Внимания не обратил на сапоги и замшевые перчатки во множестве товаров спецодежды и теперь вот думаю
И еще не ясно почему не греховно зарабатывать мытьём полов в Макдональдсе
Внимания не обратил на сапоги и замшевые перчатки во множестве товаров спецодежды и теперь вот думаю
И еще не ясно почему не греховно зарабатывать мытьём полов в Макдональдсе
из искреннего сострадания думаю хоть где можно работать
Нет
Только невежды могут говорить, что преданное служение [карма-йога] отлично от аналитического изучения материального мира [санкхьи]. Истинно мудрые утверждают, что тот, кто не сворачивая идёт одним из этих путей, достигает цели обоих. Б.Г. 5.4
Как огонь всегда сопровождается дымом, так и любое усилие влечет за собой какие-то недостатки. И потому человеку не следует отказываться от деятельности, порожденной его природой, о сын Кунти, даже если эта деятельность полна изъянов.
Отрывок из комментария - Соответственно, шудре, находящемуся в услужении у дурного хозяина, приходится выполнять приказания хозяина, даже если этого и не следовало бы делать. Несмотря на эти недостатки, человек должен продолжать выполнение предписанных ему обязанностей, ибо они проистекают из его собственной природы.
Тут на самом деле все очень просто если у человека есть выбор то нужно выбрать более чистую деятельность - может у него есть земля за городом и он способен выращивать зерно и заботится о коровах. Или может устроится в магазин скажем сантехники или часов (без кожаных ремешков). Или мыть полы не в макдональдсе а в поликлинике какой-нибудь. А если выбора нет и нужно семью кормить, или свое тело кормить если семьи нет то тогда работа в макдональдс не будет грехом.
Я слышал в самом начале были случаи когда инициированные преданные даже жарили гамбургеры в макдональдс (Прабхупаде это правда не нравилось) а знаменитый Джаянанда прабху работал таксистом, вполне возможно что он возил людей у которых в сумках было мясо, а согласно ману самхите перевозить мясо тоже грех.
+ Осталось перечислить какие обязанности предписаны человеку, а какие нет и всё станет на свои места.
Предписано:
— заботиться о коровах
— заботиться о вайшнавах
НЕ предписано:
— мыть в МакДональдсе полы. Полы нужно мыть в Храме и у себя дома. В остальных местах пусть завоняются, чтобы не хотелось туда и заходить.)
— работать с кожными изделиями.
— возить кого попало.
От мытья полов в поликлинике ни денег ни блага. И возить мясо конечно же грех.
Последний раз редактировалось Андрей Н; 23.12.2014 в 11:16.
Я тоже хочу чтобы млеччхи завонялись, только вот у меня ситуация интересная - я работал в вайшнавском кафе, помогал распространять прасад, а теперь у меня нога сильно болит и я не могу много ходить, лечению не поддается. В кафе работа только стоять или бегать этого я не могу. Хотел на ферму вайшнавскую но там ходить еще больше надо. И что Вы мне теперь прикажете делать? Как мне послужить преданным чтобы при этом еще поддержать себя?
Вне зависимости от того чем занимаюсь я, убийство животных является грехом. Также грехом является любого рода причастность к убийству. Будь то приготовление мяса, употребление мяса в пищу, торговля мясом, перевозка мяса.
Не я не хочу чтобы кто-нибудь вонял. Ещё меньше хочу чтобы людей использовали в качестве обслуги. Мыть полы нужно там где сам живёшь или тем кого любишь. Ну или хотя бы за достойную зарплату.
О да, я мудрейший из мудрейших. Ещё я скромный, смиренный, ну и ещё тыща качеств.
Перевозить людей у которых неизвестно чего в чемоданах это несколько иное чем перевозить мясо.Вы в курсе вообще кто это? это ученик Прабхупады которым Прабхупада гордился и которого назвал первым святым в ИСККОН. И он возил всяких млечх на такси, а деньги нес в храм.
Будем искать. С наступающим.Так что Вы или создайте вайшнавам рабочие места или молчите.
Перейти человеку, например, на вязанные перчатки - почти ничего не стоит. Это не одно и тоже, что перейти на вегетарианство, так как вкусовые пристрастия гораздо сильнее, чем эгоистические предпочтения в одежде, в моде. Носить кожаную, меховую одежду, если существует много заменителей при тех же затратах - явное кармование. В том числе и продажа.
Наработку отрицательной кармы можно чуть ослабить, если при продаже вести работу с покупателями в пользу жизни и благополучия животных.
Вы меня извините, господа, но какой-то бред. А кто будет мыть полы в поликлинике? вы согласны ходить в грязную недезинфицированную поликлинику?
Ну кто-то же должен это делать??? Вон Ганди настоял, чтобы его жена мыла общественный туалет.
Я имею в виду, что почему этого не может делать преданный???
Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)
А разговаривать с мясоедами можно?
А как насчет того, что млеччхам и яванам даже прикасаться нельзя к ведическим писаниям![]()
Смысл в том, чтобы вернуться к Кришне. А в каких услових мы находимся под влиянием кармы - это не принципиально.
Думаю, чувствовать к чему-от отвращение можно и даже нужно, необходимо. Очень полезный навык - чувствовать, что что-то вредит моему духовному здоровью и настрою. Просто, для пущей пользы нужно приучиться неизменно скатываться в мысль о собственном несовершенстве как причине (я настолько слаб, что даже это не могу стерпеть, переварить без вреда для себя, сжечь огнём своей духовной силы, даже это выбивает из колеи)
Мне кажется, человек сам может определить, почувствовать, что для его духовной практики благоприятно, что нет. Ведь есть критерии, по которым мы можем понять.
Как после работы читается джапа, как встается утром, увеличивается ли качество общения с преданными, настроение, здоровье и т.д.
Валентин, как с этими вещами у вас?
В начале 90 я работал в продуктовом магазине.Продавал продукты.На витрине были печенья,конфеты и водка в том числе.У меня была отдельная полочка с книгами Шрилы Прабхупады и специями.Люди приходили,покупали продукты и книги:-).Когда человек только пришел к Господу,Господь все прощает.А потом Кришна все устраивает в жизни преданного.Будет и работа негреховная и деньги и время для преданного служения.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)