Что из себя представляет время по ведам? Существует ли время только в материальной реальности или оно есть и в духовном мире? Как объясняются такие вещи как видение будушего? Какие виды и свойства времени известны?
Вид для печати
Что из себя представляет время по ведам? Существует ли время только в материальной реальности или оно есть и в духовном мире? Как объясняются такие вещи как видение будушего? Какие виды и свойства времени известны?
Время это процесс изменения уничтожения материальных тел.Например вы видите спелое яблоко а через неделю сгнившее и говорите "прошло время".Или видите красивую девушку а потом старуху и говорите "прошло время".Или же видите алмаз никак не изменившийся за 1000 лет и говорите "его пощадило не тронуло время".В духовном мире все тела и объекты вечны там нет прошлого настоящего и будущего там есть вечное СЕЙЧАС.Время представляет самого Бога потому изменить его течение или путешествовать во времени нельзя.
Или как царь Мучукунда.
Можно,скорость путешествия 24 час в сутки.
А царь Мучукунда проспал в пещере.А когда проснулся наступила Кали юга.
Путешествие во времени Это когда вы из 2015 года попадаете в 2016 при этом те кто не путешествуют остаются в 2015.В Ваш их примерах описан естественный ход времени.
А как же предвидение будущего в деталях, ведические предсказания и т.п.? Не думайте, что предсазание - это типа логическое умозаключение, предсказание, это перенос сознания в иную временную реальность и прямое созерцание будущего. Квантовая физика, сегодня приближается к пониманию вопроса времени. Что говорят веды о предсказаниях/предвидении?
Веды содержат очень точное описание всего цикла творения.Источник этого знания Бог.Можно называть часть этого знания предсказанием будущего.Бог знает прошлое настоящее и будущее.
В материальном мире есть конечность проявления сна Маха-Вишну, затем Маха-Вишну не спит, то есть, Махат-татва на определённую протяжённость (время-пространство) возвращается в непроявленное состояние и остаётся реальным в вечном настоящем только непреходящий духовный мир. Потом снова в необъятных просторах вечно проявленной духовной энергии на ограниченный сеанс возникает чёрное пятно проявленного материального мира.
Кто продолжит?
Ничего не понял. Как технически возможно предвидение будущего по ведам?
Вы не поняли, у меня нет цели развить эти сиддхи, вопрос в том, как возможно видеть то, что, как бы ещё не произошло? Или оно уже произошло...или происходит?))
Наше настоящее Это чье то прошлое....В прошлом ничего нельзя изменить.В нашем настоящем тоже ничего нельзя изменить.Для нас не вопрос кто победит в войне начавшейся в 1941 году.А для людей в 1941это был большой вопрос.Бог не делает за нас выбор но Он знает какой выбор мы сделаем.Потому зная сумму выборов всех людей Бог дает нам Это знание в священных текст ах.
Иногда простые смертные могу предвидеть будущее. Как это объяснить?
Бывает, предвидят, я Вас уверяю, просто примите как факт.)) Вы объяснить можете как это получается? Как вообще можно заранее узнать то или иное событие из будущего никак не связанное с тобой, что исключает какую-либо экстраполяцию событий настоящего в будущее. У меня имеется кое-какое мнение на этот счёт, но к чему нам самомнение? Что на этот счёт думает авторитетный источник? Что известно о времени?
Приведите точный пример.Потом я приму ваши уверения.
Проходит масса лотерей с огромными джекпотами но часто их никто не выигрывает годами.А потом выигрывает но не известный астролог или экстрасенс а водитель грузовика или садовник.Из этого можно сделать вывод что никаких точных прогнозов будущего сделать нельзя.Я как вы видите делаю упор на слове ТОЧНЫЙ.Человек готов сделать мне точный прогноз за 1000 руб но не готов просто выиграть в лотерею и взять миллионы.
Что касается прогнозов вообще то делать их может любой.Например прогноз на спорт победа команды А победа команды Б или ничья.Угадать может любой два из трех могут считать себя неудачниками один из трех предсказателем.Это не предсказание а просто угадывание одного из вариантов.
