Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Вопрос к вопросу о Мурали Мохане.

Вопрос к вопросу о Мурали Мохане.

Спросите у вашего местного Джи-Би-Си. Если бы эти слова "Ричард Славин....требовал" соответствовали реальности, то он уже давно и надолго сидел бы в тюрьме. Поскольку он на свободе, значит все не так. Простая логика. Надо читать не отдельные фразы из документов расследования, а вердикт, если вы хотите реально оценить происходящее.

Харе Кришна.

Вся слава Прабхупаде.

Примите мои поклоны уважаемый Враджендра кумар прабху. Хотел поместить это сообщение в раздел «вопросы к национальному совету», но мне не позволили это сделать мои обции на этом сайте, поэтому решил задать вам лично.

Враджендра Кумар прабху, не мне вам объяснять, что наши вайшнавские стандарты, выше кармических законов. То что для не преданных нормально, то для нас грех. Откровенно говоря меня тоже смутили те мотивы которые заставили Мурали Мохана, написать свою публикацию. У меня как и у многих других преданных, которые читали эту книгу возникли сомнения и я прошу вас как старшего преданного развеять их. Враджендра Кумар прабху, современные методы исследования позволяют установить точную причину и не заниматься переливанием из пустого в порожнее. К примеру можно произвести эксгумацию и точно узнать причину смерти, а так же – содержится ли в тканях яд. Так же существует исследование на полиграфе, детекторе лжи. Есть живые потерпевшие, есть конкретные обвинения, в т.ч. и в сексуальных преступлениях. Почему бы ИСКОН не провести самостоятельное расследование и не поставить все точки над i. В конце концов нам это самим нужно. Заранее извиняюсь если чем то задел, или как то оскорбил.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я дал ссылку на материал, который Джи-Би-Си рекомендует тем, кто верит в теорию отравления. Джи-Би-Си считает, что тема исчерпана. Но сторонники теории заговора останутся всегда, просто потому что по статистике обязательно должен быть какой-то процент недовольных, не верящих лидерам и подозревающих руководство в заговоре с целью захвата власти. И никакие свидетельства их ни в чем и никогда не убедят. Это просто их кредо, т.к. им нравится быть в оппозиции. Для того, чтобы проводить эксгумацию тела должны быть очень серьезные причины или критическая масса сомневающихся. Как я понимаю, есть некоторое количество людей, которые убедили себя и пытаются убедить других в том, что Прабхупаду отравили осознанно или неосознанно. Большинство преданных в эту теорию заговора не верит хотя бы на основании документа, предложенного Джи-Би-Си. Но даже если предположить невероятное, что это действительно произошло, что даст установление этого факта? Что-то изменится в нашей философии и практике? Какую практическую пользу для ИСККОН это будет иметь? Процесс работает, жизнь продолжается, люди продолжают вдохновляться духовным знанием, Кришна продолжает открываться искренним душам. В чем проблема? Точки над I давно расставлены, но всегда находится какой-то Фома Неверующий, который начинает беспокоить других. Так всегда было, есть и будет. Время невозможно открутить назад. Что бы ни произошло с телом Прабхупады, с его учением ничего не произошло и это главное.

Что касается виноватых в других нарушениях закона, то они давно наказаны. ИСККОН не обладает судебной или карательной властью. Он может лишь передать преступника властям, которые будут разбираться с ним на основе законов государства. Именно так произошло с Киртанаанандой Свами. Если вы считаете это недостаточным и хотите детального разбирательства по конкретным эпизодам, напишите письмо в Джи-Би-Си и попросите официального ответа. Это вполне в ваших силах.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 14.01.2017 в 19:20.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Враджендра Кумар прабху, общеизвестно, что такое юридический формализм, правоприменитель, взятки, сделки со следствием и т.д. Увы, но все это объективная реальность. Мне неинтересна юридическая казуистика, это вопрос к официальным органам. Тем более государство не регулирует вопросы нарушения регулирующих принципов, сексуальных извращений, обмана, подмены понятий и строительства самадхи во Вриндаване. Более того, в некоторых странах, сексуальная распущенность, вообще считается моральной «нормой». Меня в этом вопросе более беспокоит внутреннее состояние вайшнавов, которые стали жертвами поведения некоторых «старших», а их теперь публично обвиняют во лжи.

