Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Что такое медитация? Как добавить медитацию к джапе? Возможна ли медитация?

Что такое медитация? Как добавить медитацию к джапе? Возможна ли медитация?

Прабхупада говорил, что медитация - это процесс для сатья-юги. И что в Кали-югу она невозможна...
    Но есть йоги, которые обучают разной медитации...
    Как (воз)можно медитировать (преданным) в наше время Кали ?
    Что вообще такое медитация, и нужна ли она преданным?
    Как добавить медитацию к джапе/киртану/бхаджану (другому процессу служения)?

Если я на улице - я визуализирую коров, коровы полностью трансцендентны пришли к нам из духовного мира, визуализирую Гангу которая разлита по всюду, это небесная река. Визуализирую Осень которая является энергией Бога, поклонение Осени (см сезон дождей и Осень во Вриндаване). Кришна - эта наша Сестра одна капля ее красоты и сладости может затопить экстатической любовью к богу все три мира.

А если напечатать соответствующие медитативные картинки, и "визуализировать" то, о чём вы пишите таким образом? Смотреть на них - это медитация?

Смотреть на изображение Кришны - это и будет медитация? А если не смотреть на божество (скажем, Джаганнатха) во время воспевания Харе Кришна (джапа/киртан) - уже нет медитации?

1 Если я на улице - я визуализирую коров, коровы полностью трансцендентны пришли к нам из духовного мира,

2 визуализирую Гангу которая разлита по всюду, это небесная река.

3 Визуализирую Осень которая является энергией Бога, поклонение Осени (см сезон дождей и Осень во Вриндаване). Кришна - эта наша Сестра одна капля ее красоты и сладости может затопить экстатической любовью к богу все три мира.
    1 на коровах же рисуют (полу)богов -

тогда уж лучше (полу)богов визуализировать?

2 ну, мне тоже понравилась Ганга в Ришикеше, и ощущение медитации на берегу...

3 дело в том, что это всё - коровы, река, природа - это ведь немного не те объекты медитации (не формы Бога). Но. Если коровы - это просто существа - вот можно думать о коровах в момент смерти - и стать коровой.
    Или думать о природе - осени - деревья, растения - жёлтые/оранжевые/красные листья и т д. Вроде бы красиво, а но можно так в момент смерти подумать об этом и стать растением...

Может быть я не прав.
    Последний раз редактировалось Ivan (гость); 23.11.2016 в 20:24.

Кришна - эта наша Сестра одна капля ее красоты и сладости может затопить экстатической любовью к богу все три мира.[/QUOTE]

Кришна - сестра? Это нечто! Я слышал иное, что Кришна - абсолютно мужское начало, а Радха - абсолютно женское начало Божества, аватары - на шкале между ними. Дживы троичны - маленькие Субхадры, Баларамы и Кришны - и они распадаются только на высшем уровне (Голоке) до Субхадр (остальные части возвращаются к Кришне и Балараме). ...

Джапа - это же и есть медитация. Ничего добавлять не нужно. ... Если что-то надо добавлять, то это указывает на неверное выполнение джапы.
    ...
    Взгляд на всё в связи с Богом, ведёт к Богу, если визуализировать и наслаждаться природой просто (в невежестве), то можно и угодить...
    Вот интересный ролик:
    https://www.youtube.com/watch?v=WOp8GElfspM

2 ну, мне тоже понравилась Ганга в Ришикеше, и ощущение медитации на берегу...
    Вы реально были на Ганге? я слышал что с материалистической точки зрения - это не самое чистое место, однако если запастись трансцендентным видением Ганга смывает все грехи
    Взгляд на всё в связи с Богом, ведёт к Богу, если визуализировать и наслаждаться природой просто (в невежестве), то можно и угодить...
    Осень - проявление внутренней энергии Бога http://www.vedabase.com/ru/sb/10/20/30-31 сам господь Кришна выразил почтение этому времени года. Поэтому любые песни, искусство, стихи связанные с Осенью получаются удачливыми. Как пел Юрий Шевчук "Что такое Осень?" каждое слово этой песни - мантра.
    Что такое Осень? это камни, верность (Прабхупаде) над чернеющей Нивой, Осень вновь напомнила душе о самом главном и тд
    А если напечатать соответствующие медитативные картинки, и "визуализировать" то, о чём вы пишите таким образом? Смотреть на них - это медитация?
    Ну если привлекают картинки.. можете нагуглить себе Сестёр кто же запрещает?

