"ПИЩА ДЛЯ СМЕРТИ", все о благотворительности - Его Святейшество Джаядвайта Свами
Вложение 7407
Вашему вниманию 5 дневный семинар "Пища Для Смерти" Его Милости Шрипад Джаядвайты Махараджа, одного из старших учеников А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Махараж детально раскрывает тему благотворительности в целом, а также дает систематический анализ того как Шрила Прабхупада, Ачарии относятся к этому виду деятельности. Благотворительные программы преданных ИСККОН.
День 1. Основа: филосовские базисные принципы, что сказал Шрила Прабхупада?
День 2. Некоторые важные статьи из BTG и рассмотрение вопросов этики и веры.
День 3. Историческое развитие социально-благотворительных программ ИСККОН и детальное рассмотрение некоторые из них.
День 4. Принципы и видение Шрилы Прабхупады на социальную деятельность нашедшую свое выражение в его проекте в Хайдарабаде.
День 5. Рассмотрение благотворительных программ преданных ИСККОН.
18.05.2013, 05:34
Dimas
уважаемые Преданные и Гости. если вы с чем-то не согласны, то сердечная просьба к вам :dandavat:, выражать ваше несогласие в форме конкретных, прямых вопросов, которые я передам Махаражу. спасибо за сотрудничество.
PS. гневные, эмоциональные комментарии в мой адрес пишите в личку :dandavat:
26.05.2013, 15:33
Валерий О.С.
почему пища для смерти ?вроде была пища для жизни или я что то не так понял?
26.05.2013, 17:34
Dimas
возможно имеет смысл сначала послушать что говорит Махараж....
Цитата:
Сообщение от валерий олегович
почему пища для смерти ?вроде была пища для жизни или я что то не так понял?
28.05.2013, 11:33
Гаятри деви даси
О-хо-хо-нюшки.
С одной стороны:"От жертвоприношений, благотворительности и тапасьи никогда нельзя отказываться, ибо они очищают даже великие души."
А с другой:"Карма и гьяна, лишённые бхакти, не имеют смысла, они бесполезны..."
А разве нельзя совмещать одно с другим?
28.05.2013, 18:22
Dimas
моя проблемма в том, что я часто даю собственные талкования тому что говорит Кршна, поэтому возникают противоречия. Но Суть в том, что Кршна совершенный а я нет, и то что говорит Кршна тоже совершенно, поэтому все противоречия - это только моя вина. Причина в том часто я забываю очень важный момент "Существо, живущее в материальном мире, имеет четыре недостатка: оно склонно совершать ошибки, заблуждаться, обманывать других и наделено несовершенными чувствами. Ограниченный этими четырьмя несовершенствами, человек не способен дать другим совершенное знание." http://vedabase.com/ru/iso/1
или это только у меня так? ну это конечно не относится к Махатмам освобожденным душам, которые вышли из под влияния гун материальной природы.
касательно стиха 18.5 http://vedabase.com/ru/bg/18/5 то возможно следует разобраться в значении этого стиха под Руководством Саду, а именно о какаких "жертвоприношений, благотворительности и тапасьи" говорит Кришна. не имеет смысла выдумывать своих интерпритаций.
еще можно послушать лекцию Шрилы прабхупады на это Стих - http://www.prabhupada.com.ua/Lection...005_09_73.html
и возможно стоит внимательно послушать Семинар "ПИЩА ДЛЯ СМЕРТИ", Махараж систематически раскрывает этот и дугие важные моменты.
Цитата:
Сообщение от Гаятри деви даси
О-хо-хо-нюшки.
С одной стороны:"От жертвоприношений, благотворительности и тапасьи никогда нельзя отказываться, ибо они очищают даже великие души."
А с другой:"Карма и гьяна, лишённые бхакти, не имеют смысла, они бесполезны..."
А разве нельзя совмещать одно с другим?