Далее, как я понимаю, Мурали Мохан обвиняет во всем выше изложенном как раз тех, кто и писал эти «официальные ответы Джи-Би-Си». Мурали Мохан официально бросает вызов и говорит о том, что он типа истинный брахмачари, а все остальные падшие. Видимо считает себя Бхактисидхантой Сарасвати, как минимум. Он предлагает старшим, пройти тест на детекторе лжи. Он говорит, что те вайшнавы, которые пострадали и которых сейчас обвиняют во лжи, готовы на это. В принципе мотивы Мурали Мохана понятны, он их и не скрывает – гнев, обида и зависть. Лично меня все эти разборки мало интересуют, меня интересует простой вопрос: - А у кого искать прибежище в этом мире? Там есть хоть кто то, кто соответствует высоким стандартам и способен научить этим стандартам? Пусть они все пройдут тест на детекторе лжи, включая истинного брахмачари Мурали Мохана. Вы предлагаете мне написать письмо в Джи-Би-Си. Уважаемый Враджендра Кумар прабху, вы являетесь членом национального совета, вы честный человек, есть этикет и правила. Я думаю, что если составить такое обращение от имени вайшнавов, то уверяю вас, его подпишут не «несколько сомневающихся», а большая группа преданных. Если хотите, то можете считать данный текст, официальным запросом к национальному совету.

Вы пишете - Но даже если предположить невероятное, что это действительно произошло, что даст установление этого факта? Что-то изменится в нашей философии и практике? Какую практическую пользу для ИСККОН это будет иметь?

Вы знаете, меня тоже беспокоят эти вопросы. А что дальше? Изменят ответы на эти вопросы, что-то в нашей философии? Что будет с ИСКОН? Ведь большинство из нас многое отдали этой организации, а в философии не видят недостатков. Некоторые посвятили ИСКОН всю свою жизнь…… Представим себе, что у нас есть общество, которое состоит из лжецов и обманщиков, что будет с этим обществом если правда вылезет наружу? Конечно же, оно перестанет существовать. Но с точки зрения «правды», кому какое дело, если перестанет существовать общество лжецов и обманщиков? А если у нас есть общество честных людей, то правда только укрепит это общество. Мне неприятно это вам говорить, а вам я думаю, будет больно это читать, но разве это не так?

День рождения
    06-23-1960
    Вы предлагаете всех лидеров ИСККОН пропустить через тест на детекторе лжи с целью выяснения каких-то событий прошлого? Я слышал, что детектор лжи тоже не безупречен. И есть люди, которые могут обмануть детектор лжи. Единственный кого нельзя обмануть - это Кришна. Вот Ему и нужно верить. Итак, у нас есть непогрешимый Бог, у нас есть основатель ачарья и есть его последователи. Если человек хотя бы верит в Бога и в Шрилу Прабхупаду, то это уже очень здорово. С верой в его последователей сложнее, т.к. есть интернет, в котром можно найти компромат практически на любого сколько нибудь значимого человека. Но даже если мы не верим кому-то на все 100%, однако если этот человек вас вдохновляет в достаточной степени на следование практике, то этого достаточно. Уровень скепсиса у всех разный. Сильным скептикам вообще сложно в духовной жизни, т.к. они сомневаются практически во всем. Уровень веры человека зависит от прошлого благочестия. И даже если вас подвел тот, кому вы верили, это никак не отменяет факт, что верить надо и развиваться надо. Конкретный учитель может пасть или отклониться, но это не значит, что нужно разочароваться в самой идее учителя. Эту ошибку совершают многие. В любом случае высший учитель - Кришна, а человек может проводить энергию Кришны и быть Его представителем с большей или меньшей степенью квалификации. Прабхупада говорил, что если вам однажды подсунули фальшивые деньги, это не значит, что все деньги фальшивые. Просто нужно быть внимательнее и избирательнее, но нельзя отрицать основополагающие элементы процесса, такие как отношения учителя и ученика. Без этого вообще ничего не будет. А что касается проверки на детекторе лжи, то если вы это серьезно, то составьте серьзеный документ, аргументируйте свой запрос и отправьте в Джи-Би-Си. Это каждый может сделать. Просто я не считаю, что это принесет какие-то духовное благо, поэтому не буду помогать вам в этом.