Ну если привлекают картинки.. можете нагуглить себе Сестёр кто же запрещает?
    Если Бог ваша Сестра (с большой буквы), значит Вы Сам Бог. На такой вывод способен мой, замутнённый грехами, ум.
    Тогда нет ничего невозможного.
    А свои вселенные Вы создаёте для Ваших игр (как это декламируют некоторые контактёры-ченнелеры)?
    Кстати, ченнелеры не видят дживу и Параматму. Они говорят о многомерной душе. Суть в том, по их видениям, получаемой сверху инф. (причём эти знания идут из разных уголков Земли), мы - маленький аспект души (имя этой души у каждого своё (Сет, Абрахам, Нелнаро, и т.д.)), которая получает многомерный опыт (одновременно). То есть, я этой души живут в разных мирах (образно:как многоканальная звуковая дорожка или как цилиндр с дырочками, внутри которого свет, а лучики - выделенные, самостоятельные части я, получающие опыт, эти части связаны с источником (душой) и контактирующие с ним во время глубокого сна). Иногда эти пламёна (части я одной души) могут жить в одном измерении, на одной планете и даже встречаться. В общем, представлена характеристика аватар, а джива, в этом знании - нечто несуществующее в том, виде, в каком её представляют устаревшие религии. Многомерная душа, по мнению ченнелеров - это не просто опыт чакрных оболочек, не просто сиддхи по множению двойников, а иное (что я показал выше).
    Пример объяснений (толика инф.):
    https://www.youtube.com/watch?v=-3-p-hqfRq0
    https://www.youtube.com/watch?v=JFK8wXotOJQ&t=21s
    https://www.youtube.com/watch?v=KdhLQ0TmCbw&t=29s
    https://www.youtube.com/watch?v=PzChGtF0kas&t=329s

Прабхупада говорил, что медитация - это процесс для сатья-юги. И что в Кали-югу она невозможна...
    Но есть йоги, которые обучают разной медитации...
    Как (воз)можно медитировать (преданным) в наше время Кали ?
    Что вообще такое медитация, и нужна ли она преданным?
    Как добавить медитацию к джапе/киртану/бхаджану (другому процессу служения)?
    Медитация - это сосредоточение, концентрация. Практикующие - этим занимаются по-любому.
    Вы можете включить другие медитации, если есть необходимость. Это может быть: созерцание природы, созерцание тишины и покоя.
    Пранаяма - это тоже вид медитации. После каждого цикла пранаям полезно отпускать дыхание и ещё глубже погружаться в медитацию.
    Что касается визуализаций, то это тоже вид медитации. Вы рисуете, либо запечатливаете в уме образ и сосредотачиваетесь на нём. Смотря какие цели опять же.

1 Дживы троичны - маленькие Субхадры, Баларамы и Кришны - и они распадаются только на высшем уровне (Голоке) до Субхадр (остальные части возвращаются к Кришне и Балараме). ...

2 Джапа - это же и есть медитация. Ничего добавлять не нужно. ... Если что-то надо добавлять, то это указывает на неверное выполнение джапы.
    1 что-то здесь не так...

2
    Медитация - это сосредоточение, концентрация. Практикующие - этим занимаются по-любому.
    Вы можете включить другие медитации, если есть необходимость. Это может быть: созерцание природы, созерцание тишины и покоя.
    Я как раз о том спрашиваю, могут ли преданные добавлять к медитации Харе Кришна (к мантрам) другие виды медитации.

Вот вы говорите, что джапа - это медитация. Мне это сложно понять. Если вслух повторять, и ритмически, особенно если совместно. Да ещё и с музыкой - да, можно ощутить какую-то медитацию...

Но здесь получается, что музыка - добавляет медитацию? То есть сама по себе музыка тоже может вводить в медитацию? Если музыка, звук, это связаны с чувством слуха, тогда другие чувства - зрение и т д - тоже надо задействовать? Обязательно? Глаза - смотреть на божества (поэтому я написал в теме "поклонение божествам" о эстетике цвета), язык - вкушать прасад, обоняние - благовония или предложенные божествам цветы...

