Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Вопрос про Карма-канду

Вопрос про Карма-канду

Харе Кришна !

В предыдущей теме Вы писали, что через систему карма-канда человек хоть медленно, но прогрессирует. В чем заключается его духовный прогресс, если это не связано с Санатана-дхармой - естественными взаимоотношениями души с верхновной личностью Бога ?
    Второй вопрос. Карма-канда и правритти-марг это одно и то же ?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В чем заключается его духовный прогресс, если это не связано с Санатана-дхармой - естественными взаимоотношениями души с верхновной личностью Бога ?
    Как это не связано? Если вы не видите этой связи, это не значит, что ее нет. Все со всем связано и благодаря этому мир держится, и в конце концов, все связано с Кришной. Понимание всех этих прямых и косвенных связей всего со всем называется Самбандха-гйана и является МИНИМАЛЬНОЙ квалификацией для практики преданного служения. Если нет понимания Самбандхи, то как можно практиковать Абхидею? В стихах БГ 3.14-15 сказано о том, что Веды исходят из Кришны. Значит, карма-канда (как основная часть Вед) исходит из Кришны. И раз она из Него исходит, значит, она к Нему и ведет. Логику улавливаете? Подобно тому как лист пронизан прожилками, так и ведические ритуалы пронизаны знанием, идущим от Кришны. Поэтому хотя бы косвенно Кришна присутствует во всех жертвоприношениях. Об этом ясно сказано в БГ 3.15 "...поэтому всепроникающая трансцендентальность вечно присутствует во всех актах жертвоприношений...". Благодаря этому хотя бы косвенному присутствию Кришны в Карма-канде и происходит постепенный прогресс.

Второй вопрос. Карма-канда и правритти-марг это одно и то же ?
    Не совсем. Правритти-марг - это более широкий термин. В преданном служении, которое намного превосходит Карма-канду тоже может быть нивритти-марг (брахмачари, ванапрастхи и саннйаси) и правритти-марг (грихастхи). Но по отношению к Гйана-канде и Бхакти-канде, Карма-канда попадает в категорию правритти-марга.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Извините за повторный пост. Пишу с мобильника.
    Последний раз редактировалось Mihail (psevdonim); 17.11.2014 в 15:30.

Относительно моего первого вопроса, я имел ввиду, что когда люди поклончются полубогам, они о Кришне не думают, а преданные осознано целеустремленны развивать свои вечные отношения с Богом. А первые в этих отношениях не заинтересованы. Получается они не заинтересованы в санатана-дхарме, а все равно прогрессируют, сами этого не понимая ? И в итоге у них пробуждается интерес к Кришне ? Так ли это ?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Mihail (psevdonim) Посмотреть сообщение
    Относительно моего первого вопроса, я имел ввиду, что когда люди поклончются полубогам, они о Кришне не думают, а преданные осознано целеустремленны развивать свои вечные отношения с Богом. А первые в этих отношениях не заинтересованы. Получается они не заинтересованы в санатана-дхарме, а все равно прогрессируют, сами этого не понимая ? И в итоге у них пробуждается интерес к Кришне ? Так ли это ?
    Именно так! Поэтому Кришна и говорит в БГ 15.15 Ведайш ча сарваир ахам эва ведйо - "цель всех Вед - познать Меня". То есть, рано или поздно, человек ведической культуры приходит к осознанию Кришны в той или иной форме.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)