Эта же схема работает и в битве экстрасенсов 10 экстрасенсов называют разные варианты события....а вариантов всего пять утонула застрелили прыгнула с крыши отравилась сгорела .И о чудо 2 экстрасенса в красках описали что девушка прыгнула с крыши.На самом деле это не чудо а просто попадание пальцем в небо.
Если что то уже случилось это можно не обсуждать информация существует в виде слухов статей в газетах и социальных сетях ее нужно просто взять.
Тогда мы говорим о точных предсказаниях будущего и я утверждаю что их не существует.
В Ведах можно найти предсказания о том какие цари будут править миром и сколько лет.Естественно это знание получено от Бога там нет вопроса как это.... Но людям это не дано.
Вопрос не в том, точный прогноз ли не точный, вопрос в самом факте возможности предвидения, пусть даже хаотичного, не намеренного, не в тему, сути вопроса это не меняет. Допустим Вы, например во сне, видели в мелочах то или иное событие, которое потом сбылось вплодь до мелочей, исключающих всякую возможность случайности совпадения. Уверен со многими людьми такое бывало. Как это возможно? Не стоит приписывать Богу всё, что не укладывается в Вашу голову. В мире много чего происходит с подачи живых существ, у многих могущественых существ такие способности, что для нас они покажуся божественными. Предвидеть в той или иной мере будущее может и "баба Маша" и "тётя Клава", Богом для этого быть не надо. Если вы таких случаев не знаете, не отвечайте на вопрос. Повторю, вопрос в технической плоскости, как это возможно согласно Ведам?
Вы говорите беспредметно "у многих людей такие способности" но вы не привели ни одного примера.
Пока в роли бабы Маши выступаете вы.Бабушка надвое всегда говорит то ли будет война то ли нет и конечно половину бабок на этом основании можно назвать предсказателями.
Каким образом вас в этом уверили или вы в это уверовали?Цитата:
Уверен со многими людьми такое бывало
Ну хорошо, я много раз предвидел события из будущего порой никак не связанные со мной. Для меня это реальность, факт. Потому и задаю вопросы. Думаю я не уникален и я не Бог. Поэтому мои аргументы про "бабу Машу" - объективны, а вопросы - по существу.
Моя племянница учится в институте я предвижу что она его закончит и получит диплом так как она умная девочка.Можно ли это называть предвидением?
Вариант 2 моя племянница ездит в институт на машине почти каждый день могу ли я предположить что она попадет в ДТП и на этом основании после ДТП считать себя провидцем?
Опять же всё упирается в точность прогноза.
Вариантов в жизни всегда не боллее двух попадет в аварию не попадет в аварию.Потому обсуждать предсказания двоичного типа а ля баба Маня просто нет смысла.
Можно говорить об астрологических предсказаниях.В момент рождения человека приглашали астролога и он мог рассказать родителям судьбу ребенка.Этот сюжет описан в Ведах много раз.Но так как я не встречал в России таких астрологов то и этот метод предсказания я считаю условно пригодным.
Можно говорить о предсказаниях из священных писаний они просто дублируются в разных более или менее точных вариантах.И как правило сбываются в точности .Как пример предсказания о явлении Господа Чайтаньи http://www.krishna-mariupol.org.ua/i...jtani-v-vedakhЦитата:
Я приду в месяц Пхалгуна, когда звезда Пхалгуни соединяется с полной луной. В золотом облике я инкарнирую в лоно Шачи и Пурандары Мишры. Я приму рождение в городе Навадвипа на берегу Ганга в семье брахмана. Я приму отреченный уклад жизни [sannyasa] и, проявляя доброту к людям, буду вовлекать их в Бхакти. Я буду известен как Шри Кришна Чайтанья. Все вы должны следовать Моему приказу и освобождать людей этого мира. Я приду как брахман. Я уничтожу страх на этой земле.
