ЕвгенийК, вот вы в одном месте говорите что против того чтобы кушать картошку, что вы за ахимсу, и тут раз - предлагаете кришнаитам кушать го-масма - мясо коров... Вы сами себя считаете вайшнавом?Цитата:
ЕвгенийК
1 Мф 10 37: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;"
2 По моему мнению, лучше бы христиане, мусульмане, евреи и кришнаиты
кушали то "Го-мамса" о котором идет речь в Прадипике, т.к. это добро, избавляющее от греха и смерти.
3 Просто при переводе с древнееврейского точно также утерян смысл. Имеется в виду совсем другое мясо, которое
ест этот Бог Ягьи - Яхве
4 Например для бездельника устроиться на работу и жениться - святое дело, а для монаха - грех.
5 Буквы имеют такое же значение к духовной практике, как гвозди к Иисусу.
6 Мое мнение основывается на идее, что Кришна имел в виду совсем других коров, духовных, сурабхи. Вот их он действительно любит. Материальные же коровы обычные животные, не лучше и не хуже других, ну разве что гуны благости у них побольше.
7 Не надо ничего образно переводить, так и БГ уже напереводили. Такие трактаты, которые живут сотни и тысячи лет не пишутся вот так, с бухты барахты, образно или со случайными терминами. Термины очень точные и именно они позволяют понять, не ошибается ли практикующий.
8 Но вдумайтесь сами, каким образом материальное глотание материального языка может избавить от грехов?
Вот именно это бессмыслица, а не го-мамса.
9 ЗЫ: Если вы еще не поняли, я не сторонник есть материальных коров и не призывая к этому. Хотя бы потому что это против ахимсы. И перед ахимсой все равны, и коровы и козы и даже картошка.
10 Поэтому не лучше ли заняться изучением как постичь истину вместо того, чтобы разбираться что напереводил несмыслящий в йоге переводчик, пусть он даже трижды свами?
1 Мне кажется, вот эти слова, где Иисус говорит, что надо возненавидеть отца, воспринимаются фанатиками так, что надо возненавидеть Бога-Отца (и так они начинают ненавидеть Бога-Отца по имени Кришна)...
Кстати, есть в Библии также и слова что надо убить тех, что не склонен поклоняться Яхве... И вы теперь говорите что это ягья? И смысл в ней?
Если считать, что Яхве - это ягья (кстати, откуда это?), то тогда Яхве - это Вишну. Ведь Вишну - это ягья, или ягья - это Вишну (да?). Но Яхве любит есть коров. Тут ничего не поделаешь. Я проверял текст на иврите. Там Иегова говорит прямым текстом Моисею: можешь есть чистых животных у к-рых такое-то копыто... значит - корову, быка можно кушать. Так разрешил Ягья... Вишну то есть? по вашему? но это же бред!Цитата:
Бхагавад-Гита как она есть? > ?Глава 3? > ?Текст 10
На заре творения Господь, повелитель всех существ, создал людей и полубогов вместе с жертвоприношениями в честь Вишну и благословил их, сказав: «Будьте же счастливы, совершая эту ягью [жертвоприношение], ибо она дарует вам все желаемое, чтобы вы могли жить безбедно и в конце концов обрели освобождение».
Давайте сделаем мысленный эксперимент: представим планету Коров - Голоку, Кришналоку. Ту, что в духовном мире. Допустим, туда попал Яхве. Это что, тот же Кришна (Вишну)? Если мы за то, чтобы найти общее в христианстве и вайшнавизме... Да, есть другой взгляд на христианство: Бог христиан - это вообще не Яхве, а Элохим. Это мне больше нравится. Тогда христианство - вегетарианская религия. Именно так у Адвентистов, например. И им не надо ничего проповедовать о Кришне, о вегетарианстве - они и так этому следуют (хотя всё же кушают лук чеснок, я думаю)...
