Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Ещё раз про "лифт"

Ещё раз про "лифт"

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Прошу прояснить стратегически важный для многих вопрос.
    Недавно Вы сказали: "Лифтом в духовный мир Шрила Прабхупада называл жизнь вайшнавов, основанную на воспевании Харе Кришна мантры.
    Но вайшнавская культура - это культура парамахамс - совершенно чистых людей, которые редко встречаются.
    Вайшнавская культура является сливками ведической культуры. Легче практиковать вайшнавизм, когда мы стоим на платформе благости."

Поясните, что значит "легче"?

Т. е. - разве не обязательно стоять на платформе благости, поскольку де существует и другой, более лёгкий путь в духовный мир?
    Разве существует некий особый вариант, когда можно обойтись без стандартного подъёма по гунам?
    Или, так сказать, халявы, столь притягательной нашему сердцу, на самом деле не существует, и в любом случае надо дорасти до гуны благости, и лишь отработав её по полной, можно надеяться на дальнейшее продвижение в духовный мир?
    Разве "лифта" в духовный мир в понимании "раз - и в дамки" на самом деле нет? Или надо понимать так, что до "лифта"
    ещё надо так долго расти, что это будет то же самое, что обычный процесс духовной практики, но выраженный в несколько сенсационной манере с целью вдохновить людей?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Во Владивостоке я живу в доме, где лифт начинается со 2го этажа. А до второго этажа еще пешком подняться надо. Так же и лифт в духовный мир тоже требует хотя бы минимальной платформы культуры благости.
    В строгом смысле "лифт" это Бхагавата-марг - божественный путь шраванам-киртанам-вишну-смаранам... (слушание, воспевание, памятование о Кришне). Этот путь и дал нам Господь Чайтанйа и Шрила Прабхупада. То есть, материальная квалификация для этого пути - минимальная. Каждый может слушать, петь, памятовать.... теоретически. На практике даже укрепиться на этом пути не у всех получается, т.к. не хватает внутренней чистоты. Поэтому чуть позже Шрила Прабхупада добавил к Бхагавата-маргу еще Панчаратрика-марг (культура поклонения Божествам, принципы чистоты, регулируемая жизнь по принципам Садхана-бхакти). Это нужно, чтобы сделать нас более чистыми и устойчивыми и чтобы слушание-воспевание-памятование было более качественным. То есть, эти приницпы Панчаратрики и поднимают человека в гуну благости, в которой легче практиковать Бхагавата-марг. Ближе к своему уходу Шрила Прабхупада понял, что и этого не достаточно и тогда он стал говорить о ведическом пути - Варнаашрама Дхарма, чтобы люди могли жить в среде, которая является наиболее благоприятной для практики Бхакти и могли постепенно прогрессировать, даже если они пока не могут следовать принципам Панчаратрики, т.к. исполнение предписанных обязанностей согласно варне и ашраму так же удовлетворяет Кришну.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Вот теперь понял вполне и конкретно. Благодарю за высококачественный и, что очень важно, опытный и ретроспективный ответ.
    Ответ такого качества, увы, больше нигде не получить. Блеск!
    Тут же вспомнилось из БГ: "Я блеск всего блестящего" или как-то так...
    Чувствуется!

Сегодня ко мне пришёл зрительный образ того, что этот самый "лифт" представляет на практике. К сожалению, это не утешительный образ.
    Он такой:
    Представьте себе, что вы рассказали глубоководным (н-р, на глубине 5 километров) обитателям океана, что такое солнце и как оно прекрасно.
    Они, положим, воодушевились и захотели получить опыт того, что такое есть Солнце. Вы предлагаете подняться к поверхности океана.
    А дальше - уже понятно. Невозможно быстро подняться с таких глубин в обычном теле: погибнешь от резкого перепада давлений.
    Т. е. реальная возможность подняться - существует, но воспользоваться ею глубоководные обитатели - не могут. Причём - по объективным причинам.
    А ума и терпения у рыб, чтобы годами потихоньку подниматься на поверхность, приспосабливаясь по ходу движения к изменяющимся условиям жизни, как вы советуете, - не хватает.
    Поэтому после резвой попытки подняться своими силами в верхние горизонты и получения порции нестерпимой боли и осознания невозможности подняться -
    рыбы вновь опускаются на глубину, в привычную атмосферу. Но уже не верят в возможность увидеть Солнце.

День рождения
    06-23-1960
    Этот пример-сравнение с рыбами не очень удачен, т.к. мы не рыбы и мы не стремимся к чему-то неестественному. Рыбам не даются наставления покидать свою естественную среду обитания. Они помещены в свои естественные условия и у них нет задач изменить условия.
    Человеку дается сверх-задача - достичь божественного сознания и дается два варианта решить ее: нивритти-марг для внутренне готовых людей; и правритти-марг для менее внутренне подготовленных. При втором варианте нет опасности серьезно пострадать, т.к. процесс постепенный. И даже экстрималы, которые штурмуют серьезные высоты или ныряют на большие глубины, на каждом уровне делают перерыв, приводят в равновесие внутреннее и внешнее давление и только после этого идут дальше. Это называется использованием разума. Потеря веры в Солнце вследствие невежественных действий говорит лишь о невежестве, а не об отсутствии Солнца. Если не хватает своего разума, нужно обратиться к учителю. Таков совет Кришны.

