Сообщение от
Vyacheslav V.P.
Преданные! Мне нужно задать вам один важный и больной вопрос, с которым мне иногда жалуется один мой давний друг, которому я проповедую. Это никакая не статистика и не психологический тест, а конкретная и очень больная для него тема. Искренне прошу вас простить меня, что так много пишу - мне самому эти "простыни" порой не нравятся. В двух словах просто не скажешь.
Представьте, пожалуйста, что некий человек в прошлом (прошлой жизни или жизнях) был достаточно могущественным. Не только в контексте какой-либо викармы (хоть, вполне возможно, отчасти и в плане нее тоже), а вообще. Но при этом он раскаялся, получил милость преданных и в нынешнем времени стремится занимать себя преданным служением.
Но при всем этом следует помнить, что он не только в духовном плане начинающий. С материальной точки зрения он тоже... даже на начинающий, а на данный момент он просто никто. Вообще. Нет ни образования (не знаний, в смысле, а формального вуза), ни работы, ни даже хорошего здоровья. Неполные 30 лет он прожил почти впустую. Теоретически он уже знает все основы - карма, что сам заслужил, что это все ложное ахам мамети, и так далее. И потихоньку принимает эти обстоятельства (не разбираясь, что справедливо, а что нет, и где правда истинная, а где временная).
Но дело в том, что на фоне всего его духовного прогресса ему регулярно приходится сталкиваться с тем, что его упрекают в ущербности. Обычные люди, которые, пожалуй, просто по-материальному обустроены (даже не богатые, средний уровень). Следует ли вам говорить, что во время этого у него на сердце? Иногда у него в уме всплывает нечто вроде: "Если бы я позволил себе вести себя так, как вел когда-то, то вы бы точно не сомневались в моей материальной успешности". Он даже начал смирять себя и старается понемногу делать какой-то физический труд (начиная с простого, хоть это вообще не его природа даже близко). В смысле, служить кому-либо он способен, но только той личности, чей авторитет он безоговорочно принимает сам (с удовольствием даже). Так что не подумайте, пожалуйста, чего плохого...
Вопрос заключается вот в чем. Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним? Он понимает, что преданные не обращают внимания на материалистов, но дело в том, что он ведь и с духовной точки зрения - лишь дилетант, новичок. Причем преданные как правило тоже не упускают момента это ему напомнить, т.е., простите на грубом слове, и те опускают, и другие. Воистину: когда ты перестаешь обращать внимание на материалистов, то карма страданий от живых существ приходит тебе... через преданных :doom:
Простите, если опять меня понесло куда-то не туда, желал бы узнать мнения, а еще лучше - может у кого-то из вас или у ваших друзей / подруг подобное бывало на практике. Разумом он понимает, что это Кришна проверяет его на искренность - выдержит ли он, не станет ли утверждать свой авторитет как раньше, с позиции силы (естественно, что он не думает ни о каких противозаконных действиях - не подумайте, пожалуйста, ничего в этом роде). Но очень больно это терпеть, преданные...