Супер выводы.Кевала даси- может лицо свое покажите? Или анонимно - вам комфортнее?
Вид для печати
Очень хорошие выводы. Замечательная теория. Но практика, увы, показывает, что те, кто рядом с нами, далеко не всегда ведут по отношению к нам, как того хочется. Очень часто так бывает, что ваше уважение наталкивается на неуважение партнера к вам. А ваше желание подстроиться под партнера и его интересы, воспринимается, как разрешение садится на шею, во всех смыслах.
В практике нужно учитывать то, что мы все дети Кали-Юги. И все меняется. Сегодня он(она) душка и ангел, а через год, кто ж его знает в какую сторону все повернется...
И все равно, пока все не испробовано для сохранения хороших отношений (рецептов может быть множество, но поверьте, простого уважения и хорошего отношения может не хватить), лучше не разводиться. Особенно, если есть дети.
А причем здесь эти проблемы (которые могут встречаться у всех) к ситуации, когда один супруг преданный, а другой нет? Я говорила, что сама эта ситуация не должна вносить никаких НОВЫХ проблем, наоборот - должно быть ЗНАЧИТЕЛЬНО легче.
Они следуют из той логики, какую я описала, и которую некоторые здесь продвигают ))
Не стоит переходить на личности. Давайте обсуждать спокойно.Цитата:
Кевала даси- может лицо свое покажите? Или анонимно - вам комфортнее?
Кевала даси, на форуме есть правила.Должна быть аватара.И желательно с вашим лицом.Не у всех, есть.К примеру у матаджи Анурадхи .Но мы ее знаем.А вас- нет.И когда вы так смело пишите- рубите с плеча, грубите Враджендра Кумару пр, советуете не приезжать русским на Украинские фестивали и на встречи с гуру на Украину.Это наводит на некие размышления.Да, я не права.Перешла на личности,но именно по той причине , что написала.Видимо вы очень молоды и рубите с плеча.Дай бог , что бы ваши реализации проходили мягко.Удачи вам. :dandavat:
подумайте еще:)
Вы хотели спровоцировать меня на откровенность/эмоциональную реакцию-только из-за того,что ВЫ так поняли/прочли,то что я писала.
это Ваши ожидания,я их не оправдала-и не обязано в общем-то:)Вы были настроены на мой ответ в ином ключе-Вы ожидали моих оправданий-что я практикую ТАК,а не НЕ ТАК:)а теперь Вы растерялись:)
а вобщем с анонимами общатся бесперпективное дело.всего хорошего
Вот вы говорите "разводы в ИСККОН". А почему вообще разводы? Знает кто нибудь причины?
Может когда поймем почему вообще разводы, тогда поймется почему и в ИСККОН?
ИСККОН это ведь тоже так или иначе ячейка общества, как бы кто не думал иначе. Ведь поставщиком членов для ИСККОН как раз это самое общество является. Это пока ещё парадигма жизненная поменяется, а то ведь свои "хвосты" из прежней жизни нам и в ИСККОНе компанию составляют...
Простите меня, у вас налицо разочарование обществом преданных в целом. Могу предположить, что правила и структура ИСККОН стали вам поперек горла. Возможно вы столкнулись с чрезмерным неправильным давлением или чем-то еще не слишком вдохновляющим на духовную практику. Но ведь вы сами решили вступить в это общество с его философией и культурой и дать обеты на посвящении (если я правильно поняла, что "Кевала даси" это ваше инициированное имя). Никто вас не заставлял и не принуждал к этому. Это ведь было ваше собственное решение? Так почему вы осознанно критикуете теперь это общество? Вы не уважаете и не любите себя и свои поступки? Или вас раздражает само наличие авторитетов? Хотите чтобы общество было идеальным - сделайте что-то сами для него, а не унижайте тех, кто хоть что-то делает как может. Не делайте того, что разрушит вашу и так уже нестабильную духовную жизнь.
Дискуссия последних двух дней удалена в Архив.
5.2. Администрация форума имеет право удалять без предупреждений провокационные и несодержательные темы и сообщения.
