага для самого себя.
Существуют три вида благих намерений:
1) намерение разобраться в чьих либо грехах благоприятно, если возникает из пожелания высшего блага этой личности;
2) анализ чужих ошибок будет причислен к благоприятным действиям, если нашим мотивом является благо всего мира;
3) и наконец, размышление над недостатками других ради собственного духовного благополучия тоже может быть благоприятным.
Например, если кто-то, по одной из вышеперечисленных причин, размышляет о недостатках таких исторических личностей, как Вальмики или Джагай и Мадхай, то подобные мысли не станут причиной греха. Еще один пример: если ученик смиренно просит гуру обучить его, как распознавать вайшнавов, тогда духовный учитель, который желает блага ученику и всему миру, объяснит, что те, кто ведут себя неблагочестиво, не являются вайшнавами. Так с помощью антитезиса (или доказательства от противного) он обращает наше внимание на то, как отличить истинных вайшнавов.
Если мотив осуждения – вдохновить преданного принять прибежище у лотосных стоп истинного вайшнава и оставить неискренних, так называемых, «проповедников» религии, то нет риска совершить садху-нинду (оскорбление святой личности) или вайшнава-апарадху (оскорбление вайшнава). В подобных случаях даже критика, напрямую направленная на какую-то личность, не несет в себе греха. Все это примеры критики с благими намерениями".
(Из "Вайшнава-нинды" Шрилы Бхактивиноды Тхакура).
"ПОЛНОСТЬЮ ОТВЕРГАЯ всякую РЕЛИГИОЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, преследующую материальные цели
Будьте внимательны: отрицается религиозная деятельность преследующая материальные цели...
Лакшмана Прана Прабху, матаджи Кастурика, извините, пожалуйста, что нарушил этикет, спорил с вами.
Если можно, объясните, кто санкционировал в ИСККОН "косвенную проповедь" через психологию, йогу, аюрведу, астрологию, хиромантию, васту и т.п. Есть ли у этого какие-то основания в виде указаний Шрилы Прабхупады или резолюций ДжиБиСи?
Не знаю, был ли спор, по-моему было что-то типа обсуждения.
Варган, вы не написали, что подразумеваете под "косвенной проповедью"?
Как я понимаю, вот работает, например, врач. Лечит больных пациентов всяких мастей, кому-то он рассказывает о вегетарианстве, кому-то дарит Бхагавад Гиту или просто книгу "о Здоровом Образе Жизни"...
Кто-то это критикует? Почему, можете объяснить?
Еще пример: человек по природе одаренный лектор или психолог, или философ, как угодно.
Он хочет говорить своим слушателям на семинаре о взаимоотношениях в гуне благости, о здоровой жизни, об Абсолютной Истине тоже может рассказать, если аудитория готова. А может и не рассказать. Он что изменяет Шриле Прабхупаде или в чем его проблема? Почему столько шума вокруг этих вайшнавов? Теперь им для работы нужно разрешение ДжиБиСи?))
Наш Гуру Махарадж объяснял нам с мужем, что такой проповедью мы даем людям религиозные принципы, благодаря которым им легче духовно прогрессировать. Слово "косвенная" проповедь уже стало нарицательным, поэтому назовем это непрямой проповедью для новых людей (может, так прокатит?))
Естественно, что с возвышенными вайшнавами, чистыми преданными никто обычно не обсуждает семейную жизнь и т.п.
От них мы слушаем Кришна-катху
А те, кто пытается улучшить свои семейные отношения или создать семью, для кого они это делает? Явно для своего наслаждения, поэтому и дан этот ашрам (грихастха), чтобы обусловленная джива могла удовлетворить свои чувства. Также и варнашрама. Почему сразу не стремиться стать вайшнавом и служить Кришне, а есть желание быть вайшей и наслаждаться плодами торговли, комфортом, быть кшатрием и наслаждаться властью, силой, быть брахманом и наслаждаться своей учёностью. Это и есть материальные цели.
Тот, кто не преследует никаких материальных целей - это акама бхакта - чистый преданный. Поэтому надо называть вещи своими именами и быть честным перед собой.
Это чистейшая и безупречная Бхагавата-пурана (Шримад Бхагаватам) повествует исключительно о уттама-бхакти (чистом преданном служении), которое описал Шрила Рупа Госвами в "Бхакти-расамрита-синдху" - "аньябхилашита шуньям...".