Цитата:
** В Матсья-пуране Верховная Личность Бога говорит:
mundo gaurah su-dirghangas tri-srotas-tira-sambhavah
dayaluh kirtana-grahi bhavisyami kalau-yuge
В век Кали Я явлюсь [bhavisyamikalauyuge] в месте, где встречаются три реки [tri-srotas-tira-sambhavah]. Я меня будем обрита голова [mundah]. У меня будет золотой цвет лица [gaurah]. Я буду очень сердечным и буду постоянно повторять святое имя Кришны [dayalohkirtana-grahi].
Цитата:
В Ваю-пуране Верховная Личность Бога говорит:
suddhogaurah-su-dirghango ganga-tira-samudbhavah
dayaluh-kirtana-grahi bhavisyamikalauyuge
В Кали-югу Я явлюсь [bhavisyamikalauyuge] на берегу Ганга [ganga-tira-samudbhavah]. Я буду очень чист [suddhah], мой облик будет золотым [gaurah], и я буду очень высоким [su-dirghangah] и буду повторять святые имена Кришны
ббЦитата:
ПРЕДСКАЗАНИЯ О ЯВЛЕНИИ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ
Все явления Господа на этой планете, а также приходы Его истинных представителей
предсказаны в священных писаниях. Здесь мы приводим предсказания о явлении Шрилы
Прабхупады.
Чайтанья-мангала:
Господь Чайтанья сказал: «Я хочу затопить весь мир пением святых имён. Я Сам буду
проповедовать в Индии и затоплю её харинама-санкиртаной. А затем придёт мой сенапати-
бхакта (главнокомандующий армии преданных), будет проповедовать в дальних странах и
затопит пением Харе Кришна весь мир.»
Брахма-вайварта пурана:
Говоря от имени священных рек (Ямуны, Кавери, Годавари, Синдху, Сарасвати и Нармады)
Ганга деви сказала: «Господь Кришна, мы видим, что Твои игры на земле подходят к
концу, и люди становятся всё более и более материалистичными. Ты был очень милостив к
нам. После Твоего ухода, однако, все греховные люди эпохи Кали будут совершать
омовение в наших водах и мы переполнимся грехами».
Господь Кришна улыбнулся и ответил Ганга деви: «Потерпите. Через пять тысяч лет мой
мантра-упасака (слуга святого имени) явится в этом мире и распространит пение святых
имён повсюду. Не только в Индии, но и во всём мире люди будут петь Харе Кришна Харе
Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Благодаря
этому пению весь мир станет экаварна (единым), состоящим из хари-бхакт, преданных
Всевышнего Господа Кришны. Поскольку преданные Хари столь чисты, любой, кто
соприкоснётся с ними, будет очищаться от грехов. Эти чистые преданные будут приезжать
в Индию и очищать вас от грехов, совершая омовение в ваших священных водах. И эта
эпоха пения Харе Кришна во всём мире будет продолжаться 10 тысяч лет».
Сергей, а Вы упрямый. :) Если для меня что-то стало фактом, наверное предвидение было убедиельным, не находите? Я Вам гоорил, что экстраполяция, это не предвидение, Ваша племянница и её институт - это чистой воды экстраполяция на основе имеющейся информации. Предсказания из вед меня не интересуют, это частности, меня интересуют технические аспекты предвидения.
Раз Вы меня вынуждаете это сделать, приведу один из примеров предвидения, это событие я видел во сне в деталях за две недели до того как оно произошло http://www.amic.ru/news/3445/. Со мной собыие никак не связано и вообще не в тему, но факт-есть факт. Кран решил поднять трактор и завалился. Докажите, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.)) Если не сможете, расскажите наконец как человек, не будучи Богом и пророком, может видеть события будущего? Веды знают всё, дайте мне пояснение по этому вопросу. Буду признателен.
Любой предмет стоящий высоко над землей вызывает страх .Мысль "а если он упадет" "А если он упадет на меня" совершенно естественна.Предмет падает не через 2 недели (вы же не видели во сне дату когда он упадет).Предмет просто падает в какой то момент.Все люди думающие до этого " а если он упадет" считают себя провидцами.
Наличие сна по сути ничего не меняет нам снится то о чем мы думаем.