Я помню в свое время ЧЧЧ на лекции говорил, что вначале должно быть доверие, потом проверка, а потом приходит уверенность. Поэтому вы правы, я уже не верю. Теперь нужны доказательства. Вы мне предлагаете написать запрос в Джи-Би-Си. А какой еще запрос может быть? Допустим, у Мурали Мохана есть нечистые мотивы, но это еще не значит, что он врет. Нечестный человек тоже может говорить правду. Мурали Мохан не то что бы написал запрос в Джи-Би-Си, он публично это сказал, на весь мир. В интернете есть видео, на которых вайшнавы (по отношению к которым были совершенны сексуальные преступления), и которых сейчас публично называют лжецами, эти вайшнавы публично требуют, что бы виновные прошли тест на детекторе лжи. Одна вайшнави, во Вриндаване, в храме об этом кричит и что? Кто-то согласился на проверку на полиграфе? Есть какой то ответ? Прошло много времени и исследования на полиграфе невозможно считать доказательством в суде, но если кому то предъявляют обвинения и у него есть возможность доказать свою невиновность и он отказывается это делать, то это автоматически говорит о том, что он виновен. Поэтому мне доказательства уже не нужны, а вот если вы не уверенны, то как представитель национального совета, можете попробовать написать (мы вас только поддержим) и мы посмотрим какие у вас будут результаты.

Вы правы Враджендра Кумар, проблема в том, что появились новые технологии. Теперь какой нибудь Вася Пупкин в Омске пукнет, а через 10 минут в Париже все говорят о том, что жена ему на обед фасоль варила. Если в девяностые годы детектор лжи был доступен только специальным службам, то теперь любой может заплатить 5 – 10 тысяч рублей и проверить кого угодно. И обмануть детектор лжи, практически невозможно. Нужно иметь специальную подготовку и химические препараты (сомневаюсь, что это все у кого-то есть). Более того, современные технологии таковы, что даже если всё это у тебя есть, то хороший полиграфолог, попытку обмана заметит и перенесет тестирование на другой день, либо создаст условия, при которых обмануть будет невозможно. И верить в это не нужно, если хотите, то можете проверить. К примеру,у себя в ятре можете провести подобное тестирование. А лучше вообще в России. Пусть все кто следует регулирующим принципам, добровольно дадут согласие на тестирование ( в первую очередь гуру, саньяси, кандидаты на саньясу и дважды инициированные), а отказ будет автоматически говорить о том, что они не следуют регулирующим принципам. Пусть ответят на вопросы – Вы следовали регулирующим принципам последние 5 лет, 10 лет, 15 лет, 20 лет, 25 лет? Это будет недорого стоить. Вон БВГ махарадж говорил недавно, что он хочет потратить деньги на контрпропаганду, пусть потратит деньги на исследования. Это новая форма проповеди за небольшие деньги. У нас на руках будут результаты, которые будут доказывать, что материя отлична от духа. Современные ученые только говорят об этом, а мы уже имеем доказательства. Мы возьмем эти результаты и поедем во все исследовательские институты, покажем их. Приедут светилы науки, будут проводить свои исследования. Будут научные публикации, интервью на телевидение и радио. Не надо будет в мороз распространять книги на улицах. Люди будут толпами ломиться в храмы, что бы прикоснуться к лотосным стопам чистых и осознавших себя душ. Книги будут вырывать из рук. Пожертвования потекут рекой. И тогда вам не надо будет давать мне советов по поводу укрепления моей веры в философию и процесс. Я буду видеть результаты. А самое главное, мы сами будем знать, что у нас есть чистые преданные. Будем знать, у кого искать прибежища и к кому идти за трансцендентными знаниями. И не надо будет тратить деньги на контрпропаганду. Что скажете?

