Показано с 1 по 6 из 6

Тема: 24-й элемент прадханы

24-й элемент прадханы

Помогите, пожалуйста, понять такой момент:
    Прадхана содержит в непроявленом виде 24 элемента, одним из которых является оскверненное сознание (то есть душа?!) Так же говориться, что Маха Вишну привносит души посредством своего взгляда.
    Так души там уже есть или их привносит Маха Вишну? Если есть, то почему они считаются элементом материальной природы, если они духовны?

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Осквернённое сознание - весь багаж скоплённых за всё время впечатлений и влияний, которые и определяют всю вас сегодняшнюю. Знаете пословицу: "с кем поведёшься, от того и наберёшься"? Вот всё набравшееся в ходе тех контактов и общений - это и есть "осквернённое сознание", сознание, которое стало смотреть и мыслить только в определённом векторе.

Так души там уже есть
    а может, их там вообще никогда нет. Тут некоторые любят акцентировать, что душа только спит и вообще не находится материи - как спящий в действительности находится дома, а вовсе не в тех далёких краях и замках, что ему снятся. По этой логике, взгляд Маха-Вишну не переносит души физически - он просто устанавливает удалённое знакомство, общение на расстоянии души и материи.

Я правильно понимаю: (?)
    Душа приходя в материальный мир покрывается оболочками:
    •Ума (здесь копятся желания и привязанности, различение приятно/неприятно) (Божество Анируддха)
    •Разума (здесь идет анализ, сомнения, различение полезно, память) (Божество Прадьюмна)
    •Ложного эго (заставляет думать, что «Я=Тело») (Божество=???)
    •Оскверненное сознание (это впечатления полученные в этом мире) (Божество=???)
    Поправьте, пожалуйста, если я что-то не так поняла.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Алла_Т Посмотреть сообщение
    •Ложного эго (заставляет думать, что «Я=Тело») (Божество=???)
    •Оскверненное сознание (это впечатления полученные в этом мире) (Божество=???)
    Божеством ложного эго является Санкаршана. Это принцип гравитации или притяжения. Ложное эго побуждает нас все тянуть на себя.
    Обусловленное сознание - сознание в забвении Кришны. Его контролирует Васудева.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Всё стало ясно! Большое спасибо!

Цитата Сообщение от Алла_Т Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, понять такой момент:
    Прадхана содержит в непроявленом виде 24 элемента, одним из которых является оскверненное сознание (то есть душа?!) Так же говориться, что Маха Вишну привносит души посредством своего взгляда.
    Вообщето, 24 элемент конечно любопытен: "непроявленное состояние 3 гун", как о нем говорят.
    Тут конечно душа ни при чем, нигде с этим не связана.

Но сам вопрос про 24 элемент - весьма любопытен.
    23, аханкару - впринципе можно осознавать. Ну и этот тоже: три гуны.

Дело в том, что эти три гуны - оочень важны в этом мире. Но в дальнейших 23 изначальных элементах не видны.
    Сами эти три гуны материальной природы и есть 24 элемент, насколько я понимаю.

И действительно странно, что как один представлены.
    Как помню, например разум - это аханкара во взаимодействии с тамо-гуной. Ум - она же с саттвой. Но во всех этих случаях - это аханкара во взаимодействии с этим 24-м..
    Если эти три гуны беруться из духовного мира - тогда можно было бы легче понять, то есть то, что они отдельны от основных элементов прадханы. А ведь нет, и все это - один элемент такой хитрый.

Может потому, что .. живые! То есть этими качествами личности отдельно заведуют, и выделяют когда надо..
    Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 18.08.2014 в 22:53.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права