Показано с 1 по 2 из 2

Тема: И еще по приготовлению прасада

И еще по приготовлению прасада

16.08.2009 Виталий Соколов:

Харе Кришна, уважаемые преданные!
    Простите, пожалуйста, мое невежество и невнимательность, но не могли бы вы разъяснить очередной вопрос по приготовлению прасада? Все дело в том, что я слышал от одного преданного, что для приготовления еды для Шри Кришны нельзя использовать те же кастрюли, ложки и т.д., которые используются для приготовления обычной пищи (не для Кришны). То есть, получается, чтобы готовить для Кришны, нужно закупиться вторым комплектом кухонных принадлежностей? Но в книге "Ведическое кулинарное искусство" Адираджи прабху я не нашел ничего по этому поводу. Насчет посуды, из которой будет есть Кришна, - да, ее нужно приобрести только для Кришны. А насчет той, в которой будет готовиться для Кришны, - возможно, я невнимательно читал, но я ничего про нее не нашел...
    И еще, если разрешено готовить для Кришны в той посуде, в которой мы готовили обычно сами для себя, не будет ли оскорблением, если мы будем готовить в этой посуде, допустим, один день прасад, а другой день - простую пищу, т.к. не всегда есть время и возможности уделить должное внимание приготовлению еды...
    Заранее спасибо!
    Хари бол!
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна! Можно предлагать любую пищу, которую мы едим сами, если она не содержит мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов, чая, кофе и шоколада. Нужно проверять также, не входят ли эти компоненты в состав продуктов, которые мы покупаем и, по возможности, избегать их. Стандарты могут быть различны, но всегда можно предложить Кришне, хотя бы в уме или просто повторив махамантру несколько раз. Практичность состоит в том, чтобы использовать те возможности, которые есть и посвящать это Кришне.
    Лучше использовать новую посуду, чем ту, в которой готовили раньше, особенно мясо. Если же такой возможности нет, её можно очистить с помощью коровьего навоза (его можно попросить у преданных или съездить в деревню и т.п.). Либо с помощью огня, и потом тщательно помыть.
    Кришне доставляет радость именно наше стремление служить Ему, которое практически выражается в использование всех возможностей, какие есть в конкретной ситуации. Тогда и Он может захотеть дать нам новые возможности, время, средства и прочее. Но если мы не делаем того, что могли бы, какой смысл давать нам ещё?
    Оскорбление это сознательное пренебрежение кем-то, когда мы по своей воле делаем другому неприятно. Как в отношениях с людьми, так же и с Кришной. Но если мы стараемся и не всё получается, это не оскорбление. Мы ещё учимся или только начинаем учиться.

Ваш слуга Махабуддхи дас
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права