Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Уточнение по алтарю

Уточнение по алтарю

Дорогой Ямуначарья прабху! Пожалуйста, примите мои поклоны!
    Слава Шриле Прабхупаде и преданным Господа!

Спасибо Вам за Ваши замечательные ответы!

Мне бы хотелось уточнить по поводу недавней темы об алтаре:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5449

На рисунке в центре алтаря --- Шри Шри Радха-Кришна.
    Я слышал, что для поклонения Радхе-Кришне нужен определенный уровень стандартов поклонения и чистоты сознания, и что рекомендуется поклоняться --- особенно начинающим преданным --- Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттве. Т.е. в центре алтаря должны быть Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттва. Если я поставлю в центр Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттву, то где следует расположить Нрисимхадева? Чуть выше или на том же уровне? Если изображение Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы большое (т.к. оно является центральным на алтаре), а изображение Нрисимхадева поменьше, и их поставить на один уровень, то получится, что Нрисимхадев в целом находится как бы ниже Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы.

Также какая должна быть форма Нрисимхи? Я слышал разные мнения о том, что якобы Угра-Нрисимхе поклоняться не следует, особенно преданным-грихастхам, т.к. Он без лишних церемоний может забрать у преданного буквально всё, разрушить всю его, так сказать, материальную жизнь. Если преданный готов к этому, тогда, конечно, вопросов нет. И все же какая форма Шри Нрисимхадева должна быть на алтаре?

Есть ли какие-то вдохновляющие фотографии домашних алтарей, на которые можно ориентироваться, организуя алтарь у себя дома? Где можно увидеть ведическую эстетику, как ее можно прочувстовать?

Следующий вопрос касается предложения пищи.
    При предложении пищи мы читаем пранама-мантру духовному учителю, затем Шриле Прабхупаде, и затем еще две шлоки: "намо маха-ваданьяя..." и "намо брахманья девая...", и читаем это трижды. Но всё же остается не ясной последовательность повторения. К примеру, в пранама-мантре духовному учителю две шлоки, в пранама-мантре Шриле Прабхупаде также две шлоки, и еще две вышеприведенные шлоки. Мы произносим это единожды подряд от начала и до конца, затем снова единожды подряд от начала и до конца, и затем снова --- таким образом трижды. Или мы произносим пранама-мантру духовному учителю (две шлоки), затем снова ее и снова ее (таким образом повторили трижды пранама-мантру духовному учителю), затем пранама-мантру Шриле Прабхупаде трижды и оставшиеся две шлоки трижды (опять же каждую шлоку по три раза или пару шлок по три раза?). Или так: первая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, вторая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, первая шлока пранама-мантры Шриле Прабхупаде трижды и т.д. Простите, если сумбурно. Насколько вообще важна последовательность? К примеру, преданные научили нас читать все подряд единожды и затем повторять еще раз и еще раз.

Следует ли закрывать алтарь, пока пища стоит на алтаре?

Когда мы снимаем прасад с алтаря через примерно 15 минут после предложения --- следует снова повторять все мантры единожды? В приложениях "о предложении пищи" об этом ничего не сказано, но преданные научили нас так делать. Однако я видел, что некоторые преданные просто снимают прасад с алтаря, не произнося мантр.

Пожалуйста, устраните эти неопределенности своими авторитетными ответами.
    Спасибо Вам! Харе Кришна!

Ваш слуга Юрий

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Yurik Посмотреть сообщение

Мне бы хотелось уточнить по поводу недавней темы об алтаре:
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5449

На рисунке в центре алтаря --- Шри Шри Радха-Кришна.
    Я слышал, что для поклонения Радхе-Кришне нужен определенный уровень стандартов поклонения и чистоты сознания, и что рекомендуется поклоняться --- особенно начинающим преданным --- Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттве. Т.е. в центре алтаря должны быть Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттва. Если я поставлю в центр Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттву, то где следует расположить Нрисимхадева? Чуть выше или на том же уровне? Если изображение Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы большое (т.к. оно является центральным на алтаре), а изображение Нрисимхадева поменьше, и их поставить на один уровень, то получится, что Нрисимхадев в целом находится как бы ниже Шри Шри Гаура-Нитай или Панча-Таттвы.
    Нрисихадев может ставиться выше или на одном уровне с Панчататтвой или, соответственно, ниже или на одном уровне с Гаура-Нитай.