28.05.2013, 22:58
Александр Вольнов
Преданный Кришны должен устроить свою жизнь так, чтобы 24 часа в сутки служить Кришне.Что такое "служение Кришне"?Это деятельность, которую мы выполняем для удовлетворения Шри Бхагавана.Если мы распространяем Шри Кришна прасад для удовлетворения Господа, то я не вижу ничего губительного в этой деятельности.Ведь если человек что-то делает для Кришны и это "что-то" не запрещено шастрами, то это то самое "преданное служение", которым мы стараемся заниматься всё наше свободное время.Спасибо Вам за семинар, я его обязательно послушаю.
29.05.2013, 11:17
Гаятри деви даси
Цитата:
Сообщение от Dimas
...о какаких "жертвоприношений, благотворительности и тапасьи" говорит Кришна. не имеет смысла выдумывать своих интерпритаций.
Так мы ж не выдумываем, уважаемый прабху, мы просто приводим прямую цитату из ИСККОНовской "Бхагавад Гиты", где говорится что мол "благотворительность". Просто присутствует это слово - "благотворительность", которое достаточно сложно интерпретировать в каком-то ином контексте.
29.05.2013, 11:48
Yudhishthiranath das
Цитата:
Так мы ж не выдумываем, уважаемый прабху, мы просто приводим прямую цитату из ИСККОНовской "Бхагавад Гиты", где говорится что мол "благотворительность". Просто присутствует это слово - "благотворительность", которое достаточно сложно интерпретировать в каком-то ином контексте.
Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям - таковы, о сын Бхараты, божественные качества праведных людей, наделенных божественной природой.БГ.16,1-3
КОММЕНТAРИЙ:..........................Следующей в списке стоит благотворительность. Это обязанность семейных людей. Семейные люди должны зарабатывать на жизнь честным трудом и половину своего дохода отдавать на распространение сознания Кришны по всему миру. Для этого необходимо жертвовать тем организациям, которые занимаются проповеднической деятельностью, а не отдавать деньги случайным людям. Есть разные виды благотворительности, о которых будет рассказано ниже: благотворительность может относиться к гунам благости, страсти и невежества. Священные писания рекомендуют заниматься благотворительной деятельностью в гуне благости, а благотворительности в гунах страсти и невежества следует избегать, поскольку такая благотворительность - напрасная трата денег. Отдавать деньги и средства необходимо только на проповедь сознания Кришны по всему миру. Это - благотворительность в гуне благости.
29.05.2013, 12:05
Александр Вольнов
Цитата:
Я не понимаю к чему Вы мне это написали, я с данным стихом никогда не спорил и как я вообще могу не принимать слова Кришны.Только если Вы читали Бхагавад-Гиту, то должны понимать где там Кришна говорит о разных видах йоги, где о разных гунах, а где он говорит про трансцендентный уровень, когда человек абстрагируется от материального мира.
29.05.2013, 12:36
Гаятри деви даси
Цитата:
Сообщение от Yudhishthiranath das
... Это - благотворительность в гуне благости.
А-а-а-а...
А мне почему-то раньше казалось что это благотворительность над всеми гунами вместе взятыми. То есть благотворительность трансцендентная, поскольку касается не материального, обусловленного материальными же гунами, а духовного результата. Ну да ладно, век живи - век учись.
Кстати вспомнилось что в книге про экадаши, там, где собраны описания и истории, касающиеся славы экадаши, накормить голодного - считалось весьма выдающейся заслугой, за которую причитались какие-то неслабые блага. Но конечно же соблюдение экадаши превышало в тех описаниях все остальные виды благотворительности и жертвоприношений.
29.05.2013, 12:46
Гаятри деви даси
Цитата:
Сообщение от Александр Вольнов
Я не понимаю к чему Вы мне это написали, я с данным стихом никогда не спорил и как я вообще могу не принимать слова Кришны.Только если Вы читали Бхагавад-Гиту, то должны понимать где там Кришна говорит о разных видах йоги, где о разных гунах, а где он говорит про трансцендентный уровень, когда человек абстрагируется от материального мира.
Данное мое сообщение адресовано Dimas-у. Если приглядитесь, то увидите что я цитирую его, а не Ваш текст перед своим ответом.
А со всем остальным, написанным Вами, соглашусь. Действительно, в Бхагавад Гите есть: и про гуны, и про различные виды йог, и про преобладание бхакти на всем остальным.