Но обусловленная джива видит в ней психологию семейных отношений, варнашраму и т.п. Поэтому и сказано в этом стихе ШБ 1.1.2, что понять эту Бхагавату-пурану могут только чистые преданные. Только под их руководством можно её правильно понять.
Как я понимаю, это никто не критикует. Сантехник, как и врач и психолог, тоже может говорить с клиентами о Кришне и распространять им книги Шрилы Прабхупады. Но сама работа сантехника или врача с психологом - это разве проповедь? Ведь нет? Но это преподносится как проповедь и деятельность ИСККОН. Молодое поколение преданных думает, что это и есть то, чем надлежит заниматься в ИСККОН. Поэтому мне и хочется узнать, насколько это обосновано гуру-садху-шастрами. А поскольку гуру у всех разные и могут иметь различающиеся мнения, более интересно мнение Шрилы Прабхупады и всеобщего коллегиального органа садху - ДжиБиСи.
А это не будет грамйа-катха? (Спрашиваю для своего духовного благополучия).
Зачем сразу - "изменяет"? Проблема - у меня. В книгах и беседах Шрилы Прабхупады мне встречались наставления об определённых способах проповеди, проповедь через астро-, психо-, хиро- и прочие вещи, как мне кажется, им не одобрялась. Я вот и думаю, может я что-то пропустил или не так понял. При организации ратха-ятры ИСККОН преданных призывают послужить - организовать палатки, где они должны оказывать услуги астрологов, хиромантов, аюрведистов, чтобы людям было интересно. Это правильно?
Я не встречала такую молодежь в ИСККОН, которые думают, что наша проповедь - это йога и хиромантия. У меня другой опыт. Никто не проповедует столь успешно, как ИСККОН, поскольку ИСККОН дает людям Прабхупаду и Шри Чайтанью Махапрабху. По крайней мере за двадцать с лишним лет я видела сотни молодых людей, которые начинали интересоваться психологией, астрологией, йогой, а потом стали удивительными энтуазистичными вайшнавами.
В других организациях нет такой жизни и энтузиазма для проповеди Сознания Кришны, это мы видели в разных странах, по всему Миру, поверьте.
Это правильно. Это один из эффективных методов проповеди. Поскольку в ИСККОН такие методы используются как средство, а не как цель. Чтобы проходящий мимо человек хоть как-то соприкоснулся с Кришной. Новый человек заходит в палатку к йогам, а там книги Прабхупады, сияющие преданные ИСККОН с прасадом.Цитата:
В книгах и беседах Шрилы Прабхупады мне встречались наставления об определённых способах проповеди, проповедь через астро-, психо-, хиро- и прочие вещи, как мне кажется, им не одобрялась. Я вот и думаю, может я что-то пропустил или не так понял. При организации ратха-ятры ИСККОН преданных призывают послужить - организовать палатки, где они должны оказывать услуги астрологов, хиромантов, аюрведистов, чтобы людям было интересно. Это правильно?
Есть истории, когда Шрила Прабхупада не начинал проповедовать человеку прямо "в лоб". Он мог очень долго говорить об интересах гостях, о его жизни (так долго, что ученики уже начинали ёрзать)), и это не было грамья-катхой с Прабхупадой! Поскольку в конце беседы Прабхупада всегда связывал все с Кришной. Шрила Прабхупада многому нас учит, можно исследовать его жизнь на этот предмет. Уверена, что найдем много интересного.
Занятия преданными психологией - это частная инициатива. ИСККОН тут не при чем.
Если ИСККОН организует какой-то фестиваль и приглашает туда психологов, хиромантов и т.д., то их приглашают опять же как частных лиц, а не как официальных проповедников ИСККОН. Точно также на фестивали могут быть приглашены профессиональные музыканты, звукорежиссеры и т.д. Никто же не возмущается, что ИСККОН их приглашает.
Преданные проповедуют чистое послание Кришны, используя интерес человека к любым вещам. Это не проповедь через- астро-, психо-, хиро-, это проповедь, несмотря на чей-то интерес к астро-, психо-, хиро- и прочим вещам.Цитата:
проповедь через астро-, психо-, хиро- и прочие вещи, как мне кажется, им не одобрялась
Наше понимание может кардинально изменяться, если будут расставлены правильные акценты.