Также какая должна быть форма Нрисимхи? Я слышал разные мнения о том, что якобы Угра-Нрисимхе поклоняться не следует, особенно преданным-грихастхам, т.к. Он без лишних церемоний может забрать у преданного буквально всё, разрушить всю его, так сказать, материальную жизнь. Если преданный готов к этому, тогда, конечно, вопросов нет. И все же какая форма Шри Нрисимхадева должна быть на алтаре?
    Можно ставить любое изображение Нрисимхадева, не Угра-Нрисимхи

Следующий вопрос касается предложения пищи.
    При предложении пищи мы читаем пранама-мантру духовному учителю, затем Шриле Прабхупаде, и затем еще две шлоки: "намо маха-ваданьяя..." и "намо брахманья девая...", и читаем это трижды. Но всё же остается не ясной последовательность повторения. К примеру, в пранама-мантре духовному учителю две шлоки, в пранама-мантре Шриле Прабхупаде также две шлоки, и еще две вышеприведенные шлоки. Мы произносим это единожды подряд от начала и до конца, затем снова единожды подряд от начала и до конца, и затем снова --- таким образом трижды. Или мы произносим пранама-мантру духовному учителю (две шлоки), затем снова ее и снова ее (таким образом повторили трижды пранама-мантру духовному учителю), затем пранама-мантру Шриле Прабхупаде трижды и оставшиеся две шлоки трижды (опять же каждую шлоку по три раза или пару шлок по три раза?). Или так: первая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, вторая шлока пранама-мантры духовному учителю трижды, первая шлока пранама-мантры Шриле Прабхупаде трижды и т.д. Простите, если сумбурно. Насколько вообще важна последовательность? К примеру, преданные научили нас читать все подряд единожды и затем повторять еще раз и еще раз.
    Обычно произносятся подряд все мантры - и так это повторяется три раза - т.е. после пранамы гуру, пранама Прабхупаде и т.д. - по одному разу - потом заново по одному разу всё и потом снова...

Следует ли закрывать алтарь, пока пища стоит на алтаре?
    Нет, если в комнату никто не будет заходить, пока пища предлагается

Когда мы снимаем прасад с алтаря через примерно 15 минут после предложения --- следует снова повторять все мантры единожды? В приложениях "о предложении пищи" об этом ничего не сказано, но преданные научили нас так делать. Однако я видел, что некоторые преданные просто снимают прасад с алтаря, не произнося мантр.
    Когда прасад снимается, можно сделать ачаман и звоня в колокольчик, три раза произнести маха-мантру, поблагодарив Господа за то, что Он принял наше скромное подношение...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Дорогой Махоттсава Гауранга прабху!
    Спасибо Вам за ответ.

В ожидании ответа я уточнял последовательность мантр при предложении пищи у старших преданных моего города (Омск), и мне сказали, что следует каждую шлоку повторять по три раза подряд. Т.е.:

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
    шримате бхактиведанта-свамин ити намине

Далее:

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
    нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

и т.д.
    Аргумент был таков, что таким образом мы лучше сосредотачиваемся (медитируем) на одной мантре.

Если я правильно Вас понял, Вы пишете, что следует произнести весь цикл целиком (каждую шлоку по одному разу), и затем снова цикл целиком и снова цикл целиком. Может быть, это не слишком принципиальный вопрос? Но, по правде говоря, хотелось бы уточнить и знать наверняка, как учил этому Шрила Прабхупада, как он сам предлагал пищу Господу.

Еще раз спасибо!

Ваш слуга Юрий

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Аргумент был таков, что таким образом мы лучше сосредотачиваемся (медитируем) на одной мантре.