29.05.2013, 13:21
Александр Вольнов
Цитата:
Данное мое сообщение адресовано Dimas-у. Если приглядитесь, то увидите что я цитирую его, а не Ваш текст перед своим ответом.
А со всем остальным, написанным Вами, соглашусь. Действительно, в Бхагавад Гите есть: и про гуны, и про различные виды йог, и про преобладание бхакти на всем остальным.
Простите меня, пожалуйста, что-то у меня глаза стали отказывать совсем.
29.05.2013, 13:27
Александр Вольнов
Цитата:
Священные писания рекомендуют заниматься благотворительной деятельностью в гуне благости, а благотворительности в гунах страсти и невежества следует избегать, поскольку такая благотворительность - напрасная трата денег. Отдавать деньги и средства необходимо только на проповедь сознания Кришны по всему миру. Это - благотворительность в гуне благости.
Прабху, священные писания рекомендуют благотворительность в гуне благости только как замену благотворительности в гуне страсти, невежества и отсутствия благотворительности вообще.В той же Бхагавад-Гите Кришна не двусмысленно говорит что надо выйти за пределы гун, потому что какая бы гуна не была, это нас только обуславливает.И там же Кришна говорит как это сделать.Если Вы занимаетесь благотворительностью для удовлетворения Кришны, то это уже трансцендентное служение и оно вас выводит из под влияния гун материальной природы.
Благотворительность в гуне благости - это карма-йога.
29.05.2013, 13:59
Гаятри деви даси
Цитата:
КОММЕНТAРИЙ:..........................Следующей в списке стоит благотворительность. Это обязанность семейных людей. Семейные люди должны зарабатывать на жизнь честным трудом и половину своего дохода отдавать на распространение сознания Кришны по всему миру. Для этого необходимо жертвовать тем организациям, которые занимаются проповеднической деятельностью, а не отдавать деньги случайным людям. Есть разные виды благотворительности, о которых будет рассказано ниже: благотворительность может относиться к гунам благости, страсти и невежества. Священные писания рекомендуют заниматься благотворительной деятельностью в гуне благости, а благотворительности в гунах страсти и невежества следует избегать, поскольку такая благотворительность - напрасная трата денег. Отдавать деньги и средства необходимо только на проповедь сознания Кришны по всему миру. Это - благотворительность в гуне благости.
И вот кстати говоря, если FFL распространяет пищу предложенную Богу, то данная деятельность вполне себе укладывается в приведенное Вами объяснение термина "благотворительность". Ведь почитание прасада насколько я понимаю - это тоже "распространение сознания Кришны по всему миру".
29.05.2013, 14:00
Гаятри деви даси
Цитата:
Простите меня, пожалуйста, что-то у меня глаза стали отказывать совсем.
Да ну, о чем Вы, все в порядке.
30.05.2013, 07:10
Yudhishthiranath das
Цитата:
Прабху, священные писания рекомендуют благотворительность в гуне благости только как замену благотворительности в гуне страсти, невежества и отсутствия благотворительности вообще.В той же Бхагавад-Гите Кришна не двусмысленно говорит что надо выйти за пределы гун, потому что какая бы гуна не была, это нас только обуславливает.И там же Кришна говорит как это сделать.Если Вы занимаетесь благотворительностью для удовлетворения Кришны, то это уже трансцендентное служение и оно вас выводит из под влияния гун материальной природы.
Благотворительность в гуне благости - это карма-йога.
Далее в стихе 24,той же главы.сказано...........Поэтому, следуя указаниям шастр, ты должен понять, в чем состоит твой долг, что можно делать и чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы ПОСТЕПЕННО достичь совершенства.
Но это было сказано Кришной 5000 лет назад и поэтому Шрила Прабхупада добавляет в комментарии ,что.........Господь Чайтанья Махапрабху значительно ОБЛЕГЧИЛ для нас этот путь. Он призывал людей просто повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, служить Господу и питаться остатками пищи, которая была предложена Божествам.