День рождения
    06-23-1960
    Я помню в свое время ЧЧЧ на лекции говорил, что вначале должно быть доверие, потом проверка, а потом приходит уверенность.
    А он говорил в лекции о проверке на детекторе лжи?

Если вы уже никому не верите, кроме детектора лжи, то мне вам сказать нечего, т.к. у меня другое восприятие ситуации. Я тоже сталкивался с обманом и это заставило меня быть более осторожным и избирательным, но отклонения отдельных личностей, не убило мою веру в процесс, т.к. у меня есть и позитивный опыт. Я не вижу смысла выяснять, что было. Мне важнее что есть и что будет. Чтобы понять, что есть, полиграф не нужен. И поскольку настоящее вытекает из прошлого, по настоящему можно до определенной степени понять прошлое. А если у кого-то есть какие-то скрытые мотивы, то Кришна проявит их рано или поздно. Если вы боитесь ошибиться, боитесь рискнуть, боитесь поверить и разочароваться, это ваш выбор. Я знаю, что Кришна поддержит искреннюю душу, даже если она встретилась с обманом на своем пути. Обмануть могут люди, но не Бог. Поэтому верить надо в Бога, а людям надо доверять, не выключая при этом свой разум никогда. Если вы так уверены в современных технологиях, то скажите, почему регулярно происходят аварии, сбои, техногенные катастрофы? Можем ли мы верить совеременной технике на 100%? Очевидно, что нет, т.к. каждый день мы читаем в новостях о каких-то несчастных случаях с техникой. Машины бьются, самолеты падают, пароходы тонут, т.к. даже при внешней технической надежности остается человеческий фактор. Поэтому вы зависите не только от самолета, но и от пилота, который может быть очень хорошим специалистом....но, как говорят японцы "и обезьяна иногда падает с дерева". Но несмотря на это, люди продолжают передвигаться по планете, веря в свою удачу. Поэтому никакой полиграф не может быть гарантией вечной непогрешимости души. Душа - пограничная энергия и потому в любой момент может ошибиться. Поэтому от какой-то доли риска не защищен никто и никогда. И сам по себе скепсис не спасет нас. Спасет вера. Да, она связана с риском. Но если у нас есть духовное знание, то даже в случае чьего-то обмана, мы найдем способ двигаться дальше. Я это на себе испытал после проблем у моего дикша-гуру. Это был болезненный, но полезный опыт, который показал мне, что на этом пути никто не знает потерь, как говорит Сам Кришна. Лучше читайте шастры, изучайте качества истинного гуру, слушайте преданных и слушайте Параматму в сердце. Это надежнее полиграфа. А что касается крикунов, которые до сих пор размахивают грязным бельем 20-30 летней давности и требуют сатисфакции, то такие люди были всегда. Они смотрят на жизнь не через призму знания, а через призму своей обиды. Это по человечески понятно, но, увы, это не поможет нам в духовной жизни. Ведь Кришна говорит в БГ неоднократно, что преданный сохраняет равновесие и в счастье и в горе, и при удаче и неудаче, и в славе и в бесчестье. Кому Он это говорит? Не только Арджуне, но и всем нам. Но вместо того, чтобы практиковать все это и извлекать из любой ситуации полезные уроки, мы боремся за "справедливость". С такой успеваемостью на духовном пути, не избежать продолжения учебы в школе материального существования.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 17.01.2017 в 08:36.

Уважаемый Враджендра Кумар, вижу, вы не любите современные технологии, отчасти я (да и не только я), с вами согласен. Но это еще не значит, что все так плохо и что эти технологии не работают на практике.

