Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 106

Тема: Переведем наследие Шрилы Прабхупады!

Переведем наследие Шрилы Прабхупады!

2011 год... Прошло 34 года с момента ухода Шрилы Прабхупады и по сей день не переведено много материалов на русский язык. Труды Шрилы Прабхупады - первоочередная цель! Пожалуйста, присоединяйтесь к переводу, давайте создадим мощную команду для перевода этих бесценных трудов! В переводе нуждается большое количество русскоязычных людей.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 12.04.2011 в 09:22.
    http://krishnacity.com/

Здравствуйте!

Хотелось бы уточнить:

0) На данный момент с ухода Шрилы Прабхупады прошло чуть меньше 33,5 лет.

1) В предлагаемых для перевода книгах пока что лежит только Гита 1972 года издания. Зачем её переводить, если есть более точное издание под редакцией Джаядвайты Свами 1983 года? К тому же, на Вашем форуме я заметил ссылки на сайт, распространяющий "оригинальные" книги Шрилы Прабхупады в обход БиБиТи, в то время как Шрила Прабхупада дал недвусмысленные наставления относительно того, что печатать его книги может только БиБиТи -- http://bbtonly.com/

2) В информации о сайте Вы пишете: "текст предоставленный на ресурсе по возможности будет под Creative Commons лицензией". Насколько мне известно, все права на тексты книг, бесед и т.д. Шрилы Прабхупады принадлежат БиБиТи. Соответственно, разве можно распространять свои переводы их собственности без их согласия?

На данный момент моё мнение (собственно, для этого и форум - для обмена мнениями): сомнительный проект, родственный ритвикам и иже с ними, и на форуме ИСККОН ссылок на него быть не должно.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 12.04.2011 в 09:23.

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Чтобы правильно переводить книги Шрилы Прабхупады, необходимы как минимум 3 вещи: большой духовный опыт и отличное понимание философии, отличное знание английского языка и благословения старших вайшнавов. Без этих трех составляющих, вряд ли получится нечто духовно полезное.
    будем стараться выполнить, все три пункта.
    http://krishnacity.com/

Цитата Сообщение от roman Посмотреть сообщение
    очень интересно, на русский сможете перевести, я выложу на сайт. Не могли бы Вы дать линк непосредственно где ссылка на сайт распространяющий оригинальные книги?
    почти под каждой цитатой, размещённой администратором.

очень интересно, на русский сможете перевести, я выложу на сайт.
    Увы, не смогу :-(

давайте разберемся, ключевая фраза в предложении "по возможности", второй момент это лицензия Creative Commons, давайте подробнее обсудим ее.
    У меня простой вопрос, и я его уже задал: «Насколько мне известно, все права на тексты книг, бесед и т.д. Шрилы Прабхупады принадлежат БиБиТи. Соответственно, разве можно распространять свои переводы их собственности без их согласия?».
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 12.04.2011 в 09:27.

Знаю, что ББТ которое создал Шрила Прабхупада на сегодня не существует. Существует новая организация которую создало ДжиБиСи.
    А вот это уже интересно. Можно с этого места поподробнее? Когда создало, куда делось БиБиТи, которое создал Шрила Прабхупада?

Насколько я знаю, БиБиТи до сих пор не подчиняется резолюциям ДжиБиСи, что и было продемонстрировано в решении об отклонении им просьбы ДжиБиСи о внесении примечаний в книги Шрилы Прабхупады, сформулированной в резолюции 311 за 2008 год, http://www.liveinternet.ru/users/1105112/post89995870).

Я задал вопрос по поводу печати книг Шрилы Прабхупады кем-то помимо ИСККОН Шриле Джаядвайте Свами Махараджу, вот его ответ:

Цитата Сообщение от Danil
    Recently I've heard some strange things about the copyrights for Srila Prabhupada's books, - and particularly about printing 1972 Gita, that someone not from ISKCON and BBT has the right to do it. I've tried to google it, but all explanations are on the sites of ritviks and so on, and I don't want to touch with them. So if you could, please, maybe you could give me the link where I can read the authorized information about BBT and BBTI etc, or whom I may ask - I would be very grateful to you!
    Through an unfortunate court case, a group that calls itself KBI ("Krishna Books Inc") gained the legal right to publish Srila Prabhupada's books in the form in which they were published before 1978.