А распростронение прасада является высшей формой благотворительной деятельности........Шрила Прабхупада-Истинная благотворительная деятельность - это пробудить в каждом человеке сознание Кришны.http://prabhupada.com.ua/lection%207...009_12_69.html
30.05.2013, 10:30
Александр Вольнов
Цитата:
Далее в стихе 24,той же главы.сказано...........Поэтому, следуя указаниям шастр, ты должен понять, в чем состоит твой долг, что можно делать и чего нельзя. Изучив все предписания, нужно действовать так, чтобы ПОСТЕПЕННО достичь совершенства.
Но это было сказано Кришной 5000 лет назад и поэтому Шрила Прабхупада добавляет в комментарии ,что.........Господь Чайтанья Махапрабху значительно ОБЛЕГЧИЛ для нас этот путь. Он призывал людей просто повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, служить Господу и питаться остатками пищи, которая была предложена Божествам.
А распростронение прасада является высшей формой благотворительной деятельности........Шрила Прабхупада-Истинная благотворительная деятельность - это пробудить в каждом человеке сознание Кришны.http://prabhupada.com.ua/lection%207...009_12_69.html
Отлично, только я не нашёл никаких противоречий с моим постом.
31.05.2013, 06:24
Алексей Кучеренко
Цитата:
А распростронение прасада является высшей формой благотворительной деятельности........Шрила Прабхупада-Истинная благотворительная деятельность - это пробудить в каждом человеке сознание Кришны
И есть наука, основанная на привлечении.
Ктото думает, что легкий путь, рекомендованный Ачариями - самодостаточен (в своей легкости).
Но непротиворечиво разобравшись с Писаниями придем к выводу, что "легкость" - для этапа привлечения, закрепления на этой культуре.
А потом, когда придет наконец полная решимость Достичь (чего-то уже реально существенного) - придет этап серьезности, когда все равно придется пройти все ступени.
Слышал, что Прабхупада говорил: ".. можно повторять Мантру 500 жизней..". А потом придет решимость, из этой мантры.
Поэтому в орпределенном смысле этого и достаточно: "легкого", "без подробностей", ибо оно даст в результате серьезность. Только так все это можно непротиворечиво понять.
31.05.2013, 11:29
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Алексей Кучеренко
И есть наука, основанная на привлечении.
Ктото думает, что легкий путь, рекомендованный Ачариями - самодостаточен (в своей легкости).
Но непротиворечиво разобравшись с Писаниями придем к выводу, что "легкость" - для этапа привлечения, закрепления на этой культуре.
А потом, когда придет наконец полная решимость Достичь (чего-то уже реально существенного) - придет этап серьезности, когда все равно придется пройти все ступени.
Слышал, что Прабхупада говорил: ".. можно повторять Мантру 500 жизней..". А потом придет решимость, из этой мантры.
Поэтому в орпределенном смысле этого и достаточно: "легкого", "без подробностей", ибо оно даст в результате серьезность. Только так все это можно непротиворечиво понять.
Я согласен.Можно повторять свои 16 кругов и соблюдать 4 рег. принципа жизнь за жизнью бесконечно.Но путь Гаудия-Вайшнавизма заключается не в том, чтобы повторять 16 кругов и отправиться на вайкунтху, а в том, чтобы служить Кришне 24 часа в сутки.И на самом деле у нас и правда лёгкий процесс, потому что в другие юги медитировали десятками тысяч лет.
31.05.2013, 17:21
Dimas
Шрила Прабхупада: Я разговаривал в 1965 году с одним санньяси из Миссии Рамакришны. Итак, джентльмен сказал мне, честно говоря, что "вы принимаете так много денег из Америки для даридра-нараяна-сева, для кормления бедных". Но когда мы приезжаем в Индию, мы видим, что все нищие лежат на улицах и дорогах. Что вы сделали?
