Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 72

Тема: ФЗОВ Финансовая зависимость от вайшнавов: РЫНОК

ФЗОВ Финансовая зависимость от вайшнавов: РЫНОК

Мы привязываемся к тем, от кого мы зависимы.
    Давно размышляю над темой финансовой зависимости от вайшнавов.
    Приглашаю к обсуждению.
    Например, рассмотрим рынок.

Классическая схема: ВЫХВАТНИЧЕСКАЯ
    Мотив у обоих: урвать.

1. продавец старается найти дармовой товар и взвинтить цену,
    2. покупатель - ищет лучший товар по дармовой цене и ещё старается снизить цену.

В этой схеме одни минусы:
    * продавец вынужден грубо обманывать ради наживы;
    * покупатель иногда вступает в словесную перепалку, доказывая нужность снижения цены;
    ** в результате
    - снижается доверие к вайшнавам у самих же вайшнавов (апарадха),
    - возникает критика (апарадха),
    - допускается мысль, что с НЕвайшнавами иметь дело выгоднее (апарадха),
    - имея в дальнейшем какие-либо финансовые отношения с таким продавцом, имеешь задним умом понимание - "торгаш, с ним нужно быть внимательнее" (апарадха)
    * иногда у продавца возникает мысль "этому можно было дороже продать" и у покупателя бывают обратные мысли;
    * ..... список длинный, и вы сами всё прекрасно понимаете. Не будем заострять на этом внимание.

Новая схема ФЗОВ: ОТДАЮЩАЯ
    Мотив у обоих: послужить или доставить пользу

1. продавец ищет наилучший по качеству товар и выставляет по себестоимости: цена покупки/изготовления + расходы(доставка и т.д.)
    2. покупатель сам решает какую наценку на товар сделать

В Отдающей схеме ПРОДАВЕЦ
    это вайшнав, который видит свое служение другим вайшнавам(и не только) в том, что он обеспечивает их качественным товаром или услугой.
    Продавец в этой схеме полностью зависим от вайшнавов и от милости Кришны. Он зарабатывает только то, что ему добровольно дали. Он занимает позицию брахманичного вайшьи. Он не собирает пожертвования. Нет. Не имеет права. То, что ему дают - это дар, это благодарность за хороший товар и труд, проделанный ради доставки его покупателю.

В Отдающей схеме ПОКУПАТЕЛЬ
    это вайшнав, который, на рынке, видит свое служение другим вайшнавам (продавцам) в том, чтобы отдать им как можно больше денег.
    Покупатель в этой схеме выражает свою благодарность и признательность продавцу в силу своих возможностей. Он понимает, что продавец живёт за счёт того, сколько он даст сверх себестоимости. То, что он даёт - это благотворительность.

Обе стороны сделки - в настроении служения и отдачи.

Не буду писать много - скучно будет читать. Лучше в беседе раскрыть разные моменты.
    Тема щепетильная, и, либо вызовет отсутствие интереса, либо множество шумных споров.

Приглашайте к обсуждению этой темы других преданных.
    Интересно мнение, особенно, участников рынка товаров и услуг.

Дмитрий_И
    Guest
    может быть в далеком будущем это будет работать. но думаю, сегодня это реализовать на широком уровне не получиться из-за большого количества проблем у людей.

Классическая схема больше напоминает отношения материалистов. Находясь на высоком уровне сознания вайшнав не будет совешать севу по классической схеме.

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    ....сегодня .....не получиться из-за большого количества проблем у людей.
    Может быть, Дмитрий, проблемы то, как раз из-за апарадх? И из-за корыстного и выхватнического настроения среди последователей вайшнавской культуры?
    Критиковать за это никого нельзя. Просто это устоявшаяся колея привычек.
    Но можно искать новые варианты. Я предложил один из вариантов.

Цитата Сообщение от Валерий Басов Посмотреть сообщение
    Классическая схема больше напоминает отношения материалистов.
    Да, Валерий, классическая схема - это привычная нам за многие наши сотни жизней схема, и она на 110% материалистична. Почему не 100, а 110% ? Потому, что материалистичная, означает, варнаашрама, где все занимают своё место во Вселенной и действуют с позиции Дхармы, т.е. уважают себя, имеют честь, уважают других и видят во всём закон Бога.
    Находясь на высоком уровне сознания вайшнав не будет совершать севу по классической схеме.
    Спасибо за поддержку. Не думаю, что нужно находиться именно на высоком уровне сознания. Достаточно быть приверженцем гуны благости, т.е. прилагать усилия в сторону возвышения своего сознания.

Варган
    Guest
    Шрила Прабхупада: ...такова система, что максимальная прибыль, которую предприниматель может получать от торговли, – не более 25%. Это максимум.