Уверена, Шрила Прабхупада не был бы против находчивости преданных.
Прабхупада часто говорил: пхалена паричийате - "об успехе или поражении в любом деле судят по плодам"
Это понятно, что сначала надо завязать отношения и для этого немного заняться праджалпой, но потом обязательно дать человеку самбандху, абхидхею и прайоджану. Об этом и говорит Бхакти Викаша Свами, что такие методы можно использовать, но только опытным проповедникам, которые быстро и умело могут переключить внимание людей на Кришну. Вопрос про грамйа-катху я задал, так как Вы сказали, что можно дать знание об Абсолютной Истине, а можно и не дать, ограничиться проповедью семейных отношений и здоровой жизни.
Да, для некоторых людей для начала этого достаточно.Цитата:
Вопрос про грамйа-катху я задал, так как Вы сказали, что можно дать знание об Абсолютной Истине, а можно и не дать, ограничиться проповедью семейных отношений и здоровой жизни
Давать принципы чистой религиозной жизни-это не грамья-катха.
Возможно, будет лучше эту интересную тему продублировать еще и в другом разделе?
А то скоро опять начнут тут юморить, что в Шримад Бхагаватам отсутствует варнашрама:
http://www.vedabase.com/ru/sb/7/8/48
http://www.vedabase.com/ru/sb/5/19/10
http://www.vedabase.com/ru/sb/4/17/9
http://www.vedabase.com/ru/sb/6/3/29
http://www.vedabase.com/ru/sb/7/2/12 ...
Так я поэтому и прошу подтверждения. Потому что на страницах Фолио мне попадаются совсем другие мнения Шрилы Прабхупады (только не обвиняйте меня пожалуйста в войне цитатами!):
Письмо Шрилы Прабхупады Судаме, 1972 год:
"Что касается дорожного шоу и деревни йоги, то эти вещи должны быть немедленно прекращены. Просто выполняйте наш киртан. Если мы так отклоним наше внимание, всё постепенно придёт в упадок. Он заходит слишком далеко. Все эти вещи – бессмысленные изобретения. Такой дух изобретательства разрушит это движение. Люди могут приходить, некоторые станут преданными, но такие преданные не останутся надолго, поскольку они привлечены каким-то шоу, а не настоящей вещью - духовной жизнью в соответствии со стандартами Господа Чайтанйи. Наш стандарт – выполнять киртан, организовывать храмы. Что это за «Дорожное Шоу» и «Деревня Йоги»? Это будет очередной тираж хиппи. Постепенно идея сознания Кришны испарится: ещё перемена, другая перемена, каждый день новая перемена. Прекратите всё это. Просто выполняйте киртан и ничего более. Не производите идеи".
Sunday, 5 November, 1972 Vrindaban
My dear Sudama,
Please accept my blessings. I beg to acknowledge receipt of your letter dated October 27, 1972, and I have noted the contents carefully.
So far the Road Show and this Yoga Village are concerned, these things should be stopped. Simply perform our kirtana. If we divert our attention in this way, the whole thing will gradually deteriorate.
He is going far away. All these things are nonsense inventions. Such inventing spirit will ruin our this movement. People may come to see, some will become devotees, but such devotees will not stay because they are attracted by some show and not by the real thing or spiritual life according to the standard of Lord Caitanya.
Our standard is to have kirtana, start temples. What is this Road Show and Yoga Village? It will be another hippie edition. Gradually the Krishna Consciousness idea will evaporate: another change, another change, every day another change.
Stop all this. Simply have kirtana, nothing else. Don't manufacture ideas. Hoping this meets you in good health.
Your ever well-wisher,
A. C. Bhaktivedanta Swami
"Мой дорогой Джагадиша дас,
Пожалуйста, прими мои благословения...
Итак, изучайте мои книги и воспроизводя написанное там, распространяйте пояснения к ним на своём родном языке. Вам следует посоветовать своему президенту храма проповедовать таким образом. Это и есть проповедь. Мы не должны выдумывать с помощью своих изобретательных мозгов что-то новое для проповеди. В этом заключается вся суть. Опытный проповедник - это тот, кто искусно может представить то, что сказано в моих книгах перед своими слушателями так, чтобы им удалось всё как следует понять. Вы должны говорить лишь то, что сказал Кришна. Тогда вы станете проповедниками...
Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии.
Твой вечный доброжелатель,
А.Ч. Бхактиведанта Свами"
Letter to Jagadisa
Bombay
9 November, 1975
75-11-09
Dallas
My dear Jagadisa das,
Please accept my blessings...
So study my books and reproduce the purports in your own language. You should instruct your temple presidents to preach like this. This is preaching. We haven't got to invent something by our fertile brain for preaching. Everything is there. One who is expert for presenting these things before the audience so they can conveniently understand, this is a successful preacher. You have only to speak what Krsna has said. Then you become a preacher...
I hope this finds you in good health.
Your ever well wisher,
A.C. Bhaktivedanta Swami
Видите, значит Прабхупада понял, что та проповедь была неэффективная. Преданные не оставались, значит что-то было неправильно. Надо смотреть по плодам.Цитата:
Такой дух изобретательства разрушит это движение. Люди могут приходить, некоторые станут преданными, но такие преданные не останутся надолго, поскольку они привлечены каким-то шоу, а не настоящей вещью - духовной жизнью в соответствии со стандартами Господа Чайтанйи. Наш стандарт – выполнять киртан, организовывать храмы.
А что там была за деревня йоги? Там воспевали, давали философию Сознания Кришны, или что там происходило?
Невозможно обсуждать, не зная обстоятельств, будут только одни домыслы, безрезультатно.
http://www.travelingmonk.com/ru/2382...t-na-pretenzii
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=7729
Индрадьюмна Свами
Ответ на претензии
После размещения расписания программы нашей Ратха-ятры в Дурбане на приближающиеся пасхальные выходные я получил несколько писем с претензиями к нашему решению включить мероприятия явно не в сознании Кришны. Такие как оркестр филармонии, евангельский хор, палатка астрологии, люди на ходулях, клоуны и т.п. В нескольких письмах были вопросы насчет участия других духовных групп и организаций. Я лишь улыбнулся и отослал всем следующее
описание
одной из проповеднических программ
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати
в 1930-х гг.
Так или иначе, мы должны привлекать массы, чтобы люди могли услышать святые имена, попробовать прасадам и получить общение чистых вайшнавов.
Из книги Бхакти Викаши Свами "Sri Bhaktisiddhanta Vaibhava", Теистические выставки, стр. 355-356:
http://www.travelingmonk.com/wp-cont...ti1-98x150.jpg
"Выставка состояла из двух частей, духовной и светской, с номерами, собранными со всей Индии, и вся эта феерия занимала больше квадратной мили.
Мирская часть демонстрировала самые разные достижения общества – в медицине, образовании, заботе о детях, агрокультуре, скотоводстве, искусстве и ремеслах, спорте и развлечениях. Администрации нескольких округов отправили для показа свои материалы. Были привлекательные спортивные выступления: гимнастика, борьба, бокс, бои на мечах и палках и джиу-джитсу. Были музыкальные номера, постановки, киносеансы, цирк и, как написал «Harmonist», «и другие невинные забавы». Лучшим экспозициям и исполнителям вручали призы, медали и грамоты.
Духовная часть была устроена еще более тщательно. В музее были фигуры Вишну и Кришны, а также вещи, раньше принадлежавшие известным садху. На книжной выставке были издания разных религиозных сект на разных языках и редкие рукописи неопубликованных духовных трудов. Были фотографии и портреты знаменитых садху и разных святых мест. Основным изображением была огромная рельефная карта Индии, занимающая более трети акра, сооруженная из камней, цемента и кирпича и показывающая важные места паломничеств, расположение отделений Гаудия-матха и маршруты путешествий Господа Чайтанья и Господа Нитьянанды. Диорамы в более чем пятидесяти палатках рассказывали о многообразии духовных практик Индии, с акцентом на учении Чайтаньи Махапрабху. На фоне нарисованных сцен по играм Господа Чайтаньи располагались фигуры в полный рост, показывающие практику чистых вайшнавов, псевдо-вайшнавов и других религиозных сект.
Еще одним новшеством для многочисленных посетителей было cверкающее освещение всего поля недавно проведенным электричеством".
