Показано с 1 по 3 из 3

Тема: всегда ли говорить правду

Question всегда ли говорить правду

Харе Кришна! Примите мои поклоны!

Вопрос о правдивости: стоит ли всегда говорить правду или лучше где-то соврать, но не обидеть человека. Ситуации:
    1)Если меня приглашают в гости или на праздник, а я не хочу идти т.к. развлечения у них по большей части попахивают развратом (для ведического мировоззрения, а для обычного современного человека вполне нормально). Но они мои ближайшие соседи в деревне (в остальном - на удивление добрые, щедрые, бескорыстные люди). Скажу правду не поймут (пробовала аккуратно подходить к этой теме). Может даже обидятся – они же для гостей стараются, придумывают всякие приколы.
    Обычно я говорю что уезжаю и сижу дома не показываясь на улицу или что сильно занята или болею. Короче обманываю. Но как же поступать в подобных ситуациях?
    2)Когда ко мне хотят приехать в гости люди (чистые материалисты), а я не хочу их видеть, и тоже придумываю всякие отмазы.

Харе Кришна, Алла!

Примите мои поклоны!

Бхагавад Гита 17.15:

«Аскеза речи состоит в том, чтобы говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойств, а также регулярно изучать ведические писания.»

Ведическая культура такова, что у человека есть право умолчать о чем-либо, но нет права говорить неправду, кроме редких исключений.

Брахман не имеет права говорить неправду. Брахман дословно означает «тот, кто осознает Высший Брахман». Тот, кто осознает Высший Брахман, осознает, что Бог всезнающий, всесильный и всеблагой. Брахману не нужно врать, что бы объяснить, каким образом все происходящее в мире в конечном итоге является благом. С другой, брахман не может говорить неправду, поскольку он является представителем Бога, и, говоря неправду, он подорвет авторитет религии.

Поэтому когда мы проповедуем, чрезвычайно важно не ссылаться на вымышленные факты (скажем, чтобы впечатлить собеседника), вроде «В Индии все кришнаиты».

Вы можете сказать: «Я, к сожалению, не могу приехать к вам» и «Я, к сожалению, не смогу вас сегодня принять», и не называть причину. Если Вы скажете, что очень заняты, вы, полагаю, не скажете неправды, поскольку Вы заняты сохранением своего Сознания Кришны.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 31.10.2012 в 10:14.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права