А если Яхве кушает коровок, представьте: попал Яхве на Кришналоку. И так Кришна пасёт коров... И тут говорит ЕвгенийК всем кришнаитам на Кришналоке: давайте будем, друзья кришнаиты, кушать коровок! Ведь это - Ягья! Ведь это - Вишну!...
Что сделает с таким Яхве (и ЕвгениемК) Кришна, можно только догадываться... :-) Но он явно не будет рад...
Я не разделяю, не отличаю коров в духовном мире и коров на Земле. Точно так же делают и те, кто защищает коров. В ИСККОН, если я не ошибаюсь, тоже есть отдел защиты коров. Вы им тоже предложите кушать "го-мамса"? Ну, тогда вы не вайшнав. Кто угодно, но не вайшнав... Может быть вы шиваит?
2 Когда-то в школе у нас в столовой кормили языком коров... Мне это не нравилось. Кажется, я даже и никогда его не ел... Вы иронизируете? Разумеется, достичь удовлетворения Вишну совершением такой "ягьи" (Яхве) - кушать хоть язык коровы, хоть корову - не получится. И в этом - непреодолимое противоречие, пропасть между вайшнавизмом и тремя религиями от иудаизма до ислама... И потому я не понимаю, когда кто-то говорит, что эти религии на все 100% одинаковы... В идеале - возможно. На практике - совсем нет. Даже святые христиане кушают какое-то мясо - рыбу, курицу, яйца. Я в этом уверен. Иногда они себе это позволяют. Да, есть исключения - уж совсем не кушают этого, и приходят к этому через христианство... В этом случае Кришна может быть посчитает их своими преданными, вайшнавами...
Но в этом случае мы придём тоже к странному выводу: даже атеист-вегетарианец - может попасть на Голоку или Вайкунтху... Хотя... буддизм, джайнизм - формально - религии без Бога. Настика (отрицают Веды). Но Будда, Ришабха - это ведь Вишну. Христианство - тоже религия Настика. Отрицает Веды. А это значит, что они не поклоняются Вишну. Или они уже не совсем настоящие христиане.
Тут уж тоже вопрос: кого считать настоящим христианином. Настоящим святым этой религии? Это только святые, к-рые вегетарианцы? Или им достаточно как шиваитам просто не кушать коров, а другое мясо позволительно?
В этом проблема. Для вайшнава это всё (любо мясоедение) - грех... А для христианина это (мясоедение) - Ягья для Яхве (или Вишну?)... Может быть надо просто создать отдельную религию, в к-рой всё так же, как и у вайшнавов, но не надо следовать 4 регулирующим принципам (хотя я против таких компромиссов)?... И да, это будет Ягья - для Кришны. Нонсенс. Кушать коровку. Предложить на алтаре труп коровы. Или язык коровы: Махапрасаде Говинде... а на тарелке - язык коровы... Что это такое?
3 Если Яхве питается не говядиной, а жертвоприношениями (ягьей), то почему чётко указано Моисею этим самим Яхве признаки чистых и нечистых животных? там целый списочек. "Корова - чистая. Кушайте". Так Моисею сказал Яхве...
4 соглашусь что для монаха (саньяси) жениться - грех, но работать - разве грех? что, монахи не трудятся? Не надо приравнивать отречённых людей к бездельниками (тунеядцам)...
5 Даже визуально себе представляю как какой-то кришнаит повторяет мантру Харе Кришна (хотя нет, это что-то другое), и эти звуки превращаются в гвозди и прибивают Иисуса к кресту :-)
6 Если бы было так, что Кришна любит только духовных коров, то в Индии не было бы традиции защищать коровы. Даже на гос. уровне. Как в нек-рых штатах даже в наши дни...
7 Это сложный вопрос. О том, что хотел сказать автор текста... Вот я вообще иногда думаю, что Моисей просто-напросто взял да и приписал Яхве мясоедение. Просто взял да и придумал себе что Яхве нравится кушать коров. то есть это не Яхве на самом деле сказал Моисею (что коров надо кушать), а сам Моисей перепутал голос Истинного Бога с голосом какого-то злого духа. Ведь есть же контактёры... Они думают, что общаются с Богом, а на самом деле, это какие-то духи. И не всегда хорошие.
