Как вы считаете?
Как вы считаете?
чувство вины есть во всех гунах. одно дело, когда человек винит себя и начинает самобичевание останавливаясь на этом, а другое дело пытается исчерпать конфликт.
Если не будет чувство вины, то это уже плохо.
ну, это ж функция тамаса - замыкать внимание на одном только "я", интровертировать, придавать суперважность чему-то одному. Конечно вина это тамас.
Пользователь
мол, "я чистая духовная душа, с меня как с хамсы вода"?
Смею предположить, что функция/позиция благости - держать всего в меру, чтоб всему было место. Когда там гармоничное сочетание, тогда чувство вины в радость.
Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 07.10.2012 в 12:47.
все верно. гуна благости тоже может содержать конструктивное чувство вины, т.е. конкретное разумное умонастроение и действия направленные на исчерпание причин вызывающих чувство вины.держать всего в меру, чтоб всему было место
В этом мире любое действие имеет изъян, так говорит Бхагавад Гита.
Любое чувство в этом мире несовершенно. Но это не повод к ровнодушию или бездействию. Чувство стыда также говорит что нам не все ровно голые мы или нет, так как мы испытываем чувства видя обнаженные тела. Чувство вины также отражает нашу привязанность к нашим поступкам считая себя деятелями их. нас ранит когда перед свидетелями мы поступаем не так. потому что нам важно наше мнимое я. Можно понимать природу вещей, в данном случае природу вины, но потерять чувство вины может только тот кто осознал её эгоистическую природу а не тот кто понял её в теории. Тот кто считает себя виноватым перед всеми и в особенности перед Богом является самым возвышенным из людей.
Артур даже знание и память исходит от Бога нам нечем гордиться.
Это так
Недавно от одного авторитетного преданного слышала, что чувство вины ведёт девушку к деградации, а мужчина начинает деградировать, если начинает оправдываться.
Как вина может быть в радость? Ну, как минимум это наслаждение "ну надо ж какой я моральный - чувствую вину". Тут, наверное, цепочка такая: я хочу быть похожим на "X" -> для "X" характерно чувствовать вину -> я сейчас чувствую вину -> значит, я прям как "X" -> ура!
но всё равно ж эмоции. Что-то как способ интенсифицировать бытие, всколыхнуть чувства, поднять адреналин. Кто-то занимается экстремальными видами спорта, кто-то смотрит фильмы ужасов, кто-то стыдится.стыд и радость как бы разные эмоции.
так
же. Просто подставьте в мою мудрую формулу на место "X" Бога.мнить себя Богом
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)