Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Об инициации в ИСККОН

Об инициации в ИСККОН

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Существует ли шанс получить инициацию у гуру ИСККОН (мне нравится только это общество), если реально осознаёшь, что не сможешь всегда соблюдать все 4 принципа по максимуму? Мантру, слава Богу, читаю регулярно 16 кругов.

И особенно, что касается питания.

Н-р, я 8 лет не ем мясо (только раз в году на Новый год могу себе, каюсь, позволить), но пока не могу обойтись без морепродуктов. Запрет на лук, чеснок, чай и шоколад считаю для себя не существенными (хотя тоже стараюсь держать себя в рамках), объясняя для себя это тем, что при моём уровне «чистоты» - это мёртвому припарка.
    Но что-то меня гложет изнутри.

Я уже понял, что я точно не брахман. В лучшем случае, универсал, всего понемногу (гороскоп подтверждает универсальность, как качество). Но ведь понятно, что внешний имидж и наличие духовного имени существенным образом влияют на возможность проповедовать и вообще влиять на людей в положительном контексте, и самому легче двигаться дальше. Или уж оставаться рядовым прихожанином, как есть и Бог Сам разберётся. Эту сложность на духовном пути можно пережить. Воспринимаю это именно так. Можно ли и нужно ли искать иной компромисс? Обманывать гуру с самого начала совсем не хочется. А он не сможет инициировать, если сказать правду. Посоветуйте, как поступить.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Судя по вашей ситуации, вам не нужна официальная инициация, пока... Поймите суть инициации: это начало духовной жизни для того, кто вообще ничего не знал и не умел в духовной сфере. В ИСККОН по милости Шрилы Прабхупады мы быстро начинаем процесс, то есть, по факту мы уже находимся на пути к Кришне. Вопрос лишь в степени серьезности, интенсивности процесса, глубине понимания и т.д. Если преданный всему строго следует, но пока еще не получил официального посвящения, это значит, что у него просто пока нет духовного имени и он пока не произнес своих обетов. Во всем остальном он ничем не отличается от инициированных преданных. Вера в мистическую силу дикши без серьезного следования процессу, приведет к разочарованию. Если же человек всему следует (живет на основе шикши), то он фактически инициирован и дело лишь за несколькими формальными моментами. Посвящение - это принятие духовной жизни со всей серьезностью, а благословение гуру в форме обряда помогает этому. Но если человек не следует ничему толком, то дикша будет подобна попытке зажечь мокрые дрова.

Что касается вашего конкретного случая, то поскольку с принципами еще есть проблема, значит не хватает гуны благости и процесс не идет достаточно интенсивно. Нужно работать с качеством воспевания и общего настроя сознания (избегать всех форм критики вайшнавов). Не нужно спешить с официальной инициацией. Просто делайте то, что можете для Кришны. Желательно кроме чтения и воспевания так же далать что-то практичное для храма, для преданных. Постепенно появится больше силы и решимости строже всему следовать. Тогда можно будет и об официальной инициации подумать.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Спасибо за расклад ситуации и дельные советы. Меня это определит и соберёт. Мне важно видеть стратегическую цель и реальный путь к ней без рекламных завалов и хлама в собственном сознании. Разложили по полочкам. Огромное спасибо! Вы, собственно, фактически являетесь дикша-гуру без официального статуса, к которому и не особо стремитесь, ясно видя отрицательные стороны процесса. За эту позицию - отдельное спасибо.
    Это сложная, но очень честная позиция. Она добавляет Вам силу, свободу, реальный авторитет и показывает степень понимания и глубину препятствий на пути духовного развития. Для меня Вы пример честности на пути духовного развития. С Вашими недюженными способностями Вы могли легко пренебречь этой "мелочью", но не пренебрегли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)