Что касается, «единичных ошибок», тоже с вами согласен, все могут ошибаться. Но вот только есть одна проблема, если речь идет не об одной ошибке, а о практике, то тут что-то не так. Мы можем тут долго заниматься пустыми спорами и приводить друг другу аргументы типа: - «А вот у меня был такой несовершенный опыт, а там было то, а тут это и т.д», согласитесь, что все это пустые разговоры. Мы можем сесть с вами в какой то теплой стране и в споре, затачивать столетиями аргументы до такой степени, что они превратятся в нейролингвистические шаблоны, которые будут гипнотизировать неподготовленного человека. Но только есть одна проблема, все эти заточенные аргументы будут разбиваться о практику и реальность. Если что то, на практике не работает, то можно сколько угодно рассказывать, что это работает, на практике всё равно работать не будет. Все что Вы мне тут говорите (и проблемы западного ИСКОН и нашего) разбиваются банальной практикой. И в это не надо верить, это невозможно заболтать, потому что правда все равно рано или поздно становится понятной. А в чем проблема? Проблема в том, что то, что мы проповедуем, на практике не работает. Регулирующие принципы некто не соблюдает (кроме регулирующих принципов еще много чего могу накидать). Вы можете сколько угодно говорить, что через 20 или 30 лет, когда вам всем станет 60-70 лет, на пол шестого, у вас все получится. Вы еще скажите что: - У вас всё получится, когда вы будете под капельницей лежать. В принципе в теории все правильно. Душа отлична от тела, но на практике, почему-то это не работает (либо работает как-то не так). И в это не надо верить, это можно проверить. Для этого не нужно держать свечку и заглядывать под одеяло. Господь Кришна послал нам «волшебную вещь», под названием детектор лжи. Видимо для того, что бы сделать наше общество более честным. Но я думаю что «правда» не кому не нужна, не на западе, не в России. Эту правду все знают и без детектора лжи и не кому она не нужна, потому что эта правда, заставит пересмотреть философию и может поставить крест на ИСКОН. И что же тогда делать «старшим»? Как дальше жить? Человек посвятил свою жизнь организации, считал, что делает свято дело, а оказалось что все коту под хвост (как говорит Мурали Мохан ачарья брахмачарья).

Уважаемый Враджендра Кумар прабху, если человек начинает следовать регулирующим принципам в 70 лет, когда уже осень наступила и на часах пол шестого вечера, то это вообще НЕ следование регулирующим принципам. Если так подходить, то любой 70 летний старик – святой. Можете показать людей, которые следуют регулирующим принципам в 20 лет, в 30, в 40? А то человек в 30 лет может отрываться на всю катушку, а потом в 70 лет, когда осень наступила, начать проповедовать отреченный образ жизни. Это неправильно, это подмена понятий. Кстати, может Мурали Мохан не такой? Давайте и ему предложим пройти тест на детекторе лжи? Ведь по большому счету мы ищем Бога, а не организацию или формальные ритуалы (ведь если люди дают обещания, но не следуют им, то это просто формальность, ритуал). Нам какая разница от кого получить Бога? Пусть это будет любой, лишь бы дал. Может индийские бабаджи нам смогут дать духовную жизнь? Их тоже можем протестировать. А то они курнут там гашика и на полном экстазе будут давать нам «высшую» реальность.

Вот тут недавно видел как ЧЧЧ и БВГ практически одновременно написали о том, что нужно вести себя культурно, потому что мы представляем наше общество и то, как мы себя ведем, говорит о нашем обществе. А мы что, «имиджем» торгуем? Вот представьте себе ситуацию – я ищу Бога и духовную жизнь. Любому идиоту понятно, что есть что то, что находится за пределами чувственного восприятия. Уже наука доказала и информационное поле и что то навроде нашего «брахмана» и что сознание отлично от тела и т.д. Все хотят понять и разобраться. И вот я встречаю вайшнава, а он мне говорит: – «Вот тут есть все знания, вот Бог и духовная жизнь». Я естественно захочу это получить. А что мне дают? Сухое философствование, которое не работает на практике и «имидж»? А я что, имидж что ли покупал? По русски «торговать имиджем» означает – притворяться, строить из себя, выдавать себя за того, кем ты не являешься и т.д. Любой человек вам скажет: - «А зачем мне ваш имидж?» Будьте хоть кривыми, хоть косыми, хоть горбатыми, если вы мне дадите Бога и духовную жизнь, можете быть кем угодно, это ваши проблемы. Если мне предлагали купить одно, а продали другое, то я естественным образом буду чувствовать, что меня кинули. Я естественно буду в гневе. А далее как в атомной бомбе, как только критическая масса наберется, то небольшой детонатор и рванет так, что ошмётки разлетятся по всей вселенной.