14 марта 2013
В Польше "Деревня Мира Кришны" и "Фестиваль Индии" уже 25 лет, каждое лето. Те, кто читают Дневник Индрадьюмны Свами, знают, какие люди привлекаются, кроме простых. Администрация городов, мэры. Судья верховного суда. Телеведущий с многомиллионной аудиторией. Бизнесмены. Начальник порта. И т.д. и т.п. Одна история захватывающе другой. А преданные там делают вот все наперекор письму Судаме. Потому что одно дело - хиппи 70-х в исполнителях, и совсем другое - поколение, пришедшее в ИСККОН в 1980-1990.
Хиппи устраивают все так, что впечатляются хиппи. Разумные действуют так, что привлекаются разумные.
Индивидуальные письма Шрилы Прабхупады его ученикам стоят на последнем месте по степени важности, главное - его книги, потом лекции, беседы, только потом - письма. Кто такой Судама Дас, что он там такого натворил, что его Прабхупада так отчитал. И теперь что, на это письмо ориентироваться всем разумным ученикам?
Отличные примеры эффективной проповеди!
И замечательно, что уже обсуждалась подобная тема: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=7729
Возможно, модераторы смогут продублировать последние вопросы туда? Чтобы не обсуждать это тут.
Варган, вам может быть интересен этот ответ Махараджа по теме юкта-вайрагьи:http://www.caitanya.org.ru/03_Librar...tures_0011.htm
Извините, у нас большая часть духовных учителей и членов ДжиБиСи - бывшие хиппи. Сам Шрила Прабхупада называл их возвышенными душами, которые отнюдь не случайно прибежали к нему, как только услышали Святое Имя. Пожалуйста, давайте не будем считать их неразумными.
Меня всё же интересуют указания Шрилы Прабхупады и резолюции ДжиБиСи о необходимости проповеди через астрологию, хиромантию, хатха-йогу, психологию, васту и т.п. Есть ли они в природе?
Если Шрила Прабхупада отчитал ученика - на тот момент он неразумно действовал.
Мне интересно, что вы сделали для ИСККОН, что сомневаетесь в делах гуру?
Кроме того, что засорили форум корявыми переводами Ачарьи )
Благословенны те, кто не ставят в эфир свои корявые переводы.
Сил уже никаких нет.
Кто вам сказал, что это проповедь?
Вы сами совместили несовместимое, да еще просите предоставить вам "сухую воду". Я привела четкое описание из книги - есть мирская часть, есть духовная. Они на разных площадках или в разное время происходят.
Я тоже все это смешение не уважаю. Просто надо на программах более четко отделять мирское от духовного, и проблем не будет.
разве для этого нужны указания?Цитата:
Меня всё же интересуют указания Шрилы Прабхупады и резолюции ДжиБиСи о необходимости проповеди через астрологию, хиромантию, хатха-йогу, психологию, васту и т.п. Есть ли они в природе?
как можно воспитать зрелую личность без этих знаний? которыми пропитаны ШБ и БГ
Еще что касается "фестивалей", вот какую оценку дают посетители.
Индрадьюмна Свами,
том 14, глава 5
"Наши счастливые летние дни"
17 августа 2015
...Немного погодя я уже обращался к собравшимся со сцены. Для меня это важнейшая часть каждого фестиваля, во время которой я могу делиться мудростью сознания Кришны. Огромная толпа, даже сидя на летней жаре, внимательно слушала. Окончив лекцию, я спустился со сцены. Внизу меня дожидался мужчина.
- Отличная речь, - сказал он.
- Спасибо, - сказал я. - Всему, что знаю, я научился у своего духовного учителя.
- Мы с семьей побывали на многих ваших фестивалях за эти годы. Они необычны. За всеми этими развлечениями чувствуется послание. Почти все какие-то такие события в наше время бессмысленны. А сегодня несколько раз у меня волосы вставали дыбом, когда пели в начале программы.
Что касается указаний насчет профессиональной деятельности брахманов у ШП - есть например, его рассказы о том, как брахманы в Индии не только дают знания, но будучи приглашены в дом, могут лечить, составить гороскоп, подобрать имя ребенку и т.п.
Это цивилизованная человеческая жизнь. Только неофитов это раздражает до такой степени, что они требуют доказательств необходимости этих самых элементарных вещей, которые и отличают людей разумных от тех, кто тычутся в жизни впотьмах.
