Как правильно проповедовать Истину Божию
Недавно, тут в Москве, возникла ситуация когда меня спрашивали и хотели слушать - явно Кришна постарался)) и я почувствовал, что не могу не оскорбляя чувств рассказать душам почему высшая ступень индуизма - Сознание Кришны, бхакти, - лучше христианства и ислама..
Начал говорить вроде так как я для себя понимаю - мол, в Коране все через страх, запугивают неразумных людей, из-под палки ада заставляют служить Богу, говорится о запрете секса с матерью, в христианстве - уже больше любви, больше через наставления которым следуешь из любви к Богу, Истине и служишь Ему, не говорится явно об извращениях, но тебе все же делают поблажки в виде мясоедения и вина, а в Сознании Кришны - исключительно через самую отреченную и чистую любовь ко всем живым существам, без всяких поблажек твоему невежеству и говорится только о самом важном и высшем - науке Любви к Богу, принимая само собой разумеющимся что слушатель не страдает никакими извращениями, либо давно поборол их..
Т.е., Коран и ислам был явлен полудиким кочевникам-скотоводам, у которых другой пищи кроме мяса не было, Библия и христианство - более разумной прослойке - рыбакам, торговцам и правителям Рима, а бхакти и Бхагавад-Гита - преданному слуге Господа, Шримад Бхагаватам - поведан аскетичным йогам-мудрецам..
В итоге, создается оскорбительная ситуация - все религии равны и хороши, но СК - все же лучше и выше, а следующие другим религиям - просто обладают низким уровнем Любви к Богу и оскверненным сознанием.. (Аналогия с "супермаркетом религий" - сколько Любви к Богу в сердце (духовных "денег", благочестия, любви к Истине) - настолько преданную Ему религию (для себя естественно более аскетичную) ты выберешь ("купишь"). Так что не мы выбираем религию, а она нас.)
Как правильно все же без оскорблений объяснять людям это? (Просьба сильно не пинать, я редко проповедую :()
Или надо быть безжалостным "духовным хирургом" ? Только бы не стать "духовным палачом" или мясником..((
Пока что каждый раз чувствую себя "хирургом".. Именно когда сравниваю религии. А если говорю правду об интоксикациях и прочих грехах - то нет.. Наверное лучше избегать сравнения религий, а просто говорить Правду, и люди пусть сами сравнивают религии и делают выводы..