Или еще этот вопрос про «Индийскую религию». Я когда с сознанием Кришны познакомился, мне говорили, что не может быть индийской или русской религии. А тут оказывается у нас индийская религия………… А зачем нам индийская догматическая религия? У нас что, своих догматических религий не хватает? Я вот этого вообще не понимаю…….. А что, атом кислорода в России отличается от атома кислорода в Индии? Или на марсе? Или в туманности андромеды? Почему должно быть столько мировоззрений? Мир один и мировоззрение должно быть одно. Мне проповедовали что это «веды», знания. И где эти знания? Знания должны работать на практике. Если знания не работают на практике, то это НЕзнания и НЕведы.

Поэтому, ситуация простая – если это работает на практике, то нужно доказывать, а если нет, то либо нужно признать что философия не работает на практике, либо пересматривать её. Нет, ну я не знаю, может у ВАС какой-то другой вариант имеется (за исключением догматической веры в то, что опровергается)? Может быть любезно поделитесь пониманием и развеете все сомнения???

День рождения
    06-23-1960
    Мне есть что, ответить вам, но вы (судя по тону) не ответа ждете, а драки с кровью. Я могу решить вопрос на Форуме очень легко - просто закрыть тему или вас отключить. Если вам эти пути не подходят, тогда вам придется следовать культуре, а не устраивать бои без правил. Вы в посте №5 сослались на Чайтанйю Чандру Чарана прабху, что должна быть проверка веры. То есть, вы приняли эту идею. Когда я спросил, имел ли он в виду проверку на полиграфе, вы игнорировали этот вопрос. А это ведь ключевой момент. Если вы приняли от проповедника эту идею, но не приняли его метод проверки (ведь он явно не проверку на полиграфе имел в виду), то надо либо принять его метод проверки, либо не ссылаться на этот аргумент.
    Я сейчас по работе сдаю срочный заказ и мне пока некогда отвечать на ваши вопросы. Я отвечу, но через пару дней когда освобожусь. А пока хочу напомнить вам, что мой раздел называется "Вопросы-Ответы", а не дискуссии. Поэтому я напишу свой ответ через пару дней и закрою тему. А уж примите вы или нет, это ваше дело. Вы же не за разъяснением сюда пришли, а с претензией. А это не по моей части, уж извините.

День рождения
    06-23-1960
    Можете показать людей, которые следуют регулирующим принципам в 20 лет, в 30, в 40? А то человек в 30 лет может отрываться на всю катушку, а потом в 70 лет, когда осень наступила, начать проповедовать отреченный образ жизни. Это неправильно, это подмена понятий.
    Первые три принципа мало у кого вызывают проблемы. Сложность в основном лежит в сфере половой жизни. Как раз в 20, 30 лет человек и должен задействовать свою сексуальную энергию для продолжения рода, а после 50 постепенно переходить на отреченный образ жизни. Именно так и должно быть согласно системе ашрамов, потому что это естественно. А вот соболюдать брахмачарью полностью в период с молодости до старости могут только единицы, которые называются "найштхика брахмачари". Поэтому в 20-25 лет нужно вступать в ашрам грихастхи, а не в ашрам брахмачари. Именно об этом Шрила Прабхупада говорит в своих книгах. Попытка действовать иначе будет приводить к регулярным срывам и будет складываться впечатление, что "процесс не работает", как вы пишите. Процесс прекрасно работает, просто нужно правильно понимать, что это значит.

