Уважаемый Враджендра Кумар прабху, примите, пожалуйста, мои поклоны.
У меня два вопроса по лечению.
1) Распространяются ли наши обеты, даваемые при инициации, также на лекарства, одежду и т.д. или прежде всего относятся к пище (имеется в виду отказ от мяса/рыбы/яиц и интоксикаций)?
По этиловому спирту и наркотикам в лечении как-то более-менее понятно, обычно их преданные все же применяют, насколько я знаю.
Однако вопрос с мясом и т.д. более запутан.
Выяснял этот вопрос у старших, и общее мнение такого, что состав лекарств надо проверять и избегать лекарств с животными добавками. Преданные обычно особенно проверяют на наличие желатина. Однако, когда по воле судьбы мне пришлось ближе познакомиться с лекарствами, я понял, что чистых лекарств сейчас практически нет. Даже примитивные таблетки валерьянки идут в желатиновой оболочке, что уж говорить про более сложные и дорогие средства. Если же в составе нет желатина, то еще далеко не факт, что лекарство "кошерное", так как там может быть еще море веществ (типа "повидон", кроссповидон" и т.д.).
Если подходить к вопросу строго, то хоть ложись и помирай, так как лечиться получается нечем.
Хороших аюрведических врачей в России практически нет, а общение с теми, что есть, не всем доступно.
Травами не все вылечишь, опять же врачи хорошие нужны.
Как Вам видится решение этой проблемы?
2) Если же все же лечиться аюрведическими препаратами, то часто в их составе есть Туласи. Я слышал, что преданные используют Туласи только при поклонении Кришне, для других целей ее использование нерекомендовано.
Насколько приемлемо использование лекарств, шампуней и т.д., в состав которых входит Туласи?
Заранее благодарю, Ваш слуга, Нараяна дас.