Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Логические несоответствия

Логические несоответствия

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху! Примите пожалуйста мои поклоны!
    Помогите пожалуйста устранить противоречия в уме. Очень часто замечаю в шастрах логические несоответствия. Я как-то оправдываю их, иногда закрываю глаза на них, но все равно как-то это все накапливается и вера в шастры тихонько подрывается. Допустим бой Кришны с демоном Кеши, Описываются у него такие размеры, что он своей гривой разгонял висевшие в небе корабли полубогов. А размер Кришны как у маленького человеческого мальчика, Чтобы такой огромной лошади засунуть руку в рот и задушить его, Кришне бы потребовалось ему в рот залезть. Но нигде не говорится что Кришна увеличивался бы в размерах в этой лиле. То же и с быком Ариштасурой. Вокруг его хвоста клубились облака, Тем не менее маленький мальчик Кришна схватил его за рога и ударом ноги повалил на земь, поидее Кришна вообще не должен был до него дотянуться своим ударом, учитывая размеры быка. То же самое с жертвенным луком на арене Камсы. Чтобы его натянуть и сломать Кришна должен был быть соответсвующих размеров, Лук же был размером как радуга в небе, И тут тоже нигде не описывается,что Кришна увеличивался. А иногда в стихе говорится одно, а в комментарии полностью опровергается то, что написано в стихе. Как бы подгоняя ситуацию под нашу философию со словами " на самом деле было так или Кришна на самом деле такой или думал так" К сожалению точного стиха привести не могу, т.к. не помню конкретно, но я ни раз с этим встречался. А в третей песне Бхагаватам где Господь воплащался в форме вепря ( было оказывается два вепря) и там сильное несоответствие во времени, этих воплощений. Я очень хочу во все верить, но сомнения и мой материальный ум не дают мне. Как к этому правильно относится? подскажите пожалуйста.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Все, что касается Кришны, не может быть оценено с точки зрения физических законов. На Нем не сказываются физические законы и ограничения. Чем более фантастично и невероятно то, что Он делает, тем более ОН - Бог. Если мы со своей формальной логикой, основанной на эмпирической опыте, будем подходить к оценке деятельности Бога, у нас не будет шансов понять Его. Он всегда действует в поле внутренней, духовной энергии, которая меняет свойства материи, как огонь плавит металл. Если вас не удивляет, как своим могуществом Он держит эту вселенную, то почему удивляет то, как Он маленький, убивает большого демона? Кришна лишь кажется маленьким ради жителей Вриндавана. Но Его могущество безгранично, т.к. Его энергии повсюду. Он мог бы убить демона одним Своим взглядом и нам бы это было проще понять. Но Кришне иногда тоже хочется размяться, проявить рыцарскую расу, боевой дух и потому Он вступает в схватку, а демоны просто служат Ему достойными соперниками. Логика зависит от Кришны, а не Кришна - от логики. Если вы ставите логику выше Кришны, то в чем тогда Его верховное положение? Он меньше мельчайшего и больше величайшего. Он далеко и близко. Он вне всего и внутри всего. Это нарушает законы мирской логики. Поэтому мы постигаем Его на основе духовной логики, когда Он говорит внешне противречивые вещи. Почитайте стихи БГ 9.4 и 9.5. Бг 9.4 — "В Своей непроявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я — не в них. Бг 9.5 — И в то же время все сотворенное находится вне Меня. Узри Мое мистическое могущество! Будучи опорой всех живых существ и пребывая всюду, Я не являюсь частью материального мироздания, ибо Я Сам — источник творения".
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 21.04.2017 в 12:03.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо. А еще вопрос.
    С одной стороны говорится, что Гопи и жители Вриндавана не знают, что Кришна Верховная Личность Бога и любят его как друга, возлюбленного и сына.С другой стороны даже сами гопи в главе "Песни Гопи в разлуке" Возносят ему молитвы, в котрых говорят про Кришну как о всевышнем. Например, что Он свидетель живущий в сердцах всех живых существ или что Его грудь обитель Богини процветания. В чем здесь дело? Или они все таки знают, что Он Бог?
    Еще также когда Кришна родился у Васудевы и Деваки, Он предастал перед ними как четырехрукий Нараяна и они знали ,что перед ними Бог. Но потом в главе Смерть Камсы в последнем стихе написано: "Деваки и Васудева, зная теперь, что Кришна и Баларама — это повелители вселенной, просто стояли перед Ними со сложенными ладонями. Смущенные, они не решались обнять своих сыновей"
    Но они же знали, что Он Бог еще при рождении, почему Они себя так повели?
    Объясните пожалуймта эти 2 ситуации. Заранее большое спасибо!

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Александр, у нас есть чувства и разум. Обычно они работают попеременно. Когда чувства завладевают нами, разум уходит на второй план и поскольку память - одна из функций разума, она тоже блокируется. В это время человек находится полностью на платформе чувств. Когда же человек "остыл" от импульса чувств, разум вместе с памятью возвращается к нему. Поэтому это не вопрос, помнят близкие спутники Кришны о том, что Он Бог или не помнят. В момент подъема чувств, они могут не особо это осознавать, чтобы их раса проявлялась беспрепятственно. В другие моменты на них находит более философское настроение и тогда они начинают осознавать божественное величие Кришны. В это время их раса не реализуется полностью, т.к. осознание того, что Кришна - Бог, останавливает их эмоциональный порыв, как в случае с Деваки и Васудевой, которые не решались обнять собственного сына, осознавая Его божественную природу. То есть, иногда, когда чувства работают одновременно с разумом, возникают подобные смешанные ситуации.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)