Например, до начала духовной практики у человека может быть потребность в сексе чуть ли не каждый день. С началом воспевания, принятия прасада и очищения своего бытия эта потребность однозначно уменьшается у всех без исключения и это говорит о том, что процесс работает. Но те, кто идеализируют ситуацию, не понимая индивидуальных особенностей человека, думают, что если у него хоть раз или два раза в месяц возникает сексуальное желание, значит, процесс не работает и нас обманули. Это ложная предпосылка и ложный вывод. В нашей практике интерпритация этого 4го принципа весьма широка и это правильно, т.к. все люди по-разному обусловлены. Идеал: полный отказ от половой жизни. Второй уровень следования: один раз в месяц для зачатия детей. Третий уровень следования: если по причине своей обусловленности человек имеет более сильную потребность в этой сфере, тогда Кришна дает следующий совет в ШБ 11.20.27-28 «Пробудив веру в повествования о Моей славе, разочаровавшись во всей материальной деятельности, зная, что все чувственное наслаждение ведет к страданиям, но при этом не будучи способным отказаться от всех чувственных удовольствий, Мой преданный должен оставаться счастливым в поклонении Мне с великой верой и убежденностью. И хотя он иногда занимается наслаждением чувств, Мой преданный знает, что все наслаждение чувств ведет к плачевному результату и потому он искренне раскаивается за эти поступки». На этом заканчивается предел колебаний в следовании для инициированного преданного. Если человек не чувствует в себе силы следовать этому обету ни в какой версии, ему лучше не принимать посвящения и служить Кришне в меру своих воможностей. В этом случае посвящение можно принять ближе к старости, когда чувства естественно станут спокойнее. Но в ШБ 7.11.34 приводится еще один вариант, который не предназначен для инициированных преданных, однако тоже может помочь некоторым людям. Он помог Махарадже Яяти, например, в конце концов, окончательно отречься от мира. Вот этот текст: ШБ 7.11.34 — "О царь, если раз за разом возделывать один и тот же участок земли, он становится все менее плодородным и посеянные в него семена гибнут. Капельками ги огонь не потушишь, но если сразу вылить в него много ги, то он погаснет; точно так же, чрезмерно потворствуя своим материальным желаниям, можно полностью избавиться от них".

В одном из писем или личных бесед Шрила Прабхупада сказал, что в Кали-югу люди настолько слабы, что практически никто не может строго следовать всем ограничениям. Эту цитату при желании можно найти в Фолио. Но это совсем не значит, что процесс не работает. Надо шире понимать слово "процесс" и слово "работает". Процесс - это не только повторение 16 кругов Маха-мантры и другие элементы Садханы. Ашрама-дхарма является важной частью процесса. И если человек в молодости, когда надо плодиться и размножаться, пытается следовать дхарме брахмачари или саннйаси, то это нелепица, а не "процесс". Да еще с учетом качества людей в Кали-югу, когда доминируют гуны страсти и невежества. Если мокрые дрова бросить в огонь, они не будут гореть. И мы можем сколько угодно говорить, что "огонь не работает". Разумный человек понимает, что дело не в огне, а в мокрых дровах. Поэтому ваши претензии к "неработающему процессу" нужно обратить к самим практикующим. И нужно объяснять людям, что для разных людей есть разные уровни следования, о чем Кришна ясно говорит в БГ 12.8-10. Именно так должен быть построен научный процесс. Если же индивидуальные особенности человека игнорировать и разным людям предписывать одинковые стандарты, вот тогда и можно прийти к вашему выводу, что "процесс не работает". Он работает, но не так как представляют себе идеалисты.

