Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: тайна тайн

тайна тайн

Для меня мир - это тайна тайн. И наверное "не спать" - это постоянно стремится разгадать эту тайну. А уснуть - это думать, что я что-то понял про этот мир. Чем больше вознакает вопросов тем интереснее жить. А чем больше вознакает ответов, тем больше хочется задавать новых вопросов.

Вопросы:

Почему каждый раз когда рассказываешь про свой успех в чем-то, начинаешь понимать что рассказывал про свое поражение?

Почему человек, произведший сразу лучшее впечатление сначала, потом сильно разочаровует?

Почему те, кто проповедует счастливую семейную жизнь, сами больше всего страдают от остуствия таковой?

Исходя из предыдущего вопроса следует новый: а может те, кто проповедуют любовь к Богу, больше всего в ней нуждаются?

Почему написанное в книге понимается по-разному? А если так, то зачем книга?
    Если значение между строк, то может строки убрать?

Почему Бога зовут Кришна, а не Стивен Кинг?

Почему Стивен Кинг не Бог?
    (я не прочитал ниодной книги Стивена Кинга, я просто так сказал)

Когда я беседовал со своим другом атеистом, он спросил про кирпич. А почему ему не поколняться. Может это Бог? А действительно... Там же тоже Бог..

Почему я должен верить в ваши ответы на мои вопросы?

Почему если имя Кришны абсолютно как Кришна, то мои многтысячные повторения не изменили меня.
    Вы скажете надо с любовью. Так может просто любви достаточно, если в ней вся соль? (Важный для меня вопрос)

Почему я выбираю одни ответы и не принимаю на другие? А если отвернгнутые ответы - правильные?

Что должно быть абсолютной точкой отсчета?

Для меня каждый день как минижизнь с миницелью, с миниистиной. И каждый раз все новое..

В чем прогрес жизни? Как его измерить? Как понять что я правильно выбрал метод измерения? А может никакого прогреса нет? Можте прогрес - это попытка убежать от себя?

Если Кришна - самый лучший доктор, зачем нужна медицина?

Если Кришна - лучший адвокат и судья, зачем нужны законы и их хранители?

Если Кришна - лучший учитель, зачем школы?

Это не шутки.. Ведь Кришна делает это все лучше. Не просто лучше, а в СОВЕРШЕНСТВЕ. В данном случае под Кришной я понимаю жизнь.

У меня сложилось впечатление, что вся человеческая деятельность - бесполезна.
    Она вся исполнена несовершенства. Так что же в ней полезного?

Лучше всего вылечил себя я сам, все доктора были бесполезны. Лучше всего наказывал себя я сам, своими же поступками. Лучше всего я научил себя сам.

Когда я говорю сам, я осознаю что я не незавсим от других, а имею ввиду что в этих процессах не лежал бездейственно на столе под лампой у других. Я активно и сознательно действовал. А другие всегда оказывали лишь незначительный направляющей эффект.

еще столько есть вопросов... вспомню - напишу.. Если у Вас есть ответы - пишите. Хотя мое скромное мнение заключается в том, что вопросы нужны лишь вопрошающему, а ответы - отвечающему. Все мы имеем дело с собой, где-то в глубине которого живет всемогущий Кришна.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от atmavan Посмотреть сообщение
    Почему каждый раз когда рассказываешь про свой успех в чем-то, начинаешь понимать что рассказывал про свое поражение?
    Значит, это был не настоящий успех. Может, человек просто хотел похвастаться.

Почему человек, произведший сразу лучшее впечатление сначала, потом сильно разочаровует?
    Если первые впечатления были только внешними, когда мы узнаем качества человека, они могут разочаровать. Но если впечатления духовные, то они не разочаруют.

Почему те, кто проповедует счастливую семейную жизнь, сами больше всего страдают от остуствия таковой?
    Не всегда. Есть много людей, которые служат Кришне и счастливы в своей семье.

Исходя из предыдущего вопроса следует новый: а может те, кто проповедуют любовь к Богу, больше всего в ней нуждаются?
    В любви к Богу нуждаются все живые существа. Кришне дорог каждый из нас.

Это зависит от накопленного опыта. Каждая прочитанная книга также добавляет опыт.

"Кришна" – значит "Всепривлекающий". Кто еще может быть всепривлекающим, если не Бог? А "Стивен Кинг" что значит?

Потому что он – обыкновенное живое существо.

