Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Как правильно проповедовать Истину Божию

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975

Как правильно проповедовать Истину Божию

Недавно, тут в Москве, возникла ситуация когда меня спрашивали и хотели слушать - явно Кришна постарался)) и я почувствовал, что не могу не оскорбляя чувств рассказать душам почему высшая ступень индуизма - Сознание Кришны, бхакти, - лучше христианства и ислама..

Начал говорить вроде так как я для себя понимаю - мол, в Коране все через страх, запугивают неразумных людей, из-под палки ада заставляют служить Богу, говорится о запрете секса с матерью, в христианстве - уже больше любви, больше через наставления которым следуешь из любви к Богу, Истине и служишь Ему, не говорится явно об извращениях, но тебе все же делают поблажки в виде мясоедения и вина, а в Сознании Кришны - исключительно через самую отреченную и чистую любовь ко всем живым существам, без всяких поблажек твоему невежеству и говорится только о самом важном и высшем - науке Любви к Богу, принимая само собой разумеющимся что слушатель не страдает никакими извращениями, либо давно поборол их..

Т.е., Коран и ислам был явлен полудиким кочевникам-скотоводам, у которых другой пищи кроме мяса не было, Библия и христианство - более разумной прослойке - рыбакам, торговцам и правителям Рима, а бхакти и Бхагавад-Гита - преданному слуге Господа, Шримад Бхагаватам - поведан аскетичным йогам-мудрецам..

В итоге, создается оскорбительная ситуация - все религии равны и хороши, но СК - все же лучше и выше, а следующие другим религиям - просто обладают низким уровнем Любви к Богу и оскверненным сознанием.. (Аналогия с "супермаркетом религий" - сколько Любви к Богу в сердце (духовных "денег", благочестия, любви к Истине) - настолько преданную Ему религию (для себя естественно более аскетичную) ты выберешь ("купишь"). Так что не мы выбираем религию, а она нас.)

Как правильно все же без оскорблений объяснять людям это? (Просьба сильно не пинать, я редко проповедую )
    Или надо быть безжалостным "духовным хирургом" ? Только бы не стать "духовным палачом" или мясником..((
    Пока что каждый раз чувствую себя "хирургом".. Именно когда сравниваю религии. А если говорю правду об интоксикациях и прочих грехах - то нет.. Наверное лучше избегать сравнения религий, а просто говорить Правду, и люди пусть сами сравнивают религии и делают выводы..
    Последний раз редактировалось Aziz; 29.12.2013 в 13:08.
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

Ух...ну и резанули Вы их по ложному эго. Никто не хочет признавать, что путь который он выбрал хуже других. Я слышала совет от старших преданных, что все же лучше чуть мягче проповедовать. У каждого свой путь и каждый выбирает, что ему ближе. Я например говорю, что много путей к Богу и не важно на каком Вы пути - главное развивать свои отношения С Богом. Возьмите эти книги - здесь есть знания, которые помогут Вам в этом.

Не надо "духовным хирургом". Можно вообще не говорить про извращения у кого-то. Просто у нас -про любовь к Богу и у других тоже, но у всех по-своему, есть разные настроения поклонения . Кому что ближе и понятнее. Бог же ничем не ограничен, Он обладает удивительным свойством- единством и различием одновременно! Вот такое увидела, делюсь:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1513290_686555061395372_359013507_n.jpg 
Просмотров:	3 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	8343
    С Рождеством Христовым! Папа Фрэнсис осуждает расизм и заявляет, что "Все религии истинны" "...Поклоняемся ли мы Богу в церкви, синагоге, мечети или храме, это не имеет значения. Называем ли мы Бога, Иисусом, Адонаем, Аллахом или Кришной,это не имеет большой разницы...Бог один для всех. "

Папа Фрэнсис осуждает расизм и заявляет, что "Все религии истинны" В историческом Третьем Ватиканском Собрании
    5 декабря 2013 ·
    К громким аплодисментам, Папа Фрэнсис заявил, что "поскольку мусульмане, индуисты и африканские Анимисты также сделаны по образу и подобию Бога, ненавидеть их, означает ненавидеть Бога! Отвергая их, мы отвергаем Бога и Евангелие Христово. "...Поклоняемся ли мы Богу в церкви, синагоге, мечети или храме, это не имеет значения. Называем ли мы Бога, Иисусом, Адонаем, Аллахом или Кришной,это не имеет большой разницы...Бог один для всех, мы все поклоняемся Одному Богу в одной любви!! "Это очевидно для всех, Бог есть любовь и смирение в нашем сердце! "
    Последний раз редактировалось Светлана ); 29.12.2013 в 13:15.

День рождения
    09-02-1975
    Да..( Но если я скажу что не важно каким путем идти к Богу - тут я буду лукавить, ведь я сам так искренне не считаю. Скорее уверен в обратном, иначе бы выбрал для себя другую религию или придумал свою, чтобы когда-нибудь, если повезет, окольными путями придти к Богу.. (А ложь я с трудом переношу свою) Вместо того чтобы как альпинист карабкаться по скалам аскетизма по прямой..

