Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Почему жена Сахасраджуна защитила его от Парашурамы

Почему жена Сахасраджуна защитила его от Парашурамы

09.09.2009 D. Anna:

День добрый!
    Проясните, пожалуйста, как расценивать поступок жены царя Сахасраджуна, которая встала между ним и Парашурамой, когда тот хотел убить царя. С одной стороны, она поступала как почитающая мужа и любящая жена, но с другой - защищала зло? Ведь она этим поступком пошла против Бога? Или как?
    Заранее благодарю за ответ
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна! В соответствии с ведической культурой долг жены - защищать мужа (и наоборот). Исполняя свой долг, дхарму, в любых обстоятельствах, человек следует законам Бога и выраженной в них Его воле. Особенно тогда, когда он делает это бескорыстно, то есть для Бога, а не из эгоистических (хотя и естественных для материальной жизни) расчётов - "я защищаю кого-то, чтобы в будущем он защитил меня". Когда же мотив иной, свободный от эгоизма - "я защищаю кого-то, потому что это мой долг, данный мне посредством Писаний и обстоятельств Самим Богом, пусть мне и придётся пострадать или даже погибнуть прямо сейчас", то это поведение и отношение может покорить даже Самого Бога, и Он может изменить Своё решение из уважения к такому человеку. Так же действовали и жёны змея Калии, попросившие для него у Кришны прощения.
    Поэтому говорится, что преданный Бога милостивие даже Его Самого.
    Так милостив духовный учитель. Именно по его просьбе Кришна может простить нас и очистить от материальной обусловленности.
    И главным для нас является милость Шрилы Прабхупады, без которой у нас, совершивших все возможные грехи и не имеющих об этом даже представления, не было бы никаких шансов на милость Кришны.

Mahabuddhi das
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права