Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Старших прощать нельзя?

Старших прощать нельзя?

Нельзя прощать умерших родителей? Услышал это немного странное утверждение и никак его понять не могу.

Нельзя прощать любых старших ибо они в конце-концов представители Кришны?
    Например, человек ругал президента и правительство, а потом решил измениться, но прощения ему просить не следует даже мысленно?

И тем более нельзя прощать старших преданных, например подойти и сказать что в течении такого-то срока у меня была злоба на вас за то-то и то-то и теперь я Вас прощаю? Особенно нельзя прощать когда эти старшие не просят у нас прощения?

И просил ли прощения Арджуна у лежащего Бхишмы за причиненные ему раны?
    Просили ли Пандавы прощения за ту боль, которую причинил им Юдхиштхира своей игрой?

А может вообще старших нет если: Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать 2.12

Или старшинство в случае Кришны это Его размер?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Если говорить не о Кришне, а обо всех остальных, то старшинство, действительно, условное понятие. Тем не менее, вайшнавская и ведическая культура уделяет этому понятию большое внимание, т.к. через старших в нашей жизни проявляется Кришна. Поэтому старших нужно уважать в любом случае, даже если они не совершенны.
    По поводу "прощать" мне вообще не понятна постановка вопроса... Значительно проще не обижаться и тогда нет необходимости никого прощать, т.к. нет обиды. Если обида есть, значит есть и ложное эго. Оно становится барьером на пути к прощению. Но это нужно уметь делать. Просто если вы не научитесь прощать, вы никогда не сможете преодолеть собственное ложное эго, ощущение ложной значимости своей персоны. В этом случае не идет речь о прогрессе в преданном служении. Поймите, что научиться прощать - в ваших интересах. А старших, равных или младших - это уже детали.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)