От того, что брахманы например, доступны только на фестивале, они, что, не имеют права помочь кому-то? Или, просвещая людей в своей профессиональной сфере, они, что, должны молчать как партизаны и не сметь сказать о Кришне? Ну и глупость. При этом сами такие "умники", скорее всего, вообще еще ничего в ИСККОН не сделали.
Указаний Шрилы Прабхупады конкретно о привлечении людей таким образом, видимо, нет. Еще раз хочу подчеркнуть, что нет проповеди через хиромантию, а есть только возможность заинтересовать человека чем-то, не важно чем, а потом рассказать ему о послании Бхагавад-Гиты. Если человек не готов слушать, для начала мы подготавливаем его через благостные религиозные принципы.
И даже если человек будет привлечен надувными шариками или звуком барабана, не имеет большого значения. Главное-это Кришна.
Возможно, вы можете это понять?
Что касается ДжиБиСи, вы можете спросить в разделе Вопросов к Национальному Совету.
Что касается того, удовлетворен ли нашим служением Кришна, признает ли Он нас, в шастрах утверждается, что это можно узнать от духовного учителя, наставника или от возвышенных вайшнавов. Кстати, об этом как раз говорит Е.С.Бхакти Чайтанья Свами (если вы прочитали по ссылке). Так что никаких секретов нет, если следовать в ученической парампаре.Цитата:
Шрила Прабхупада говорит, что результатом или плодом, прямой проповеди является то, что Кришна лично признаёт такого человека (а не количество привлёкшихся)
Всем мои поклоны, Харе Кришна:vanca calpa:
Я не совсем точно выразился. Шрила Прабхупада не говорит в том духе, что надо спрашивать у Кришны о результате проповеди. Он сказал, что это 100 процентов, что Кришна признаёт того, кто проповедует прямо, Своим лучшим другом, и тому нечего больше желать. И сослался на шастру.
Приведу этот отрывок в оригинале. Шримати Раджа Кумари Даси, прошу Вас переведите для нас. И пожалуйста, не серчайте на меня за переводы, многие из тех переводов, что я выкладываю, кстати, не мои, а взяты в сети.
Room conversation. BOMBAY - August 14, 1976
Prabhupaada: This is Caitanya Mahaaprabhu's mission, janma saarthaka kari' kara para-upakaara (CC Adi 9.41). First of all, make your life successful by KRSNa consciousness. Then do good to others.
Yesterday, I think, in Tehran, one boy came. He proposed that is it not good to help others? I immediately challenged, "What you have got you can help? What is your asset?" You cannot help. It is simply bogus proposition. If you can help, you can simply help by spreading KRSNa consciousness, as Caitanya Mahaaprabhu said, yaare dekha taare kaha kRSNa-upadeZa (CC Madhya 7.128). "Sir, I have come to you." "Why?" "To request you that you become KRSNa conscious." "How?" Man-manaa bhava mad-bhaktaH, "Always think of Me, just become My devotee, offer little obeisances." Anyone can do. A child can do. You cannot do? What is the difficulty to become kRSNa conscious? Is there any difficulty? You haven't got to practice any yoga process, pressing your nose or keeping your head or this or that. No. Nothing. Man-manaa bhava mad-bhakto mad-yaajii maaM namaskuru maam evaiSyasi asaMZayaH (BG 18.68): "Without any doubt you are coming back to Me." And that is the highest perfection, tyaktvaa dehaM punar janma naiti (BG 4.9). There is no difficulty in preaching this kRSNa consciousness. There is no difficulty to accept it. And the result is the supreme.
Dr. Patel: These are the people who have no faith.
Prabhupaada: Therefore you have to canvass. They have no faith, I know that. Then why there is necessity of preaching all over the world? They have no faith, it is a fact. And you have to create faith. That is preaching. Padayor nipatya. That Prabodhaananda Sarasvatii,
kRtvaa ca kaaku-Zatam etad ahaM braviimi
he saadhavaH sakalam eva vihaaya duuraad
caitanya-candra-caraNe kurutaanuraagam
(Caitanya-candraamRta 90)
This is preaching. Prabodhaananda Sarasvatii, what is that? Kaaku-ZataM padayor nipatya, kaaku-Zatam kRtvaa, Zatam, "I fall down on your feet, and I am flattering you with folded hands." "Why? Why? What do you want to say?" "Yes, I have to say something." "What is that? Say it! Why you are becoming so humble?" "Yes, I have to say." "What? Say it!" He saadhavaH , "You are a very nice saadhu. But you forget all nonsense."