Когда я беседовал со своим другом атеистом, он спросил про кирпич. А почему ему не поколняться. Может это Бог? А действительно... Там же тоже Бог..
    1) Потому что нужно очень возвышенное сознание, чтобы увидеть Бога во всех предметах.
    2) Потому что кирпич не проявляет свойств личности.
    3) Потому что кирпич не обладает всеми качествами Бога. Это лишь его ограниченная материальная энергия.

Это зависит от доверия и опыта.

Почему если имя Кришны абсолютно как Кришна, то мои многтысячные повторения не изменили меня.
    Вы скажете надо с любовью. Так может просто любви достаточно, если в ней вся соль? (Важный для меня вопрос)
    Совсем-совсем не изменили? Может, Вы хотите слишком быстрого результата?

Почему я выбираю одни ответы и не принимаю на другие? А если отвернгнутые ответы - правильные?
    Это зависит от доверия и Вашего опыта.

Священные писания.

В чем прогрес жизни? Как его измерить? Как понять что я правильно выбрал метод измерения? А может никакого прогреса нет? Можте прогрес - это попытка убежать от себя?
    Прогресс – в развитии любви к Богу. Если Вы сегодня что-то сделали для Кришны, значит, Ваш день не прошел напрасно.

Кришна дает людям знания. Медицина помогает реализовать это на практике.

В идеале хранители закона должны реализовывать на практике то, что получили из Дхарма-шастр, данных Кришной.

В школах учителя должны учить тому, что сами получили от своих учителей. Мало кто способен учиться непосредственно у Кришны.

Польза будет тогда, когда человек обратится к Богу. А иначе – да, бесполезно все.

Пользователь Array
    Джай! мне очень понравился диалог, ответы на вопросы заслуживают пристального внимания, потому что они предельно верны и хороши краткостью!

вопросы, ответы, новые вопросы

Вопрос:Сообщение от atmavan
    Значит, это был не настоящий успех. Может, человек просто хотел похвастаться.
    Наверное настоящим успехом нельзя похвастаться. Он просто есть…

Сообщение от atmavan
    Если первые впечатления были только внешними, когда мы узнаем качества человека, они могут разочаровать. Но если впечатления духовные, то они не разочаруют.
    -Что такое духовные впечатления?

Сообщение от atmavan
    Не всегда. Есть много людей, которые служат Кришне и счастливы в своей семье.
    Значит я таких еще не увидел…

Сообщение от atmavan
    В любви к Богу нуждаются все живые существа. Кришне дорог каждый из нас.
    Тонкость вопроса в том, что возможно человек проповедует те истины, в которых сам запутался, и хочет решить этот вопрос за счет других.

Сообщение от atmavan
    Это зависит от накопленного опыта. Каждая прочитанная книга также добавляет опыт.
    Тогда опыт важнее, чем книга? Может лучше делиться опытом а не знаеним?

Сообщение от atmavan
    "Кришна" – значит "Всепривлекающий". Кто еще может быть всепривлекающим, если не Бог? А "Стивен Кинг" что значит?
    Стивен Кинг означает «Король среди Богов»… Поверили? А почему бы и нет…

Сообщение от atmavan
    Потому что он – обыкновенное живое существо.
    Ну это очень субъективно. Он бы так наверное не сказал ?

Сообщение от atmavan
    1) Потому что нужно очень возвышенное сознание, чтобы увидеть Бога во всех предметах.
    2) Потому что кирпич не проявляет свойств личности.
    3) Потому что кирпич не обладает всеми качествами Бога. Это лишь его ограниченная материальная энергия.
    1Но то же возвышенное сознание нужно чтобы увидеть Бога и в Кришне или в гуру.
    2А мурти проявляет свойства личности?
    3.Ну он бы про себя так не сказал ?))

Сообщение от atmavan
    Это зависит от доверия и опыта.
    Я Вам могу доверять? Вы закрыли мою тему про сыроедение на форуме. Таков мой горький опыт ?

Сообщение от atmavan
    Совсем-совсем не изменили? Может, Вы хотите слишком быстрого результата?
    Я хочу мгновенного результата, ведь это же Кришна. И я не раз слышал, что результат действительно может быть мгновенным.

Сообщение от atmavan
    Это зависит от доверия и Вашего опыта.
    См.выше

Сообщение от atmavan
    Священные писания.
    Оо, их много… какие именно? И опять же появляются все те же вопросы…

Сообщение от atmavan
    Прогресс – в развитии любви к Богу. Если Вы сегодня что-то сделали для Кришны, значит, Ваш день не прошел напрасно.
    Сегодня я задал ряд вопросов Кришне…. Ру…

Сообщение от atmavan
    Кришна дает людям знания. Медицина помогает реализовать это на практике.
    Зачем лечить если можно не болеть?

