В Ведической философии противопоставляются Любовь и Вожделение, как 2 разные эмоции и состояния души. Но мне часто приходили сомнения на этот счет, и если кто-то сможет их развеять будет неплохо.
Дело в том, что я вижу что все в этом мире приводится в действие Любовью Души.. Любовь Души неотделима от нее и всегда Божественна и могущественна. И с ее помощью Душа творит чудеса как в материальной сфере (наука, технологии и т.п.), так и в духовной.
Взять, к примеру, джип Лексус, или ноутбук Сони Вайо. С офиц. т.зр. - это, безусловно красивое чудо техники - продукт Вожделения. Но, если копнуть глубже, ПОЧЕМУ этот объект способен вызывать в нашем сердце любовь? Я думаю - только лишь оттого что в него была ВЛОЖЕНА Любовь Души. Она "увязла" в этом джипе, и, согласно некоему "Закону Сохранения Энергии Любви", продолжает вызывать ответную Любовь на свою красоту. И это прослеживается буквально во всем - от создания произведений искусства и техники, до воспитания детей. Чем больше Любви Души матери и отца вложено в дитя, тем оно прекраснее - как правило, хотя конечно, бывают исключения в виде маленьких демонов. Художник или композитор вложат частицу Божественной Любви Души в свою картину, мелодию - и они начинают тотчас притягивать, пробуждать ответную Любовь в других душах, которая проявляется сначала в восхищении, а затем и в денежном эквиваленте. То же происходит и с храмом - чем больше храм сеет Любовь в обществе в виде заботы о его душах, тем больше отвечает взаимностью это общество, и ящик для пожертвований переполняется крупными купюрами энергии Любви...
Таким образом, Вожделения, как отдельного свойства или состояния Души не сущетсвует в Природе. Есть лишь Любовь Души, направленная на разные объекты. И, в зависимости от совершенства этих объектов или субъектов (а Господь - самый совершенный субъект), меняется количество и длительность Счастья, получаемого в качестве "отдачи" от вложений Любви Души. Несовершенный объект Любви способен отдать лишь такое же несовершенное Счастье (короткое, иллюзорное и тп.). Такова, вкратце, моя теория "Единого Поля" в духовной физике.))

, ведь: БГ 3.37 комм. Когда живое существо вступает в контакт с материальной природой, его вечная любовь к Кришне, взаимодействуя с гуной страсти, преображается в вожделение. Или, другими словами, чувство любви к Богу трансформируется в вожделение, подобно тому, как молоко в соприкосновении с кислым тамариндом превращается в простоквашу.