Dr. Patel: That's kaaku-(indistinct)
Prabhupaada: He saadhavaH sakalam eva vihaaya, "Whatever nonsense you have learned, forget." Then what to do? Kaaku-ZataM braviimi sakalam eva vihaaya duuraad caitanya-candra-caraNe kurutaanuraagam. "You just become devotee of Lord Caitanya. I am flattering you, I am falling down on your feet"—this is preaching. And what is Caitanya Mahaaprabhu's...? Yaare dekha taare kaha kRSNa-upadeZa (CC Madhya 7.128). And if you do that, then what is the result? Na ca tasmaan manuSyeSu kaZcin me priya-kRttamaH (BG 18.69). If one is doing like that, KRSNa immediately recognizes, "Oh, you are the best friend of Mine." So if you are recognized by KRSNa, then what you want more? You are undergoing so much austerities and... To be recognized by God. And God says that "Immediately I recognize you." Whom? One who is doing this. Ya idaM paramaM guhyaM mad-bhakteSv abhidhaasyati (BG 18.68). Na ca tasmaan manuSyeSu kaZcin me priya-kRttamaH (BG 18.69). Immediately. You may be a fool, you may be rascal, you may be illiterate. But if you do this, immediately KRSNa recognizes. KRSNa never said that unless one is a big grammarian, big scientist, big politician, big engineer, big doctor, then I recognize. No. Simply one who does this. Ya idaM paramaM guhyaM. What is that paramaM guhyaM? Sarva-dharmaan parityajya (BG 18.66): "Give up all nonsense. Surrender to Me." This is paramaM guhyam. And they are simply manufacturing nonsense.
Полный текст и аудиозапись здесь - http://vanisource.org/wiki/760814_-_...ion_A_-_Bombay
ну сколько можно-то?))
что такое прямая проповедь? говорить людям - "предайся Кришне!"?
а они скажут - "да кто ты такой вообще, давай досвиданья!"
и что? достигнута цель проповеди?)
а ещё они скажут - "да кто этот Кришна вообще такой?", и тоже давай досвиданья)))
нет никакой прямой или косвенной проповеди, проповедь либо есть, либо её нет, она в сердце проповедника находится! т.е. проповедь, это когда ты хочешь дать и тебя заботит чтоб взяли!
...зачем Ведический планетарий строят вообще, как тут насчёт "прямой" проповеди?
..а раздача прасада? с точки зрения обычных людей, это просто еда! ну давайте голодному вместо каши дадим книжку! разве это то, что нужно Кришне или Прабхупаде? помоему им нужно, чтобы была каша плюс книжка!
...а что насчёт Дж.Харрисона? почему Прабхупада не настоял, чтобы тот стал брахмачари или принял отречение? наоборот, он считал, что благодаря его славе "успешного в миру музыканта", Кришна будет прославлен!!!
имхо
Мои родственники сейчас обучаются новом обязательном курсе "Ученик в ИСККОН". Им там преподаватель сказал, что, по этикету, в общении с учениками других учителей нельзя ссылаться на своего гуру, а только на Шрилу Прабхупаду. Это разумно: устраняются поводы "войнушек" между учениками разных гуру, воцаряется дух саджатии - большой духовной семьи, в которой все имеют общее "духовное происхождение", общее настроение.
Шрила Прабхупада в той беседе даёт совет: "Therefore you have to canvass" ("Поэтому вы должны: вести агитацию; обсуждать; дискутировать; спорить; подробно обсуждать").
Как эти вопросы связаны с проблемой "астро- психо- хиро-" в ИСККОН? Ведический планетарий и распространение прасада - это воля ачарьи-основателя и ДжиБиСи как коллегиального органа, представляющего ачарью-основателя, они устанавливают надлежащие методы проповеди в наше время и в нашем месте. Кстати Шрила Прабхупада писал, что раздача прасада должна вестись параллельно с распространением духовного знания. ДжиБиСи приняло постановление, что рестораны ИСККОН должны называться "Ресторан Харе Кришна" или "Говинда".
Наверное потому, что Джордж Харрисон проповедовал о Кришне без хиромантии:
Цитата:
Каждый ищет Кришну.
Некоторые этого не осознают, но тем не менее они тоже ищут.