KBI does not, however, have the right to sell their books to ISKCON Temples.

Also, their legal right does not give them moral rights. Regarding that Srila Prabhupada desired, please see www. BBTonly.com.

Thank you again for asking.

Hoping this finds you in good health,

Yours in Srila Prabhupada's service,
    Jayadvaita Swami
    ----------------
    www.jswami.info

PS: The BBT and BBTI act in full cooperation. The BBTI serves as an agent of the BBT.

Пока не успеваю сделать перевод, позже поставлю. Если кратко - некая компания "Krishna Book Inc." выиграла в суде возможность печатать книги Шрилы Прабхупады в том виде, что были изданы при его жизни (т.е. до 1978 года).
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 13.04.2011 в 07:02.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Но при этом эта контора не имеет права продавать книги Шрилы Прабхупады храмам ИСККОН. (это тоже из письма)

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Но при этом эта контора не имеет права продавать книги Шрилы Прабхупады храмам ИСККОН. (это тоже из письма)
    Так это хорошо. Им придется самим их распространять. Итак, полчится, что кроме книг ББТ еще будут распространяться книги Шрилы Прабхупады через другие источники. Это наверно Кришна усиливает миссию санкиртаны Своими методами, помогая ИСККОНу. То, что это будут перевод до редакции 1982 года, то я не вижу в этом большой проблемы. Разница не столь велика.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    То, что это будут перевод до редакции 1982 года, то я не вижу в этом большой проблемы. Разница не столь велика.
    А где можно посмотреть изменения, которые были внесены в книги Прабхупады в 1982 году?

http://bbtedit.com/
    Вот сайт, посвященный редактированию книг Шрилы Прабхупады. Там все исправления разбираются и комментируются. Можно даже скачать отсканированные страницы старой "Бхагавад-гиты" с первоначальными рукописными заметками Джаядвайты Свами:

В старой "Гите" действительно было много совершенно глупых ошибок, прокравшихся в текст по вине скрибберов, первых редакторов и т.п. - которые были довольно неопытны как в работе с текстом, так и в философии. Чего стоит одна только tree-loka, "планета деревьев" (вместо Pitri-loka - "миры предков"). Или упоминание о том, что полубоги предприняли "морское путешествие" (sea journey) (на самом деле, скриббер просто не знал о таком понятии как "пахтание моря" - sea churning - и не расслышал к тому ж).
    Там много всего такого вкусного.

vijitatma das, спасибо, интересный сайт.

Несколько вопросов про переводы и издание "Бхагавад-гиты".

У меня есть две "Бхагавад-гиты" изданных BBT после 2000 года:
    первая датируется 2001 годом с уточнением, что это 2-е издание, исправленное и дополненное
    вторая датируется 2007 годом с уточнением, что это 3-е издание, исправленное

Почему так часто исправляют? Кто принимает решение на издание нового варианта? Где можно посмотреть изменения?
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Если коротко...
    Первое "официальное" русское издание Бхагавад-гиты вышло в 1984. Группа советских преданных переводила "Гиту" по главам; координировала их работу Шримати Премавати-деви Даси. Потом этот перевод отредактировали А. Левин и Брахма-сампрадая Прабху. Перевод был переправлен при помощи матаджи Малини через границу (в Венгрию, а оттуда - в Швецию), и там его еще раз отредактировала (фактически переписала заново) матаджи Хавирбху-деви. Она была русская, но жила в Англии. Этот перевод был впервые напечатан в Индии, если не ошибаюсь, и многократно переиздавался до второй половины девяностых годов. Перевод, конечно, был талантливый, но не безупречный. Ошибки там попадались; иногда переводчик просто не понимал, о чем идет речь и просто переводил буквально. Получалось что-то странное.
    Поэтому в конце 90-х "Гиту" перевели заново и переиздали. Переиздавали, насколько понимаю, в спешке, должным образом не отредактировав. И когда Акинчана Приябандху Прабху - один из самых опытных редакторов русского ББТ (он жил тогда в Пури) - бегло просмотрел новую книгу, он тут же заметил несколько неточностей и ошибок. В некоторых местах переводчик слегка "пожертвовал" смыслом ради красоты. Ошибок чтобы совсем уж "вопиющих" там не было, но некоторые досадные неточности остались. Их и было решено исправить в третьем издании.
    Это насколько я знаю.
    Эволюцию переводов "Гиты" интересно проследить на последнем предложении последнего комментария, о "дарующем радость могуществе" (поняли, о чем это? )

А решение о переиздании или исправлениях принимает руководящий состав нашего российского ББТ, разумеется, согласовав все это дело с руководством "головной" организации - североевропейского ББТ.
    Последний раз редактировалось vijitatma das; 15.04.2011 в 13:12.