Так что, эта Миссия Рамакришны была такой же: накормить бедных, сделать их счастливыми. Они работают уже сотню лет, но что они сделали? Что они сделали? И кто сделал? Все говорят так, очень много слов, что "я должен помогать бедным. Я сделаю несчастных счастливыми". Но кто это сделал? Никто не может этого сделать. Если природа поставила его в затруднение, у вас нет власти это изменить. Так же, как человека, осужденного на смерть по закону государства: вы не можете ему помочь. Вы не можете помочь, это невозможно. Вы можете? Аналогично, если кто-то осужден, как вы можете помочь, если он осужден Богом?
Твад-упекшитанам [ШБ, 7.9.19].
Так что, этой науке должен учиться каждый. Вы не должны тратить свое время на так называемую благотворительность. Вы не можете помочь, это невозможно. Если вы хотите помочь какому-то человеку, просто будьте сами сознающими Кришну и пытайтесь помочь другим стать сознающими Кришну. Это настоящая помощь. Другим способом вы не сможете помочь, это невозможно. Это наилучшая помощь для человечества: пробудить их сознание Кришны.
Источник: Conversation – August 31, 1973
------
Srila Prabhupada: I was talking in 1965, one sannyasi, Ramakrishna Mission. So the gentleman told me frankly that “You are taking so much money from America for daridra-narayana-seva, for feeding the poor. But when we go to India we see all poor man lying on the street and footpath. What you have done?” So this Ramakrishna mission was the same: to feed the poor, to make them happy. They are working for one hundred years, but what they have done? What they have done? And who has done? Everyone speaks like that, big, big words, that “I shall help the poor. I shall make the unhappy happy.” But who has done it? Nobody can do it. If nature has put him into trouble, you have no power to amend it. Just like a person who is condemned to death by the state law: you cannot help him. You cannot help; it is not possible. Can you? Similarly, if one is condemned, how you can help, if he is condemned by God? Tvad-upeksitanam [SB 7.9.19]. So this is a science one has to learn. You don’t waste your time by so-called philanthropic work. You cannot help; this is not possible. If you want to help any people, just be yourself Krsna conscious, and try to help others to become Krsna conscious. That is real help. Otherwise you cannot help; it is not possible. This is the best help to the human society: to awaken their Krsna consciousness.
Conversation – August 31, 1973
31.05.2013, 17:38
Гаятри деви даси
Цитата:
Сообщение от Dimas
...Это наилучшая помощь для человечества: пробудить их сознание Кришны. [/I]
Скажите, а можно "пробудить сознание Кришны" в ком-то, подкармливая этого кого-то предложенной Кришне пищей?
31.05.2013, 17:51
Dimas
Судя по всему Вы что-то не хотите понять или не понимаете или вас не научили Послушайте Семенар Махаража и внимательно продолжайте изучать книги, лекции Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады.
Цитата:
Скажите, а можно "пробудить сознание Кришны" в ком-то, подкармливая этого кого-то предложенной Кришне пищей?
31.05.2013, 17:56
Александр Вольнов
Цитата:
Извините что влезаю.Пробудить вроде бы нельзя, можно только смягчить его ум, что поможет лучше проповедовать человеку.
31.05.2013, 18:53
Гаятри деви даси
Цитата:
Сообщение от Dimas
Судя по всему Вы что-то не хотите понять или не понимаете или вас не научили Послушайте Семенар Махаража и внимательно продолжайте изучать книги, лекции Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады.
Я в принципе могу понять любое "что-то". Однако гораздо проще, когда это "что-то" выражается кратко и тезисно, а не в пространных предложениях прослушать семинары или изучать книги.
Можете выразить свое мнение кратко и тезисно? То есть сказать просто и без обиняков что мол благотворительность (деятельность FFL?..) бесполезна и вредна? Или что Вы хотите сказать?
31.05.2013, 18:57
Гаятри деви даси
Цитата:
Извините что влезаю.Пробудить вроде бы нельзя, можно только смягчить его ум, что поможет лучше проповедовать человеку.
Спасибо.
Даже если это и не прямая проповедь, то как сейчас принято говорить "проповедь косвенная" что тоже неплохо.
31.05.2013, 18:57
Александр Вольнов
Я прослушал семинар, даже 1.5 раз.Джаядвайта Свами там утверждает, что прасад надо распространять только в храме или в месте, где Вы проповедуете, воспеваете.Если Вы просто кормите прасадом в каких-то местах, не давая им философию и святое имя, то эта деятельность бесполезна.Таково утверждение этого семинара и, надо полагать, Димаса Прабху.