Если я правильно Вас понял, Вы пишете, что следует произнести весь цикл целиком (каждую шлоку по одному разу), и затем снова цикл целиком и снова цикл целиком. Может быть, это не слишком принципиальный вопрос? Но, по правде говоря, хотелось бы уточнить и знать наверняка, как учил этому Шрила Прабхупада, как он сам предлагал пищу Господу.

Еще раз спасибо!

Ваш слуга Юрий
    Я просто лично не знаком с практикой многократного повтора подряд одной пранама-мантры (в отличие от маха-мантры и др. мантр, прославляющих непосредственно Бхагавана (панча-таттвы и т.д.)) за свою 20-летнюю практику не сталкивался с этим, не слышал я также о рекомендациях неоднократно повторять их подряд. Единственное мне известное здесь исключение - церемония пушпанджали на Вьяса-пудже гуру - но она воспринималась мною всегда как исключение из правил - как известно, она проводится лишь раз в год, тогда как бхогу на алтаре мы предлагаем практически ежедневно. Лично моей концентрации, в том числе при проведении церемонии предложения помогает чтение русского перевода пранама-мантры.
    Последний раз редактировалось Mahottsava Gauranga das; 04.08.2012 в 01:31.
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Нашел немного информации по предложению пищи. Делюсь с вами.
    Вот цитата Шрилы Прабхупады из Фолио:

Yes, you may say the prayer to the spiritual master 3 times, and also the Namo Brahmanya... prayer 3 times. Also, you may, after offering to spiritual master, offer to Lord Caitanya by saying the prayer "namo maha-vadanyaya etc." 3 times, and then offer to Krsna thrice [namo brahmanya-devaya]. [letter from Srila Prabhupada, 22 March 1968]

Да, вы можете произносить молитву духовному учителю три раза, и также Намо Брахманья... молитву три раза. Также вы можете после предложения духовному учителю предлагать Господу Чайтанье, повторяя молитву "намо маха-ваданьяя и т.д." три раза, и затем предлагать Кришне трижды [намо брахманья-девайя]. [письмо Шрилы Прабхупады, 22 марта 1968]
    В некоторых местах Шрила Прабхупада в упрощенной форме объясняет предложение пищи как повторение трижды одной молитвы "намо маха-ваданьяя". Но поскольку мы предлагаем через духовного учителя, то читаем пранама-мантру ему трижды --- таким образом мы предлагаем подношение сначала ему, затем Господу Чайтанье, затем Кришне.

Еще цитата, найденная в Фолио (Food for the Soul by Himavati Devi Dasi):
    Here we will discuss Krishna Prasadam. Prasadam is spiritual food because it has been offered to Lord Krishna through the chanting of the following mantras three times each in front of the picture or statue of the Deity:
    Namah om Vishnupadaya...

Здесь мы обсудим Кришна Прасадам. Прасадам --- это духовная пища, поскольку она была предложена Господу Кришне при помощи повторения следующих мантр три раза каждая перед изображением или изваянием Божества:
    Нама ом Вишнупадая... (далее известные мантры)
    Еще из письма Шрилы Прабхупады:
    Yes, you may say the prayer to the Spiritual Master 3 times, and also the Namo Brahmanya . . . prayer 3 times, when offering Prasadam. That is very nice to say the mantra 3 times. Also, you may, after offering to the Spiritual Master, offer to Lord Caitanya by saying the prayer, Namo Maha Badanyaya . . . 3 times, and then offer to Krishna thrice.
    Очень похоже на первую цитату, но здесь есть фраза: "Это очень хорошо --- повторить мантру 3 раза". Судя по этой фразе, повторение --- не некая церемониальная формальность, а оно служит именно лучшему проникновению ума в шлоку, как нежели если бы мы прочитали единожды, мимолетно.

Также в Фолио есть цитаты Друтакармы прабху, соавтора книги "The Higher Taste", где он говорит о повторении каждой шлоки трижды.
    Надеюсь, что это мое небольшое расследование прояснит этот немного неоднозначный вопрос.
    Последний раз редактировалось Yury; 06.08.2012 в 12:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права