Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: зачем распространять индийскую культуру?

зачем распространять индийскую культуру?

Дорогие преданные, обясните мне пожалуйста.
    Меня всегда смущал индийский колорит в СК. Ведь движение СК позиционирует себя как вне всяких религий и вне национальностей. Но почему тогда преданные одеваются в сари, пирожки называют "самосами", а рагу - "сабджи", готовят индийскую еду с индийскими специями, Кришна тоже в образе индийца, мантры поются на индийские мелодии и т.д. Ведь это всё чуждо и неестественно для нашей полосы, И лично меня это всегда немного отпугивало, и не только меня. Получается какое-то распространение идийской культуры на место своей родной культуры. А зачем? Почему нельзя распространять только философию, без этого индиййского "душка" с отпугивающими сарями и самосами. Мне кажется именно из-за этого многие считают СК сектой и отвергают как нечто чужое. Я например до сих пор не привыкла к прасаду дома у преданных. Прям запихиваю в себя силком, потому что мне не нравятся все эти индийские приправы и сочетания, для меня это невкусно. И не только я такая, многим не нравится такая кухня, потому что она неестественна для нашей полосы.
    Обьясните мне, пожалуйста, в чем смысл помимо философии пропогандировать ещё и индийскую культуру?

вам надо познакомиться с судьбой и учением Киртанананды Свами.

Только все наоборот - современная Индия появилась позже Ведической, и является лишь ее искажением.

Создание культурного поля является попыткой ( более или менее, как правило, менее) удачной попыткой
    увести неофитов от материальной псевдокультуры.

Бхакти же и санатана - дхарма действительно находятся выше любых материальных обозначений,
    чистый преданный выходит из рамок этих определений, как культурных , так и морально-этических.
    Он просто естественным образом служит Богу, и Кришна приходит к нему в том облике и роли,
    которые тот пожелает.Но это наступает только на уровне

brahma-bhutha , prasann -atma/na socyati,na kanksati/samad sarveshu bhutesu /mad bhaktim labhate param ( BG 18.54)

то есть на уровне постижения единой природы Брахмана во всем,только тогда мы получаем допуск на чистое
    преданное служение; до того мы лишь служим миссии своего Гуру ( если мы способны это понять) но никак не самому Кришне,так что примерять костюм гопи или еще какой-то , ,,индийский ,, или ,,неиндийский,, нам пока рановато.
    Последний раз редактировалось Hare Krishna das; 12.02.2014 в 16:00.

Цитата Сообщение от Hare Krishna das Посмотреть сообщение

Создание культурного поля является попыткой ( более или менее, как правило, менее) удачной попыткой
    увести неофитов от материальной псевдокультуры.
    Понятно. Но честно говоря как-то неубедительно. По-моему оно не уводит, а наоборот привязывает ка индийскому..

Цитата Сообщение от Kristina B Посмотреть сообщение
    Понятно. Но честно говоря как-то неубедительно. По-моему оно не уводит, а наоборот привязывает ка индийскому..
    поскольку вы не являетесь храмовой жительницей,вас никто не обязывает следовать общему столу, вы вольны практиковать как вам удобно,лишь соблюдая правила нескольких принципов, нескольких кругов, удобного для вас распорядка дня и т.д. Чем больше вы будете продвигаться в йоге( а это йога) тем в большей степени ( до определенного спонтанного уровня) у вас будет проявляться желание следовать более строгим правилам, в том числе в диете, в терминологии, в одежде и т.д. , т.е. следование культуре. В этом сила учения Шрилы Прабхупады, ничего не насаждается насильно, это чушь.Все приходит естественным образом, с практикой,развивается вкус.

atah sri-krsna-namadi na bhaved grahyam indriyaih
    sevonmukhe hi jihvadau svayam eva sphuraty adah

(Bhakti-Rasamrta-Sindhu 1.2.234)

«Кришну невозможно постичь грубыми материальными чувствами. Но Он открывает Себя Своим преданным ,когда они очищают свои чувства ( начиная с языка) довольный их трансцендентным любовным служением» .

