Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
© Омар Хайям
Вид для печати
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
© Омар Хайям
5 лучших историй с моралью:
1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"
Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!
Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове
2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.
3. На ферме заболел конь.
Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
- Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!
Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).
4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.
Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.
Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
Притча
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:
– Мы привели к тебе этого слепого потому, что он не верит в существование света. Он доказывает всем, что света не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит . Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.
Будда сказал:
– Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.
Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
– А как же спор?
И Будда ответил:
– Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
– Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача:
– Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал:
– Вот теперь можно и поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.
"Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному.
Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы.
Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего
не думаешь о себе."
Сян-Цзы
Правильные действия в основе своей просты.
Если жизнь кажется сложной, вы что-то делаете не так
Если нет сил гореть и разливать свет, то хоть не засти его. Л.Н. Толстой.
Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.
(Бернард Шоу)
Чтобы заразиться кишечной инфекцией, нужно съесть совсем немного, но дерьма.
(неизвестный инфекционист)
Корейская легенда.
Юн Ок пришла к старому мудрецу за советом.
Она рассказала ему следующее:
«Речь о моем муже, о мудрец, — сказала она.
— Он очень дорог мне. В течение последних трех лет он был на войне. Но после своего возвращения он почти ни с кем не разговаривает. Когда я с ним заговариваю, он будто не слышит меня. Но если и говорит, то говорит грубо. Если я готовлю его любимые блюда, он отталкивает их и сердито покидает комнату. Иногда, когда он должен был бы работать на рисовом поле, я вижу его сидящим на вершине холма и смотрящим вдаль, на море. Мне нужно зелье, — сказала молодая женщина, — чтобы он стал любящим и ласковым, каким был раньше».
Мудрец велел ей принести ус живого тигра, из которого он мог бы сделать для нее волшебный напиток.
Ночью, когда муж уснул, Юн Ок крадучись вышла из дома. В руке у нее был горшок риса, политый мясным соусом. Она пошла на то место у склона горы, где, как все знали, жил тигр.
Стоя вдалеке от пещеры тигра, она держала в руках горшок с рисом, приглашая тигра выйти и поесть, но тигр не пришел. Каждую ночь она приходила на то место, но каждый раз она подходила к тигру на несколько шагов ближе. И хотя тигр не выходил на ее призыв, он постепенно стал привыкать к ней.
Однажды она приблизилась к тигровой пещере на расстояние брошенного камня. На этот раз тигр вышел, прошел несколько шагов и остановился. Они посмотрели друг на друга при свете яркой луны. На следующую ночь произошло то же самое, но на этот раз они стояли так близко друг к другу, что она заговорила с ним тихим, успокаивающим голосом. На следующую ночь, внимательно посмотрев в ее глаза, тигр съел принесенную ею еду. На следующую ночь тигр уже ожидал прихода Юн Ок, стоя на тропинке у пещеры.
Прошло почти полгода со времени ее первого визита к пещере. И, наконец, однажды ночью, погладив голову животного, она сказала: «О щедрое животное, мне нужно получить от тебя один ус. Не сердись на меня, пожалуйста». И она вырвала у него один ус.
Юн Ок прибежала к мудрецу с тигровым усом, крепко зажатым в ладони. Мудрец внимательно исследовал этот ус, после чего выбросил его в огонь.
«Юн Ок, — сказал старик.
— Можно ли назвать мужчину более свирепым существом, чем тигр? Неужели ему труднее ответить на доброту и понимание? Если твое терпение и нежность могли вызвать у дикого и кровожадного животного чувство доверия, ты вполне можешь сделать то же самое с собственным мужем».
Страшная тайна
— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?
— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.
— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед?
— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять.
Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.
… Обратился человек к Богу: Скажи, Господи, почему я теряю свой ум? В молодости я был более умён, чем теперь. Всем известно, что к старости мудреют, а я глупею. Дай мне ума.
И ответил Бог старцу: Я дал тебе ум, но ум, как и всё живое, развиваться должен. Видно, не благодатная почва была в тебе.
Возмутился тогда человек: Я постоянно творил благодатную почву для себя: строил дом, чтобы была крыша над головой, приобретал одежду, чтобы не дрожать от холода, и запасался едой, чтобы не думать о хлебе насущном. И всё это для того, чтобы ничто не отвлекало меня от мудрых мыслей.
Тогда ответил Господь вопиющему: Ты построил себе не дом, а дворец. На его строительство ушли лучшие твои годы. И ни о чём ты тогда не думал. Только мысль о доме, который будет достаточно просторен и красив, занимала тебя. Ты стремился построить нечто грандиозное, но построил пустоту. Ты приобрёл себе одежду, и теперь её столько, что можно спасти от холода не один десяток людей. Ты пытался прикрыть наготу тела, но обнажал наготу ума. Ты сделал такие запасы еды, что её хватит не на одну твою жизнь, и забыл про то, что не только хлебом жив человек. Насыщая пищей своё тело, ты не давал пищи уму, он истощился и стал немощным и дряхлым, как человек в глубокой старости. Весь свой разум ты извёл на удобства, которые стали роскошью, но от роскоши скудеет ум, ибо вся его сила изводится на тлен. Ты сам обрёк себя на нищету ума и богатство бренного тела. И ты не один такой, тысячи людей скудеют умом, изводя его на благополучие тела. Мне жаль вас, люди, — заключил Бог. — Я дал вам ум, чтобы вы, имея бесценное богатство его, сотворили себе красивую жизнь, полную незаменимого общения друг с другом и природой, но такой бесценный дар вы обратили в прах. Мне больше нечего вам предложить, ибо драгоценнее Разума у Меня ничего нет.
