Шивалингам очень важен. Шива не может существовать без Вишну, Вишну без Брахмы, а Брахма без Шивы. Таким образом, Вишну не может существовать без Шивы. Храм или алтарь, лишенный присутствия Лингама, неполноценен. Там не будет счастья, удачи и процветания, а духовность будет вырождаться. Лингам это основа, а не понимающие этого - заблудшие и несчастные. Современные кришнаиты не устанавливают Лингам в своем храме. Из моих рассуждений можно понять, к чему это может привести. Однако , они свято верят, что для посещения Вриндавана сперва нужно совершить поклонение Гопишвара Махадеву, а для посещения Радха-Кунды - Кундешвара Махадеву. Почему же, мурти Шри Лингама не установить и в храме, и в своем доме? Потому что Лингам олицетворяет безличный Брахман, что противоречит духу бхакти - так считают многие фанатичные адепты. Однако, истинная философия чайтаньизма, современного кришнаизма, это ачинтья-абхеда-бхеда таттва, что подразумевает и единство с Брахманом, и отличие от Него (для того, чтобы состоялись майя-лила и нитья-лилы), а значит, Истина состоит в сочетании и гармонии личного и безличного, или, мурти Вашего Деваты и Лингама одновременно. Такое видение открыл мне сегодня этот Шри Лингам. Именно так видит Бога и духовную жизнь большинство традиционных индуистов, которых я видел - god is one. Западные люди думают, что умнее их, и разделяют Бога на персонального и имперсонального, создавая конфликт. Стали они от этого счастливее? Нет. Здесь в Таиланде, как и в Индии, люди не делят бога и богов и его аспекты. И они счастливы. Может стоит задуматься, и научиться у них этому? А поможет нам в этом этот пример Шивалингама.