Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Почему Кришна просил Арджуну нарушать нравственные законы?

Почему Кришна просил Арджуну нарушать нравственные законы?

Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
    Примите мои поклоны!
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

Разрешите попросить вас ответить на некоторые вопросы, так как вы очень квалифицированный в вопросах философии вайшнав. Дело в том, что мне одна матаджи задала вопрос. Но я похоже ответил на него на скорую руку неправильно или не очень внятно. У нее появились новые вопросы. Прошу на этот и дополнительные вопросы ответить вас. Ваш ответ я ей перешлю. Ниже привожу фрагмент нашей переписки.

ВОПРОС: - Я посмотрела Махабхарату и пришла в замешательство. Почему Пандавы пользовались столь низкими способами чтобы победить на Курукшетре? Они же эталон нравственности и благочестивости. И почему Кришна сказал Юдхиштхире обмануть своего Гуру, что Ашватхама мертв? Почему Он сказал Арджуне стрелять в безоружного и спешившегося Карну? Это же противоречит морали и добродетели. Как же так?! Да, те тоже нарушали правила войны и морали, но потому они и отрицательные герои. А так, чем же тогда положительные герои отличаются от них?

МОЙ ОТВЕТ: На самом деле я тоже не могу ответить. Мне не хватает квалификации. Единственное, я заметил все ваши претензии к Кришне, который подбивал на такие поступки, а не к воинам. Пандавы были образцом нравственности. Юдхиштхира так и не выполнил просьбу Кришны - он не стал обманывать, за что потом получил реакцию. Единственное, что могу сказать, Кришна хотел полной преданности. Юдхиштхира был пртвязан к нравственности, но Кришна хотел, чтобы ради него он оставил все, даже нравственность. И это справедливо. Если человек полностью предался Богу для него не существует другого закона кроме воли Бога. К тому же нравственность - это тоже закон от Бога. Он сам его установил, сам может нарушать. Другое дело, что он его почти никогда не нарушает. Но в данном случае он хотел испытать преданность своего чистого преданного. Но мы не должны подражать и брать для себя как пример. Наш уровень как раз строгое следование всем предписаниям, в том числе нравственным. И еще такой момент. Кауравы во главе с Дурьодханой вели себя аморально. Для них как раз не существовало норм. Если вспомнить сколько раз Дурьодхана пытался обманом УБИТЬ пандавов. Кришна лишь посоветовал защищаться тем же оружием. И в условиях войны это справедливо. Если на вас нападают с ножом, вы имеете полное моральное право взять в руки нож. Если противник коварен, вам ничего не остается как тоже применить коварство, чтобы не проиграть. А проиграть пандавы не имели права, так как они защищали устои религии

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: Да, я согласна, что Кришна советовал Пандавам идти на такие поступки, а не они сами так решили. Это то и удивительно. Разве тот, кто устанавливает законы религии и хочет, чтобы им следовали, должен их нарушать? Этот момент не совсем понятен. И еще. Разве коварством отвечать на коварство - не грех? Вроде бы в шастрах встречала такое, что каждый отвечает за свои поступки, т.е. не должен уподобляться негодяям. А здесь получается, что если демоничный человек действует по отношению к тебе, нарушая устои религии, ты имеешь право поступать так же низко и не получишь за это реакций?
    А Пандавы защищали устои религии, нарушая их же при этом. Это нормально?
    ISKCON

Харе Кришна, Даял Нитай прабху!

Примите мои поклоны!

Бхагавад-Гита 3.22

«О сын Притхи, во всех трех мирах нет такого дела, которым Я обязан был бы заниматься. Я ни в чем не нуждаюсь и ни к чему не стремлюсь, - и все же Я всегда выполняю Свой долг.»

Фрагмент комментария:

«Хотя Господь стоит выше всех предписаний шастр, Он никогда не нарушает их.»

