Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Вопрос по правильному повторению Харе Кришна мантры...

Question Вопрос по правильному повторению Харе Кришна мантры...

Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
    Харе Кришна, Дорогие Преданные !
    Примите мои почтительные поклоны.

Зачастую на совместной джапе слышу как некоторые Преданные (в т.ч. старшие) повторяют мантру, выговария каждый слог:
    "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе"

Другие же Преданные повторяют (в т.ч. старшие), особенно когда "разгонятся" примерно так:
    "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рам Харе Рам Рам Рам Харе Харе"

Допустимы ли такие сокращения ?

Иногда слышишь некоторые видоизменения:
    "Харей Кришна Харей Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харей Рама Харей Рама Рама Рама Харей Харей"
    Допустимы ли такие видоизменения ?

Иногда попадаю под влияние того с кем рядом повторяю и произношу то так, то так.
    Или все же стоит приучаться выговаривать каждый слог ?

Заранее спасибо за ответ.
    Ваш слуга Владислав.

Харе Кришна, Владислав!

Примите мои поклоны!

Ответ на Ваш вопрос можно найти в книге Е.С. Шачинанданы Свами «ОКЕАН НЕКТАРА СВЯТОГО ИМЕНИ»:

«ОТЧЕТЛИВОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ ЗВУКОВ СВЯТОГО ИМЕНИ
    Шрила Прабхупада неоднократно подчеркивал важность отчетливого произношения маха-мантры:
    «При повторении мантры должна двигаться верхняя и нижняя губа, а также язык. Слова «Харе Кришна» должны быть ясно слышны. Иногда люди механически издают какие-то шипящие звуки вместо того, чтобы как следует произносить слова мантры, пользуясь языком и губами. Повторять Святое Имя очень просто, однако делать это нужно правильно».
    Как быстро следует повторять мантру? Прабхупада говорил, что круги следует повторять «быстро», чтобы непрерывный поток Святого Имени мог наводить сознание и остановить материальную деятельность ума. Однако слишком быстрое повторение тоже имеет свои минусы: произношение слов мантры может стать неразборчивым. Если человек повторяет мантры правильно, ему требуется около 7 минут на один круг. В зависимости от индивидуальных особенностей того или иного преданного эта цифра может колебаться от 6 до 8 минут.
    Зачастую начинающие преданные стремятся прочесть мантру как можно быстрее. Однако как раз в начале лучше повторять Святые Имена медленно и отчетливо. Со временем воспевание обязательно станет более быстрым. С другой стороны, если на один круг человеку требуется больше 8 минут, это может указывать на то, что отсутствует внимание либо опыт. Однако следует помнить, что опытные преданные, повторяющие мантру быстро, делают это вовсе не автоматически. Просто они в совершенстве овладели этим искусством.
    По сути дела, воспевать Святое Имя очень просто, но делать это нужно правильно. Не следует забывать, что отчетливое произношение звуков Святого Имени – это очень важное служение Кришне.
    До тех пор, пока позволяет здоровье, мы должны, мы должны повторять Святое Имя Господа громко и отчетливо. Тогда в момент смерти мы сможем произнести Святое Имя должным образом, с любовью и верой, и вернуться домой, в духовный мир.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ
    Повторяя Святое Имя, нужно стараться преодолеть национальные языковые особенности. Однажды на падаятре я услышал, как японские и китайские преданные пели «Хале Лама, Хале Лама». В их языке нет буквы «Р». преданные, имеющие англоязычное происхождение, также не могут повторять букву «Р» отчетливо. Немцы, напротив, любят произносить «Кррришна», создавая глубокую вибрацию «Р» в горле. Этих «национальных издержек» следует избегать.
    Когда Шрила Прабхупада впервые привез в Индию своих западных учеников, скептически настроенные брахманы стали высмеивать его: «Свамиджи, Ваши ученики не могут даже правильно произнести маха-мантру». Прабхупада ответил: «Да! Именно поэтому я и привез их в Индию – чтобы они научились этому у вас».
    Существуют определенные правила произношения мантры. В отличие от английского языка, где определенная буква может читаться по-разному в различных случаях, буквы санскритского алфавита всегда произносятся одинаково. Согласные подразделяются на 5 групп, в соответствии с видом произносимого звука. Есть звуки горловые, заднеязычные, произносимые в верхней части нёба, зубные и губные. Таким образом, согласные образуют систему, и тот, кто освоил эту систему, может научиться правильному произношению санскритских звуков.
    Все согласные звуки маха-мантры произносятся, а именно: Ха-ре, Кри-шна, Ра-ма и относятся к средней группе (язык слегка загнут назад и вибрирует в верхней части нёба). Буква «Р» в слове Кришна, хотя и является гласной, произносится точно также: звук «Р» произносится как «РИ».
    Западному человеку трудно произносить подобные звуки, особенно РА и РИ, поскольку их нет в западных языках. Однако этому можно научиться. Помимо правильного произношения в этом есть еще одно преимущество: язык не движется во рту взад-вперед; он все время находится в одном месте и просто вибрирует. Повторять мантру становится проще, затраты энергии уменьшаются и Святое Имя открывает себя «быстрее», как того хотел Шрила Прабхупада.
    Различие в произношении а и а также имеет большое значение. Краткое а (в Ха-ре, Кри-шна, Ра-ма) является закрытым, а длинное а (в Ра-ма) является открытым.
    Звук е в Ха-ре произносится как в слове «рельсы», но длиннее (а не «ей», как иногда произносят). Согласные ха и ма произносятся так же, как в словах «хан» и «маг».
    Произнося все слоги маха-мантры в соответствии с указанными выше правилами, можно быстро освоить правильное произношение и так улучшить качество воспевания.»

