Наверно, здоровее. Но иногда закваска так скисает, что хлеб становится термоядерным просто.
я уверена, что эта закваска-это те же дрожжи, только из воздуха:)
Вид для печати
Наверно, здоровее. Но иногда закваска так скисает, что хлеб становится термоядерным просто.
я уверена, что эта закваска-это те же дрожжи, только из воздуха:)
Кстати кефир - в нём дрожжи присутствуют. В составе написано.
Тож самое без соды, просто подходит дольше. Еще на его старом сайте есть:
http://www.old.torsunov.ru/recepty.htm
"Квасной хлеб"
Вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой, хорошо хранится, долго не черствеет, а главное, приготовлен без дрожжей и своими руками для своих близких. Рецепт взят из передачи «Хлеб наш насущный» с проф. Ждановым, которому такой хлеб рекомендовал и показывал как изготавливать православный священник.
1) закваска для хлеба
- взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее (промыть, залить на сутки чистой водой, потом разложить зерна на плоской поверхности и сверху накрыть мокрой тканью, следить за тем, чтобы ткань не высыхала полностью, проростки обычно появляются на 2 сутки), затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять простой пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 стол. ложки сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая,
в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба). После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник. Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике. Она там понемногу поднимается, используя для этого новую муку и сахар.
2) выпекание хлеба
- берете закваски столько, чтобы она составляла 1/4 - 1/3 от того объема теста который собираетесь выпекать, и добавляете туда необходимое количество муки и соответственно воды,
сахара и соли, например в таком соотношении – 1/2 - 2/3 стак. закваски, 2 стак. Муки (пшеничной, если хотите получить белый хлеб или ржаной, если хотите испечь черный), 1/2 стак. воды, 3/4 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. Тесто хорошо перемешать в миске ложкой, чтобы не было комочков, по консистенции оно должно напоминать упругое дрожжевое тесто, не слишком твердое, но и не жидкое. Затем надо взять форму (лучше толстостенную небольшую кастрюлю), смазать ее растительным маслом, выложить туда тесто, сверху разровнять ложкой, а потом разгладить мокрой рукой, чтобы сделать верх будущего хлеба гладким, можно еще маслом смазать потом.
Форма должна быть достаточно большой, чтобы тесто могло подняться и увеличиться вдвое, не вылезая при этом из формы. Эту форму с тестом поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось. После того, как оно поднимется, поставить его в духовку на самый медленный огонь на 2-2,5 часа. Если форма высокая, но неширокая, то хлебу надо даже 3 часа чтобы пропечься. А если тесто в невысокой, но широкой сковородке, то оно может быть готово и за 1,5 часа выпекания. Проверяйте готовность выпекания старым проверенным способом – если при протыкании теста тонкой палочкой или спицей на ней остается прилипшее тесто, значит оно еще не пропеклось и хлеб не готов, ну а если ничего не прилипает и в кухне витает аромат свежего хлеба, значит он готов. После выпечки хорошо оставить хлеб остывать в духовке, тогда он равномерно остывает и хорошо потом вытаскивается из формы. Если на это нет времени, то надо вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть его влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут, а потом можно его извлечь из формы, порезать, воздать хвалу Богу и наслаждаться тем, что Он послал.
Для улучшения вкуса хлеба, в тесто можно добавлять специи, которые вам нравятся, например кориандр, корицу, тмин, и т.д. А также можно добавлять различные хлопья (овсяные, 2х-, 3х-, 4х-зерновые), сухое молоко, отруби, орехи, финики, изюм и все, что душе угодно. Вариантов такого хлеба можно придумать множество – пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих близких.
В ряженке их нет.
Светлана, спасибо за рецепт!
Но Аударья Дхама прабхусам даёт всегда рецепты с содой. (если не ошибаюсь, конечно)
:namaste: Он говорил, что лучше всего выбирать рецепт, видя конкретного человека, что именно этому человеку подходит. Личностный такой подход.
Тогда надо нам записываться на приём! :)
И без приема можно. Чем хороши продукты в гуне благости - они подходят большинству людей.
А сода с кефиром точно в гуне благости?
