Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
Не знаю, был ли спор, по-моему было что-то типа обсуждения.

Варган, вы не написали, что подразумеваете под "косвенной проповедью"?
Как я понимаю, вот работает, например, врач. Лечит больных пациентов всяких мастей, кому-то он рассказывает о вегетарианстве, кому-то дарит Бхагавад Гиту или просто книгу "о Здоровом Образе Жизни"...
Кто-то это критикует? Почему, можете объяснить?
Как я понимаю, это никто не критикует. Сантехник, как и врач и психолог, тоже может говорить с клиентами о Кришне и распространять им книги Шрилы Прабхупады. Но сама работа сантехника или врача с психологом - это разве проповедь? Ведь нет? Но это преподносится как проповедь и деятельность ИСККОН. Молодое поколение преданных думает, что это и есть то, чем надлежит заниматься в ИСККОН. Поэтому мне и хочется узнать, насколько это обосновано гуру-садху-шастрами. А поскольку гуру у всех разные и могут иметь различающиеся мнения, более интересно мнение Шрилы Прабхупады и всеобщего коллегиального органа садху - ДжиБиСи.

Еще пример: человек по природе одаренный лектор или психолог, или философ, как угодно.
Он хочет говорить своим слушателям на семинаре о взаимоотношениях в гуне благости, о здоровой жизни, об Абсолютной Истине тоже может рассказать, если аудитория готова. А может и не рассказать.
А это не будет грамйа-катха? (Спрашиваю для своего духовного благополучия).

Он что изменяет Шриле Прабхупаде или в чем его проблема? Почему столько шума вокруг этих вайшнавов? Теперь им для работы нужно разрешение ДжиБиСи?))
Зачем сразу - "изменяет"? Проблема - у меня. В книгах и беседах Шрилы Прабхупады мне встречались наставления об определённых способах проповеди, проповедь через астро-, психо-, хиро- и прочие вещи, как мне кажется, им не одобрялась. Я вот и думаю, может я что-то пропустил или не так понял. При организации ратха-ятры ИСККОН преданных призывают послужить - организовать палатки, где они должны оказывать услуги астрологов, хиромантов, аюрведистов, чтобы людям было интересно. Это правильно?