Обычно Кришна идеальным образом играет роли, соответствующие условиям Его явления (т.е. действует как идеальный царь, идеальный сын, идеальный супруг и т.п.). Однако иногда Кришна действует иначе. Так у атеистов появляется повод обвинить Кришну в несовершенстве, а преданным приходит понимание, что Кришна находится над дхармой, что Он ее создатель. Шримад Бхагаватам 6.3.19, фрагмент: «дхармам ту сакшад бхагават-пранитам» ("Истинные законы религии устанавливает Сам Верховный Господь"). Весь этот мир с его множественными законами (одним из которых является моральный закон) создан Кришной с конечной целью помочь живым существам прийти к преданному служению. Преданное служение означает следование воле Господа. Когда, в весьма редких, исключительных случаях, воля Кришны входит в противоречие с созданным Им же моральным законом, это является напоминанием нам, что моральный закон – не самоцель, а средство достижения высшей цели. Собственной праведностью можно наслаждаться. Иногда Господь может лишить преданного такого наслаждения.

Также следует заметить, что итихасы (Махабхарата, Рамаяна) практически полностью состоят из описания примеров идеального следования дхарме. И обычно несколько случаев неследования дхарме или сложных для понимания, в чем дхарма в данной ситуации (например: могли ли Пандавы играть на Драупади, уже проиграв себя; следовало ли им защищать Драупади, когда Дрона, выигравший ее в кости, пытался публично снять с нее сари) образуют «сюжетные завязки».

Иногда что-то очень необычное с точки зрения дхармы бывает необходимо для разворачивания лилы Господа. Приведу один пример… Нарада Муни на райских планетах повстречал двух гандхарвов, купавшихся обнаженными вместе с апсарами. Гандхарвы не удосужились прикрыть свою наготу в присутствии мудреца, и были прокляты родиться на Земле деревьями. Казалось бы, все очень логично. На самом все не совсем так. Первая необычная вещь… Гандхарвы, находясь на райских планетах не могут нарушить свою дхарму. Однако с них было спрошено по законам человеческого рождения на Земле (!). Вторая необычная вещь… Самореализованные души, поглощенные служением Господу, склонны прощать все совершаемые по отношению к ним оскорбления. Однако они были прокляты суровым проклятием. Мы знаем, что все это было сделано для того, чтобы, с одной стороны, в Кришна-лиле появились два дерева, необходимые Ему для детских игр, с другой стороны, чтобы два упомянутых гандхарва получили высшее благо и вернулись к Богу.

«Кауравы во главе с Дурьодханой вели себя аморально. Для них как раз не существовало норм. Если вспомнить сколько раз Дурьодхана пытался обманом УБИТЬ пандавов. Кришна лишь посоветовал защищаться тем же оружием. И в условиях войны это справедливо. Если на вас нападают с ножом, вы имеете полное моральное право взять в руки нож. Если противник коварен, вам ничего не остается как тоже применить коварство, чтобы не проиграть.»

«Разве коварством отвечать на коварство - не грех? Вроде бы в шастрах встречала такое, что каждый отвечает за свои поступки, т.е. не должен уподобляться негодяям. А здесь получается, что если демоничный человек действует по отношению к тебе, нарушая устои религии, ты имеешь право поступать так же низко и не получишь за это реакций?
    А Пандавы защищали устои религии, нарушая их же при этом. Это нормально?»

Здесь едва ли можно согласиться. Дело в том, что следование дхарме позволяет человеку возвыситься над обстоятельствами (в рамках которых могут быть противники-негодяи и пр.) Следование дхарме переводит сознание человека на другой уровень – с уровня «я и противники» на уровень «я и Верховный Господь, проявленный через данные Им совершенные законы». Поэтому в ответ на нарушение дхармы противниками не следует отходить от дхармы самому.

Бхагавад-Гита (10.38):

"Из всех средств подавления беззакония Я - кара. Из тех, кто стремится к победе, Я - нравственная чистота. Я - безмолвие тайны и мудрость мудрых.

Фрагмент комментария:"Главным качеством, приносящим победу, является нравственная чистота."

В писаниях описаны примеры, когда некто, желая одолеть противника, ждал, когда тот «оступится» и нарушит дхарму (оскорбит гуру, брахманов и т.п).

Спасибо Вам за Ваш интересный вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 14.09.2012 в 14:28.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Спасибо, Ямуначарья прабху за подробное объяснение! Передам ваш ответ адресату.
    ISKCON

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права