Сообщение от atmavan
    В идеале хранители закона должны реализовывать на практике то, что получили из Дхарма-шастр, данных Кришной.
    Недостаточно ли болезней и смерти и другий неприятностей кроме наказаний за преступления?

Сообщение от atmavan
    В школах учителя должны учить тому, что сами получили от своих учителей. Мало кто способен учиться непосредственно у Кришны.
    Но все равно же всему мы учимся сами… Вы можете научиться у кого-то ездить на велосипеде? Меня папа учил… мучИл!! Не один день.. до слез. Все без толку. В другой день сел и поехал. И таких примеров масса.

Сообщение от atmavan
    Польза будет тогда, когда человек обратится к Богу. А иначе – да, бесполезно все.
    Спасибо. Ответ понравился.. мне и наверное Кришне ?

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Наверное настоящим успехом нельзя похвастаться. Он просто есть…
    Вайшнав всегда благодарен Кришне и гуру за свой успех.

Что такое духовные впечатления?
    От качеств личности, от его проповеди.

Значит я таких еще не увидел…
    Есть много грихастх в ИСККОН, успешных в дхарме и проповеди. Приезжайте на осенние фестивали, Вы их увидите.

Тонкость вопроса в том, что возможно человек проповедует те истины, в которых сам запутался, и хочет решить этот вопрос за счет других.
    Если человек проповедует то, что сам не чувствует, не реализовал в своей жизни, это быстро становится заметным. Такая проповедь не имеет силы.

Тогда опыт важнее, чем книга? Может лучше делиться опытом а не знаеним?
    Опыт – это и есть знание, реализованное на практике. Теория все равно должна быть, иначе не будет ясна цель.

Стивен Кинг означает «Король среди Богов»… Поверили? А почему бы и нет…
    Этот эпитет больше Господу Индре подходит.

Ну это очень субъективно. Он бы так наверное не сказал
    Тогда пусть докажет. Вселенскую форму проявит, например.

1Но то же возвышенное сознание нужно чтобы увидеть Бога и в Кришне или в гуру.
    2А мурти проявляет свойства личности?
    3.Ну он бы про себя так не сказал
    1) Не настолько возвышенное. В форме Божества Кришну увидеть проще, чем в кирпиче. Именно поэтому писания рекомендуют поклоняться Божествам, сделанным именно в такой форме, строго соответствующей канонам.
    2) Да, если мурти установлено преданным, то Кришна Сам проявляется.
    3) Но он же не говорит

Я Вам могу доверять? Вы закрыли мою тему про сыроедение на форуме. Таков мой горький опыт
    В данном случае можете попробовать использовать разум, а не эмоции.

Я хочу мгновенного результата, ведь это же Кришна. И я не раз слышал, что результат действительно может быть мгновенным.
    Пример святых говорит, что это не так. Нужны годы труда. Даже если был виден мгновенный результат, мы не видим всех лет и всех жизней преданного, получившего такой результат.

Священные писания.
    Оо, их много… какие именно? И опять же появляются все те же вопросы…
    Джива Госвами выделяет среди всех писаний Бхагавад-гиту, Шримад-Бхагаватам и Чайтанья-Чаритамриту.

Сегодня я задал ряд вопросов Кришне…. Ру…
    Да, это Ваш вклад в свою духовную сокровищницу.

Зачем лечить если можно не болеть?
    Да, если в жизни следовать советам Кришны, данным в Аюрведе, можно и не болеть.

Недостаточно ли болезней и смерти и другий неприятностей кроме наказаний за преступления?
    Милость царя к преступнику в том, что казня преступника, царь позволяет ему наиболее быстро и безболезненно отработать свою карму. С пониманием, за что он несет это наказание.

Но все равно же всему мы учимся сами… Вы можете научиться у кого-то ездить на велосипеде? Меня папа учил… мучИл!! Не один день.. до слез. Все без толку. В другой день сел и поехал. И таких примеров масса.
    Вы сели и поехали именно потому, что до этого долго пытались под руководством папы. Так что здесь заслуга не Ваша.

Спасибо. Ответ понравился.. мне и наверное Кришне
    И Вам спасибо. Хорошие вопросы.