Ошибок чтобы совсем уж "вопиющих" там не было, но некоторые досадные неточности остались.
    А если не ошибка, не неточность, а нечто другое?
    Я имею в виду замену слова Шрилы Прабхупады "transcendental" повсеместно на "духовный". У слова "transcendental" такого значения даже нет. Когда Прабхупада хочет сказать "духовный", он пишет "spiritual". Шрила Прабхупада использует и тот, и другой термины. Если на это пошли, чтобы "приблизиться к народу" (или может быть, чтобы ИСККОН не путали с ТМ? ), так за эти 20 лет распространения религий в нашей стране слово "духовный" настолько затерлось, то может быть, рассмотреть вопрос возврата изначального термина Шрилы Прабхупады на его место? В "Бхагавад-гите" Шрила Прабхупада примерно по 380 раз использует и то, и другое слово.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 15.04.2011 в 14:04.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Я имею в виду замену слова Шрилы Прабхупады "transcendental" повсеместно на "духовный".
    Вот я об этом и говорю - когда переводчик ради "красоты" поступается смыслом. Понятно, что слово "духовный" (с весьма и весьма широкоим разбросом значений) "ложится на слух" приятнее, чем "трансцентентный". Но все-таки "трансцендентный" - термин, и термин довольно конкретный.

Может быть, рассмотреть вопрос возврата изначального термина Шрилы Прабхупады на его место?
    Сейчас в ББТ решили оставлять его именно в таком виде - "трансцендентный". В последних книгах ("В поисках просветления", например) так.

Хорошие новости, спасибо. Еще бы и в "Бхагавад-гите" в следующих изданиях "трансцендентный" на место вернуть...
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

А Аджата Йована переводила? Откуда этой у меня в голове?
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от vijitatma das Посмотреть сообщение
    Если коротко...
    Где можно посмотреть изменения? Что делать с "неправильными" книгами? Разве "БХАГАВАД-ГИТУ" редактируют не самые опытные редакторы?

ПС. Вопросы адресованы не обязательно Вам.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Не нужно пугаться только. Любой перевод заведомо будет что-то искажать. Это неизбежно.

Однако, Шрила Прабхупада так написал свои книги, что даже самый плохой перевод не сможет исказить их главный посыл. В любом переводе книги Шрилы Прабхупады способны дать людям сознание Кришны.

И неточности в переводах касаются лишь мелких деталей. Интересных по большому счету лишь лингвистам. Суть послания переведена точно.

Переводы ББТ очень хорошие и становятся только лучше год от года. И если уж старые переводы, когда там было много "кальк", и прочих разных корявостей с точки зрения литературного русского языка, стольких людей сделали преданными, то новые переводы, гораздо более правильные, будут еще больше служить этой цели.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 19.04.2011 в 07:08.

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Не нужно пугаться только. Любой перевод заведомо будет что-то искажать. Это неизбежно.
    Не спорю.
    Однако, Шрила Прабхупада так написал свои книги, что даже самый плохой перевод не сможет исказить их главный посыл. В любом переводе книги Шрилы Прабхупады способны дать людям сознание Кришны.
    Для чего тогда переиздают и тратят деньги?
    И неточности в переводах касаются лишь мелких деталей. Интересных по большому счету лишь лингвистам. Суть послания переведена точно.
    Где можно посмотреть "неточности в переводах мелких деталей" и узнать количество "неточностей"?
    Переводы ББТ очень хорошие и становятся только лучше год от года.
    Надеюсь, что нет планов переиздавать каждый год?

ПС. Мы разговариваем о переизданиях, изменениях и исправлениях основы учения?

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права