Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Изменение мира и изменение знания

Изменение мира и изменение знания

Харе Кришна! Изменяется ли наш материальный мир во времени? А тонкоматериальный? Могут ли измениться глобальные законы/правила установленные для планеты Земля и её обитателей? Если не изменяются, то почему, ведь всё материальное подвержено изменению? А если изменяются, то может ли часть знания о мире, изложенного в авторитетных текстах, потерять актуальность/устареть?

Источник всего знания Бог. В Ведах подробно описаны все изменения протекающие во времени.Например о том что в начале золотого века люди были великанами и жили по 100000 лет а в конце нашей эпохи их рост будет 50 сантиметров и жить они будут кажется 25 лет.Знания в авторитетных текстах всегда останется верным так как первым звеном в цепи истинных учителей стоит сам Бог такая система передачи знания называется парампарой.Мнение что мир очень большой и что то может не контролироваться Богом ложно так как Бог входит в каждый атом вселенной то-есть контроль абсолютный.

Вопрос не в том, кто и что контролирует, а в том, что знание может отражать прошлое, но не настоящее. Эпохи меняются, меняются и "правила игры". Что было хорошо в прошлую эпоху, то не приемлемо сейчас. Взять хотя бы жертвоприношения животных по ведам. Ведь верно?

В Ведах описано прошлое настоящее и будущее весь цикл.Например сказано что восьмиступеньчатая йога практикуемая в золотой век сейчас бесполезна а предписано для нас повторение махамантры.Конечно часть знания данная для сильных людей может быть бесполезна для людей слабых умственно и физически к которым относимся мы.Никто не просит ребенка поднимать шкаф... Но это не значит что поднять шкаф нельзя вообще.И знание о поднятии шкафа ложно.

Всё ли знание о настоящем, прошлом и будущем имеется в ведических текстах?

Цитата Сообщение от Правислав Посмотреть сообщение
    Всё ли знание о настоящем, прошлом и будущем имеется в ведических текстах?
    Да всё необходимое знание. При этом нужно учитывать что духовное знание обладает особенностью углубляться до бесконечности.Потому читая Бхагавад-гиту снова и снова вы можете ощутить что узнали что то новое хотя количество слов и букв там не поменялось.Говорится что в одной Бхагавад-гите содержится больше ответов чем вы способны задать вопросов.Нет недостатка в ответах нет недостатка в информации.

Arrow

Правислав, что-то Вы не договариваете .
    А какие Вы сам видите ответы на поставленные Вами же вопросы? Может, правильнее будет начать с этого?
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

А я всегда захожу с тыла, т.к. прямые вопросы порой вызывают у людей "праведный гнев" и желание линчевать инакомыслящего . Есть некоторые вещи в мироздании, которое плохо согласуются с мнением вед по этим вопросам. С другой стороны, очень много всего хорошего, конструктивного. Вот и думую, на каком этапе возникла ошибка, на этапе формирования текстов, или информация не актуализирована под сегодняшнее время. Вариант, что я сам тупой дурак рассматриваю как маловероятный, но всё же не исключаю. Разбирать детали разсогласованности смысла не вижу, пытаюсь найти ответ на вопрос в целом. Может кто-то потерял пару другую текстов, где говорилось, что та или иная информация из вед устареет тогда-то и тогда-то, и что надо "скачать обновления" из внешней среды?

Cool

А я всегда захожу с тыла, т.к. прямые вопросы порой вызывают у людей "праведный гнев" и желание линчевать инакомыслящего .
    Продуманно

Есть некоторые вещи в мироздании, которое плохо согласуются с мнением вед по этим вопросам.
    Общая формулировка не поможет найти истинный ответ, нужны конкретные примеры такой несогласованности. Уж коли Вы, Правислав, подцепили инфекцию сомнений и решили обратиться за лечением в общество вайшнавов-ведаманов, то для назначения эффективных препаратов Вам придётся открыть симптомы болезни, либо закрывайте тему пока не поздно.

С другой стороны, очень много всего хорошего, конструктивного.
    Значит, иногда наступает улучшение внутреннего самочувствия?

Вот и думую, на каком этапе возникла ошибка, на этапе формирования текстов, или информация не актуализирована под сегодняшнее время.
    Без конкретики сложно ставить диагноз и назначать лечение, но как вариант:
    А может причина в ложном восприятии реальности? Несовершенные органы материальных чувств, работающие только с материальной действительностью и лишь в узком диапазоне восприятия? Заблуждающийся ум, вечно находящийся в поиске и смаковании недостатков и несовершенств? Ошибки, иллюзии и желание преувеличения, проистекающие из тонкоматериального ложного эго?

Вариант, что я сам тупой дурак рассматриваю как маловероятный, но всё же не исключаю.
    Как понять тупой дурак? Значит ли это, что ум недостаточно накачан информацией? Или чувствительность души притуплена отождествлением с умом?

Разбирать детали разсогласованности смысла не вижу...
    Напрасно Для человека, субъективно находящегося в конкретной ситуации, обычно недоступно видение целостности. Поэтому, частности могут быть очень полезны.

