Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 26

Тема: Ништха - насколько реально достижение этой ступени?

Cool Ништха - насколько реально достижение этой ступени?

Практикующие бхакти-йогу знают, что уровень ништхи является промежуточной целью на пути обретения безусловной любви и благодарности к Господу.
    Что из себя представляет это устойчивое состояние сознания и какими характеристиками можно описать его?
    Приведу выдержку с сайта:

"
    5. Ништха - твердая вера

Когда практически все нежелательное уходит из сердца преданного, его вера становится непоколебимой, и он строго и с великим вниманием следует садхане.

Постепенно благодаря практике преданного служения мы выходим из-под влияния низших стихий природы, страсти и невежества, и обретаем постоянство и устойчивость. Мы ощущаем, что избавляемся от пяти видов препятствий, которые возникают под влиянием анартх и отвлекают нас от постоянной сосредоточенности на пути преданного служения. Вот эти пять препятствий:

Лайа - тенденция засыпать во время джапы или лекций по «Шримад-Бхагаватам».

Викшепа - это склонность к беспокойству ума, когда мы переключаемся на мирские темы во время совершения преданного служения (например, легкомысленные разговоры во время джапы и т.д.).

Апратипатти, или безразличие ко всему духовному, означает возникающее время от времени нежелание совершать киртанам и другое служение, несмотря на отсутствие сонливости и беспокойств.

Кашайа, или греховные привычки, внутренняя тенденция впадать в гнев. Испытывать жадность и гордость.

И, наконец, расасвада - вкус к материальным наслаждениям или неспособность сосредоточить внимание на киртане или любом другом виде служения при появлении возможности чувственных материальных удовольствий.

Ништха означает свободу от этих пяти пороков. Преданный, находящийся на этом уровне, возможно, еще не имеет сильной привязанности к преданному служению и еще не избавился от всех апарадх, или оскорблений Святого Имени. Но силой духовного разума, который дает ему Кришна, он в состоянии контролировать свой ум и заниматься чистым преданным служением практически 24 часа в сутки. Преданному, находящемуся на ступени ништха, присущи следующие возвышенные качества:

Смирение
    Почтительное отношение к другим
    Отсутствие гордости
    Сострадание
    Когда мы доберемся до уровня ништхи, то практически большая часть наших привязанностей и ложных концепций уйдет. С этого момента наше преданное служение становится естественным и спонтанным.

Здесь вайшнавы дополняют:

Ништха означает непоколебимую веру в процесс преданного служения. Когда человек обретает ништху, Бхакти-Деви сама входит в сердце человека, и в нем просыпается ручи (вкус).
    Кто такая БХАКТИ-ДЕВИ? Это персонификация бхакти. Все потенции и энергии Господа имеют свою персонификацию, свою личностную форму. Бхакти – это сварупа-шакти Шри Кришны, имеющая свою собственную волю. Она не зависит от других проявлений, она свободна и не имеет другой причины, кроме собственной милости. Бхакти-Деви награждает преданного и входит в его сердце как бхакти, когда видит его искреннее, бескорыстное намерение служить. Это происходит через посредство вайшнава, который достиг уровня бхавы. Когда он видит искреннюю попытку человека обрести любовь к Шри Кришне, он вкладывает в его сердце бхакти. Это похоже на посев семени.
    "

Чтобы закрепиться на уровне ништхи традиционными практиками бхакти, у искреннего преданного уходит от 10 - 15 лет, и результат не гарантирован. Преданные со стажем подтвердят мои слова.

Почему же требуется так много времени? Не потому, что преданные не искренни, или метод бхакти-йоги не работает. Причина очевидна - практикующие продолжают вязнуть в ошибках своего ума, неосознанно отождествляясь с ним.

Приведённые мной выдержки о ништхе свидетельствуют об уровне контроля ума. Но как контролировать ум, находясь в его власти, отождествляясь с ним и не отслеживая его хитрых движений и ошибочных программ?

