Дорогой Ямуначарья прабху! Пожалуйста, примите мои поклоны!
Слава Шриле Прабхупаде и преданным Господа!
Спасибо Вам за Ваши замечательные ответы!
Мне бы хотелось уточнить по поводу недавней темы об алтаре:
http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5449
На рисунке в центре алтаря --- Шри Шри Радха-Кришна.
Я слышал, что для поклонения Радхе-Кришне нужен определенный уровень стандартов поклонения и чистоты сознания, и что рекомендуется поклоняться --- особенно начинающим преданным --- Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттве. Т.е. в центре алтаря должны быть Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттва. Если я поставлю в центр Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттву, то где следует расположить Нрисимхадева? Чуть выше или на том же уровне? Если изображение Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы большое (т.к. оно является центральным на алтаре), а изображение Нрисимхадева поменьше, и их поставить на один уровень, то получится, что Нрисимхадев в целом находится как бы ниже Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы.
Также какая должна быть форма Нрисимхи? Я слышал разные мнения о том, что якобы Угра-Нрисимхе поклоняться не следует, особенно преданным-грихастхам, т.к. Он без лишних церемоний может забрать у преданного буквально всё, разрушить всю его, так сказать, материальную жизнь. Если преданный готов к этому, тогда, конечно, вопросов нет. И все же какая форма Шри Нрисимхадева должна быть на алтаре?
Есть ли какие-то вдохновляющие фотографии домашних алтарей, на которые можно ориентироваться, организуя алтарь у себя дома? Где можно увидеть ведическую эстетику, как ее можно прочувстовать?
Следующий вопрос касается предложения пищи.
При предложении пищи мы читаем пранама-мантру духовному учителю, затем Шриле Прабхупаде, и затем еще две шлоки: "намо маха-ваданьяя..." и "намо брахманья девая...", и читаем это трижды. Но всё же остается не ясной последовательность повторения. К примеру, в пранама-мантре духовному учителю две шлоки, в пранама-мантре Шриле Прабхупаде также две шлоки, и еще две вышеприведенные шлоки. Мы произносим это единожды подряд от начала и до конца, затем снова единожды подряд от начала и до конца, и затем снова --- таким образом трижды. Или мы произносим пранама-мантру духовному учителю (две шлоки), затем снова ее и снова ее (таким образом повторили трижды пранама-мантру духовному учителю), затем пранама-мантру Шриле Прабхупаде трижды и оставшиеся две шлоки трижды (опять же каждую шлоку по три раза или пару шлок по три раза?). Или так: первая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, вторая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, первая шлока пранама-мантры Шриле Прабхупаде трижды и т.д. Простите, если сумбурно. Насколько вообще важна последовательность? К примеру, преданные научили нас читать все подряд единожды и затем повторять еще раз и еще раз.
Следует ли закрывать алтарь, пока пища стоит на алтаре?
Когда мы снимаем прасад с алтаря через примерно 15 минут после предложения --- следует снова повторять все мантры единожды? В приложениях "о предложении пищи" об этом ничего не сказано, но преданные научили нас так делать. Однако я видел, что некоторые преданные просто снимают прасад с алтаря, не произнося мантр.
Пожалуйста, устраните эти неопределенности своими авторитетными ответами.
Спасибо Вам! Харе Кришна!
Ваш слуга Юрий