Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Человеколюбие в христианском стиле

Red face Человеколюбие в христианском стиле

Здравствуйте, уважаемые
    Несколько раз на форуме натыкался на такую тему, что мирской альтруизм и всеобъемлющая любовь к близкому - это аспект христианской культуры (и, может быть, буддистской), но не вайшнавской. Не могли бы чуть подробнее раскрыть эту тему? Потому что меня это удивило немного - хотя краем уха давно об этом слышал, в основном в христианской критике - мол, новичкам сначала говорят о любви к человекам и прочем, а потом все наоборот ну и т.е. я еще много читал о том, что вайшнав действительно должен относиться к любой твари Божьей как к самому себе и служить Богу в т.ч. посредством служения людям. И когда я ходил в храм (не в России и не очень удачно, но тем не менее) - преданные мне кланялись и предлагали прасад я им кланялся в ответ, потому что мне они очень нравились :D а они? Вряд ли кланялись мне лишь из-за долга?

В общем, я запутался чуток) пишете, что альтруизма нет, но поведение вполне альтруистичное и с любовью. Как так

Харе Кришна, Роман!

В любой философии можно выделить метафизику, или онтологию (учение о том, как устроено все сущее), гносеологию, или эпистемологию (учение о способах и пределах познания), логику (учение об инструментах познания) и этику (учение о том, каково должно было бы быть идеальное поведение человека, в совершенстве реализовавшего данную философию, или, можно сказать, поведение, не противоречащее данной философии).

В христианстве очень хорошо описана этика поведения последователя. Мы можем видеть, что человеколюбие признается одной из двух главнейших заповедей:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:38-40)

В гаудиа-вайшнавизме, в частности в ИСККОН есть очень четкое определение практики: 16 кругов, 4 принципа, чтение книг Шрилы Прабхупады, есть установленные стандарты храмового поклонения и т.п. Есть также подробное описание этикета, однако нет определенных установленных стандартов следования ему. Ожидается, что по мере духовного прогресса, преданный, желая защитить свое бхакти, будет прилагать все большие и большие усилия по соблюдению вайшнавского этикета. Преданный, не склонный уважать права других живых существ и преданных, является неофитом. Шримад Бхагаватам 11.2.47:

«Преданного, который с верой занят поклонением Божеству в храме, но не ведет себя правильно с другими преданными или обычными людьми, называют пракрита-бхакта, преданный-материалист, и считается, что он находится на самой низкой ступени.»

Когда любовь преданного к Кришне достигает определенной силы, преданный естественным образом начинает испытывать любовь ко всем живым существам, однако это весьма высокий уровень развития бхакти. Естественно ожидать, что большинство преданных, будучи начинающими, будут действовать в отношениях с другими преданными из чувства долга или из сентиментальной привязанности.

Спасибо Вам за Ваш вопрос, буду рад новым вопросам.
    Последний раз редактировалось Ямуначарья дас; 23.03.2013 в 16:38.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Хари! Спасибо за ответ! более-менее для себя все прояснил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права