Кришна - это Бог, Источник всего сущего, причина всего, что есть, было и когда- нибудь будет.
Так как Бог безграничен, у Него много имен.
Аллах-Буддха-Иегова-Рама: все они - Кришна, все они суть одно.
Бог не абстрактен. Он обладает как безличным, так и личностным аспектами своей
высшей, вечной, исполненной знания и блаженства личности. Как одна
единственная капля воды имеет те же качества, что и целый океан, точно так же нашему сознанию присущи качества сознания Бога... однако, из-за нашего самоотождествления с материальными энергиями и привязанности к ним (к физическому телу, чувственным удовольствиям, материальному обладанию, к своему ложному эго и так далее) наше подлинное трансцендентальное сознание загрязнено и, подобно зеркалу покрытому пылью, становится неспособным отражать чистые образы.
Наша связанность с преходящим складывалась на протяжении многих наших жизней. Это непостоянное, легко портящееся и разрушающееся тело - мешок с костями и мясом - мы ошибочно считаем своим истинным "Я", и принимаем это временное существование за окончательное.
Однако, во все века и эпохи существовали великие святые, свидетельствовавшие о том, что в каждой живой душе может быть восстановлено непреходящее, постоянное состояние божественного сознания. Каждая душа потенциально божественна.
В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Неизменно пребывая в Себе, свободной от материальных загрязнений, йогин достигает высочайшего, совершенного уровня счастья в общении с высшим сознанием". (Бг.6.28)
Йога (научный метод реализации Бога и своего я) - это процесс, посредством которого мы очищаем наше сознание, останавливаем дальнейшее загрязнение его и достигаем уровня Совершенства, исполненного знания и блаженства.
Если БОГ есть, я хочу увидеть Его. Бессмысленно верить во что-то без доказательств. Сознание Кришны и медитация - это методы, с помощью которых можно научиться действительно воспринимать Бога. Вы действительно можете видеть, слышать Его, играть с Ним. Возможно, это звучит по-сумашедшему, но Он действительно здесь, действительно с каждым из вас.
Существует много Путей йоги - раджа, гьяна, хатха, крийя, карма, бхакти, которые проповедуются учителями каждого из этих методов.
Свами Бхактиведанта - как говорит и его титул - является бхакти-йогом, следующим по пути преданности. Служа Богу каждой своей мыслю, словом и делом, воспевая Его святые имена, преданный быстро развивает в себе сознание Бога. Пением следующего стиха:
Харе Кришна, Харе Кришна
Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама
Рама Рама, Харе Харе
неизбежно достигается сознание Кришны. (Чтобы узнать вкус пудинга, нужно его попробовать!)
Я прошу вас воспользоваться книгами о Кришне и вникнуть в их содержание. Я также прошу вас назначить себе, наконец, свидание с Богом посредством процесса самоосвобождения, называемого йогой (единением), и тем самым ДАТЬ МИРУ ШАНС.
Все, в чем вы нуждаетесь - это ЛЮБОВЬ (КРИШНА)
All You Need Is Love (KRISHNA) Hari Bol.
Джордж Харрисон
Кажется, поэтому и говорят, что у непреданных нет хороших качеств - потому что им рано или поздно надоедает быть хорошим. Я был вегетарианцем почти 10 лет, но в среднем раз в год мог поесть мясо в гостях, "чтоб не быть фанатиком". И к тому же, "благостное" вегетарианство не спасало от увлечения алкоголем и незаконным сексом.
эти вопросы, если вы не поняли, связаны не с астро психо хиро, а связаны с каким-то странным понятием, именуемым "косвенная проповедь", а то получается, что если я на своей работе в школе, не рассказываю ученикам о Кришне (зато рассказываю о преподаваемом предмете), то тоже подпадаю под категорию "неугодных"!
а в свободное от проповеди время он играл и пел всякие попсовые песенки для увеселения публики, которые даже не психо астро хиро а ещё хуже, про всякие мирские дела))))
и те преданные, которые в свободное от храмового поклонения время занимаются психо хиро, тоже проповедуют без хиромантии, например читают в храме лекции по БГ, ШБ!
другое дело, что никакой астро психо хиро не существует(т.е. эти знания не работают на практике), тогда выходит, что эти преданные занимаются обманом, т.е. нарушают один из принципов чистоты!