Вы, конечно, всё правильно написали. Спасибо.
    А про рыб - это ж я так, условно, фантазирую. Мог написать - разумные человекоподобные существа.
    Ключевое слово и тема - лифт. И его возможности применительно к духовной практике людей.
    У меня теперь сложилось мнение, что никакого "лифта" на самом деле не существует. Это фантазия автора для вдохновения новичков.
    Нет на самом деле никакой халявы. Увы...
    Ну, милость Бога, - разговор отдельный. Вот уж где настоящий лифт!
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 17.12.2015 в 15:49.

День рождения
    06-23-1960
    Милость Бога и проявляется в простом процессе воспевания Харе Кришна. Просто люди в Кали-югу НАСТОЛЬКО неудачливы, что не могут оценить эту милость.

ВЫ правы. А Ваши слова "НАСТОЛЬКО неудачливы, что не могут оценить эту милость" - наводят на непростые размышления.
    Ну, ладно там, - все люди,- но ведь и среди, так сказать, преданных эта милость практически не осознаётся. Вроде бы милость,
    а милость привыкли понимать просто - бери себе и пользуйся, получай удовольствие. Здесь же милость настолько условная,
    что даже осознать её ни мозгов, ни сил, ни времени не хватает. Лет тридцать надо пахать, как никто другой,
    а уж потом, возможно (а возможно и нет!) почувствуешь вкус. Какая уж тут милость?
    Через 30 лет ты, возможно, будешь счастлив, но сильно не надейся. Если не будешь счастлив - сам виноват, плохо старался.
    С любого гуру взятки гладки.
    Опять подмена понятий, эксплуатация воображения.
    Пусть даже из самых лучших побуждений, но в привычных нам терминах и временных понятиях - это обман.
    С идеалами коммунизма была та же история про светлое будущее.

День рождения
    06-23-1960
    Послушайте, Юрий, я понимаю, что у вас могут быть какие-то временные трудности в духовной жизни, но это не повод распространять скепсис и безверие вокруг себя, особенно на Форуме, который читают другие люди. У всех проблем есть причины и они всегда внутренние, т.к. сознание, которое породило это тело, находится внутри. Поэтому не нужно свои проблемы перекладывать на других. Лучше максимально качественно выполнять свою долю ответственности. И не надо спекулятивную и безбожную теорию Маркса о счастье без Бога сравнивать со Священными Писаниями. Если хотите, чтобы вам помогли, следуйте стандартному процессу, рекомендованному Кришной. Он сделал процесс Бхакти доступным для всех людей с разной квалификацией. Не можете следовать строгим стандартам,следуйте чему можете. Если вы искренни, то с течением времени вы почувствуете, что можете делать больше и следовать строже. Просто от того, что вы бесконечно философствуете на основе своего ума, вы никуда не придете и только запутаетесь окончательно.

Совет понял и признаю. Разнылся я тут не к месту. Поплакаться захотелось. Просто баба какая-то. Присосался, как энергетический вампир.
    Я понимаю это. Только народ баламучу.
    Это, конечно, временные трудности. Трудности роста. Я оптимистично смотрю на это, хотя внешне это выглядит не айс.
    Предлагаю вообще убрать вот эту конкретную тему, если сочтёте это за лучшее. Delete. Так будет чище и проще.
    Но не хочу настаивать, потому что только Вам со стороны виднее.
    В любом случае благодарю Вас за недюженное терпение к моим выходкам. Слишком много на себя обращаю внимания.
    Но, объективности ради, нужно сказать, что часто и обратиться-то с такими вопросами не к кому. Вы - один такой свет в окошке.
    Правда.
    На самом деле не такой уж я и падший. Годы в сознании Кришна сделали своё нужное дело. Сомнения, конечно, есть, но без них нет и развития.
    Я к ним уже отношусь философски. Главное, что есть - это вера. Она всё растёт и растёт. В том числе - и благодаря Вам и Вашим лекциям.
    Слушаю их каждый день. Отсюда и куча вопросов; быть может не всегда корректных. Ещё раз приношу извинения. Низкий Вам поклон.

"А всё-таки она верится!"
    Мысль не остановилась и пару часов назад я пришёл к выводу, что "лифт" всё же существует!
    Быть может опять использовано не вполне точное обозначение процесса, но нечто удивительное действительно можно наблюдать.
    Поясню, как я это теперь понимаю.
    Раньше (до Чайтаньи) для занятия возвышенной духовной практикой нужно было основательно утвердиться в гуне благости и даже превзойти её. Без вариантов: нет благости - нет и высокой духовной практики.
    Нужно было быть, как минимум, брахманом по рождению и чистым по состоянию души.
    Всё - строго по варне и ашраму. Н-р, шудре запрещено было читать ШБ. Не положено. Каждый сверчок знай свой шесток. Полный порядок и справедливость.
    Но пришёл добрый господь Чайтанья и сказал типа:
    "Всё. Баста. С одними брахманами в кали-югу каши не сваришь. Стандарты шибко упали. Теперь начинаем жить по-новому. Дарую милость:
    с сегодняшнего дня самой возвышенной духовной практикой дозволяю заниматься не только тем,
    кто дошёл до гуны благости, а вообще ВСЕМ без исключения, даже низкорождённым."
    "Да как же это возможно, господи? Они не смогут! Это очень-очень сложно!", - удивились высокоуважаемые брахманы.
    Чайтанья ответил: "Я дарую им всем практику повторения святых имён, маха-мантру, которую отныне наделяю особой силой и благословляю. Да будет так! Татастха!"
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 18.12.2015 в 14:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)