Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Вайшнавы и христиане в семье

Вайшнавы и христиане в семье

Харе Кришна, уважаемый Ямуначарья дас!
    Примите мои поклоны.

Вопроос духовных взаимоотношений мужа и жены, которые имеют две разные веры.
    Взаимоотношения и взаимопонимание хорошее. Не станет ли это в будущем проблеммой? Должна ли жена следовать в вере за мужем?
    И какую веру прививать детям?

Спасибо за ответ, Харибол!

Харе Кришна, Алексей!

Это очень сложный и многогранный вопрос.

Брак традиционно заключался в различных обществах как союз перед Богом, фиксируемый определенным религиозным ритуалом. При этом понимание роли брака, положения мужчины и женщины и т.п. разнилось в зависимости от традиции. Даже если цели религиозных традиций близки (вайшнавизм и христианство), этика может существенно различаться, а следовательно сложно определить принимаемые обеими сторонами критерии правильного поведения. «Должна ли жена следовать в вере за мужем?» Богословы двух разных традиций могут дать разный ответ на данный вопрос.

Отдельно стоит вопрос о вовлеченности одного из супругов в христианство, он номинального («Я атеист, но я православный атеист!» (с) Лукашенко) до воцерковленности.

В любом случае, можно посоветовать проповедовать ненавязчиво, учитывая право свободы воли каждой души, памятуя стих 18.63 из Бхагавад-Гиты:

«Итак, Я открыл тебе знание сокровеннее сокровенного. Обдумай все как следует, а затем поступай как пожелаешь.»

Что касается детей, им можно предоставить право выбора религии, однако оградив их греховной деятельности (мясоедение и пр.) по крайней мере до того возраста, пока родители несут за них кармическую ответственность.

Спасибо Вам за Ваши вопросы, буду рад новым вопросам.
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Харе Кришна, Ямуначарья дас! Спасибо Вам за ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)