Вопрос:Сообщение от atmavan
    1. Вы можете, если не хвастаться, то испытывать гордость за свои достижения. Не принижая других при этом. То есть если у вас настоящий успех, вы гордитесь, но при этом не говорите, что вы лучше других - это нормально. Можно гордиться своими достижениями, но при этом надо не забывать замечать достижения других.
    Чайтанья Чандра Чаран прабху:
    "- Не будет вызывать чувства превосходства, если он обратит внимание и на достижения других преданных. Если он только на себе сосредоточен, это уже ложная гордость. Уже сепаратизм, отделение: я, я, я и только я. Все сравниваю с собой. Но если он видит, что другие тоже практикуют, совершают какие-то аскезы, делают все, что в их силах, он не будет так говорить. Если он увидит, что все на своем уровне делают все возможное, он будет прославлять преданных. Достаточно просто переключить внимание на преданных, он освободится от этих ложных вещей."

2. Духовные впечатления или эмоции, это когда вы видите вайшнава, это когда вы приходите к Божествам в храм, это когда вы танцуете на киртане, это когда вы служите преданным (список можно продолжать до бесконечности, у каждого он свой). И вы испытываете это чувство: благоговения, радости, благодарности. Это духовные эмоции (или отблеск духовных эмоций). Потому что вы испытываете их соприкасаясь с духовными объектами, людьми. Пусть даже мы не совершенны, осквернены влиянием гун, но по милости Кришны, у нас могут возникнуть эти духовные впечатления, переживания..

3. Идеальный пример счастливой семейной жизни - Его Милость Чайтанья Чандра Чаран прабху (Александр Хакимов), он говорит только о том, что сам реализовал. Его пример - другим наука. То есть как минимум один пример счастливой семейной жизни есть (Хотя их много на самом деле - просто надо тесно общаться, дружить с такими преданными, чтобы понять это). Значит счастливая семейная жизнь в сознании Кришны существует! ) Вы можете слушать только тех, кому доверяете, кто сам живет счастливой семейной жизнь. Тогда у вас не будет противоречий. Я сам, до свадьбы бы всезнайкой-теоретиком. Постоянно давал советы другим по поводу семейной жизни направо-налево. Но, когда я женился, я понял, что ничего о семейной жизни не знаю, что все это совсем отличается от теории. Поэтому сейчас считаю себя полностью некомпетентным в этом вопросе и помалкиваю)

4. Даже если человек сам запутался в вопросах любви к Богу, но тем не менее продолжать проповедовать любовь к Богу, он все равно на правильном пути. И продолжая, он разберется в своих проблемах и очистится. Если он просто скажет: у меня нет любви, поэтому я не буду нести послание любви к Богу людям, это путь в никуда. Богу очень дороги те люди, которые проповедуют его славу. Он сам об этом говорит в "Бхагавад-гите": "Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно достигнет уровня чистого преданного служения /станет чистым преданным/ и в конце жизни вернется в Мою обитель".

5. Книга - это и есть опыт + знания. Опыт ачарьев прошлого. Шрила Прабхупада дал нам "Бхагавад-гиту как она есть" и он как раз в ней совместил два этих понятия, о которых вы говорите: опыт и знания. Он привел и перевел оригинальный санскритский текст (знания), снабдив его своими комментариями, основанными на комментариях предыдущих ачарьев (опыт). Такая книга будет полезна всем: и тем, кому нужны книжные знания и тем, кому нужен жизненный духовный опыт.

6. Имя Стивенг Кинг тоже принадлежит Богу. Бог -источник всех имен.

7. Если вы имеете ввиду реальную личность Стивена Кинга, то он конечно же не Бог. 100 процентов. А если он - бог, то пусть докажет, например, явит вселенскую форму или 7 дней на одном мизинце подержит холм Говардхан. (Хотя мне кажется, что он не будет этого делать)

8. Вы правы, чтобы увидеть в Кришне Бога, позволю перефразировать: чтобы понять, что Кришна Бог, нужно возвышенное сознание. Но само собой оно у человека не появится. Поэтому, если этот путь (поклонения Кришне) вам интересен, просто примите тот духовный метод, который Господь Кришна дал в "Бхагавад-гите" и следуйте ему. Да, еще нужна вера в Кришну. Без этого никак.
    Мурти Божеств конечно же проявляют свойства личности! А как же иначе! Ведь Божества - воплощение Бога, а Бог - это личность! И то, что Божества - личности доказывается ОЧЕНЬ просто. Просто начните им служить и поклоняться с любовью и преданностью и Они проявят эти свойства личности в отношениях с вами. Для сравнения: кирпич таких свойств никогда не проявит, сколько вы бы ему не поклонялись!