Существуют три основные позиции ложного эго:

1. Жертва (преобладает невежество)
    Характеризуется беспомощностью, ленью и жалобами. "Жертва" чувствует свою ущербность и постоянно говорит, что её "ни во что не ставят", "не понимают", "не признают", "я неудачник", "у меня ничего не получается", "никто меня не любит"... Неосознанно повторяя эти магические заклинания, человек ещё больше закрепляется в таком жалком положении.
    Так как у "жертвы" большая потеря энергии от несбывшихся надежд и нереализованных амбиций, такой "лунный вампир" вынужден приходить к родственникам, знакомым и через жалобы о несправедливости к своей персоне выкачивать с них энергию в виде внимания и сочувствия.

2. Благодетель (преобладает благость и страсть)
    Находясь в иллюзии этой ложной программы ума, "благодетель" считает себя выше других, кому он оказывает покровительство в виде финансовой поддержки или другой материальной помощи. "Благодетель" позволяет себе снисходительное отношение к тем, с кем он делится своим опытом или знаниями, считая других глупцами и неудачниками. Он любит раздавать бесплатные советы и поучать, когда его об этом не просят. Такой человек тешит своё ложное эго тем, что в глазах окружающих он совершает благочестивые действия, выглядит праведником, мудрецом и щедрым человеком, достойным почитания. Но если "благодетель", рассчитывая получить вознаграждение в виде уважения и благодарности от тех, кому он покровительствует, не получает благодарности и почтения, такой человек от возникающего гнева и раздражения переходит в следующую категорию - "самоутверждения".

3. Самоутверждение (преобладает страсть и невежество)
    Человек в этой позиции не уверен в себе и ему остро требуется самоутверждение. Но так как хороших качеств такой человек не наработал, самоутверждение происходит за счёт принижения заслуг или качеств других людей. В ход идут насмешки, осуждение, унижение и пренебрежение, а в особо неконтролируемых случаях дело доходит и до скрытого или явного оскорбления.

(Из семинара Дамодара Виджая прабху)

Недавно в сети я прочитал слова ЕМ БВГ о том, что молитва должна начинаться в молчании ума. Это настолько революционное высказывании для Гуру ИСККОН, что следует обратить на это особое внимание!

Я уже писал на этом ресурсе о просветлении, как о дополнительной и высокоэффективной поддержке садхака. К сожалению, повышенную осознанность и разотождествление себя с умом преданные игнорируют, считая это неавторитетной практикой, и не видят в ней очевидной духовной выгоды.

Просветление или освобождение от иллюзий ума - это не цель духовной практики вайшнавов, но отличное подспорье для обретения действительно возвышенного сокровища - безусловной любви и благодарности к Господу. Благодаря необычной милости Кришны, сейчас стали доступны технологии ускоренного просветления.

Я специально привёл три основные позиции ложного эго, чтобы остановить тех, кто, считая себя благодетелем, захочет поучать, раздавая бесплатные советы или желая самоутвердиться, захочет осмеять или унизить. Будьте более осознанны, публично публикуя свои мысли.

Сказанного достаточно. Действительно мудрые люди, ценящие время жизни в человеческом теле и искренне стремящиеся вернуться в своё изначальное состояние безусловной любви, бесстрашия, внутренней чистоты, невинности и умиротворения, не упустят такую милость, дарованную Господом.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Находящиеся на высоких ступенях бхакти не задают вопросов, подобных вынесенному в заголовок. Это нонсенс. Им всё уже понятно, поскольку проявляется милость энергии знания.

Так зачем вы спросили?
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Вопрос: на фестивале все просто, мы вдохновляемся, погружаемся, счастливые, экстаз, в служении, когда возвращаемся, все проходит, тянет в материальное. Когда это пройдет?