"Поэтому человек отличается от животных тем, что у него должна быть какая-то дхарма. Дхарма. А также артха – экономическое развитие, основанное на религиозных принципах. В действительности, если люди станут религиозными, тогда экономическое развитие... Экономическое... Вы нуждаетесь в некоторой сумме денег, чтобы обеспечивать себя. Они [религиозные люди] никогда не станут вести себя бесчестно. Бесчестно. В Индии до сих пор есть предприниматели, которые не берут прибыли больше 25%. Это максимум. Вопроса о черном рынке не возникает. "Я купил это за один доллар. О, на это есть спрос. Я должен продать в пятьсот раз дороже". Нет. Это безбожно. Есть... Для всего существуют предписания. Вы не можете извлекать прибыль больше этого значения. Черного рынка не существовало, потому что люди были религиозными".
    - Лекция Шрилы Прабхупады по "Шримад-Бхагаватам" 1.2.6, Лондон, 27.08.1971

"Затем дандйах ким каринах сарве. Каринах – это те, кто трудится ради плодов своей деятельности, те, кто работает, чтобы получить прибыль. Порой в стремлении получить прибыль мы вовлекаемся в нежелательную деятельность, которая называется черным рынком. Это заслуживает наказания. Существует система... Разумеется, я не могу процитировать источник, но такова система, что максимальная прибыль, которую предприниматель может получать от торговли, – не более 25%. Это максимум. Если коммерсант получает больше 25%, он подлежит наказанию. Такой была система".
    - Лекция Шрилы Прабхупады по "Шримад-Бхагаватам" 6.1.39, Сан-Франциско, 20.07.1975

Цитата Сообщение от Doyal Nrisimha das Посмотреть сообщение
    классическая схема - это привычная нам за многие наши сотни жизней схема, и она на 110% материалистична.
    Все мы занимаемся различными видами деятельности, однако нашу деятельность можно очистить, если отказаться от временных занятий и посвятить себя деятельности, которую предписывает нам Верховный Господь. Тогда нашу жизнь можно будет назвать чистой.

Потому, что материалистичная, означает, варнаашрама
    Варнашрама-дхарма вечная деятельность живых существ во взаимоотношениях с вечным Верховным Господом.

Варнашрама-дхарма вечная деятельность живых существ во взаимоотношениях с вечным Верховным Господом.
    Санатана Дхарма - это то, что Вы описали, Валерий.

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада: ...такова система, что максимальная прибыль, которую предприниматель может получать от торговли, – не более 25%.
    Огромное спасибо! Приведённые Вами 2 цитаты очень ценны!

Цитата Сообщение от Doyal Nrisimha das Посмотреть сообщение
    Санатана Дхарма - это то, что Вы описали, Валерий.
    Идти или шагать суть движения не меняется. Божественная система Варнашрама-дхармы является ситом для кармы, которая временна, но Кришна, материальная природа, джива и время вечны. Все что связано с Господом имеет единую духовную природу.

25% - это Ведические законы. Среди вайшнавов несколько иначе:

Распространение преданным книг, аудиозаписей, плакатов и т. п. от издателей должно быть без извлечения прибыли, в духе служения вайшнавам (в основном по себестоимости, или же бесплатно или при необходимости с надбавкой максимум +10%)

Что касается плакатов для храмовых алтарей, если у тебя есть лишние деньги, можешь напечатать эти плакаты. Но я против политики нашего "ИСККОН-Пресс", которое назначает космические цены на книги и другие вещи, которые оно продает храмам. Наша политика должна быть такой: продавать по себестоимости, или же, если деньги требуются для других расходов, цена может быть немного повышена (себестоимость плюс 10%). Но мы не должны вести бизнес, извлекая прибыль друг из друга. С внешним миром – это другое дело. Однако настоящий наш бизнес – распространять сознание Кришны, и для этого нашим центрам требуется множество разных вещей: книги, аудиозаписи, фотографии и т.д. – и это должен быть бесплатный обмен между храмами, чтобы всё использовалось в проповеднической деятельности, без извлечения прибыли.
    (Письмо Шрилы Прабхупады Рупануге, 30.11.1971)

По поводу записей моих лекций об Аджамиле, я велел лос-анджелесскому цеху звукозаписи продавать их нашим преданным по себестоимости. Непреданные – дело другое. Мы не должны выжимать заоблачные прибыли друг из друга, продавая друг другу жизненно важные для сознания Кришны вещи: книги, аудиозаписи и т. д., которые имеют первостепенное значение для нашей проповеднической деятельности и для того, чтобы преданные развивали свое сознание Кришны.
    (Письмо Шрилы Прабхупады Хамсадуте, 20.01.1972)

Гокуланатх прабху, огромное спасибо!
    Приведённые Вами 2 цитаты Шрилы Прабхупады бесценны!!! Не только в рамках этой темы, но даже в целом для всех нас.