По-моему оно не уводит, а наоборот привязывает к индийскому..
    Ну а что тогда сделать? Перевести всё на русский?
    И места поломничества соорудить в нашей полосе?

Вот у меня родная культура это атеизм СССР - никаких тебе мандиров, церквей, синагог и мечетей, а просто Путевой проезд: школа,
    детские сады, киоски "Квас" и детские площадки. Ну и любовь к Ленину в виде значка на груди, красного галстука и сбора макулатуры.
    А таких пирожков в школьных столовых не было и близко. И раз прасад так бесподобен, то пусть и носит своё аутентичное имя.

А авраамичесике религии неизбежно тоже будут восприниматься как грецизмы, гебраизмы и прочее чуждое для наших широт

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Почему нельзя распространять только философию,
    потому что это практика, в ней каждый элемент отточен столетиями. Погодите немного, и естественно возникнут (уже, в принципе, проступают) и "наше", приспособления к нашему грунту. Давеча, окон прорубальщик Пётр I тоже - у голландцев обучался, вёз помидоры и картошку, немцев приглашал.

Поймите, девушка , ограничений нет, все зависит от вас ( при условии следования некоторым фундаментальным правилам) и от того, кто вас будет окружать,- а это тоже в ваших руках. Мы не индуисты, это должно быть ясно. И имя Кришны и служение ему выше материальных обозначений.

Обьясните мне, пожалуйста, в чем смысл помимо философии пропогандировать ещё и индийскую культуру?
    Преданные носят такие одежды не потому, что они каким-то образом связаны с Индией, а потому что это одежда духовного мира.

Т.к. мы всегда хотим помнить о Кришне и никогда о Нём не забывать, то для решения этой задачи мы всячески окружаем себя аттрибутами, свойственными спутникам Господа. Так же стремимся соблюдать высокие стандарты чистоты, а такие одежды лучше всего этому соответсвуют: у них нет швов, в которых скапливается грязь.

Пропаганды индийской культуры нет, просто Индия лучше всего сохранила традиции ведического общества и, пока ещё, продолжает использовать одежды духовного мира в своей жизни.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

9. 12.02.2014, 22:07

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    А зачем под кого-то подстраиваться?
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Преданный не видит различия между "индийским" и "русским"
    Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4

Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    Преданные носят такие одежды не потому, что они каким-то образом связаны с Индией, а потому что это одежда духовного мира.
    Ну так это подражательство (сахаджия).

Цитата Сообщение от Александр-69 Посмотреть сообщение
    Ну так это подражательство (сахаджия).
    Какое подражение?
    Это напоминание нам самим о том, что мы слуги Бога, а наше тело - Его храм.

Вот подробный ответ для Kristina B:

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Если человека боится того, что скажут о нём другие, это не проблема тех, кто одевается в сари

Меня всегда смущал индийский колорит в СК. Ведь движение СК позиционирует себя как вне всяких религий и вне национальностей. Но почему тогда преданные одеваются в сари, пирожки называют "самосами", а рагу - "сабджи", готовят индийскую еду с индийскими специями, Кришна тоже в образе индийца, мантры поются на индийские мелодии и т.д. Ведь это всё чуждо и неестественно для нашей полосы, И лично меня это всегда немного отпугивало, и не только меня. Получается какое-то распространение идийской культуры на место своей родной культуры. А зачем? Почему нельзя распространять только философию, без этого индиййского "душка" с отпугивающими сарями и самосами. Мне кажется именно из-за этого многие считают СК сектой и отвергают как нечто чужое. Я например до сих пор не привыкла к прасаду дома у преданных. Прям запихиваю в себя силком, потому что мне не нравятся все эти индийские приправы и сочетания, для меня это невкусно. И не только я такая, многим не нравится такая кухня, потому что она неестественна для нашей полосы.
    Я думаю это связано не с Индией,а скорее с гунами.Преданный прежде всего старается находиться в гуне благости,так например в моих глазах девушка в сари не вызывает похотливых желаний.Но я думаю есть и русские наряды которые также в гуне благости,так что все это не принципиально.Лично я применяю в жизни только гамчху,это действительно удобно,а из специй только асафетиду.
    Еще,вся эта атрибутика больше рассчитана на проповедь.Шрила Прабхупада как то приводил пример с одеждой полицейского,если у вас что то украли,то увидев человека в форме полицейского вы обратитесь к нему за помощью,так же,у кого есть стремления к духовному может по одежде узнать монаха
    Бог всегда наблюдает за тобой, сделай так, чтобы ему было интересно .

