Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Еще раз вопрос про положение Шивы

Еще раз вопрос про положение Шивы

Харе Кришна Враджендра Кумар прабху! Примите мои поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде!

Вы уже отвечали мне на вопрос о положении Шивы. Я нашел одну цитату из Махабхарата (Шантипарва, гл. 41, шл. 21-26)
    «Кришна сказал:
    "О сын Панду, Рудру всегда следует понимать как душу Нарайаны. Если богу богов Махешваре (Шиве), совершается обряд поклонения, то автоматически совершается поклонение и Нарайане. О сын Панду, Я - душа всех миров, всех вселенных. А Рудра - Моя душа. Вот почему я всегда поклоняюсь Ему. Если бы Я не поклонялся Шиве, Господу, награждающему дарами, тогда бы никто не поклонялся Мне. Все миры следуют законам, которые Я устанавливаю. Эти законы должны служить объектом почитания. Вот почему Я сам почитаю эти законы.
    Тот, кто знает Рудру, знает Меня, а тот, кто знает Меня, - знает Рудру. Тот, кто следует Рудре, следует Мне. Рудра - это Нарайана. Оба - это одно целое; это один Пуруша, проявленный в двух различных формах. Рудра и Нарайана, являясь одним существом, присутствуют во всех проявленных объектах и служат причиной деятельности.»
    - Махабхарата (Шантипарва, гл. 41, шл. 21-26)

Меня не оставляет спокойным вопрос о том, что в соответствии с переводами Шрилы Прабхупады мы называем Шиву полубогом.
    Вообще - правильно ли это? Так ли писал Прабхупада или это влияние переводов?
    Ведь из многих мест в шастрах очевидно, что у Шивы особое положение и оно несравнимо с положением тех, кого мы привыкли называть полубогами. Я даже слышал в одной из лекций что все Шивы это экспансии изначального Шивы, обитель которого находится межджу духовным и материальным миров на изначальном Кайлаше, откуда Шива проявляет свои экспансии в каждую сотворенную вселенную.
    Полубоги (Девы) же, это другая категория существ и их положение даже близко не находится с положением Шивы.

Можете это прокомментировать?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Да, статус Шивы особенный. Это тень Вишну. Через эту Форму Вишну соприкасается с материальным миром. Сада-Шива - это одна из форм Вишну. Тем не менее, Шива медитирует на свой прообраз - Санкаршану, который олицетворяет ложное эго. Поэтому Шиву еще называют Санкар или Шанкар. В этом смысле он подчинен Вишну. Почитайте в 4й песне ШБ главу 24 "Песнь, пропетая Господом Шивой", особенно стихи, начиная с 33. Там он прославляет Вишну, Сверхдушу всего мира и склоняется перед Ним. С точки зрения рас с ним не возможны такие отношения как с Кришной. Да, он значительно могущественнее Индры или Чандры, но он не имеет полного могущества Нараяны. Поэтому условно его можно назвать полубогом.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)