А если в Библии (Торе) используется слово Яхве, то нечего туда вписывать Ягью. Нечего тогда туда вписывать Кришну/Вишну/Брахму...
Кстати, у христиан есть преимущество перед иудеями. Им не обязательно считать что Бог христиан - это именно Яхве. Новый Завет написан вообще на греческом (Койне), то есть там вместо слова Яхве - другое. Ки?рие эле?йсон (греч.) - «Поми?луй нас, Го?споди». То есть Библия то печатается с Ветхим Заветом, и там Богом был Элохим, Яхве. А уже в Новом завете - это какой-то Бог по имени "Ки?рие".
https://www.youtube.com/watch?v=oKZZLpXfJ-0
Kyri? El?ison - Sin?ad O'Connor
Но всегда есть люди, к-рые могут изучать один текст, одну философию (или религию), а потом взять - да и не согласиться с чем-то, и трактовать по-своему. Вся разница в том, к чему они ведут... Если идеализировать христианство, иудаизм, Яхве - я думаю это не плохо... Можно сделать из Яхве не коров(к)оеда (я не о конфетах коровка :-) ), а вегетарианца. Просто взять да и переписать те части Торы, Библии, Корана, где людям разрешал Бог есть коров. Да и вообще выбросить из этих книг все части, где разрешено есть мясо, рыбу, птицу. И всё. Получится очищенная религия (религии) от мясоедения. А те кто с этим не согласны - наложить на них анафему :-) И отлучить от истинного христианства, иудаизма, ислама... Шутка :-) но вы поняли...
В том-то и привлекательность вайшнавизма, что не надо переписывать священные писания так, чтобы улучшить их. И тем плоха Тора, Библия и Коран, даже хатха-йога-прадипика, что их надо идеализировать, и сделать из этих текстов "руководство для вегетарианцев" по ахимсе: как на практике применить заповедь "не убий": не кушай коров, птиц, рыб, яйца и т д и т п...
8 лучше уж верить, что касание языком нёба ведет к просветлению или достижению Брахмана (или даже Вишну), чем кушать язык коровы... да, спекулируют авторы хатха-йоги-прадипика...
А проблема в том, что множество людей принимают слепо такие тексты (к-рые разрешают кушать мясо) и считают, что это и есть настоящая религия... А спорить с ними - нельзя. Намного безопаснее путь - создать свою религию (или религиозную философию): полная свобода :-) Как например сделал Л. Толстой. Но его отлучили от церкви. Нарисовали картину: "Лев Толстой в аду"... Но он то был за вегетарианство! И ему нравилось читать Веды... И Кришна нравился ему… Вот такие странные вещи происходят в мире религии...
9 я вас не понимаю Евгений. Вы картошку тоже не едите? может быть вы - праноед?
10 ну, напрашивается вывод, что истины нет в Торе, Коране, Библии, даже в хатха-йога-прадипике... Потому что они разрешают кушать мясо. Этого достаточно чтобы скептически к ним относиться. Значит, надо сосредоточиться на других религиях, в к-рых вегетарианство - обязательное условие безгрешности и святости...
11 Кстати, кто-нибудь знает Ведических Богов, к-рым разрешено приносить в жертву мясо коров/быков? Это только в шиваизме так? да и в любом ли шиваизме? Ведь я так понимаю, что есть Шиваизм, в к-ром запрещено мясо коров...
Может быть это поможет разобраться, какому же богу Вед соответствует Яхве-мясоед... (Бог миллиардов евреев, христиан, мусульман)...
12 Кстати, Ягья - это такая автара Вишну -
https://en.wikipedia.org/wiki/Yajna_(avatar)
А о ягье как жертвоприношении - вот
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яджна