Значит это тоже элементы медитации? И в идеале их нужно совместить?

3 Медитация - это сосредоточение, концентрация. Практикующие - этим занимаются по-любому.
    То есть если я повторяю мантру, но перед глазами нет изображения божеств (скажем, Джаганнатха) - это не полноценная медитация?

4 А свои вселенные Вы создаёте для Ваших игр (как это декламируют некоторые контактёры-ченнелеры)?
    В игре "Лила - путь на Голоку" душа падает с духовного мира (Вайкунтхи) и так попадает в самсару. Вначале она становится Брахмой - создаёт вселенную/планеты/звёзды/существ и т д... А потом - ещё тысячи или миллионы реинкарнаций...

Некоторые программисты имеют "комплекс Бога" - когда они программируют, чувствуют себя "богом".

В компьютерном мире вы — создатель... Программирование — это лучший в мире набор лего, из которого можно создавать абсолютно всё. Большое удовольствие видеть, что кто-то использует то, что сделали вы сами.
    В комп. играх есть "режим Бога", когда нарушаются правила игры, и игрок получает сиддхи - мистические совершенства (даже "бессмертие").

Желание стать создателем/творцом лежит в основе многих творческих профессий: художники вызывают к жизни цветистые ландшафты, романисты выстраивают на бумаге целые общества. Но всегда ясно, что это именно творения: картина не отвечает вам. А программа может дать ответ, и иллюзия жизни подчас очень сильна.
    ..
    Стивен Леви в своей книге Hackers («Хакеры») отмечает, что «каждый раз, когда пользователь включал компьютер, и экран оживал, и на нем начинали появляться слова, мысли, изображения, а иногда там создавались целые миры, которые строились "из ничего"... и эти компьютерные программы давали возможность любому человеку почувствовать себя богом». (В эпоху, описываемую Леви, слово «хакер» не ассоциировалось с нарушением закона)
    ..
    «Мы подобны "богам"» — написал футуролог Стюарт Бренд на обложке своего "Каталога всего мира" в 1968 году. Каталог Бренда был весьма популярен среди зарождающегося класса программистов и компьютерных энтузиастов. По мнению Бренда, технологии превращали людей .. в контролирующих "богов".

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	! hindu_mythology_gods_and_goddesses_paper_toys_by_kshiraj-d7rnez9.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	15036

Вообще-то, есть трёхмерная модель Вишну:

Название:	18_38_25_295_Image2.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	42.4 Кб 
ID:	15037
    и её теоретически можно использовать в комп. играх, даже "управлять Вишну", но вопрос - кто будет управлять этим персонажем? Если игрок - это плохо. Тогда Вишну-актёром ("интеллектуальным агентом"/персонажем) будет управлять программист/программа/"искусственный интеллект" (есть лекция Прабхупады "Кришна хочет, чтобы Его контроллировали"), а Вишну будет просто неигровым персонажем (NPC).

Неигровой персонаж (англ. Non-Player Character, сокр. NPC — персонаж управляемый не игроком) — в компьютерных и настольных ролевых играх персонаж, управляемый программой или мастером (в последнем случае иногда может называться мастерским персонажем).

В компьютерных и настольных ролевых играх термином «NPC» обозначаются персонажи, общающиеся с игроком, независимо от их отношения к игровому персонажу. NPC могут быть дружественными, нейтральными и враждебными. Неигровые персонажи служат важным средством создания игровой атмосферы, мотивируют игроков совершать те или иные действия и являются основным источником информации об игровом мире и сюжете игры.
    «Неигровой персонаж» — типичная устоявшаяся ошибка перевода бюджетных компьютерных игр, так как буквальный смысл английского слова — «персонаж не-игрока», в то время как понятие «неигровой» обозначает персонажа находящегося вне игры, с которым невозможно взаимодействие. В современных книгах с настольными ролевыми играми используется термин «персонаж ведущего» и его производные (персонаж Хранителя, персонаж Мастера).
    Но эта 3д-модель Вишну для игры стоит 50 долларов.