Слабость ума наступает не от старости, а от скудости мышления.
Две женщины, молодая и постарше, пошли в монастырь на исповедь. Молодая женщина о своих грехах особенно не беспокоилась, потому что великими их не считала. Женщина постарше всю дорогу переживала. Тяжким камнем лежал на ее душе давний грех. Пришли они в келью к старцу и все ему рассказали. Он каждую из них внимательно выслушал, а потом и говорит: — Что же, принесите мне каменьев с поля. Тебе, старшая, искать надо камень большой. Тебе, молодая, полный фартук каменьев малых набрать придется. Пошли женщины на поле и скоро с каменьями вернулись. Старшая большой камень принесла, а которая помоложе — полный фартук каменьев мелких. — Хорошо! — сказал старец. — Теперь несите каменья обратно, откуда брали. Старшая сразу тяжелый камень взяла и на место понесла. А молодая растерялась и говорит старцу — А мне как быть? Я и не упомню уже, где каменья эти подбирала. — Вот так и грехи твои, — отвечает старец. Подруга твоя о своем не забывает, а ты свои и упомнить не можешь!
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто, зная истину, не стал спорить.
Вот некоторые установки профессионалов:
-Ты не можешь отличить удачу от неудачи пока не доживёшь до завтра.
-Порой поиски правильного решения обойдутся тебе дороже ошибок.
-Доверяй тому, что происходит. Принимай то, что происходит. Доверяя и принимая, ты сохраняешь силу.
-Если что-то ты делаешь случайно,ты делаешь это нарочно.
-Не борись. Ибо ты неизбежно становишься тем, против чего ты борешься.
-Благослови упущенные возможности, ты приобрел ещё большие...
-Если ты понимаешь - вещи таковы, каковы они есть; если ты не понимаешь - вещи таковы, каковы они есть.
-Оставайся безразличным к любым сообщениям. Не уподобляйся царю, казнившему гонца за плохое известие. Сила в безразличии, в нейтральности. Этой силе повинуется Мир.
-Если ты можешь исправить последствия своей ошибки, то ты ещё не ошибся.
-Не торопи события. Позволь процессу развернуться самому.
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и в жизни. Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!
Невозможно быть хорошим для всех и каждого...Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.
Невозможно повторить одну ошибку дважды. Во второй раз - это уже не ошибка. Это выбор.
«Если ученый не может объяснить уборщице, которая убирается у него в лаборатории, смысл своей работы, то он сам не понимает, что он делает» — Резерфорд.
Как в одном из хадисов сказано Пророком (мир ему и благословение): "Остерегайтесь предположений (дурных мыслей о людях), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова!
Не разузнавайте, не шпионьте, не конкурируйте друг с другом и будьте же, о люди, братьями!". А "если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий".
Одна из притч рассказанная моим отцом мне в назидание.. :)
Дословно не помню но своими словами:
Отец и сын
Цитата:
Жили-были старый отец вместе с сыном.. И однажды, когда отец совсем уже состарился, сын взял корзину, положил туда уже усыхающего и легкого старика-отца и понес на гору. Положил ему туда еды и питья и оставив на вершине горы (на съедение птицам, надо полагать), развернулся и стал уходить.. И вдруг услышал тихий смех за плечами. Он обернулся и спросил в чем дело, почему отец смеялся. А отец ему и говорит - "Сынок, я просто вспомнил как и я своего отца когда-то также принес сюда. А теперь ты меня.. Возьми корзинку обратно - тебе тоже пригодится." И продолжил смеяться.. Сын вернулся, взял корзину и принес старика обратно домой...
7 Ободряющих фраз:
1. Самое тяжелое в жизни — это синий кит, все остальное пустяки!
2. Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
4. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
5. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается — задавите его своим позитивом.
6. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
7. Я знаю, что счастье не купишь. Но можно купить яхту и попробовать подплыть к нему поближе.
Дисциплина - это решение делать то, чего очень не хочется, чтобы достичь того, чего очень хочется.
Вчера я стригся в одной из школ парихмахеров и видел там листочек бумаги, прикрепленный к зеркалу. На нем было написано: "Если кто-то вам скажет, что ваша работа непрофессиональна, напомните ему: "Титаник" строился профессионалами, а Ноевый ковчег - любителями",
Вложение 8088
Вложение 8089
— Учитель, скажите, почему заповедано не гневаться и прощать обиды?
— Скажи, а хорошо ли у тебя на сердце, когда ты гневаешься? — спросил Учитель.
— Нет.
— А хорошо ли тем, на кого ты гневаешься?
— Думаю, что нет.
— А когда тебе и другим плохо, разве это хорошо?
— Не хорошо, — грустно ответил ученик.
— Тогда прощай, чтобы тебе и другим было хорошо, — с улыбкой ответил Учитель.
Один ученик спросил своего наставника:
— Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься?
— Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.