9. Вы можете верить кому угодно и в кого угодно. Это ваше право, так как вы свободная личность. Но если вы задаете вопрос на этом форуме, обращаетесь к кому-то за духовным советом, то писать "почему я должен вам верить" и т.п. не совсем корректно. Если вы не верите отвечающему, тогда какой смысл спрашивать?

10. Да, просто любви к Богу достаточно, для того, чтобы полностью изменить себя. Вы правы. А имя Кришна - и есть любовь! И мгновенный результат тоже возможен. Как только в вашем сердце проявится любовь к Богу, вы тут же почувствуете результат. Причем всего этого можно достичь за одно мгновение. Все дело за вами. Насколько вам нужна эта любовь.

11. Какие именно писания? "Бхагавад-гита". Вы можете принять это писание за абсолютную точку отсчета и следовать ей неукоснительно.

12. Вы не можете совсем не болеть в этом мире. Это надо принять, нравится вам это или нет. Рождение, старость, болезни и смерть свойственны этому миру. Таково положение вещей и нам изменить его не под силу. Но Господь позаботился о нас - он послал людям науку о здоровье, чтобы люди могли предупреждать болезни, лечить их.

13. Не достаточно. В противном случае в мире воцарился бы хаос. Судьи, цари, стражи порядка, если они действуют в соответствии с шастрами, они выполняют волю Бога на земле, карая преступников и защищая праведников.

14. Кришна лучший учитель. Это факт. И ваш папа научил вас ездить по милости Кришны. Потому Кришна - талант в человеке, потому что все в мире принадлежит Ему. Ведь вашего папу тоже кто-то научил, а того - тоже кто-то. Кто-то же создал велосипед, ранее - кто-то же научился добывать материалы, из которых сделали велосипед. Любая цепочка ведет нас к Богу. Он лучший учитель и причина всего.
    ISKCON

Для меня мир - это тайна тайн. И наверное "не спать" - это постоянно стремится разгадать эту тайну. А уснуть - это думать, что я что-то понял про этот мир. Чем больше вознакает вопросов тем интереснее жить. А чем больше вознакает ответов, тем больше хочется задавать новых вопросов...

потому, что Бога зовут - Бог.

именно что - "там же тоже Бог"... Можно Богу поклонятся и в куске дерева, и в камне. Это вопрос осознавания того, что Господь и там тоже.

Все зависит, куда было желание измениться.

абсолютная точка отсчета - Господь. для большинства - "я".

В чем прогресс жизни? Как его измерить? Как понять что я правильно выбрал метод измерения? А может никакого прогресса нет? Можте прогресс - это попытка убежать от себя?

Прогресса нет (третьей руки не вырастит). Есть постепенная работа с собой, работа разума.
    Бежать некуда, чем дольше работаешь, тем больше убеждаешься - не за чем...

есть люди, которым достаточно Кришны...
    другим нужна также и медицина и школы и полиция, а большинству Кришна и не нужен.

действительно, вся эта периодичность этого мира показывает, что деятельность - не имеет вечной цели. Но бездействовать мы не можем...

имхо.

вопросы-ответы

Хотя я и задал кучу вопросов, я не совсем хотел получить ответы. Потому что у меня субъективное отношение вообще к самой концепции "вопрос-ответ". Для меня лучший ответ тот, который я сам себе дал. И не потому что он верный ВООБЩЕ, а потому, что источником ответа является тот же источник - я. И так как человек боится, именно боится сам ответить на свои же вопросы, он начинает их задавать ДРУГИМ. А другие всегда отвечают на них СО СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. И такой ответ, каким бы красивым и правильным Вам ни казался, не может дать полного блага вопрошающему. Все равно получая ответы от других, мы ПРОФИЛЬТРОВУЕМ их через СВОЕ понимание, и решаем принимать нам их или нет. У нас на все есть СВОИ ответы. Не побоюсь даже поставить под сомнение вообще саму концепцию ВОПРОСА. В принципе наверное ВОПРОСОВ быть не должно. Потому что есть один абсолютный ответ - БОГ. Может даже на любой вопрос можно было бы ответить: потому что БОГ. И хотя ответ будет всегда правильным - любопытному творческому уму этого всегда будет мало, потому он не довольствуется этим, а пускается искать КРАСИВЫЕ ответы, играя в игры ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, используя при этом несовершенную речь и двойственность мира.
    Мне более по душе концепция или явление ВОСХИЩЕНИЕ. То есть ты не выпрашиваешь у РЕАЛЬНОСТИ ответы на свои ГЛУПЫЕ вопросы, а удивляешься и восхищаешься происходящим. Ведь каждое даже мелкое событие и явление ИСПОЛНЕНО совершенства, явного и скрытого. Восхищаясь, человека какбы поклоняется разумом Истине. А задавая вопросы делает ей вызов. А вот почему так и вот так? А потому! Знать тебе не дано. Маленький еще. Даже не понимаешь как атомы вместе держатся, а уже спрашиваешь кто такой Бог и как избавиться от кармы.
    имхо...
    Последний раз редактировалось atmavan; 17.04.2011 в 18:00.

