Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Полагаться на Бога в жизни

Полагаться на Бога в жизни

Здравствуйте, уважаемый Враджендра Кумар,
    Не могли бы вы высказать ваше мнение о том, как переживать тяжелые ситуации в жизни?
    Правильно ли считать, что Бог поможет пережить что-то, или пошлет какое-то решение, которое придет потом в наши мысли, а тем временем успокоится и ждать, что все наладится само собой?
    Или все наши сложные и тяжелые ситуации, это следствие нашей кармы, и нет другого выхода как выстрадать их, ожидая, что когда-нибудь плохая полоса пройдет, а может быть и не пройдет, исходя из того, что мы заслужили из опыта прошлых жизней?
    Как относится к тяжелым жизненным испытаниям?
    Благодарю за вашу помощь, Мария

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В ШБ дан ясный ответ на этот вопрос: нужно продолжать поклоняться Кришне на уровне ума, речи и тела, смиренно перенося остатки своей кармы. Если мы действуем так, мы становимся достойными освобождения. И напротив, если мы начинаем роптать на судьбу при наступлении трудностей, то мы еще больше погружаемся в мирское мышление (ШБ 4.19.34).
    Ситуация может исправиться, а может и не исправиться, а наоборот только ухудшиться. В любом случае нужно помнить, что судьба преданного в руках Кришны и все, что происходит (даже неблагоприятные вещи) послужат его духовному благу. Мы рассматриваем благо, как материальный комфорт, но иногда потеря этого комфорта является благом, т.к. побуждает нас больше принять убежище у Кришны. Если мы пребываем в духовном сознании, трудности делают нас сильнее. В конце концов, нам нужно будет сохранить сознание Кришны в момент смерти, который является наиболее сложным в нашей жизни. Поэтому все трудности сейчас являются для нас возможностями на практике применить принцип духовного решения материальных проблем, которому учил нас Шрила Прабхупада.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Благодарю Вас за ваше внимание и ответ.
    Подскажите, где в нашем сложном материальном мире найти источник смирения и принятия? И почему, понимая все вышесказанное, применение этого на практике так сложно?

День рождения
    06-23-1960
    В нашем мире источник смирения и принятия Бога найти нельзя, т.к. тут все неосознанно пытаются имитировать Бога. Это послание приходит к нам из духовного мира через традицию. Невозможно сознательно принять высшую волю, пока мы не поймем реальность существования Бога и Его доброе расположение к нам. Только поняв, что Он - доброжелатель всех живых существ и что все, что Он делает служит нашему высшему благу в перспективе, мы сможем принять свою судьбу, как Его волю.

Спасибо, уважаемый Враджендра Кумар дас. Как понять реальность существования Бога в этом мире? Например, техника повторения утром каждый день Харе Кришна мантры вызывает у современного, непосвященного в индийскую ведическую традию человека ,чувство самопрограммирования и самовнушения чего-то, не очень понятного. Значит ли это, что необходимо принимать определенные вещи: религию, традицию, исключительно на уровне чувств, по принципу, отзывается душа в унисон или нет? Благодарю за вашу помощь.

День рождения
    06-23-1960
    Повторение мантры - это абхидея (следование процессу), но если этой практике не предшествует глубокое понимание философии (самбандха-гйана) - воспевание мантры не даст большого результата, т.к. у человека не будет ясного понимания того, что и зачем он делает. Поэтому порядок таков, что сначала человек должен понять теорию, а потом применять ее на практике. Воспевать маха-мантру нужно в любом случае (даже пока не все прояснилось в философии), но серьезный эффект от воспевания начинает приходить только когда мы понимаем к кому и зачем мы обращаемся. Для этого параллельно с воспеванием нужно регулярно читать книги Шрилы Прабхупады и слушать лекции тех проповедников, которые вас наиболее вдохновляют. Только тогда можно говорить о каком-то серьезном позитивном изменении в сознании.

Благодарю Вас, не могли бы вы объяснить, пожалуйста, в чем отличие Бхагават Гиты с комментариями Шрилы Прабхупады от других переводов? И если Шрила Прабхупада говорил что-то такое, в корне отличающее его мировосприятие от других, не является ли его перевод Бхагават Гиты его субъективным мнением, или скорее, его личным восприятием священного писания? Заранее извиняюсь за, может быть, кощунственную для Вас постановку вопроса.
    Почему в учении кришнаитов такое особое внимание отдается Шриле Прабхупаде,что он сказал, как он сказал, как он мог бы подумать, ведь, как я понимаю, он был, во-первых, не единственный, кто исповедовал и разделял понятие бхакти, а во-вторых, он ведь тоже был простым смертным, и его слова и мнение возможно нельзя или не стоит принимать абсолютно буквально, для западного человека и в современных реалиях...как, например нельзя домашней собаке покупать мясо, она должна его добывать сама... где, извините, в городе, она будет его добывать? идея понятна, но невозможно же применять ее в лоб буквально.собака же не виновата, что семья вдруг узнала, что держать дома собаку плохо и решила заделаться вегетарианцами.
    Какие книги, помимо Бхагават Гиты, вы могли бы посоветовать почитать?
    Благодарю Вас за то, что вы делаете, и за помощь, которую вы оказываете людям, объясняя те знания, которыми обладаете.
    С уважением,

