Показано с 1 по 4 из 4

Тема: О положении Джи Би Си

О положении Джи Би Си

Харе Кришна, Враджендра Кумар прабху!
    Примите пожалуйста мои поклоны.
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

На последнем фестивале Садху Санга я присутствовала на церемонии посвящения, и там, помимо 4х регулирующих принципов и 16кр ежедневно, тех, кто получал инициацию,попросили дать обед "принять авторитет Джи-Би-Си". Я помню, что это было неожиданным. И многие из преданных затушевались. А я задумалась.. До этого момента я вообще не задумывалась кто это (краем уха слышала, конечно, что это управляющий орган ИСККОН и т.п., но это было чисто поверхностно). А тут нужно давать такой обет. ..И буквально несколько месяцев назад на курсе Бхакта-программ нам рассказывали историю ИСККОН...очень красочно, со всеми перепетиями в жизни организации. Помню, тогда я получила культурный шок)) И кризис веры в наше руководство в довесок.

Но я, в тоже время понимаю, что организация тут не при чем. Что это просто я не имею правильного понимания и достаточной ученической позиции. Я хотела бы разобраться в этом вопросе до того, как буду сама давать обеды, что бы сделать этот выбор действительно в полной осознанности, и в правильном умонастроении.
    Поэтому я бы хотела попросить Вас, не могли бы Вы порекомендовать конкретные семинары или книги на эту тему? Как развивался ИСККОН, анализ ошибок, почему они происходили, достоинства и недостатки, каково его положении в настоящее время для "рядового преданного". Не сектанский взгляд) Что бы можно было бесстрастно изучить все как есть, как было.
    Наверно об этом уже много говорили. И я думала сама в начале найти материал, но поняла, что это очень рискованно для духовной жизни. Информации очень много, но порой она не "достаточно авторитетна", окрашенна субъективными мнениями и прочее.. и когда не знаешь где искать, приходится читать все подряд.. Я решила не рисковать)
    Заранее Вам благодарна.
    Ваша слуга

P.S. ангийского я не знаю) если есть возможность - посоветуйте что нибудь на русском.
    Молите Господа, чтобы отличать голос сердца от голоса ума. Действуйте, как хочет Бог. Сердце - храм сверхдуши, параматмы, его нужно очищать, а не заваливать мусором и псевдоотношениями, псевдопреданностью, псевдодружбой, псевдоверой в псевдолюдей...
    Не будь героем напоказ, трудись внутри себя.

Шрипад Аиндра прабху

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я никогда не слышал о необходимости принятия такого обета при инициации. Не знаю, чем вызвано такое нововведение, но это скорее всего что-то локальное. На последней церемонии инициации, на которой я присутствовал пару лет назад, такого не было. В законах ИСККОН такого тоже нет, насколько я знаю. Поэтому никто не может вас принудить к этому. Думаю, что вам лучше заранее обсудить этот вопрос с тем, у кого вы собираетесь получать посвящение, чтобы избежать конфуза во время церемонии посвящения.

Что касается системы управления в ИСККОН и положения GBC, то ранние годы (сразу после ухода Шрилы Прабхупады) действительно были отмечены рядом серьезных ошибок в руководстве. Это вполне объяснимо, т.к. самому старшему из лидеров тогда было всего 32 года, а младшему из руководителей было вообще 24 года. Наделенные большой властью и ответственностью, но не имеющие достаточной духовной и гражданской зрелости, тогдашние лидеры были в трудном положении. Какие-то ошибки были совершены просто по неопытности, какие-то на основе скрытых мотивов, которые проявились позже. В середине 80х годов в ИСККОН произошла первая реформа в сфере руководства. С тех пор GBC стали значительно более зрелыми людьми. По личному опыту знаю, что руководить духовной организацией очень трудно, т.к. обычные управленческие механизмы здесь плохо действуют, а духовный менеджмент основан на очень большом духовном авторитете лидеров. Если этого авторитета не хватает (а так и есть в большинстве случаев), возникают организационные проблемы. Найти квалифицированных менеджеров, которые одновременно были бы и духовными авторитетами, крайне сложно. Поэтому наш GBC говорит, что если лидер справляется со своими обязанностями хотя бы на 51%, я буду поддерживать и защищать его.

Если вы хотите получить глубокий и беспристрастный анализ истории ИСККОН и руководства в ИСККОН, то на русском языке вы ничего такого пока не найдете. Самым серьезным специалистом в этой сфере является Равиндра Сварупа прабху и у него есть несколько семинаров на эту тему. Но они все на английском. Они называются Issues of Reform in ISKCON, ISKCON True History, ISKCON Reform, The Hidden History Of ISKCON по этой ссылке http://audio.iskcondesiretree.info/i...bhu%2FSeminars
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 25.03.2014 в 02:10.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо...
    Молите Господа, чтобы отличать голос сердца от голоса ума. Действуйте, как хочет Бог. Сердце - храм сверхдуши, параматмы, его нужно очищать, а не заваливать мусором и псевдоотношениями, псевдопреданностью, псевдодружбой, псевдоверой в псевдолюдей...
    Не будь героем напоказ, трудись внутри себя.

Шрипад Аиндра прабху

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Кажется, я разобрался при помощи преданных, что это за обещание "принимать авторитет GBC". Несколько лет назад GBC выпустили документ "Гармонизация линий управления в ИСККОН", где говорится о том, что кроме духовного руководства со стороны гуру, есть еще руководство со стороны GBC как высшего управляющего органа ИСККОН. Этот документ описывает эти взаимоотношения, чтобы ученики правильно понимали "кто есть кто" в ИСККОН. И перед инициацией все преданные должны ознакомиться с этим документом и подтвердить свое согласие с ним, чтобы потом не было вариантов типа "а кто такие эти GBC? У меня есть мой гуру и больше я никого знать не хочу".
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права