Для поднятой темы "ФЗОВ Финансовая зависимость от вайшнавов: РЫНОК", эти трансцендентные цитаты являются философским подтверждением.
    Основываясь на словах Шрилы Прабхупады, можно вывести девиз темы: "Вайшнавы не должны извлекать прибыль друг из друга".
    Цитаты:
    * Но мы не должны вести бизнес, извлекая прибыль друг из друга.
    * Наша политика должна быть такой: продавать по себестоимости, или же, если деньги требуются для других расходов, цена может быть немного повышена (себестоимость плюс 10%)

Да, кто-то может возразить, мол, Шрила Прабхупада говорил о "жизненно важных для сознания Кришны вещах", таких как книги, аудиозаписи, предметы поклонения и служения. Тогда, мой вопрос, что не является предметом поклонения или служения другим преданным в жизни вайшнава? Могу допустить к этому списку только то, что не достойно вайшнавского бытия: продукты сомнительной природы, не вайшнавские и не ведические фильмы, компьютерные игры и мирские книги, и что-то ещё в этом стиле.

Таким образом, предпринимательство между вайшнавами должно быть бескорыстным. Наценка на товар или услугу, в случае крайней и неотложной потребности, должна составлять максимум 10%. Иначе, коммерческая деятельность с неоправданной наценкой, т.е. с настроением наживы на вайшнавах, безбожна и не религиозна. Эти термины Шрила Прабхупада применил в лекциях, которые привёл прабху Варган(чуть ранее, 26.02.2016 18:33).
    Последний раз редактировалось Doyal Nrisimha das; 04.03.2016 в 12:09.

Ваишья, это тот, кто не мыслит своей жизни без финансовых операций, торговли или производственных предприятий. Он, занимаясь иными видами деятельности, не удовлетворён. И все его инициативы в других сферах, так или иначе, имеют проекцию настроений ваишьи.
    Вайшнав-ваишья, по идее поднятой темы и цитат Шрилы Прабхупады, занимается своим делом потому, что ему это нравится, он видит в этой деятельности своё предназначение, т.е. служение вайшнавам. Вайшнав-ваишья так служит вайшнавам - доставляет преданным то, в чём они нуждаются. Таково его служение. Вайшнав-ваишья в этом черпает душевное удовлетворение.

Как же быть?
    Предприниматели не смогут без дохода от деятельности. Это не реально. Они все вымрут, просто.
    Да.
    Даже если кто-то перейдёт на торговлю по системе Шрилы Прабхупады, то они будут устанавливать максимальную наценку в 10%. А как ещё жить то? На что? Любой торговец, по природе а не по прихоти, скажет, мол, да мне нравится эта коммерческая деятельность и это моё служение вайшнавам, но и жить то мне на что-то нужно, семью кормить и финансово развиваться.
    Как быть?
    Для решения этой проблемы я предложил рыночную систему ФЗОВ, где, помимо бескорыстного обмена товар-деньги, т.е. отдача товара или услуги по себестоимости, есть ещё и дар, или праадаата (то, что отдано или принесено в дар). Я не знаток санскрита, но хотелось бы какой-то термин для этого. Дар - хорошее слово, а в санскрите есть похожее слово праадаат. Можете свой термин предложить, но это не суть важное. Дар, или праадаат, это та сумма денег, которую покупатель даёт продавцу добровольно и из-за чувства благодарности за товар/услугу и из чувства заботы о вайшнаве-ваишье, т.е. служения ему. Каждый адекватный человек знает сколько стоят те или иные товары и услуги, и, придя за некими приобретениями к вайшнаву, покупатель может дать соответствующий праадаат, прекрасно понимая и отдавая себе отчёт, что именно за счёт этого и будет жить этот вайшнав(он, его семья, благосостояние быта и уровень поклонения Божествам, его социальная активность в ятре).

К чему это?
    Такая схема приведёт к тому, что вайшнавы-ваишьи будут стараться предлагать товар или услугу максимально качественную. Это создаст имидж и ореол надёжного и хорошего продавца, к которому преданные будут идти и давать праадаат (финансовый дар) достойного уровня, как благодарность за хороший товар.
    Последний раз редактировалось Doyal Nrisimha das; 04.03.2016 в 12:11.

