Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Принцип ахимсы в отношении бытовой химии и косметики 2

Принцип ахимсы в отношении бытовой химии и косметики 2

21.09.2010 Helena:

В продолжении темы, которую создала ранее. Сообщили один замечательный сайт, где есть "Чёрный список" - фирмы, тестирующие продукцию на животных и "Белый список" фирм, производящих косметику, парфюмерию и бытовую химию, не испытанные на животных. Рекомендую всем ознакомиться. Оказывается вся косметика и бытовая химия, которой пользуется наша семья входит в черный список
    вот выдержка из этого сайта "....Самые жестокие опыты по испытанию косметики, парфюмерии и бытовой химии проводит Procter & Gamble – любимая компания российских домохозяек. Среди других печально известных жестокостью по отношению к животным компаний – Johnson & Johnson ....."

http://www.vita.org.ru/exper/firmu-testirov.htm

Сразу возник вопрос: как усмирить свой ум и попытаться отказаться от такой косметики , а также от шуб, кожаной обуви и т.п., чтобы соблюдать принцип ахимсы . Мой ум привык наслаждаться теплом мехов в студеную зиму, чтобы не получить воспаление легких или застудить тройничный нерв, а также вдыхать аромат дорого парфюма и красить глаза косметикой, которая как выяснилось входит в черный список . Положить все в дальний угол и не пользоваться -мой ум не сможет, выкинуть или сжечь -жаль денег потраченных на это. Можно ли отдать или подарить это все кому-то другому, кто не занимается духовной практикой или не вегетарианец? Не будет ли это означать, что таким образом я поспособствовала тому, что у того другого кому все отдам карма станет еще хуже. Идея кармы поддерживает убеждение в необходимости гуманного отношения к животным. Не будет ли соучастником преступления тот, кто не убивает животное, но при этом носит его шкуру, не понесет ли он соответствующее тяжелое наказание вместе с убийцей, мясником или продавцом мяса?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Елена!

Если Вы подарите кому-либо продукт насильственного производства, он примет на себя часть ответственности за это насилие, поэтому такой дар принесет ему вред. Некоторые вещи лучше выбрасывать. Например, когда я осознал, что микроволновая печь приносит вред здоровью, я выбросил ее на помойку (а не продал или не подарил кому-либо).

Цитата:
    Сразу возник вопрос: как усмирить свой ум и попытаться отказаться от такой косметики , а также от шуб, кожаной обуви и т.п., чтобы соблюдать принцип ахимсы . Мой ум привык наслаждаться теплом мехов в студеную зиму, чтобы не получить воспаление легких или застудить тройничный нерв, а также вдыхать аромат дорого парфюма и красить глаза косметикой, которая как выяснилось входит в черный список

Косметические фирмы, упомянутые мной в предыдущем ответе, производят весь спектр косметических средств и даже духи. Также существуют полностью синтетические духи и духи, где животные продукты насильственного происхождения заменены их синтетические аналоги, например амбра на искусственную амбру.

Что касается кожаной обуви… На нее, как правило, духовными учителями дается позволение. Например, в брахмачари ашрамах ношение кожаной обуви не возбраняется. Полагаю, это потому, что мы живем в климате, в котором не подобает жить последователю Ведической культуры. Последователи Ведической культуры всегда проживали в теплом климате, и в качестве обуви использовали лишь сандалии.

Шримад Бхагаватам (3.29.15):

"Преданный должен исполнять свои священные обязанности, предписанные шастрами, не рассчитывая на вознаграждение. Он должен постоянно заниматься преданным служением Господу, стараясь избегать ненужного насилия."

Ношение кожаной обуви, видимо, рассматривается как вынужденное насилие, поскольку синтетическая обувь не «дышит», и кроме того все синтетические материалы на тонком плане «тянут» энергию из организма.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права