я не против ответов ДРУГИХ вообще, я против 100% ставки на них...

Хотя я и задал кучу вопросов, я не совсем хотел получить ответы.
    А что же тогда вы хотели получить? Приветы?
    Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 17.04.2011 в 18:26.

я не был привязан к плодам своей деятельности )

Хотя я и задал кучу вопросов, я не совсем хотел получить ответы. Потому что у меня субъективное отношение вообще к самой концепции "вопрос-ответ". Для меня лучший ответ тот, который я сам себе дал. И не потому что он верный ВООБЩЕ, а потому, что источником ответа является тот же источник - я. .
    Лично мне сразу стало это ясно, когда я прочитала ваши вопросы. Вопросы человека, задающего вопросы лишь для виду, и не нуждающегося в ответах на них, вследствие своего непробиваемого эгоизма, который держит его во тьме и мешает увидеть Истину.

Но преданные, настолько милостливы и чисты, что дали очень мудрые ответы на ваши очень даже глупые вопросы.
    Так как на вас свет клином не сошелся, и форум читают и другие люди, думаю, что их ответы не ушли в пустоту а будут многим полезны.

Лично мне сразу стало это ясно, когда я прочитала ваши вопросы. Вопросы человека, задающего вопросы лишь для виду, и не нуждающегося в ответах на них, вследствие своего непробиваемого эгоизма, который держит его во тьме и мешает увидеть Истину.

Но преданные, настолько милостливы и чисты, что дали очень мудрые ответы на ваши очень даже глупые вопросы.
    Так как на вас свет клином не сошелся, и форум читают и другие люди, думаю, что их ответы не ушли в пустоту а будут многим полезны.
    Видите, кому-то мои вопросы понравились, Вам - нет. Вам я показался непробиваемым эгоистом, а кто-то меня даже любит Вся наша жизнь исполнена двойственности, и никуда от нее нам не деться. Я же себя не воспринимаю как эгоистом и в то же время не считаю себя преданным. По большому счету для меня это - внешние обозначения. Если даже есть какие-то истинные определения, неотносительные, то их может давать только Бог, и то, наверное, только для Себя. Я уже долго наблюдаю в себе и в других за этим процессом познания и он скорее похож на "гонку за хвостом", нежели на приближение к Истине. Каждый хочет ЧТО-ТО понять, что по определению не дается пониманию.
    Есть только один пример который я могу привести, чтобы продемонстрировать наши попытки понять Истину.
    Я по образованию программист.
    Я знаю, что создавая компьютерного персонажа, я САМ закладываю в него определенную долю РАЗУМА и способности ВЫБИРАТЬ. НЕ МОЖЕТ персонаж выбрать ТО, что ПРОГРАММИСТ в него не заложил. Представьте, что компьютерный персонаж пытается понять мозги и программиста или даже просто ЕГО существование как такового. Если даже персонаж начнет принимать во внимание наличие создателя, то все равно ровно в той степени, в который СОЗДАТЕЛЬ это допустил. ЭТО ОЧЕВИДНО. В случае с душой и Кришной все наверное сложнее, но принцип тот же. Кришна - первичный, мы - вторичные, как бы мы ни тужились. Мы что-то можем понять, только если Кришна того захочет. В этом основопалагающий принцип смирения. И наверное потому воспевание Имени Бога или молитва всегда важнее всего. Знание открывает Кришна в сердце искренне вопрошающего. Но ответы должен давать Кришна, а не человек...
    Человек всегда чем-то обусловлен: своим положением, настроением, здоровьем, пониманием (оно всегда меняется)!
    Не думаю что в природе есть что-то в чистом виде: эгоизм или преданность. У всего есть градиенты. Всегда присутствует и то и другое. По крайней мере в материальном мире.
    Я даже не воспринимаю свои размышления за абсолютные, потому что понимаю, что они ограничены тем пониманием, которое мне сейчас дал Кришна, ни больше и не меньше.
    Вот например, чтобы сделать чапати не обязательно понимать принцип образования теста или хлеба на огне. Достаточно знать как слепить шарик раскатать его в лепешку и как ее пожарить на огне. Все остальное не требуется. Так и с Кришной. Не обязательно знать как Он устроен. Этого никогда не поймешь. Кришне нужно служить. С любовью. Потому что Кришна - первичный

