Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Про хлеб, нужно ли зерна молоть самому ?

  1. #1
    Пользователь Array Аватар для Rustam
    Пол
    Мужской
    День рождения
    05-14-1973
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    80

    Про хлеб, нужно ли зерна молоть самому ?

    или можно купить готовую муку.

    В гиде "Образ и жизни и поведение в сознание Кришны" написано, стр 58, издание Вайшнавского Университета, 2004 г. :

    Мы стараемся избегать изделий из зерновых, приготовленных непреданным...
    Если хорошо постораться, всегда можно достать пшеницу в зернах и самому смолоть муку
    Получается что хлеб изготовленный из покупной муки уже не ТОТ, или это все таки вверх фанатизма ?
    Последний раз редактировалось Rustam; 25.03.2011 в 21:34.

  2. #2
    Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Идеальный вариант когда выращивает, молит или готовит тот, у кого сознание выше, чем у нас.
    а цитату не могли бы привести?
    а то получается-что у вайшьи например-который выращивает зерно,мелет муку-должно быть сознание выше-чем у брахмана(или кшатрийа),для которого это делается?

  3. #3
    насчет приготовления пищи-это понятно.мне вот интересно именно насчет выращивания...

    да,кстати у наших соседей(в Индии) у многих во дворе стоят ручные жернова,здоровые такие,см.50 может в поперечнике..ими реально до сих пор пользуются-мелят зерно,дал для пападамов вручную..работка еще та...на жаре особо..

  4. #4

  5. #5
    Администратор Array Аватар для Ekacakra
    Пол
    Мужской
    День рождения
    12-11-1973
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    418
    А на форуме уже где-то фигурировал рецепт бездрожжевого хлеба на закваске? Через поиск не обнаружил.

  6. #6

  7. #7
    Администратор Array Аватар для Ekacakra
    Пол
    Мужской
    День рождения
    12-11-1973
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    418
    Спасибо. Попробуем рзобраться. Может, ещё какие варианты есть по рецептам? Помню на прошлом (сгоревшем) форуме Нада-бинду что-то выкладывала.

  8. #8
    Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    Пол
    Мужской
    День рождения
    04-05-1974
    Адрес
    Маасква
    Сообщений
    8,341
    Отвечая на вопросы преданных, как на польском туре делаем хлеб на закваске, ниже приводим рецепт:



    Приготовление закваски: берём одну часть ржаной муки и одну часть тёплой (примерно 40С) кипяченой воды, перемешиваем, консистенция как негустая сметана. Выливаем в стеклянную банку, накрываем тряпочкой (чтобы воздух проходил) и ставим в тёплое место 30С на сутки. На следующий день добавляем то же количество муки и тёплой кипяченой воды. Перемешиваем, накрываем тряпочкой и оставляем на следующие сутки. И так делаем 3-4 дня.

    На хорошо сделанной закваске не должно быть плесени. У неё есть кисловатый запах и пузырьки.

    Для приготовления хлеба из 1 кг муки необходимо примерно 50-100 мл закваски.

    Приготовленную закваску храним в холодильнике. Если храним несколько дней, то нужно закваску подкармливать, подсыпая немного муки.

    Мы делали закваску на ржаной муке грубого помола, но можно попробовать и на обычной ржаной муке. Или даже на пшеничной.

    Приготовление хлеба (состоит из двух этапов):

    1-ый этап:

    Берём 1-у часть ржаной муки, добавляем 2-е части пшеничной муки грубого помола, закваску, тёплую кипяченую воду и замешиваем тесто консистенции сметаны. Ставим в тёплое место 30-350С примерно на 3 часа, тесто должно пузыриться и появиться кислый запах.

    Откладываем часть этого тесто как закваску на следующую выпечку и ставим её в холодильник.

    2-ой этап:

    Добавляем пшеничной муки тонкого и грубого помола (пропорции можно взять по желанию – чем больше муки грубого помола, тем хлеб темнее) – примерно 4 части. Добавляем соль по вкусу, семечки и замешиваем тесто. Его нужно хорошо вымесить. Должно получиться густое тесто, которое немного липнет к рукам. Если необходимо, можно добавить больше муки или воды.

    Формы для выпечки намазать сливочным маслом, можно посыпать семечками, семенами тыквы, маком и т.д. Выложить тесто на половину формы, так как оно должно ещё подняться. Сверху можно положить семечки, выровнять мокрой рукой и оставить в тёплом месте примерно на 3 часа. Когда тесто поднимется в 2-раза, ставим горячую печку примерно 170 0С и выпекаем примерно 1.15-1.30 минут.

    Хлеб лучше вынимается из формы, когда постоит несколько минут в форме после того, как его вынули из печки.

    Остудите хлеб и предложите его Господу.

    Приятного аппетита!

    Ваши слуги Гиридхари Шьям дас и Сушила даси

    Сейчас делаем не в два, а в три этапа. Немного дольше, но тоже хороший эффект.

    Пицца на закваске и о хлебе на закваске http://anna973.blogspot.com/2010/02/pizza.html

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •