Харе Кришна! Мои поклоны
Враджендра Кумар раньше я думал что невежество как одно из качеств материального мира имеет свою власть только в пределах этого материального мира. Но в Бхагавад-гите я прочитал:"Не Господь помещает их в те или иные условия — они сами, невежественные и сбитые с толку, хотят оказаться в определенном положении, и с этого начинается цепь действий и их последствий. Принадлежащее к высшей энергии Господа, живое существо по природе своей исполнено знания. И тем не менее из-за ограниченности своих сил оно склонно попадать под власть невежества. "
Получается что власть невежества безгранична?
Далее в этом же стихе: "Итак, живое существо, с незапамятных времен стремящееся избежать сознания Кришны, само является причиной собственного невежества. Хотя по природе своей живое существо вечно, исполнено знания и блаженства, будучи ничтожно малым, оно забывает о том, что по самой своей природе предназначено служить Господу, и попадает в сети невежества."
Мне интересно как живое существо может быть причиной собственного невежества? Почему у него есть стремление избежать Кришны? Все это связано с желанием самой души или это какое то внешнее влияние ? Если душа желает избежать Кришны то это желание и порождает невежество, душа способна на это? ( все эти вопросы в рамках темы о падении души)
Один преданный спросил меня прочему Бог создал меня хуже других, имеется в виду сравнение с вечноосвобожденными душами. Я хочу докапаться до истины.
И еще хотел спросить к какому выводу мы должны прийти прочитав стих из "Веданта-Сутры" (2.1.34): "ваишамйа-наиргхрнйе на сапекшатват татха хи даршайати — «Господь ни к кому не испытывает ни любви, ни ненависти, хотя кажется, что это не так».