Предприниматели все жулики или участвуют в жульничестве, да извинят они меня за это, я тоже предприниматель, знаю о чём пишу. Такова реальность. Всегда будет так, что либо продавец недоволен, либо покупатель, либо первый второго обжулил, либо наоборот. Любые корыстные товаро-денежные отношения - порочны и несут греховные реакции: жадность, зависть, вожделение. В идеале отношения должны быть такими, что люди живут на Земле и занимаются любимым делом, которое приносит им и окружающим их людям счастье и удовлетворение. Делают это люди бескорыстно, как подношение Богу. При этом действие совершается без желания обладать результатами действия. У каждого человека своё Служение. Люди живут проблемами и чаяниями других людей и черпают счастье из процесса бескорыстного служения сверхдуше (параматме), находящейся в сердце каждого. Так-как Бог есть в каждом живом существе, то удовлетворение Бога рассматривается как стремление удовлетворить потребности (как материальные, так и духовные) других живых существ. Товары, работы, услуги будут предоставляться людям бескорыстно и в радость. Вместо магазинов будут пункты перераспределения, где каждый сможет оставить излишки произведённой собой продукции и получить любую другую. Каждый человек будет стремиться по максимуму выкладываться, удовлетворяя потребности окружающих, и осознавая при этом, что от старания каждого зависит благосостояние всех и его самого в том числе. Если сегодняшнее мировоззрение людей базируется на я-центризме, где окружающий мир должен удовлетворять потребности наших ложных эго. То идеальное общество должно базироваться на служении окружающим и Богу. Как то так.

Правислав, спасибо! Интересно было услышать мнение предпринимателя.
    Вы описали "идеальное общество", но как нам жить в современных реалиях? Даже на вайшнавских фестивалях мне сомнительно что получится реализовать хотя-бы приближённую к описанной Вами схему. Может и да, но я вот как-то сомневаюсь. Подскажите, как практикующий ваишйа, что мы можем реализовать реально в своей ятре... конкретно Вы, я и другие вдохновлённые вайшнавы.

По поводу вайшнавских фестивалей: был я несколько лет назад на Бхакти Сангама в Крыму. Там есть замечательный рынок, который основан на примерно такой модели как описал Дойял Нрисимха прабху. Основой торговли там был обмен любовью. Можно было просто выбрать любой товар и самому назначить цену, и продавцам категорически запрещалось разглашать закупочную цену (хотя если хорошо попросить, то можно было б узнать). Хоть это проект фестивальный и не коммерческий, всё же на фестивале такое практиковалось много лет.
    Лично я поступал так, старался узнать какая закупочная цена и добавлял ещё столько же. И всё равно любая вещь была дешевле, чем в любом другом месте.
    Спасибо Ниранджане Свами и другим преданным, которые организовывают подобные фестивали.

Мне всегда тяжело называть цену своим услугам, сложно оценивать труд подчинённых. Постоянно кто-то остаётся недоволен, т.к. люди выстраивают ожидания и имеют корыстные мотивы, причину недовольства и огорчений вижу в ложном эго и Я-центризме. Последнее время решил запустить следующий механизм, если я оказываю услуги преданным, то делаю это как подношение Богу не строя ожиданий. Если спрашивают цену, то вознаграждение предлагаю определить людям самим, т.е. действует принцип пожертвований. Только боюсь мои коллеги это не оценят, поэтому схема функционирует, когда я сам, лично, оказываю те или иные услуги. Людей, готовых жить в обществе с предложенной моделью, крайне мало, даже в среде преданных. Очень сложно отойти от идеи оценки своего труда, от ожиданий вознаграждения, вожделения прибыли. Это - проблема. Но я свято верю что люди должны рано или поздно перейти к модели бескорыстного служения друг-другу и Богу. Может быть это произойдёт через 1000 лет, но обязательно произойдёт. Сегодня эта модель в той или иной мере существует разве что в семейных отношениях, и то приходит в упадок.
    Последний раз редактировалось Правислав; 14.03.2016 в 13:53.

Препятствует реализации этой модели в полной мере в жизни - СТРАХ. Страх остаться голодным, страх стать чьим то рабом, потакающим эксплуататорам, страх оставить семью без средств к существованию. Однако, возможно, стоит попробовать и будь, что будет. Представьте себе, что вы будете просто заниматься любимым делом бескорыстно и иметь всё необходимое для жизни. Социализм, не иначе. Но не грубый материалистичный социализм, а духовный социализм или другим языком общество служения.

Цитата Сообщение от Дмитрий В.Ч. Посмотреть сообщение
    ...на Бхакти Сангама в Крыму. Там есть замечательный рынок, который основан на примерно такой модели...
    Лично я поступал так, старался узнать какая закупочная цена и добавлял ещё столько же. И всё равно любая вещь была дешевле, чем в любом другом месте...
    Спасибо, Дмитрий прабху! Это интересно! Я не знал об этом. То есть, опыт подобных рынков уже есть! Потрясающе!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)