Просто не надо путать научный теизм и "научный атеизм" (как две формы науки, но первая - изначальная, а вторая - подделка претендующая на научность, но не являющаяся научной)...
даже в области не связанной напрямую с Богом можно найти Бога (Кришну). Конечно же, если это не явный грех
И наука и философия науки и религия имеют одну цель - прийти к Кришне. А тот кто пыатется посорить эти ветки одного дерева знания (Вед) - вот тех Прабхупада и критиковал как "лжеучёных"
Я понимаю так, что была изначальная божественная метафизика -санкхья. В ней были и Бог (Господь Капила) и душа, но также и материальные элементы. Атеистическая метафизика же - "благодаря" атеисту "Капиле" убрала из науки (а это было как я понимаю ещё во времена задолго до появления европейской цивилизации/культуры/философии/науки) душу и высшую душу. И это стало называться наукой... но это "наука" в кавычках
Если мы изучаем что-то материальное или мирское через науку - по-научному - то просто надо туда привнести трансцендентные элементы - атму а параматму (Кришну) которые изначально в ней были но были выброшены потому что"не принято говорить о Боге и душе" в "научном" обществе...
Кстати, проэкт ведического планетария - хороший пример гармонии науки и религии. Прабхупада очень хотел развивать этот проэкт, НАУЧНЫЙ
Я даже встречал такие мысли у философов науки что наука - божественна по природе (Бог)...
Кстати, тоже, видимо, по этому же вопросу Прабхупада говорил, что преданный может и дальше делать что делал и до сознания Кришны. Оставаться в глазах обычных людей "творческим материалистом" (это уже не Прабхупада говорил) но главное какая у него философия. Вот это и определяет является ли его область деятельности угодной Кришне или нет...
Можно одухотворить не духовную науку как вариант...
так же как мы прсад делаем - предложить что-то приносящее карму - Господу Кришне - и тогда это уже не бхога а прасад, бхакти...
Так и науку можно предложить Богу - и она одухотворится, даже если никто явно не пишет что там есть Бог, или даже считает такую науку "грехом" или "атеизмом"...
Скажу на своем примере. Есть искусственный интеллект как наука. Термин придумал атеист. Этого достаточно чтобы считать все связанное с искусственным интеллектом - атеистической технологией. А с другой стороны, если вспомнить что даже атеистам Кришна дает талант (я -талант в человеке), то даже искусственный интеллект - тоже от Бога (Кришны). Просто атеист, создатель ИИ решил что он и есть Бог, вот и "выбросил" Кришну из своей науки.
Но но просто пошел по стопам атеиста-капилы, который так же выбросил элемент атма и параматма (бхагаван) из философии этой науки... преданный может это вернуть туда где этого не хватает