Судя по количеству реплик и накалу дискуссии, эта проблема действительно волнует очень многих преданных и влияет на ИСККОН в целом, создавая людям трудности на собственно духовном пути.
Может быть стоит как-то вынести этот вопрос на высокий уровень? Российский ДжиБиСи мог бы начать дискуссию, опрос преданных, исследования шастр, изучение культуры тех религиозных обществ, где процент разводов невелик.
Потом принять какие-то меры, рекомендации, может даже изменения в законодательстве ИСККОН?
Конечно, надо признать, что тот культурный фон, с которым большинство преданных приходят в Общество и начинают создавать семьи - он не способствует прочности института брака. Культура Кали-юги взывает к эгоистическому отношению к партнерству и это настроение очень трудно изменить.
Вообще-то вайшнавский этикет подразумевает, что мы относимся друг к другу с почтением, уважением, прощением и любовью, как к слугам Господа. Разве одного этого недостаточно, чтобы семейные отношения были прочными?
Страдания и счастье будут приходить вне зависимости от того, с каким мужем/женой мы живем. Это закон этого мира, записанный в Бхагавад-гите.
Хотим ли мы вообще чтобы в ИСККОН было много нормальных семей? Или достаточно практиковать не вступая в брак, хотя и не давая обетов саньясы.
Если ИСККОН действительно нуждается в этом, то возможно надо вводить какую-то ответственность за развод.
Допустим инициатора развода лишать инициации. Или запрещать посещать храм на года два. Трудно конечно понять, поможет это или нет.
Во времена СССР коммунисты пытались подобными мерами сохранять семьи - "прорабатывали" на собраниях желающих подать на развод, лишали их премий и путевок и т.д.
Я не знаю, поможет это или нет, но если вопрос этот важен, то необходимо предпринимать попытки его решить.
Харе Кришна
Да, безусловно. Но и с этикетом не все у нас гладко.
Кроме того, в семье отношения более близкие, и когда проблемы с этикетом - преданные страдают больше и духовная жизнь может сильно страдать. Одно дело, когда вам преданный незнакомый на ногу наступил и не извинился. Это испортит вам настроение на 5 минут. А если муж/жена вдруг решают что вы демон и т.д. и т.п. - то это испортит настроение ооочень надолго.
Разводы происходят потому, что не наступили настоящие глубокие отношения. Они возможны только в гуне благости, когда люди способны хорошо понимать друг друга, терпеть, помогать, прощать. В гуне страсти глубоких отношений нет. Люди просто смотрят, подходят ли они друг другу для чувственного наслаждения или нет. Если они общаются только на уровне чувств и ума, то связь не прочная и не глубокая. Когда они друг другу надоели, им кажется, что развод - это решение и шанс начать что-то новое, такое же поверхностное. А если к этой страсти еще примешано невежество, связанное с энергией разрушения, то гнев повышает риск развода. Развод - это следствие пребывания сознания в низших гунах природы. Нужно бороться с причинами, а не со следствиями, запрещая и осуждая разводы. Это не даст никаких плодов. Так же люди не умеют решать эмоциональные проблемы. Их этому нигде не учат. В школе только учат математические задачи решать, т.к. по их понятиям человек - это только "человек разумный", а что он еще и "человек эмоциональный", об этом никто почему-то не думает. Психологию в ИСККОН принято охаивать последними словами и в результате у людей нет ключа к решению психологических проблем. Поэтому вместо того, чтобы глубоко разобраться в проблеме люди предпочитают просто развестись...а потом еще раз наступить на те же грабли. И еще раз.. и еще много-много раз.
Запреты и осуждение не будут мотивировать и вдохновлять преданных изучать психологию...Вот сейчас поосуждаю Вас за незнание психологии - и что, Вы от этого станете мотивированы и вдохновлены изучить, что вдохновляет людей, а что нет? Представьте, у какой-нибудь несчастной матаджи муж - псих или бегает по чужим теткам, не хочет работать и бьет ее, разъехаться чаще всего некуда, а мужу удобно так жить и разводиться он не хочет. И если она, не выдержав такого, разводится, то Вы именно ее осуждать и в храм не пущать предлагаете?