Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Кришна принимает усилия или внешнее проявление усилий?

Кришна принимает усилия или внешнее проявление усилий?

Харе Кришна! Мои поклоны, Враджендра Кумар прабху! Слава Шриле Прабхупаде.

Размышляя и анализируя уже не первый месяц то, о чем Вы говорили в "Эволюции духовных стандартов", сложилось определенное понимание. Хотелось бы разобраться до конца.

Среди оскорблений Святого Имени есть "Совершать греховную деятельность в расчете на очистительную силу Святого Имени". В силу нашей обусловленности мы привязаны к греховной деятельности в разной степени - кто-то может легко следовать каким-то стандартам, кому-то это сложно. Я слышал несколько объяснений этого оскорбления о том, что если мы прикладываем усилия в том, чтобы отказаться от греха в жизни, то мы избегаем этого оскорбления, следовательно наше воспевание может быть очистительным (если других оскорблений не совершаем) и будет менять наше сердце, даже если на текущий момент времени мы в грехе по уши. Если бы это было не так, тогда нельзя было бы сказать, что бхакти йога доступна для всех.

В тоже время, если человек имеет высокие стандарты (например вырос в определенной культуре), но не стремиться избавиться от более мелких видов грехов (жажда славы и т.д.), то воспевая Харе Кришна, он совершает это оскорбление, то есть Святое Имя не будет оказывать сильного влияния т.к. это будет оскорбительное воспевание.

Из этого можно сделать вывод о том, что Кришна принимает сами усилия, а не внешнее положение. Это утверждение иллюстрирует история о том как строили мост на Ланку, где Господь Рамачандра сказал, что доволен служением паучка (или кто-то там был другой, кто песчинки носил), так же как служением Ханумана, который таскал горы, потому что и то и другой делали все, что в его силах.

В жизни тоже это видно - что если преданный залазит искусственно наш стандарт, чтобы просто получить положение, то у него нет идеи даже постоянно прикладывать усилия по очищению от греха, в итоге он получает инициацию, но поскольку воспевает оскорбительно, то не испытывает реализации и счастья. Это делает его жутко гордым, и его склонность к греховной деятельности растет, только она тонкая, в сфере взаимоотношений, а не регулирующих принципов. Ведь если человек не следует 4 принципам это одно, а если он вопреки наставлениям 3 стиха Шикшаштаки требует почтения к себе - то это как-то не обсуждается даже.

Так что все таки удовлетворяет Кришну - внутренние усилия или определенный стандарт снаружи? На всякий случай это не какой-то бунт против стандартов, это скорее акцент на том, что время "созревания" у всех разное и ключевым фактором является стремление человека, а не его текущее положение.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Да, вы правы. Очень важно реально оценивать свой текущий уровень и задачи, соответствующие ему. И когда человек действует в пределах своей адхикары и сознательно пытается избавиться от того, что мешает его переходу на следующий уровень - это и есть правильное действие. Что касается удовлетворенности Кришны, то Он доволен нашим духом служения, нашим желанием доставить радость Ему. Это вызывает Его милость, и, как следствие, происходит рост нашей квалификации. Если же мы озабочены не духом служения Кришне, а нашим продвижением по социальной лестнице (1-я, 2-я, 3-я инициация, уважение в обществе), то это не имеет отношения к преданному служению и свидетельствует о дисбалансе в системе ценностей. Это неизбежно приводит к срывам в духовной практике. Но на самом деле через эти срывы и падения Кришна корректирует наш уровень, чтобы внешнее соответствовало внутреннему и не было лицемерия.
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 10.07.2015 в 09:56.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)