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Мария М.Е. Посмотреть сообщение
    Благодарю Вас, не могли бы вы объяснить, пожалуйста, в чем отличие Бхагават Гиты с комментариями Шрилы Прабхупады от других переводов?
    До появления БГ с переводами и комментариями Шрилы Прабхупады в западном мире существовало около 700 различных изданий БГ. Ни один из них ни сделал ни одного человека преданным Кришны. Все говорили, что БГ - это прекрасная поэзия и философия, но никто не понял, чего хочет от нас Кришна. После появления БГ Шрилы Прабхупады сотни тысячь людей по всему миру стали преданными Кришны. В этом разница.

И если Шрила Прабхупада говорил что-то такое, в корне отличающее его мировосприятие от других, не является ли его перевод Бхагават Гиты его субъективным мнением, или скорее, его личным восприятием священного писания? Заранее извиняюсь за, может быть, кощунственную для Вас постановку вопроса.
    Культура парампары (системы передачи знания) такова, что переводчик и комментатор бережно передает послание без изменения. Даже если он приводит какой-то современный пример или комменирует современную ситуацию, он делает это на основе традиционного понимания.

Почему в учении кришнаитов такое особое внимание отдается Шриле Прабхупаде,что он сказал, как он сказал, как он мог бы подумать, ведь, как я понимаю, он был, во-первых, не единственный, кто исповедовал и разделял понятие бхакти, а во-вторых, он ведь тоже был простым смертным, и его слова и мнение возможно нельзя или не стоит принимать абсолютно буквально, для западного человека и в современных реалиях
    Исповедовали бхакти многие, но чтобы распространить бхакти в масштабах планеты, нужно иметь особые полномочия от Кришны. Простой смертный на это не способен. Нужно иметь большое духовное могущество, чтобы вдохновить людей запада, имеющих множество дурных привычек, оставить все это ради высшего идеала. Именно поэтому преданные столь трепетно относятся к Шриле Прабхупаде. Именно он воплотил пророчество, изложенное в средневековом тексте Чайтанйа-Чаритамрита, о том, что имена Кришны будут петь в каждом городе и деревне мира. Шрила Прабхупада - это шакти-авеша аватара, могущественный посланник Кришны, что очевидно следует из всего того, что он сделал на этой планете за очень короткий срок. О дереве судят по плодам.

...как, например нельзя домашней собаке покупать мясо, она должна его добывать сама... где, извините, в городе, она будет его добывать? идея понятна, но невозможно же применять ее в лоб буквально.собака же не виновата, что семья вдруг узнала, что держать дома собаку плохо и решила заделаться вегетарианцами.
    Домашняя собака... это нонсенс с точки зрения ведической культуры. Шрила Прабхупада пишет правду, которую не очень удобно переваривать западным людям, привыкшим к относительности всех истин и не ведающих абсолютной системы ценностей. Поэтому некоторые жесткие утверждения Шрилы Прабхупады кажутся нам излишне консервативными или неактуальными для современного человека. Но дело в том, что Веды всегда актуальны. Там нет ничего устаревшего или неактуального, т.к. они исходят от Бога и никогда не теряют своей актуальности. Просто современное общество сейчас настолько далеко от духовных ценностей и целей, что Веды кажутся чем-то архаичным и неприменимым. Но Прабхупада не шел ни на какие компромиссы, зная, что мы это сами сделаем за него с течением времени

Какие книги, помимо Бхагават Гиты, вы могли бы посоветовать почитать?
    Бхагавад-гита - это азбука духовной жизни. Без азбуки - никуда. Ну, почитайте более простые книги, типа "Наука самоосознания", "Жизнь происходит из жизни".
    Последний раз редактировалось Lakshmana Prana das; 24.09.2014 в 16:13.

Спасибо за разъяснения про Шрилу Прабхупаду и про компромиссы.
    Про книги, в дополнение к Бхагават Гите, не вместо. Я поняла, что Бхагават Гита-это начало познания ведического знания Индии. Я знаю, что есть еще Махабхарата, и другие.какая последовательность у этих книг? Взаимосвязаны ли они между собой? Что можно почитать из ведических писаний после Бхагават Гиты?
    Я не пытаюсь забежать вперед, просто на неделю я окажусь там, где могу легко купить эти книги на русском языке, и мне хотелось бы увезти с собой несколько книг.

День рождения
    06-23-1960
    Махабхарата - это эпос, а Бхагавад-гита - философская изюминка этого эпоса. После БГ можно читать Шримад-Бхагаватам, но это огромное произведение из 12 песен, каждая из которых включает несколько книг. На русском сейчас около 40 книг ШБ. БГ - это дайджест всех Упанишад, а Шримад-Бхагаватам - подробнейшее развитие этих идей.

Благодарю вас, уважаемый Враджендра Кумар дас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)