Матушка Вакрешвари из Маяпура попросила меня разместить на Форуме следующий пост.
Харе Кришна!
-----------------------------------------------------------------------------------
В этом году месяц вайшака начался 5 апреля и продлится по 4 мая. Это один из самых могущественных месяцев для духовной практики, и соблюдение обетов в преданном служении в этот месяц дает огромное ускорение нашему продвижению на пути преданности. Даже если вы еще не сориентировались и не следуете врате в этот месяц, все же еще не поздно соблюсти ее в последние семь дней этого месяца – с 28 апреля по 4 мая включительно, поскольку эти семь дней считаются самыми могущественными днями месяца вайшаки, как, например, последние 5 дней карттики.
Хочу поделиться с вами выдержками из лекций ЕС Джаяпатаки Свами разных лет о месяце вайшаке. Они могут помочь вам понять важность этого месяца и вдохновить на дополнительное преданное служение, чтобы удовлетворить Господа еще больше и получить в ответ Его удивительную милость.
«Вайшака, карттика и магха – это особые месяцы, обладающие огромным могуществом. Кришна говорит, что из всех месяцев карттика – наилучший. Но в некоторых Пуранах утверждается, что месяц магха лучше, а месяц вайшака лучше месяца магха. Так же как Ганга – лучшая из рек, Рудра – лучший из вайшнавов, Шешанага – лучший из змей, а Гаруда – лучший из птиц – вайшака – лучший из месяцев! В любом случае, месяц вайшак – особый месяц для благотворительности, джапы, омовения, раннего подъема и служения Господу.
Если вы страдаете, то можете полностью избавиться от плохой кармы и оскорблений в этот месяц. Месяц дамодара (карттика) дает бхакти, а вайшака – освобождение, избавление от грехов и оскорблений. В этот месяц особенно рекомендуется заниматься благотворительностью, давать пожертвования, поклоняться Вишну, повторять мантру, омываться в святых реках, совершать аскезы, жертвоприношения, предлагать сандаловую пасту Божествам и т.д. Если вы жертвуете в этом месяце, то самое лучшее – подавать воду людям, измученным жаждой, потому что очень жарко и много жаждущих людей. Если делать это, то Брахма, Шива, Махешвара будут удовлетворены. Дана, тапа, ягья, пуджа, джапа, и чандан-сева – все это очень благоприятно. Хари Хари бол!!!
Кто из вас делает сандаловую пасту для Божеств? Если у вас есть эта возможность – не упускайте её. Если вы не даете брахману воду, то получаете очень много плохой кармы. А если даете холодную воду чистому преданному, эффект будет больше, чем от десяти миллионов раджасуя-ягий. Если вы омахиваете брахмана (этот электровентилятор получает столько пуньи), то освобождаетесь от такого количества грехов, что можете получить положение Индры.
Если вы найдёте неодетого, измученного жаждой брахмана и дадите ему одежду, прасад, начнете его омахивать – вы получаете освобождение. Это цитаты из «Сканда-пураны». Если вы даете необутому брахману (так как в этот месяц земля очень горячая) какую-либо обувь, то никогда не увидите ямадутов и отправитесь на Вишнулоку. А если не дадите брахману обувь, то ваши страдания не закончатся в течение миллионов рождений. Если вы дадите рис голодному паломнику, то получите пост Брахмы.
Я не могу поделиться всей информацией, так как это 40 страниц в «Сканда-пуране» и ещё 25 страниц в «Падма-пуране». Если кто-либо совершает омовение в Ганге – один крор грехов уходит безвозвратно. Если кто-либо принимает омовение рано утром в одной из семи святых рек или в святых кундах, то освобождается от всех грехов. Достаточно даже одного омовения. Одно из благоприятных пожертвований – тростниковый сок.
Некогда жил царь, которого звали Маниват. Его обуревало сильно вожделение и необычное пристрастие к материальнм вещам. Он стал поклоняться Вишну в месяц вайшак, принял врату и таким образом полностью освободился от вожделения, обрёл преданность и отправился на Вайкунтху, назад к Богу.
Если вы предлагаете листья туласи Вишну в этот месяц, то, если захотите, можете стать царем на протяжении одного крора (10 миллионов) лет. Я надеюсь, что все хотят духовных вещей. Если предлагать с преданностью цветы, фрукты, овощи, сандаловую пасту, гирлянды, листья, говорить о Господе Хари, Кришна будет очень доволен и даст благословение – избавление от когтей материального существования. Очень хороши в качестве пожертвования в этот месяц зонтики. Чамара, вода, кокосовая вода, тростниковый сок, кастури (мускус), камфора, сандаловая паста, манго, фрукты и цветы – это лучшее. Если вы хотите накормить корову, то лучше дать ей бананы, йогурт, тростниковый сок и прасадам, предложенный Кришне.
Если женщины не поклоняются Кришне с цветами и листьями в этот месяц, просто игнорируют этот вид поклонения, то никогда не получат детей и счастья. Вся жизнь их мужей будет бессмысленна. Очевидно, что нужно делать не только то, что рекомендуется, но также избегать определённых действий, приносящих плохие последствия.
В месяц вайшака Хари, Лакшми, Рома, Сура, все мудрецы и полубогами вместе ходят рано утром и смотрят, где преданные ещё не встали и кто проспал мангала-арати. Только падшие люди не поклоняются и не предлагают листья и цветы Божеству в месяц вайшака – они отправляются на Раураву (адская планета).
Сута Госвами рассказывал историю, связаную со славой этого месяца. Она также упоминается в связи с освобождением Гаджендры. Отца Суты в этой жизни звали Маитри.