Тут возникает тема совпадений.А могут ли быть такие совпадения?
Один мой знакомый злой на соседей сверху за то что они его залили хотел именно на Новый год испортить им дверной замок.Что то залить или засунуть в замочную скважину.Но НЕ сделал этого.
Ночью на новый год он услышал шум сверху в квартире нелюбимых соседей ломали дверь.Там просто уснул мужчина хозяин видимо пьяный и жена что бы попасть в дом вынуждена была дверь сломать.Предположим что мой знакомый залил бы клей тогда он был бы уверен что дверь ломают из за него.Не все события которые происходят так или иначе имеют причину которую мы надумали.Ваш кран мог бы и не упасть после того как вам приснилось что он упал.
Сергей, Вы занимаетесь мысленными спекуляциями.)) Если Вы не имеете подобного опыта, Вы придумаете 1000 и 1 довод, что этого не может быть. Сергей, в городе 100 работающих кранов, падают они крайне редко. Увидеть упавший кран в нужном месте, в деталях, включая подробости во сне, а после, увидев это в реальности, и считать, что это совпадение, значит быть безумцем.)) Подобных примеров множество могу привести только я. Был какой-то период в жизни, что каждую ночь я видел то, что будет происходить на следующий день, что я никак не мог ожидать. Всё случайности?)
Я понял, что у Вас нет ответа на вопрос, к чему спекулировать, может найдётся кто-то сведущий в вопросе, который я задаю.
А пока, выскажу теорию о том, что пространсто и время - иллюзия. А мы, как многомерные живые существа, находимся в нескольких местах одновременно. Скажу круче)), прошлое, настоящее и будущее существуют одномоментно, время не линейно, а представляет собой точку. Путешествия в прошлое и будущее вполне реальны. Есть так называемая "точка творения" ниже которой иллюзия пространства-времени, а выше духовный мир. Матёрые предсказатели отличаются от нас тем, что они способны выйти за определённый рубеж и перенести своё сознание во времени в будущее. Понять это всё крайне сложно нашим ограниченным разумом, но тем не менее, что есть, то есть. Представление вайшнавов о духовном мире и нас прибывающих там и тут одновременно согласуются с этой теорией. Представления квантовой физики дают научное понимание вопроса.
http://www.vedabase.com/ru/search/site/время
Например,
Бхагавад-гита 10.33 :
Шри Кришна сказал:
Из букв Я буква «а», а из сложных существительных — двучленное. Я же вечное время, а из творцов Я Брахма.
Шримад-Бхагаватам 3.10.10-11
Видура попросил Майтрею: О господин, о великий мудрец, теперь расскажи мне о вечном времени, которое является одной из форм Верховного Господа, вершителя чудесных дел. Каковы признаки вечного времени? Прошу тебя, расскажи мне о них как можно подробнее.
Комментарий:
Вселенная представляет собой скопление разнообразных объектов и феноменов, начиная с атомов и кончая самой гигантской вселенной, и все они подвластны Верховному Господу в образе калы, вечного времени.
Всемогущее время отмеряет разные сроки существования для разных типов физических тел. Определенным сроком ограничено время существования атомов, и определенным сроком ограничено время существования всей вселенной. В назначенный срок разрушается тело человека, и в назначенный срок разрушается тело вселенной. Кроме того, рост, развитие и появление побочных продуктов также полностью зависят от фактора времени. Видура хотел услышать от Майтреи подробное описание различных материальных объектов и узнать о сроках их существования.
Майтрея сказал: Вечное время является изначальной причиной взаимодействия трех гун материальной природы. Вечное время неизменно и беспредельно, оно — орудие в руках Верховного Господа, который с его помощью являет в материальном мире Свои игры.
Комментарий:
Будучи орудием Господа, безличный фактор времени играет роль оси, вокруг которой вращается материальное мироздание. Это рука помощи, которую Господь протягивает материальной природе. Никто не знает, где начинается время и где оно кончается; только время способно хранить информацию о создании, поддержании и разрушении материального космоса. Фактор времени является вещественной причиной творения и, следовательно, непосредственной экспансией Личности Бога. Время считают безличным аспектом Господа.