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна уважаемый Ямуначарья прабху !
    Примите мои смиренные поклоны.

Большое Вам спасибо за столь подробный и доступный для понимания ответ. Я регулярно наблюдаю за одним из старших Преданных у нас в Ставрополе, который на совместной джапе, произнося мантру, очень четко выговаривает каждое Имя и при этом активно применяет губы и язык. Честно говоря, по своему невежеству я думал, что это у него особенности строения речевого аппарата (я его не критиковал даже в мыслях - он безупречный Преданный). Однако, теперь всё ясно.
    Один только вопрос остался неотвеченным: у Его Божественной Милости Шриллы Бхактивигьяны Свами Прабхупады в одном из образцов записи джапы в быстром темпе регулярно встречается произнсение сокращенно имя "Рам". Вы наверняка тоже слышали эту запись (Он там еще говорит "Sit properly"). Это явно не ошибка - Он не мог ошибаться, следовательно, Он произносит Рама (но, видимо, тихо и в записи этого не отразилось). Так ли это ?
    Простите мне моё невежество, а заодно и глухоту.

С уважением,
    Ваш слуга Владислав

Харе Кришна, Владислав!

Примите мои поклоны.

Из книги Шрилы Прабхупады «Нектар преданности»:

«Джапа

Когда мантра или гимн повторяется тихо и медленно, это называется джапой. Если та же мантра поется громко, это называется киртаном. Например, когда маха-мантру (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе) произносят тихо, так, что ее слышно только тому, кто ее произносит, это называется джапой. Когда ту же мантру поют громко, так, чтобы было слышно всем окружающим, это называется киртаном.»

Из Википедии

«Санскритское слово (санскр. ?? japa IAST) происходит от корня джап-, который означает «шептать, повторять внутренне, бормотать».[1]»

То, что мы не слышим некоторый звук в джапе Шрилы Прабхупады, может быть объяснено тем, что он произносится либо очень тихо, либо очень кратко. Шрила Прабхупада, чистый преданный, всегда читал джапу идеально.

Бхагавад Гита 1.15, фрагмент комментария (старое, «красное» издание):

«Господь, пребывая в сердцах всех живых существ, направляет их чувства соответственно их преданности ему. Чувства же Своих чистых бхакт Он непосредственно контролирует».

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, дорогой Ямуначарья прабху!
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

Вы внесли столько ясности в мое понимание этого (да и других тоже) вопроса... Спасибо Вам за столь подробные ответы.

С уважением,
    Ваш слуга Владислав.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права