я не придаю и этой беседе абсолютного значения. Это так.. Одно из приятных времяпровождений.. Душа не может бездействовать ни секунды, вот я и действую, хоть и несовершенно Для меня совершенство не в том, чтобы сказать нечто, ЧТО вдруг все поймут, приймут, упадут на колени и последуют за тобой. Для меня совершенство в том, что у меня появилась мысль, я ее выразил, осознал ее по новой, и углубил еще чуть-чуть свое понимание...

вот я например люблю поиграть компьютерные игры. В частности стрелялки, типа Call of Duty Warefare 2. Многие бы сказали, что после таких игр человек становится более ожесточенным. Но думаю что моя жена бы с этим на согласилась. Я почему становлюсь добрее после этой игры Невероятно, но факт. Я сам еще точно не понял почему так происходит. Но факт одно - нельзя про все говорить однозначно. Даже про всеобщую однозначность ))
    В процессе игры я не просто стреляю, я что-то думаю и размышляю. В то время как мой ум бегает с пулеметом отстреливая противников, разум летает по вселенной в поисках Истины Даже такое бывает.. Не удивлюсь, если придумают такой способ медитации А может быть уже придумали..

Я почему становлюсь добрее после этой игры
    Это известное явление. Сбрасывается накопленная агрессия.

Call of Duty Warefare 2
    Отстой
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

И наверное потому воспевание Имени Бога или молитва всегда важнее всего.
    ...
    Кришне нужно служить. С любовью. Потому что Кришна - первичный
    Красиво сказано. Но после этого автор пишет про какие-то компьютерные игры.

Это мне напомнило одного местного алкоголика. Он иногда сидит на лавке. Ну на вид конченный БОМЖ.
    И при этом завидев тебя он бодро так кричит: Фискульт привет!!!

Ну понятно вопросы были заданы просто чтобы выговорится (со всеми бывает).
    Потом автор пишет, что в ответах я особо не нуждался, а так приятное
    времяпровождение, и дает мудрые ответы как ученый, дает красивые
    наставления, а сам играет в компьютерные игры для успокоения.

Вопросы должны иметь какую то цель. Либо самому что-то понять. Либо с помощью
    диалога дать наставления другим.
    А если все ясно, то смысла в вопросах нет.
    Конечно, философствовать - это тоже наслаждение, чувственное удовольствие
    только повыше уровнем.
    Все деревни полны разговорами (грамья-катха) : я видал, а ты слыхал, а я не знал...
    Вопросов может быть бесконечное множество.
    О какой-нибудь травинке в поле ученые умудряются написать тома книг.
    Скучать не приходится. Тут все эмоции и удивление и восхищение.
    Но какой смысл?

Иногда, когда близкие люди начинают компостировать мне мозги,
    я им советую встать перед зеркалом и пудрить мозги самому себе.

Это тоже просто так.

В принципе вопросы то интересные.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

в Ваших глазах игра в компьютерные игры - бессмысленное времяпровождение. По крайней мере мне так показалось. А вот для меня не так Играя в игры я продолжаю думать и размышлять о жизни, делать выводы.
    Если рассматривать само по себе явление "компьютерная игра", то конечно это бессмысленно и глупо. Суть любой игры это привести состояние А в состояние B способом C. То есть просто проделать опредленную работу над материей. Это примитивно. Но в чем весь фокус? Фокус в том, что есть "Я", которое хочет как-то всем этим наслаждаться, увидеть в этом жизнь. Душа бросает свой творческий взгляд на этот примитивный процесс и пытается этим наслаждаться.
    Но что для меня важно в этом процессе? Важно не терять свою осознанность, понимание себя настоящего. Так я могу продолжать вести непримитивный образ мышления. Я не уверен что каждый может меня понять, но возможно кто-то и сам такое чувствовал: даешь уму "игрушку", а сам занимаешь "делом". Может когда-то я буду смеяться над таким способом медитации но сейчас я вижу в этом смысл. Так я могу утихомирить свой ум. Более того, я даже внимательнее и вразумительнее могу слушать в это время духовные лекции, например Шрилы Прабхупады.
    Часто вспоминается история как к Ошо пришел человек, который хотел бросить пить, и спросил как ему это сделать. Ошо ответил: "Ничего не нужно бросать. Продолжать это делать, но делай это осознанно". Скоро человек бросил пить.

