03.08.2009 Деваврата:
Примите мои смиренные поклоны.
Спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы.
У меня несколько вопросов по Махабхарате.
Пандавы - воплощение правды. В течение всей истории Махабхараты, предшествующей Курукшетре, они ведут себя как исключительно положительные герои.
Во время же самой битвы, победа им досталась, мягко говоря, не совсем честно. Чтобы победить Бхишму, Арджуна прикрывается женщиной, Карну же он убивает, когда тот безоружный вытаскивает колесо своей колесницы, Юдхиштхира обманывает своего учителя Дрону, а остальные Пандавы также участвуют в этом обмане, после чего на их глазах Дхриштадьюмна убивает отказавшегося от сопротивления Дрону, Дурьотхану Бхима убавет ударом ниже пояса, что противоречило правилам боя на палицах. Безусловно, их противники заслужили смерти, но способ, которым Пандавы достигли победы не делает им чести. Если они стали использовать методы Кауравов, то чем они лучше? Особенно вызывает недоумение, что все эти их действия были совершены с совета Шри Кришны. Неужели нельзя было победить честно? Тот же Арджуна при Вирате один победил всю армию Кауравов во главе с Бхишмой, Дроной, Карной и пр., хотя его колесничим был не сам Шри Кришна, а всего лишь неопытный принц Уттар. К чему был обман Дроны, можно было просто убить Ашватхаму. Дальше тоже логики нет - Дрону, своего гуру, который им ничего плохого не делал - обманули и убили, а Ашватхаму, во сне убившего их сыновей и шурина, они прощают.