Здравствуйте!У меня возник такой вопрос к вам,смотрите на протяжении всего существования в материальном мире человек лишон памяти о прошлых жизнях,тоесть его нельзя из за этого назвать полноценной личностью,он не помнит прошлые ходы в этой партии ,следовательно никакой шахматист.Кто то из англичан толи Гоббс то ли Локк сказал по этому поводу еще в 17 веке,что если нет памяти то нет и личности.Можно сказать,что это издержки материального мира ,но ведь память не появляется и в духовном мире( о материальном существовании)более того попав на Голоку джива подвергается еще и воздействию йога майи и блаженствует да же неузнавая что Кришна Бог.Она ведет себя как заводная игрушка,так еще оказывается ,как меня просветили на мои вопросы,что падение возможно даже повторно ит.д.Естественно если у нее нет памяти а только эйфория от служения.Вот буддисты допустим чотко осознают,что без памяти это ущербное,неполноценное существование и Будда это тот кто в том числе вспоминает абсолютно все(это просто для сравнения)А вы какого здесь мнения?