Если взять за основу персонажей их конструктора Lego, и видоизменить их так, чтобы получились ведические персонажи - такую игру можно было бы сделать интересной и играбельной (и без крови, ведь это конструктор, "солдатики").

Только надо сделать для LEGO-Vishnu (Lego-Кришны и т д) 4 руки вместо двух, но это интересно (хочу немного научиться моделировать персонажей/существ Лего для ведической комп. игры)

Вот так может выглядеть Арджуна с луком:

Название:	Арджуна - The Greek god Apollo..jpg 
Размер:	31.0 Кб 
ID:	15038

Вот так выглядит Махатма Ганди (или любой саньяси):

Название:	Mohandas Karamchand Gandhi.jpg 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	15039

Так могут выглядеть ангелы (на санскрите - апсары) и демоны (асуры)

Название:	!!ang.jpg 
Размер:	86.0 Кб 
ID:	15040

Будда:

Философы:

Название:	lego-philosophers (1).jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	26.6 Кб 
ID:	15041

Название:	tumblr_mbbrlgA2yk1qfd09lo1_500.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	60.1 Кб 
ID:	15042

:-)

Название:	!!! lego-guy-cool.jpg 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	15043
    Последний раз редактировалось Ivan (гость); 01.12.2016 в 01:16.

1. что-то здесь не так...
    о троичности атома-дживы (где к Субхадре прикреплены 2 частицы Кришны и Баларамы) я слышал в лекции вайшнава. это очень высокая тема. ...
    2. Я как раз о том спрашиваю, могут ли преданные добавлять к медитации Харе Кришна (к мантрам) другие виды медитации.
    разные виды преданного служения и не только - это разные медитации. сосредоточены ли вы на творчестве, еде, зачатии, работе, мечтах или практике - это всё медитации. если ум скачет туда-сюда и тарахтит как квочка - это нарушение медитативного состояния.
    если к джапе добавлять что-либо "остренькое", то процесс слушания может нарушиться, и маха-мантра не запляшет на языке, не оросит нектаром.
    если что и добавить, то только для того, чтобы сильнее погрузиться в слушание маха-мантры ("присадка-закрепитель" так сказать для обретения твёрдой (абсолютной) веры в ценность этого процесса). например, тихо включать джапу духовного учителя, или вспоминать игры Бога, Его воплощения. священные музыкальные ритмы могут глубже погрузить в транс. в общем, всё, что способствует памятованию святых Имён Бога (джапе), но не отвлечению от них.
    глаза хорошо задействовать - созерцать Бога, либо задействовать внутреннее зрение - визуализировать образы Бога, которые сами встают из текстов священных писаний.
    3. То есть если я повторяю мантру, но перед глазами нет изображения божеств (скажем, Джаганнатха) - это не полноценная медитация?
    на этот вопрос пусть ответит кто-либо ещё.
    4. В игре "Лила - путь на Голоку" душа падает с духовного мира (Вайкунтхи) и так попадает в самсару. Вначале она становится Брахмой - создаёт вселенную/планеты/звёзды/существ и т д... А потом - ещё тысячи или миллионы реинкарнаций...
    по-всякому. бывает, что превратник Вайкунтх - Шива, гонит души в Сансары ("оплодотворяет Парвати"), чтобы они там набрались зрелости, а потом он же их и вытягивает из этих мест.
    ченнелеры полагают, что есть душа, у которой много выделенных "я", живущих в разных мирах. для этих выделенных "я" душа - Сверхдуша, а Бог у них - тот, кому всё это приснилось, этот сон ожил и Бог был вынужден родить из себя этот сон. ...
    душа, имеющая множество "я" - противоречит учению вайшнавов. получается странность: одна частица этой души может прозябать в Аду, другая существовать в мире людей, третья в Раю, четвёртая на Вайкунтхе? либо пока все частички не продвинутся, душа не сможет попасть в духовный мир?
    в общем, всё намного усложняется, если брать расклад ченнелеров. но их знание нельзя игнорировать, уподобляясь мракобесам. надо осознать Истину, а не довольствоваться прокрустовыми ложами закостенелых традиций.
    ...
    Если мы - Субхадры, к которым добавлены частицы Кришны и Баларамы - то понятно, почему хотим быть творцами...
    хотя такие "творцы" - мы, всё равно обречены вечно служить. это творчество раба, как ни крути. ведь "лего" (глину) мы всё равно берём у Него.
    С Уважением!