Вот тут недавно видел как ЧЧЧ и БВГ практически одновременно написали о том, что нужно вести себя культурно, потому что мы представляем наше общество и то, как мы себя ведем, говорит о нашем обществе. А мы что, «имиджем» торгуем?
    Это совершенно другая тема и не стоит все валить в кучу. Вы правы, мы приходим не за имиджем, а за духовной жизнью. Но люди со стороны не очень понимают, что такое духовная жизнь и встречают "по одежке", то есть внешним признакам, и по имиджу в том числе. Поэтому это хотя и внешний вопрос, но он тоже имеет свою значимость. Господь Чайтанья принял саннйасу исключительно ради имиджа и публичного уважения, чтобы люди серьезно относились к Его посланию. Пока он был грихастхой, его толком никто не слушал, а когда он стал саннйаси, люди стали серьезнее относиться к Его словам и проповедь стала приносить плоды. Поэтому хотя имидж - это внешняя вещь, ее вполне можно задействовать в преданном служении.

Или еще этот вопрос про «Индийскую религию». Я когда с сознанием Кришны познакомился, мне говорили, что не может быть индийской или русской религии. А тут оказывается у нас индийская религия………… А зачем нам индийская догматическая религия? У нас что, своих догматических религий не хватает? Я вот этого вообще не понимаю…….. А что, атом кислорода в России отличается от атома кислорода в Индии? Или на марсе? Или в туманности андромеды? Почему должно быть столько мировоззрений? Мир один и мировоззрение должно быть одно. Мне проповедовали что это «веды», знания. И где эти знания? Знания должны работать на практике. Если знания не работают на практике, то это НЕзнания и НЕведы.
    Вы опять все в кучу смешали. Когда мы говорим о сути духовной практики, нет речи об индийской или еще какой-то религии, т.к. Бог не индус и не русский. Но в социальном плане люди привыкли разделять все по внешним признакам и тут уже не избежать принадлености к какой-то исторической традиции. Но нужно понимать, что "Индуизм" или что-то еще - это просто внешняя розетка, из котрой мы получаем духовное электричество.
    Однако нужно понимать, что единое знание в разной степени воспринимается всеми и в разной степени применяется. И даже в духовном мире есть "разные религии" в том смысле, что на разных планетах Вайкунтхи поклоняются разным формам Вишну и поклонение Вишну отличается по настроению от поклонения Кришне. Поскольку Бог обладает многогранной природой и разных людей привлекают разные грани этой личности, то будут всегда существовать разные практики и разные взгляды на один и тот же предмет и не пытайтесь упростить жизнь. Она не упрощается. В ней нужно просто найти свое место, свой вкус, свое отношение к Богу, и не удивляться, что у кого-то все обстоит несколько иначе.

Знание работает на практике. Если у вас что-то не работает, значит, вы совершаете ошибки. Вот и все. В процессе есть много тонкостей, которые человек может не замечать или не знать по неопытности. Поэтому процесс нужно принимать целиком, а не фрагментарно. Тогда все работает.

Поэтому, ситуация простая – если это работает на практике, то нужно доказывать, а если нет, то либо нужно признать что философия не работает на практике, либо пересматривать её. Нет, ну я не знаю, может у ВАС какой-то другой вариант имеется (за исключением догматической веры в то, что опровергается)? Может быть любезно поделитесь пониманием и развеете все сомнения???
    Поделился в меру своего понимания. Просто у вас довольно догматичное и механистичное понимание как процесс должен работать. А люди живые, и нужно понимать, что душа - пограничная энергия: может возвыситься, может пасть. И в случае падения дело не в "неработающем процессе", а в желаниях самой души или в нарушении техники безопасности. Именно поэтому в Ишопанишад и сказано, что человек должен знать и процесс возвышения и процесс дегардации, чтобы понимать, как работает процесс и избегать ошибок.

Так же я хотел сказать, что данный раздел - это "Вопросы-ответы", а не дискуссии. Я ответил вам достаточно подробно, но я не готов тратить на вас все время своей жизни. На этом я заканчиваю обсуждение и закрываю тему. Если вы хотите продолжать ее обсуждать, вы можете это делать в разделе "Просто так".
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 27.01.2017 в 08:45.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)