Пропаганды индийской культуры нет, просто Индия лучше всего сохранила традиции ведического общества и, пока ещё, продолжает использовать одежды духовного мира в своей жизни.
    Одежду духовного мира мы не можем воспринимать нашими чувствами

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    Одежду духовного мира мы не можем воспринимать нашими чувствами
    Вы в праве не согласиться со мной.
    Однако можете послушать авторитетный ответ на видео, которое я дал выше.

Вы в праве не согласиться со мной.
    Однако можете послушать авторитетный ответ на видео, которое я дал выше.
    Т.е,Вы видя в этом мире сари-видите духовную реальность?Или матералисты видящие сари,дхоти видят нечто духовное?

Цитата Сообщение от Галим Посмотреть сообщение
    Т.е,Вы видя в этом мире сари-видите духовную реальность?Или матералисты видящие сари,дхоти видят нечто духовное?
    Желание сражаться во всём со всеми, невозможность пройти мимо без завязывания спора - это признак беспокойного ума.
    То что я вижу, смотря на сари, вам, на самом деле, неважно. Поэтому спорить с вами я не хочу, и тем более не могу отвечать за всех материалистов.
    С этими вопросами вы можете обратиться к старшим преданным, если ответы на них вас действительно интересуют.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974

Если вам не нравится индийская культура или кухня, это не проблема. Главное понять, что сознание Кришны - не индийское и не русское и не какое-то другое. В Индии просто сохранилась эта традиция духовного знания. Но это духовное знание общее для всех. Главное понять принципы этой духовной науки. Вы можете готовить саттвичную (вегетарианскую) пищу и предлагать Господу, совсем не обязательно предлагать только индийские блюда. Мне конечно трудно понять, чем вас пугают сари или самосы, и чем они принципиально отличаются от других иноземных одежд или блюд, которые сейчас популярны во всех странах. Национальные одежды оставлены большинством европейских народов. Вы же не ходите в сарафане и кокошнике? Джинсы не являются традиционной одеждой для России например, но россияне давно утратили свои национальные одежды и спокойно ходят в одеждах, которые раньше не были традиционными для России. И никто не устраивает истерик по поводу "пугающих" джинсов. С этой точки зрения нет никакой разницы между джинсами и сари - и то и другое иноземная одежда. И так же спокойно в России (да и по всему миру) едят пиццы, суши, китайскую еду и блюда разных других национальных кухонь. Чем они лучше индийской кухни? Почему вас пугает индийская кухня? Итальянская, французская, китайская, мексиканская кухни вас тоже пугают?

А христианство, мусульманство, буддизм вас не пугают? В свое время все эти религии пришли в Европу из других стран. С элементами культуры тех мест, где они возникли. И большинство имен, которыми называют людей в России не являются русскими, это все заимствованные имена в большинстве своем: греческие, римские, еврейские, скандинавские и пр. и пр. Например, Иван - еврейское имя. НЕ пугает вас это?

Вот вы говорите про "родную культуру"? Что считать родной культурой? Ведь если разобраться, то все то, что вы считаете "родной культурой" в большинстве случаев - заимствования из других культур. Просто прошло определенное количество времени, и все эти элементы других культур прижились, и уже большинство считает их своей культурой. Настолько, что для многих даже информация о том, что христианство зародилось в Израиле, является "потрясением основ" их мировозрения. Ведь это же наша "русская вера", как считают многие, на задумываясь о том, откуда эта "наша" вера пришла к нам.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 13.02.2014 в 13:28.

Пользователь Array
    День рождения
    09-21-1987
    Kristina B
    Запомните, Кристина. Порядок существует только у вас в голове.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права