А прокисшая пшеница:doom:?
Ну да ладненько. По данной теме, вроде, всё более-менее...:)
Харе Кришна!:)
Чем применять в хлебе кефир, я лучше его так пить буду. Думаю в хлебе его можно заменить сывороткой.
Всем доброго времени суток!
Не знаю на сколько еще актуальна тема, но раз не закрыта, хочу поделиться своим опытом.
В свое время, я услышал страшилки о дрожжах и полностью исключил из рациона продукты, которые их содержат, и научился печь хлеб на закваске. Для приготовления закваски нужна лишь ржаная мука, желательно грубого помола (я использую обдирную) и вода. Никакой соды, скольких людей уже угостил, еще никто не сказал, что хлеб не вкусный. Если кому-то будет интересно могу подробно написать что да как... А из личного опыта добавлю, что после отказа от дрожжей, уже через месяц-два я стал наедаться меньшим количеством еды, сон стал более продуктивным. До этого часто страдал от изжоги, теперь о ней уже забыл практически, как и о вздутии живота...
есть еще опасность от простой пищевой соли которая содержит некоторое количество гранитной крошки которая за 10 лет превращается в 1 килограм вонзившихся в капиляры мелких частичек и к 70 годам мы носим уже 7 кг гранитной крошки внутри себя а дрожжи вываливают из мешков в тесто и они осядают уже на готовую продукцию и потом ее в пакеты целлофановые заворачивают и так они проникают в нас это я читал геннадия малахова.Соль лучше предварительно растворить в воде а потом выливать уже в еду а твердые частички осядут на дно .
Какие проблемы? покупайте "Экстру"!
а вообще - НЕ ВЕРЮ!
Как эта крошка в кровь попадёт? Посчитали бы ещё всё остальное нерастворимое, что в нас попало, особенно в детстве. А уж сколько пыли мы вдыхаем за свою жизнь, жуть!
К тому же всё тело - как движущаяся река, медленнее всего - за 7 лет - обновляется даже вся костная ткань.
Есть целый цикл передач называется СРЕДА ОБИТАНИЯ год назад шел по ТВ там как раз была тема про все виды соли как они добываются как обрабатываются и т д про соль ЭКСТРА ТАМ СКАЗАЛИ ЧТО ОНА отравляет кровь и в ней много веществ которые предотвращают слежание соли по этому ЭКСТРА всегда рассыпчатая про морскую соль сказали что ее в чистом виде есть не станешь там много твердых частиц а при обработке все ее полезные свойства теряются и она уже не отличается от обычной а про обычную сказали то что я уже написал и что эти частицы гранита остаются в капиллярах навсегда подобно татуировке на теле само тело меняется а тату остается так как оно меняется на молекулярном уровне и частицы впившиеся не затрагиваются так что лучшая соль обычная только надо сливать её в еду а осадок выбрасывать- это было мнение российских научных экспертов .А по теме дрожжей у малахова много информации но я читал давно и книги брал в библиотеке сейчас их нет у меня помню что вегетарианцам он советовал отказаться от термофильного хлеба и отдельно принимать пивные дрожжи но надо подробности смотреть отдельно
Про тату убедительно. Но всё равно вопрос остался Как эта крошка в кровь попадёт? Из кишечника. Она же нерастворима. Ведь не попадает же в кровь шахтная угольная пыль из лёгких. Тоже мелкая. И с цифрами как-то многовастенько у них звучит.
С солью я так и делаю, когда большая доза нужна - капусту заквасить, например. Или хлеб заделать. А так Экстра.
Вообще спасибо - нагуглил о вреде Экстры. Откажусь.
в фильме показывали ролик как они цепляются в ткани с которыми соприкасаются у них острые края .кусочки пищи переносят их . по всему кишечнику а капилляры есть в любой ткани плоти .дело не в капиллярах а в том что где бы они не застревали они не выводятся .а насчет количества это можно просто посчитать сколько соли мы едим за десять лет и какой процент этой крошки на глазок думаю что 2 процента- в день 10 грамм в год 4 кг за 10 лет 40 кг значит 1 процент это 800 грамм