Цитата:
Сообщение от
Dayal Nitai das
Я не знаю правильно ли я понял вашу мысль по поводу "общинных процессов"
Да, правильно - я негатива не вкладывал.
Цитата:
но выражу свою, которая может быть чем-то похожа на вашу. Дело в том что в любом деле всегда есть трудности. И иногда, когда трудности не преодолеваются, могут возникать если не отклонения, то некие препятствия, могут возникать ссоры между преданными, что-то негативное. Это понятно. Все мы учимся. Где-то могут быть какие-то перекосы. Кто-то может тянуть одеяло на себя... Но это не повод, чтобы стоять на месте. Нужно идти вперед. Нужно все же пытаться объединяться, создавать общины. И я снимаю шляпу перед теми преданными, которые являются первопроходцами в это деле, которые все же это делают...
Я тоже думал, что проблемы строительства общины - это проблемы собственного несовершенства. Пока не понял для себя, что строительство общины - это и есть несовершенство и отклонение от чистого бхакти (даже на начальном уровне).
Цитата:
Что касается доказательства фразы "Шрила Прабхупада хотел, чтобы общины развивались", я думаю здесь настолько все очевидно, что она не нуждается в доказательствах. Это желание Шрилы Прабхупады известно всем в ИСККОН оно дошло до нас благодаря его ученикам - нашим духовным учителям. Их авторитет для меня - непоколебим. Я неоднократно слышал об этом и в лекциях и от преданных.
Точно знаю, что не все гуру ИСККОН смотрят на эти вещи подобно Вам.
Цитата:
Но если вы все же хотите ссылок, то держите цитату из книги Сатсварупы даса Госвами "Прабхупада":
"В прошлом году в переписке с Киртананандой Свами и Хаягривой Прабхупада постоянно возвращался к теме Нового Вриндавана. В этой переписке был намечен курс на развитие сельскохозяйственных общин в ИСККОН. Прабхупада говорил, что хочет, чтобы эти общины были основаны на ведических традициях; люди в них будут жить просто, держать коров и обрабатывать землю. Преданным предстояло воплотить его идеи в жизнь, а на это уйдет немало времени. Но с самого начала они должны строить свою жизнь по принципу «жить просто и мыслить возвышенно». Поскольку община будет отрезана от города, жизнь в ней поначалу может показаться не слишком комфортабельной и даже аскетичной.. Однако жизнь в такой общине будет течь мирно и спокойно, в ней не будет тревог, присущих противоестественной жизни урбанизированного общества, основанного на тяжелом труде ради чувственных удовольствий. И самое главное, члены такой общины будут служить Кришне и повторять Его имя."
Да, но потом на этом направлении Прабхупада акцента особенного не делал.
Видите ли, Вы затрагиваете разные понятия "община" - это община в городе или деревне и т.д. И какой иной смысл в это вкладывается. Так что даже цитатой Прабхупады здесь всё не решить.
В любом случае, есть люди, склонные работать на земле - да они должны работать на земле. Ну и что тут такого? Кто-то фермер, кто-то инженер - Кришне это всё безразлично - хоть царь, хоть браман.