...пытаюсь найти ответ на вопрос в целом
    Сам вопрос был потерян. Чтобы найти ответ, нужно сначала найти вопрос

Может кто-то потерял пару другую текстов, где говорилось, что та или иная информация из вед устареет тогда-то и тогда-то, и что надо "скачать обновления" из внешней среды?
    Как вариант, такой поворот событий тоже имеет место быть, так как живая система материального мира не обязана строго следовать жёстким материальным законам. Свободу выбора Кришна пока не отменял
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Частные вопросы я поднимал в других ветках. Диагноз и лечение мне известны.)) Не помогает. Чем больше познаю, тем вопросы укрепляются))). Мне хочется понять, природу возможных ошибок, что бы не выплеснуть с грязной водой ребёнка. Уверен, 99% людей на форуме и не верят возмоность ошибки в чём-то, мне же кажется, что в силу известных человеческих качеств (наши чувства несовершенны; мы склонны впадать в иллюзию; мы склонны обманывать; мы склонны ошибаться) вероятность того, что сегодня часть знания могла потерять актуальность, либо была искажена довольно велика. При этом, признание потери актуальности части информации равносильно приговору для цитатно-догматических видов мировоззрения, это может подорвать чью-то неокрепшую веру, чего мне не хочется делать, - это тоже очевидно. Искать недостатки - не яляется целью, но разобраться в вопросах, которые можно сказать базовые - хочется.
    Меня сбивает с толку сама идея того, что всё знание уже сформулировано и ничего нового добавить или убрать что-то ошибочное - нельзя. А что если в философии/описании мира какие-то моменты окажутся не полными, не отвечающими действительности, придётся списать в утиль всю веру/религию, или просто закрывать глаза на эти факты? Мне кажется это не позволительным для разумного человека. Почему вера/религия/мировоззрение не могут быть открытыми для нового? Конечно появится риск, что часть знания будет искажаться, с друой стороны появится возможность актуализировать мировоззрение, что бы оно не устаревало. Может оказаться, что люди перерастут веру/религию, и она останется лишь в хрониках Акаши так-сказать. Кто ничего не понял из моих мыслей в слух, - извините, а кто понял, - тот понял. В принципе, мне ответили, что в ведических текстах есть всё и обо всём и так будет всегда. Если это авторитетный ответ, то вопросов у меня больше нет.

Мне как то брат указал на то что в Шримад-бхагаватам утверждается что планет в солнечной системе 10 а их на тот момент было открыто 9 через два года по тв показали сюжет что ученые нашли десятую планету.Потому все "нестыковки" вашего знания и знания вед говорят о недостатках современной науки.

Чем больше познаю, тем вопросы укрепляются))). Мне хочется понять, природу возможных ошибок, что бы не выплеснуть с грязной водой ребёнка. Уверен, 99% людей на форуме и не верят возмоность ошибки в чём-то...
    Уважаемый, Правислав!
    Вы затрагиваете вопрос знания, а он решается не путём понимания, а путём переживания личного опыта. Скажу, опираясь на свой опыт, что с 2002 года в мой ум было помещено колоссальное количество ведической информации. Ум, ментально играя со всей этой махиной оперативных данных, иногда в каком-то жизненном вопросе получал подтверждение истинности ведической мудрости. Но это способствовало лишь укреплению ложного эго и бессознательному пренебрежительному отношению к тем, чьи жизненные ошибки были сразу видны.
    К сожалению, путь накопления ведической информации, забрав у меня более 10 лет бесценной человеческой жизни, не принёс мне разотождествления с телом и умом, и я продолжал осуждать себя и других за всевозможные ошибки.

Сказать, что в Ведах нет какого-то знания, известного в других источниках, было бы ошибочным. Знание есть обо всём, но ещё нужен реализованный носитель ведической мудрости, способный адаптировать вечное знание к конкретному времени, месту и обстоятельствам. Вот в этом основная сложность. Причём, сложность не в наличии такого образца, в степени нашего доверия к нему (вибрационной частоты).

...в силу известных человеческих качеств (наши чувства несовершенны; мы склонны впадать в иллюзию; мы склонны обманывать; мы склонны ошибаться) вероятность того, что сегодня часть знания могла потерять актуальность, либо была искажена довольно велика.
    Мы сейчас говорим не о таких ведических науках, как Васту или Аюрведа? В каждом разделе может быть свой реализованный спец или Гуру со своими наработками, помогающими в конкретных обстоятельствах, но и имеющим свои заблуждения насчёт чего-то ещё. Это нормально.

Когда же мы хотим получить реальное подтверждение высочайшему ведическому знанию, что атма сат-чит-ананда, нужно искать такую личность, которая уже живёт в таком состоянии вечности, знания (осознанности) и блаженства. Подключаясь к резонансу духовных вибраций такой личности, мы моментально возвращаемся в своё изначальное положение богоподобной частицы.

А если кто-то говорит, что нам попасть в свою истинную природу души возможно удастся только после смерти, разумный человек сам сделает выводы. А мудрец, как сказано в Бхагавад-гите, не беспокоит невежественных людей (для их же блага и своей безопасности!).

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Не пропустим ошибки:
    в Шримад-бхагаватам утверждается что планет в солнечной системе 10
    В ШБ скорее "Мерическая система", ведь центр - гора Меру, а не Солнце. Десятка из ШБ - это Солнце, Луна, лунные созвездия, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, семь звёзд, Дхрувалока. Канонических планет по-прежнему 7, а за 10, возможно, посчитали две группы звёзд и Дхрувалоку.

по тв показали сюжет что ученые нашли десятую планету
    Журналисты... Наверняка имелась ввиду Эрида, или был ещё шум вокруг Седны. В любом случае, они не считаются настоящими планетами, т.к. "не доминируют на своей орбите, не могут расчистить пространство от других объектов".

Мне и игрушечная планета была в радость

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)