например, тихо включать джапу духовного учителя, или вспоминать игры Бога, Его воплощения. священные музыкальные ритмы могут глубже погрузить в транс.
    вспоминание "игры" Кришны, когда он исполнял желания своих жён - гопи, чтобы родить по 10 сыновей от Кришны - это вводит не в транс, а в смех и хохот :-) Называется "бог есть любовь" :-)

ченнелеры полагают, что есть душа, у которой много выделенных "я", живущих в разных мирах. для этих выделенных "я" душа - Сверхдуша, а Бог у них - тот, кому всё это приснилось
    Я когда-то слушал "Паоло Коэльо - Алхимик", где он говорит "я - это душа мира". Не было понятно, что это такое. Теперь понятно, что это зависть.

ченнелеры полагают
    Посредством ченнелинга мы можем устанавливать сознательный контакт с высшими планами. Мы можем также общаться с физическими, но не человеческими существами -- такими, как дэвы (духи природы), дельфины и киты, инопланетяне.

Самая распространенная форма коммуникации с нефизическим сознанием - общение с умершими людьми, но это обычно называют не ченнелингом, а "медиумизмом".
    Вообще-то, я думал о том, чтобы в комп. игре можно было "вызывать духи" умерших философов или других людей (в т ч преданных/святых), существ (богов и т д). Игрок читает "свиток" с мантрой / достаёт карту с изображением этого философа, и он появляется :-) в виде 3д-лего человечка (надо только лицо изменить, и другую внешность, но это не так сложно)...

Вообще, я пришёл к выводу, что проще всего сделать ведическую/вайшнавскую комп. игру в стиле LEGO. На официальном сайте LEGO есть бесплатная программа - LEGO Digital Designer, и в неё можно строить что угодно из деталей Лего, там же есть персонажи, существа... Например, есть персонаж с головой Слона - подойдёт на роль Ганеши... Есть персонажи с головой обезьяны - вот и есть Хануман (и другие обезьяны в армии Ханумана). Аналогично можно в стиле ЛЕГО сделать демонов - асуров - Равану, Камсу, и т д и т п. И Вишну и Его аватар (правда, сделать 4 руки будет посложнее, но в стиле Лего - не так сложно. Даже голову Льва, для Нрисимхи - тоже можно найти в стиле Лего :-), хоть это немного по-детски... )

Вот на днях делал персонажа Кришну в стиле LEGO :-)
    Я просто взял готовое изображение из интернет (лицо Кришны), и применил его как текстуру на лицо человечка Лего.

Как вам результат? Мне нравится вариант с чёрным лицом больше.
    Тут есть небольшая проблемка: модель с анимацией ног не меняет текстуру тела, в отличии от неподвижных вариантов выше (там легко меняется текстура любой части тела/"детали" пластикового человечка, но... нет анимации)...

Думаю, может быть сделать ещё таких же "человечков" (minifigure) Лего - Джаганнатха, Баладэва и Субхадру :-)

И других аватаров и полубогов в стиле Лего - по возможности. Есть один нюанс - с сайта Лего можно взять персонажей, но вот без анимаций. Я нашёл одного человечка Лего с анимацией ходьбы. Но вот другую анимацию сделать это пока я не умею (хотя анимировать Лего не должно быть так сложно - надо просто вращать ноги, руки, голову вокруг оси + настраивать)...
    Таким же образом в стиле Лего можно построить уровни. Ну и остаётся только придумать сценарий - что надо делать в игре. Например, сражаться на стороне Рамы и Ханумана, управлять армией обезьян (ну или играть роль подчинённого Хануману - второго после Ханумана... Стратегия получится как Варкрафт :-) )... События - порядка миллиона лет назад...