31.05.2013, 19:14
Гаятри деви даси
Теперь понятно.
С этим не спорю и более того всецело соглашаюсь.
Хотя собственно и протестов с моей стороны этому не было. Просто не понятно было что хотел сказать Dimas.
31.05.2013, 19:18
Дмитрий Казиков
Да ладно, то есть когда мы кормим соседей, коллег, родственников, друзей и т.д. это иллюзия что они потом приобщаются к Ведам и СК ?
31.05.2013, 19:22
Александр.Б
Цитата:
Я в принципе могу понять любое "что-то". Однако гораздо проще, когда это "что-то" выражается кратко и тезисно, а не в пространных предложениях прослушать семинары или изучать книги.
Можете выразить свое мнение кратко и тезисно? То есть сказать просто и без обиняков что мол благотворительность (деятельность FFL?..) бесполезна и вредна? Или что Вы хотите сказать?
Плюсую!
Действительно, почему бы не написать пару строк, объяснить о чём речь в этих семинарах))
Сам я послушал только последний и в принципе понял, что хотел сказать Махарадж, но мне не понятно, что хотел сказать Dimas, создавая эту тему)))
Пока он конкретно не выскажется, он провоцирует форумчан на догадки и домыслы, а это уже не есть хорошо)))
Создал тему с громким названием, сам в сторонку, и стоит наблюдает, как пипл хавает)))
Журналист что ли по призванию?
Если я правильно понял, то речь о том, что в МОСК очень много средств тратится на помощь всяким пострадавшим (не членам МОСК) от стихии и т.п. но при этом, многие члены МОСК болеют, стареют, и им нужна помощь, ведь государству они не служили и пенсии не заработали, и от родственников ушли и жили в храмах.
И создаётся ситуация, когда их выкидывают на улицу как неудобное бремя, что подрывает веру и т.п.
Махарадж говорит, что вайшнава сева важнее, чем благотворительность в миру.
Что нужно создать некое государство в государстве, где будут обширные социальные гарантии для членов МОСК.
Dimas, я правильно понял?
31.05.2013, 19:25
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казиков
Да ладно, то есть когда мы кормим соседей, коллег, родственников, друзей и т.д. это иллюзия что они потом приобщаются к Ведам и СК ?
Если Вы их просто кормите прасадом и не даёте никакой философии и они ничего не знают о Вашем движении, то если они и приобщаться к Ведам, то это никак не зависит от прасада(умственные спекуляции).А если Вы им заодно как-то проповедуете, то прасад в этом может сыграть помощника, но точно не единственную причину по которой они примут СК.
31.05.2013, 19:25
Алексей Кучеренко
Цитата:
Я прослушал семинар, даже 1.5 раз.Джаядвайта Свами там утверждает, что прасад надо распространять только в храме или в месте, где Вы проповедуете, воспеваете.Если Вы просто кормите прасадом в каких-то местах, не давая им философию и святое имя, то эта деятельность бесполезна.Таково утверждение этого семинара и, надо полагать, Димаса Прабху.
И это крайне серьезное заблуждение. Много сейчас "дорабатывающих" конечно..
На самом деле прасад не зря называют тайным оружием Шри Чайтаньи.. И кстати, он иногда и отличается по своему воздействию.. нас както критиковали, что мы коноплю туда добавляем: люди после этого както неадекватно себя вести начинали.
На самом деле,это очень серьезно, и я бы всерьез обратил внимание на такие заявления.
31.05.2013, 19:27
Дмитрий Казиков
Не вижу противоречий и противодействий, толчёк в виде прасада всегда можно дать, а где дальше это сработает - не всегда надо брать на себя .. :)
31.05.2013, 19:32
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Александр.Б
Плюсую!