А если говорить ВООБЩЕ, то я пришел к выводу, что зачастую беседы строятся по простому принципу "Ты дурак" "Сам дурак". И форма диалога зависит только от интеллекта собеседников. Суть остается.
    Идет некая борьба за превосходство, за место на пьедестале. Я считаю, что в жизни есть место всем мнениям и являниям. В этом ее многомерность, все та же тайна жизни...
    Нет необходимости кого-то принизить, чтобы почувствовать свою состоятельность.

кстати возвращаясь к вопросам. Еще появились:

- вот всегда понимаю, что говорить про что-то помимо Кришны - нет смысла, а что говорить про Кришну - не знаю. Неужели всегда молчать? Кстати молчать мне нравится. В молчании я больше чувствую жизнь. Когда я говорю, я будоражу и без того взбудораженный ум, и тогда теряю спокойствие.

- всегда, когда что-то начинаю говорить - всегда спрашиваю себя "Зачем ты это сейчас говоришь?" И почти всегда ловлю себя на том, что эта речь - проявление гордости. "Я вот что-то знаю! И хочу Вам об этом рассказать!"

- слова, слова, слова. За ними прячусь я, мелкий и ничтожный, неспособный справиться со своими желаниями, уводящими меня от Истины. Я полностью раб своих чувств, и делаю все, что они мне говорят, и само лишь слово "служение" вызывает отвращение...

- почему меня привлекает духовность? потому что здесь ты начинаешь разбираться с самым важным - с собой. Все остальное - ты разбираешься с ЧЕМ-ТО, чуждым тебе. А разобравшись в себе, все ОСТАЛЬНОЕ встает само на свои места. И как же в себе разобраться-то? Так много всего...

- представляю как я не люблю Кришну, если Его до сих пор не вижу, хотя Он - повсюду. Вижу только объекты для своих желаний, грубых и тонких. Как же захотеть увидеть Кришну? От чего оттолкнуться?

- часто наблюдая за собой и другими прихожу к выводу, что все мы - одинокие и заблудшие души, даже сами не осознаем пределов своего одиночества. Каждую секунду пытаемся заполнить эту пустоту чем-нибудь, только не Кришной.

- удивительно насколько добр Кришна, что не показывает Себя нигде, хотя присутствует везде, просто потому, что мы этого не хотим..

- Шрила Прабхупада говорил, что материальный мир - мир обманщиков и обманутых. Я думаю что мало кто понимает всю степень этого обмана... Обман начинается с ложного Я, считающего себя независимым действующим, а сколько после этого еще обманов наслаивается!! Нет их предела. Всегда надо спрашивать себя: "В чем ты еще себя обманул?" Всегда найдутся варианты

- вообще обманывать себя - думаю пожалуй единственно занятие обусловленной души. Она постоянно ищет обмана. И всегда находятся обманщики. И обманщики не виноваты, что душа обманулась, душа сама виновата, что ищет обмана.

- а что такое обман по сути своей? это когда душа берет на себя очередную роль и говорит: "Вот теперь-то я буду счастлив, в этой новой роли, все роли до сего момента были моими иллюзиями, а эта - настоящая". Так душа скачет от роли к роли, ища счастье вне общения с Кришной, который рядом...

- иногда как только подумаю: ну надо же, когда-нибудь я вернусь туда, где постоянно вечно и блаженно. Ум отказывается в это верить. Он привык что у всего есть начало и конец.

- кстати ум помогает успокаивать та мысль, что я тут - гость, временно, проездом. Ведь все страдания из-за чего? Из-за, того что я думаю, что ТУТ мой дом, в царстве материи. Потому всегда себе напоминаю: я гость, не переживай, скоро проедем как в поезде.. я просто смотрю в окно поезда, все проблемы очень скоротечны, не стоит к ним привязываться, я же просто еду домой, мало ли что за окном, потерпи немножко. Лучше подумай о Кришне, о Том, к Кому едешь ) Если так удается подумать... то становится ооочень приятно на душе. Но в большинстве случаев степень отождествления себя с происходящим берет верх. Нужно набраться терпения и продолжать напоминать себе.. о поезде..

а вот еще вопрос: часто очень бывает так, что идешь и вдруг думаешь про какого-то человека - и тут он появляется.
    это как? он появился из-за моей мысли? мысль появилась из-за него? или просто все одновременно появилось?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права