Просто я вспомнил, как мне решительно проповедовала одна ученица IDS.. Если бы она так же расплывчато выражалась, что все равно каким путем, я бы до сих пор экспериментировал и был бы в поисках. А она передала мне свою веру в то что СК - лучшее. И не обманула)) Правда, ей хирургом не пришлось становиться, т.к. я давно просек что в индуизме о Боге больше информации чем в других Писаниях..
    Последний раз редактировалось Aziz; 29.12.2013 в 13:18.

Так зачем же говорить, что не важно каким путем идти к Богу? Очень даже важно каким - СВОИМ, который душе ближе! А собеседник уж сам дойдет, что ЕМУ ближе.

Есть детский сад,школа,университет,аспирантура. Также и пути к Богу. От сознания человека зависит, что он выберет. Но когда мы говорим, что этот путь лучше чем другие - мы как бы давим на него. Право выбора должно остаться за человеком. Это мое скромное мнение.

День рождения
    09-02-1975
    Ну да, в общем как я и думал, самому сравнивать или озвучивать свои мысли не стоит, главное дать факты, а каким путем идти и сравнивать - это уже дело самих душ, насильно под дулом пистолета не полюбишь..

Про то что можно и нужно идти СВОИМ путем - немного сомнительно, т.к. больной желтухой будет избегать лекарства, не говоря уже о том что обладая знанием и позволяя другим находится в спокойном приятном до поры до времени невежестве - это насилие над душами и безразличие. Наркоман или тантрик будет утверждать что путь к Богу через ЛСД или секс - единтвенно приемлемый для него и вообще лучший.)) Обрекать душу на миллион перерождений после христианского или мусульманского Рая (ибо большего там не предусмотрено вроде), - тоже жестоко. Это, конечно, если самому верить в то что проповедушь на все 100%..

А про детсад и аспирантуру лучше им тоже не говорить))

Вообще же, по-моему, самый действенный метод проповеди - своим сознанием, качествами, и, как следствие, Счастьем. Тогда они сами будут интересоваться "какую траву куришь"..)) Личное Счастье как наглядный пример истинности твоего Пути и твоего искреннего следования ему.. Многие ли из нас могут похвастать таковым? Наверное только преданные санкиртаны..
    Последний раз редактировалось Aziz; 29.12.2013 в 14:39.

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    высшая ступень индуизма - Сознание Кришны, бхакти, - лучше христианства и ислама...
    А разве Прабхупада проповедовал что-то подобное? Насколько я помню, он говорил совсем другое, а именно:
    На самом деле, настоящий христианин ничем не хуже настоящего индуса или настоящего мусульманина. Если он следует заповедям. Все религии хороши.

И его духовный дедушка тоже:
    В зависимости от языка люди по-разному называют Бога и свою религию и читают разные молитвы. Из-за упомянутых различий религии мира, естественно, отличаются одна от другой, но эти различия ни в коем случае не должны становиться предметом спора. Если нам доведется наблюдать, как Богу поклоняются приверженцы другого вероисповедания, мы должны думать так: «Здесь проводят богослужение моему Господу, но не так, как это делаю я, а иначе. Поскольку я воспитан в другой среде, мне не до конца ясен такой метод поклонения. Тем не менее, с его помощью я могу лучше понять и по достоинству оценить свою религиозную традицию. Бог един для всех. Я почтительно склоняюсь перед представленным здесь символическим изображением Господа. Да усилит Он мою любовь к тому Его образу, который ближе мне и привычнее»... Те же, кто думает иначе, кто осуждает другие религии, питает ненависть к их последователям и преследует их, несомненно, не отличаются большим умом и не могут считаться людьми достойными. В какой степени они разжигают бессмысленную вражду, сеют раздоры, в такой степени они теряют интерес к Богу.

надо быть безжалостным "духовным хирургом" ?
    Боже упаси. Лично моё мнение этот случай, когда лучше НЕДО чем ПЕРЕ. Вам или всему нашему движения надо, чтобы нас считали фанатиками или задаваками?

Цитата Сообщение от Дина Посмотреть сообщение
    Есть детский сад,школа,университет,аспирантура.
    Вот такие слова ИМХО тоже ни в коем случае нельзя говорить публично. В кришнаитской тусовке ИМХО тоже ни к чему, разве что лишний раз потеребить собственное самолюбие, вот мол, мы какие классные-продвинутые и путь у нас какой - самый аспирантский а то и докторнаучный.

Наверное лучше избегать сравнения религий, а просто говорить Правду, и люди пусть сами сравнивают религии и делают выводы.
    Аминь-Харибол-Аллахакбар! )

Вообще же, по-моему, самый действенный метод проповеди - своим сознанием, качествами, и, как следствие, Счастьем. Тогда они сами будут интересоваться "какую траву куришь"..)) Личное Счастье как наглядный пример истинности твоего Пути и твоего искреннего следования ему....
    Да, наверное, это единственно действенно.

Многие ли из нас могут похвастать таковым? Наверное только преданные санкиртаны..
    Счастливые грихастхи(не грихамедхи) - тоже заразно.