В наши дни существует много различных представлений о природе фактора времени. Некоторые из этих представлений почти полностью совпадают с концепцией «Шримад-Бхагаватам». Например, иудейские писания также признают время представителем Бога. Там, в частности, сказано: «Бог, который в разные времена в прошлом по-разному вещал нашим праотцам через Своих пророков...» В метафизике различают абсолютное и реальное время. Абсолютное время непрерывно и не зависит от скорости протекания материальных процессов. Астрономы и математики измеряют время, увязывая его со скоростью того или иного объекта, изменениями этого объекта или периодом его существования. Однако, по сути дела, время никак не зависит от относительных по своей природе вещей и явлений, наоборот, все объекты этого мира принимают свою форму и поддаются измерению только благодаря тому, что существуют во времени. Время является шкалой, лежащей в основе деятельности наших чувств, им мы измеряем прошлое, настоящее и будущее, хотя на самом деле у времени нет ни начала, ни конца. Чанакья Пандит говорит, что даже одно мгновение невозможно купить ни за какие деньги, поэтому мгновение, потраченное зря, нужно считать величайшей потерей. Время не зависит от субъективного психического восприятия, но вместе с тем его мгновения сами по себе не являются объективной реальностью — они связаны с нашими ощущениями.
Поэтому Шрила Джива Госвами заключает, что фактор времени неразрывно связан с деятельностью — действиями и противодействиями — внешней энергии Господа. Внешняя энергия, или материальная природа, действует под надзором времени, которое является Самим Господом, и потому нам кажется, будто материальная природа создает в материальном мире великое множество удивительных вещей.
Если человек видит во сне свою.обыденную жизнь Это норма.А вот если вы увидели клад во сне пошли и отрыли его Это интересно тут есть о чем поговорить.
Увидеть клад, значит подключиться к энерго-информационному полю Земли и считать информацию или восстановить память прошлой жизни. Прошлое свершилось в нашем восприятии, с будущем сложнее, его для нас как бы пока нет.
Я за чудесные чудеса.А если вам что то еще приснится то Напишите мы потом перепроверим.
Ответ простой. Кран заваливается уже много много миллионов раз. А тонкая память осталась. Все просто и банально!
Aleks, не совсем понял, что Вы хотите сказать. Куда заваливается, память чего? Что просто и банально? Увидеть события которых ещё нет? Ничего простого для современного научного представления не вижу. Для них это случайность, как и для Сергея.))) Т.е. этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда, таким образом это не просто, а архисложно, а точнее невозможно. Многие стоят на такой платформе.
Чего не может быть.? Следующего дня?, следующей зимы? Следующего года? вообще все просто. Проще не куда.
Не подтверждённый вариант;-все события уже существуют в вечности.Наше обусловленное Майей сознание находится в потоке времени как в трубе с водой. Каждый находится в своей трубе, стенки которой для него не прозрачны,и несётся на встречу событиям на своём уровне мировоззрения. Таких уровней бесконечное множество. Всё очень переплетено,не линейно и не плоскостно. Если по воли Пораматмы живому существу посчастливится на короткое время получить зрение, которое позволит ему увидеть сквозь стенки этих труб(каналов),то он увидит, что происходит в соседних каналах вокруг него.От силы такого зрения зависит на сколько далеко и чётко он видит. Он может описать увиденное только то, что способен осознать. Увиденное может быть не чётким, а несколько туманным.Таким образом описание увиденного будет весьма не точным. Отсюда и ошибки провидцев. Хари!
В этом и соль.Нет проку от провидцев.Не предотвратил Он падение крана так Как сам в себя не верил.
Adi_Bhagavan_das, благодарю Вас за ответ.
Я в это не верил Сергей, всё верно. Теперь подхожу к вопросу серьёзней. Если Брахма нарисовал на руках линии судьбы людей, если людям была дана астрология, если есть возможность предвидеть будущее и т.п., значит во всём этом есть прок и толк. Иначе это не было бы нам доступно.