Харе Кришна, Ямуначарья прабху!
Примите мои поклоны!
Вся слава Шриле Прабхупаде!
Разрешите попросить вас ответить на некоторые вопросы, так как вы очень квалифицированный в вопросах философии вайшнав. Дело в том, что мне одна матаджи задала вопрос. Но я похоже ответил на него на скорую руку неправильно или не очень внятно. У нее появились новые вопросы. Прошу на этот и дополнительные вопросы ответить вас. Ваш ответ я ей перешлю. Ниже привожу фрагмент нашей переписки.
ВОПРОС: - Я посмотрела Махабхарату и пришла в замешательство. Почему Пандавы пользовались столь низкими способами чтобы победить на Курукшетре? Они же эталон нравственности и благочестивости. И почему Кришна сказал Юдхиштхире обмануть своего Гуру, что Ашватхама мертв? Почему Он сказал Арджуне стрелять в безоружного и спешившегося Карну? Это же противоречит морали и добродетели. Как же так?! Да, те тоже нарушали правила войны и морали, но потому они и отрицательные герои. А так, чем же тогда положительные герои отличаются от них?
МОЙ ОТВЕТ: На самом деле я тоже не могу ответить. Мне не хватает квалификации. Единственное, я заметил все ваши претензии к Кришне, который подбивал на такие поступки, а не к воинам. Пандавы были образцом нравственности. Юдхиштхира так и не выполнил просьбу Кришны - он не стал обманывать, за что потом получил реакцию. Единственное, что могу сказать, Кришна хотел полной преданности. Юдхиштхира был пртвязан к нравственности, но Кришна хотел, чтобы ради него он оставил все, даже нравственность. И это справедливо. Если человек полностью предался Богу для него не существует другого закона кроме воли Бога. К тому же нравственность - это тоже закон от Бога. Он сам его установил, сам может нарушать. Другое дело, что он его почти никогда не нарушает. Но в данном случае он хотел испытать преданность своего чистого преданного. Но мы не должны подражать и брать для себя как пример. Наш уровень как раз строгое следование всем предписаниям, в том числе нравственным. И еще такой момент. Кауравы во главе с Дурьодханой вели себя аморально. Для них как раз не существовало норм. Если вспомнить сколько раз Дурьодхана пытался обманом УБИТЬ пандавов. Кришна лишь посоветовал защищаться тем же оружием. И в условиях войны это справедливо. Если на вас нападают с ножом, вы имеете полное моральное право взять в руки нож. Если противник коварен, вам ничего не остается как тоже применить коварство, чтобы не проиграть. А проиграть пандавы не имели права, так как они защищали устои религии
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: Да, я согласна, что Кришна советовал Пандавам идти на такие поступки, а не они сами так решили. Это то и удивительно. Разве тот, кто устанавливает законы религии и хочет, чтобы им следовали, должен их нарушать? Этот момент не совсем понятен. И еще. Разве коварством отвечать на коварство - не грех? Вроде бы в шастрах встречала такое, что каждый отвечает за свои поступки, т.е. не должен уподобляться негодяям. А здесь получается, что если демоничный человек действует по отношению к тебе, нарушая устои религии, ты имеешь право поступать так же низко и не получишь за это реакций?
А Пандавы защищали устои религии, нарушая их же при этом. Это нормально?