По-моему, лучшее что можно делать, ничего не говорить о других религиях, пусть о них говорят проповедники других религий. Неофитам важно узнать именно о том знании которое Вы им несёте, а не о других верах. Это они сами, без проповедника, решат, в какой вере истины, любви и знания больше. Если же говорить моя "вера лучше" - это проповедь в невежестве. Проповедь в благости предполагает конструктивный, позитивный подход. Как-то попал к одному проповеднику, он полтора часа говорил о том, что только вайшнавизм - настоящая вера, а все остальные не следуют заветам своей веры. Неприятный осадок остался после проповеди, т.к. я хотел услышать о вайшнавизме, а не о том, кто хуже, а кто лучше, кто более религиозный, а кто менее. Проповедь была раджастично-тамагунной, в проповеди отсутствовало смирение и такт. Как потом выяснилось, этот проповедник оказался падшим и давно исключён из ИСККОНа. Вот так-то.

Aziz, на эту тему много думал и писал наш Ачарья Бхактивинода Тхакур. Например , многим известная, статья о разных формах единой религии, с которой он выступил на межрелигиозном форуме, а досконально проработал все философско-религиозные течения в книге "распознавание истины" Вся Слава Ачариям!

День рождения
    09-02-1975
    Джай!) Будет время копну первоисточники.. Я пока еще с наследием Прабхупады толком не разобрался..

Все верно, просто недавно я еще снабженцу нашему что-то рассказывал о СК, и он удивил любопытным сравнением сказав что Ислам - самая лучшая религия потому что самая последняя. Типа точно также как последняя модель коммуникатора HTC лучше более ранней..))) Многие сразу становятся в позу - я "христианин,мусульманин" и тд. и поэтому это все мне неинтересно.

Не знаю, может я субъективен, но если судить количественно и качественно, (ахимса, Любовь, Знание) - как ученый, а не верующий, то объективно перевес ощутимый в сторону индуизма. Все остальное - что-то разбавленное и адаптированное к человеческим несовершенствам и слабостям. Которые, кстати, не делают человека человечней, чтобы назвать эти религии более человечными.. Тогда маркетинг можно будет назвать самой "человечной" и лучшей религией.

Знаете с таким же успехом можно доказывать другому, что твоя мама самая красивая, а твой папа самый сильный. Когда делаешь это в 5 лет, это забавно, а лет с 10 уже просто глупо...

День рождения
    09-02-1975
    Хех, глупо сравнивать несравнимые вещи..)) Заботу о душе и духовное ненасилие с примитивным мирским хвастовством. Конечно, кто-то наверное сам хвастает и привык других своей мерой судить.. Если вам Совесть позволяет скрывать преимущества СК перед другими религиями, то это не означает что и всем тоже так удастся подчинить себе свою Совесть.. Кто-то пытается сам Ей подчиняться.. А Совесть сами знаете кто.

Нам до Сознания Кришны ( СК ) далеко. Мы все в этом обществе по беспричинной милости Шрилы Прабхупады. Так давайте для начала научимся сотрудничать друг с другом и чтобы всем людям хотелось бы наперегонки бежать в наше общество. Про общество судят по людям. И тогда преимущество СК будут налицо...скрывай не скрывай .

Как правильно проповедовать Истину Божию
    От избытка сердца, говорят уста (), эти слова и есть проповедь, если человек христианин, то он ожидает что Иисус прийдет вот-вот, сегодня день спасения (), только глупый человек может сказать, что ислам и христианство это "рай и ад" и больше ничего и ислам был дан для дикарей, так как тогда люди были дикари, достаточно прочитать Коран, чтобы увидеть обратное.
    Праотец Авраам это праотец иудеев, так как Исаак прародитель иудеев, сын Авраама от его законной жены Сары, Ишмаэль прародитель арабов-мусульман, от рабыни его законной жены Хагари, Иисус прародитель христиан и он сам назван сыном Авраама в своем родословии, родословие это больше чем "тот-породил того". Все это должно восприниматься только в ОБЩЕМ. А например все веды и ведические религии, так сказать востока, индуизм, буддизм, и пр. пошли тоже от Авраама, в Торе это описывается так:
    "а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам дары и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную."
    дары это и есть знания, т.е. веды, так об этом говорят иудейские мистики каббалисты. Еще они говорят что иудаизм это средняя линия, христианство левая, ислам правая. Ислам это прямой путь.
    Если у вас ничего нет от СК, то и проповедовать нечего, кроме интеллектуального восторга.

Когда-то давно я был на экскурсии в Гобустане, возвращаясь обратно мы обогнали дервиша, бродячего нищенствующего монаха, непонятного ордена, то ли исламского, то ли вообще, сам вид дервиша был абсолютной проповедью. Иногда я вижу проповедников СК, не так давно брал книгу Прабхупада, для нового времени новый проповедник, тату на шее в виде кантхимал, однорядка на санскрите, возможно были и другие тату, на видных местах.

21. 01.01.2014, 19:55

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права