Действительно, почему бы не написать пару строк, объяснить о чём речь в этих семинарах))
Сам я послушал только последний и в принципе понял, что хотел сказать Махарадж, но мне не понятно, что хотел сказать Dimas, создавая эту тему)))
Пока он конкретно не выскажется, он провоцирует форумчан на догадки и домыслы, а это уже не есть хорошо)))
Создал тему с громким названием, сам в сторонку, и стоит наблюдает, как пипл хавает)))
Журналист что ли по призванию?
Если я правильно понял, то речь о том, что в МОСК очень много средств тратится на помощь всяким пострадавшим (не членам МОСК) от стихии и т.п. но при этом, многие члены МОСК болеют, стареют, и им нужна помощь, ведь государству они не служили и пенсии не заработали, и от родственников ушли и жили в храмах.
И создаётся ситуация, когда их выкидывают на улицу как неудобное бремя, что подрывает веру и т.п.
Махарадж говорит, что вайшнава сева важнее, чем благотворительность в миру.
Что нужно создать некое государство в государстве, где будут обширные социальные гарантии для членов МОСК.
Dimas, я правильно понял?
Я с Вами согласен.Вообще, по-моему мнению, очень много денег тратится на какие-то совершенно не нужные вещи, и в тоже время экономят на чём-то важном.Например качества продуктов из которых готовят блюда и предлагают Кришне.Я был очень удивлён, когда узнал что храм в Москве так и не начали строить, ведь столько денег собиралось на строительство.Ещё БВГ говорит что потребуют компенсацию за траты, хотя не понятно какие могли быть траты, если ещё даже храм не разрешили строить.Ну да ладно, сейчас в руководстве РОСК происходят подвижки хорошие, может всё и наладится.
31.05.2013, 19:34
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казиков
Не вижу противоречий и противодействий, толчёк в виде прасада всегда можно дать, а где дальше это сработает - не всегда надо брать на себя .. :)
Вообще распространение прасада близким и другим людям обычно мотивируют тем, что у них меньше реакций от ви-кармы будет, редко это мотивируют тем, что они после прасада потянутся к нашему движению.
31.05.2013, 19:36
Kasturika d.d.
Цитата:
прасад надо распространять только в храме или в месте, где Вы проповедуете, воспеваете.Если Вы просто кормите прасадом в каких-то местах, не давая им философию и святое имя, то эта деятельность бесполезна
Это заключение кажется нелогичным. Ведь Шрила Прабхупада разрешил преданным открывать рестораны и продавать прасад на улицах Америки.
31.05.2013, 19:39
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Kasturika d.d.
Шрила Прабхупада разрешил преданным открывать рестораны и продавать прасад на улицах Америки. Это нелогично.
Открывать рестораны и продавать прасад - это уже бизнес, которым грихастхи себе на жизнь зарабатывают, а не благотворительность.Если семейный преданный хочет открыть ресторан и с него прибыль получать, то почему бы ему не разрешить там прасад продавать, а не только бхогу.
31.05.2013, 19:43
Kasturika d.d.
Прабхупада говорил о Прасаде, он не говорил продавать бхогу. Прабхупада знал, что Прасад неотличен от Кришны, поэтому каждый получает благо.
Есть история, где Прабхупада напоминает ученице: Покорми кошку молоком-Прасадом. Он не говорит: налей кошке молока-бхоги.
31.05.2013, 19:46
Александр Вольнов
Цитата:
Сообщение от Kasturika d.d.
Прабхупада говорил о Прасаде, он не говорил продавать бхогу. Прабхупада знал, что Прасад неотличен от Кришны, поэтому каждый получает благо.
Есть история, где Прабхупада напоминает ученице: Покорми кошку молоком-Прасадом. Он не говорит: налей кошке молока-бхоги.
Я об это и говорю.То, что он разрешил продавать прасад ещё не означает, что распространение его без проповеди не будет бесполезным.Они получат благо в виде избавления от негативных реакций, но кошка от прасада не станет сознающей Кришну, как и те, кому продают прасад.
31.05.2013, 19:54
Дмитрий Казиков
Вы не правы, то что они вкусят прасад - даст им необходимое благочестие, которое поможет им понять духовную науку, принять её и т.д. а не избавление от реакций ви-кармы.