Маитри, отец Суты, ничего не делал в месяц вайшака, специально игнорировал все предписания. Не давал пожертвования, не кормил брахманов, не служил никому – нарочно избегал всего и заработал столько плохой кармы, что получил тело шакалихи. Звали ее Чак. В один из месяцев вайшака была очень жаркая погода. Шакалиху мучила сильная жажда, но никакой воды вокруг не было. Очень голодная, она хотела какого-нибудь мяса. Найдя кусок, она принялась его есть, но тут мясо застряло у неё в горле. Бегая повсюду, она искала хоть кого-нибудь, кто дал бы ей немного воды запить это мясо. Шакалиха сильно страдала, но каким-то чудом ей удалось отправить послание своему сыну с просьбой прийти. Когда сын Маитри Сута пришел, то увидел это бедное существо. Он сказал: «Я слышал, что Маитри послал за Сутой. Я его сын. Ты не знаешь, где я могу найти Маитри?»
Она ответила: «Смотри! Я был Маитри, но ничего не делал в месяц вайшака – специально игнорировал все предписания, не давал воды и еды голодным, не служил никому. Я получил плохую карму и поэтому стал шакалихой. И сейчас я страдаю в этом греховном, ужасном рождении. Если ты начнешь теперь поклоняться в соответствии с правилами вайшака-враты в этот месяц и предложишь тарпану, прийдя на Гангу, четырём предкам, то от твоих аскез они получат хороший результат. Таким образом я буду избавлена от греховных реакций. Пожалуйста, иди в святые места и погрузись в исполнение предписаний месяца вайшака, предложи мне тарпану и так я буду свободен от этих грехов».
Он воскликнул: «О Боже мой! Ты мой отец! Как ты стал таким ужасным существом? Да! Я немедленно бегу совершать вайшака-врату».
После этого он совершал аскезы, погрузился в поклонение Господу и предложил тарпану на Ганге своему отцу. Благодаря этому его отец вновь получил своё брахманическое рождение, был избавлён от грехов и вернулся назад, домой к Богу. Вишнудуты пришли и забрали его назад к Кришне. Всего лишь за хорошие деяния сына. Может, здесь сейчас есть сыновья или дочери, они могут помочь своим отцам и предкам, матерям, родственникам, друзьям. Тем, у кого очень плохая карма или болезни. Вы можете предложить тарпану для них, и так они получат пользу.
Особенно этот месяц благоприятен для благотворительности, а также для улучшения преданного служения. Конечно, тот, кто всегда повторяет 16 кругов, посещает мангала-арати каждый день и полностью занят в преданном служении, получает полное благо от этого во все месяцы. Но если кто-то не является вегетарианцем, не повторяет святое имя или не повторяет 16 кругов, то это благоприяный месяц, чтобы начать повторять несколько дополнительных кругов или дополнительно жертвовать, или сделать что-то ещё. Например, они могут пообещать посещать мангала-арати определенное время в течение этого месяца.
Конечно, уже прошло больше двух недель с начала месяца вайшаки, но мы всё ещё можем получить благо от этого месяца, даже соблюдая один, два или три дня. Чтобы мы ни делали, всё будет благотворно. Если мы будем соблюдать врату на протяжении хотя бы недели, то это будет просто замечательно. Особо рекомендуется соблюсти ее в последние семь дней этого месяца – с 28 апреля по 4 мая включительно, поскольку эти семь дней считаются самыми могущественными днями месяца вайшаки.
Есть история, связанная с этим обетом в последние дни вайшака.
Жил когда-то один брахман, у которого была замечательная жена, но не было детей, и был он очень беден. Крошечных денег, которые к нему приходили, ни на что не хватало. Его супруга настойчиыо просила его пойти к Васиштхе Муни и узнать у него, почему он так страдает. Васиштха Муни открыл ему, что в его предыдущей жизни он был очень богат и имел много детей, но был очень скуп и не поддерживал своих детей материально. Из-за этого в этой жизни он нищенствовал и не имел детей. Тогда брахман спосил, как он смог получить такую замечательную жену. Муни ответил, что по какой-то причине он соблюдал пять последних дней месяца вайшака. В следствие этого в этой жизни он был одарен прекрасной супругой и рождением в роду брахманов. Васиштха Муни посоветовал ему соблюдать по крайней мере последние 7 дней месяца вайшаки, с преданностью поклоняясь Господу Кришне.
Последовав совету муни, брахмана соблюдал врату месяца вайшаки на протяжении его последних 7 дней. В результате он получил сыновей, богатство, и, что самое важное, любовь к Богу и возвратился в духовный мир!
Пожалуйста, подумайте над тем, как бы вы могли улучшить своё преданное служение в течение этого месяца вайшака. Особенно благоприятны такие дни, как Нарасимха-чатурдаши и пурнима сразу после него.
Также благоприятен третий день растущей луны, который называется Акшая трития или неразрушимый титхи (день). Акшая Трития – это день начала Трета-юги. Говорится, что любое преданное служение или благотворительность в этот день будет длиться вечно! Вайшнавы отмечают его, как день лилы Кришны и брахмана Судамы". Смущенный Судама поднес своему любимому другу Кришне лишь горсть прогорклых рисовых хлопьев, но в ответ получил ВСЮ любовь Господа и Его удивительную милость. "Поэтому, пожалуйста, получите максимально возможное благо от этого дня. Если сейчас вы ещё не получаете всю милость, то это прекрасная возможность увеличить ваше преданное служение и получить дополнительную милость. Что-то приносит благо в сотни раз большее, чем обычно, тогда как что-то другое дает намного больше – возможно даже в миллионы раз".
Вайшака-врата ки джая!