Или сделать дворец какого-то демона. Можно - дворец Камсы. И нужно спасти Кришну из замка. Пройти все уровни, все лабиринты в его замке... Уничтожить по дороге всех демонов :-) И спасти Кришну...
    Или другой сценарий для игры: битва на Курукшетре:
    Игрок сражается на стороне Кришны против Его врагов. Управляет армией воинов (таких же Лего-человечков, но надо добавить оружие - в ЛЕГО это тоже есть)...

В общем идеи есть. Надо только делать (и знание/умение + время) :-)

Да, ещё. Если игра будет в ЛЕГО-стиле, то придётся её делать бесплатной, поскольку на Лего фигурки есть патент. То есть нельзя делать производные игры за деньги.

вспоминание "игры" Кришны, когда он исполнял желания своих жён - гопи, чтобы родить по 10 сыновей от Кришны - это вводит не в транс, а в смех и хохот :-) Называется "бог есть любовь" :-)
    Транс - изменённое состояние сознания (ИСС). Смех и хохот могут быть и в трансе.
    Бодрствование и сон, тоже ИСС по отношению друг к другу. Там и там мы в сознании, однако эти сознания друг другу кажутся галлюцинациями. В бодрствующем сознании у нас своя цепочка событий и мы видим сон как обрывки - бессвязные клочки (вспоминаем только поверхностные моменты). Однако, когда бодрствующее сознание отдаёт бразды (погружаясь в сон), то, то - другое наше сознание, имея свою стройную цепочку связей событий, вспоминает бодрствование как обрывки-галлюцинации. ...

Давно хотел спросить - чем отличается материальное (материя) от бессознательного.
    Ведь сознание можно потерять. А нет сознания как раз у материи. Так в чем разница?

Давно хотел спросить - чем отличается материальное (материя) от бессознательного.
    Ведь сознание можно потерять. А нет сознания как раз у материи. Так в чем разница?
    Интересный вопрос.
    В одной лекции слышал, что растворившиеся в Брахмане имеют это свойство - становятся как бы материей - лепи что хошшь: стул - будут безропотно стулом.
    Ещё читал, что бессознательное - это вроде чулана, куда люди вытесняют болезненны опыт. Получается, если человек не работает над собой, а вытесняет, то он в будущем просто сойдёт с ума, когда этот "ящик Пандоры" откроется.
    В общем-то у нас единое сознание, но оно раздвоено: одна часть живёт в бодрствующем состоянии (поверхностное сознание), другая в глубоком сне (в подсознании). У развитого йога поверхностного сознания нет, он цельный.
    Мне вот тоже многое не известно.
    Например.
    1. Понимаю, что есть энергия и есть информация. Интересно, энергия образовалась из информации или они всегда сосуществовали?
    2. Говорится, что Бог и Дживы сами по себе - это Вечность, Знание и Блаженство. Причём тут Вечность? Или это говорится для жителей материального мира? Ведь в духовном мире это не актуально. А может Время - это энергия, а не просто условное обозначение, принимаемое для удобства в материальном мире? И эта энергия имеется и в духовном мире, но она не действует там, потому что имеет более грубый субстрат? Если время - это энергия, которая делает в эфире узоры-тоннели, либо меняет плотность эфира, тогда возможно и путешествовать во времени?
    3. Гуны - три элемента. Что это? Энергия или программный код (информация)? Вещества - это разные частоты пульсаций праны, которые модулируются информацией?

Если у Бога миллионы энергий, то должна быть и классификация их. Это знание должно быть.

2 время это имперсональная энергия (Бога?). Где-то читал
    1 ну энергия например компакт диск - это носитель информации.
    Если более точно... вначале было слово (Ом или даже мантра Харе Кришна) и было это слово у Бога-отца (Кришны)
    Он играл на флейте- появились брахманды... (я не напутал?)

Чтобы энергия несла информацию нужна система как эту информацию кодировать в какой-то форме энергии...

3 ну как в фильме матрица. брахма - это архитектор брахманды или матрицы... а мантры и вообще санскрит - это программный код (цифровое сознание для программ - т наз интеллектуальных агентов... для существ вобщем)

По поводу миллион энергий. Если важнейшая энергия бога - это его имя... то миллионы имен есть... да можно их классифицировать...

По поводу миллион энергий. Если важнейшая энергия бога - это его имя... то миллионы имен есть... да можно их классифицировать...
    Интересная мысль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)