БВГ: на уровне ништхи. Ништха это очень реальная вещь. Это вещь, это состояние, когда тенденции материальные уравновесились с духовными тенденциями. Вот и все. Вначале у нас есть некое духовное устремление и есть материальные тенденции, которые остались. И они поначалу сильнее, они все время нас оттягивают. И наша духовная практика получается: шаг вперед, два шага назад. Состояние ништхи, это когда эти две вектора, в противоположные направления тянущие нашу душу, уравновешиваются. В результате – ништха, я на одном месте нахожусь, потому что две эти силы уравновесили друг друга. Для этого одну простую вещь нужно сделать: если человек занимается духовной практикой, то материальные тенденции будут слабеть. В этом нет никаких сомнений, он ослабевают, духовные тенденции будут усиливаться, в какой-то момент мы достигнем ништхи, почему ништха мифическая ступень? Потому что мы, с одной стороны, пытаемся разжечь огонь, а с другой стороны водой его поливаем. Потому что мы не уверены: а нужно нам туда или не нужно? мы начинаем чувствовать, что да, материальные тенденции ослабевают, и думаем: «а как же я без них? Куда я без них: еще рано!». как Блаженный Августин в своей исповеди сказал: «Господи, избавь меня от вожделения, но только не сейчас». И мы спохватываемся и думаем: «давай не сейчас, не будем торопиться, ок?». Нужно как можно меньше поливать водой костер духовной жизни, и тогда все будет хорошо.

Чтобы закрепиться на уровне ништхи традиционными практиками бхакти, у искреннего преданного уходит от 10 - 15 лет, и результат не гарантирован. Преданные со стажем подтвердят мои слова.

Почему же требуется так много времени? Не потому, что преданные не искренни, или метод бхакти-йоги не работает. Причина очевидна - практикующие продолжают вязнуть в ошибках своего ума, неосознанно отождествляясь с ним.
    Харе Кришна... настоящее бхакти тем и отличается от ненастоящего что оно производится 24 часа в сутки. А для этого реально надо очень много знать... чтобы полностью избавиться от всех анартх...
    Я уже писал на этом ресурсе о просветлении, как о дополнительной и высокоэффективной поддержке садхака. К сожалению, повышенную осознанность и разотождествление себя с умом преданные игнорируют, считая это неавторитетной практикой, и не видят в ней очевидной духовной выгоды.

Просветление или освобождение от иллюзий ума - это не цель духовной практики вайшнавов, но отличное подспорье для обретения действительно возвышенного сокровища - безусловной любви и благодарности к Господу. Благодаря необычной милости Кришны, сейчас стали доступны технологии ускоренного просветления.

Я специально привёл три основные позиции ложного эго, чтобы остановить тех, кто, считая себя благодетелем, захочет поучать, раздавая бесплатные советы или желая самоутвердиться, захочет осмеять или унизить. Будьте более осознанны, публично публикуя свои мысли.
    Одни и те же психотехнологии могут быть экологичны для одних и совершенно неприемлемы для других...
    Смотря что понимать под "разтождествлением себя с умом". Разтождествить себя с умом передать все свои деньги вам? Можете боле подробно рассказать о практике?

Цитата Сообщение от Чайтанья дас Посмотреть сообщение
    Харе Кришна
    И мои поклоны Вам
    ... настоящее бхакти тем и отличается от ненастоящего что оно производится 24 часа в сутки.
    простите, не слышал о ненастоящем бхакти... Если Вы имеете ввиду театральное искусство, то этому учат в специальных заведениях)))
    А для этого реально надо очень много знать...
    Согласен с Вами, в первую очередь следует узнать свою истинную изначальную природу
    чтобы полностью избавиться от всех анартх...
    Сначала нужно увидеть их в себе (в своём уме), так как наша естественная природа - богоподобность, непогрешимость, лучезарность, чистота, невинность, бесстрашие, радость и безусловная любовь. А всё, что не так в живом существе - ложные стереотипы мышления и неосознанные привязанности к временному.
    Одни и те же психотехнологии могут быть экологичны для одних и совершенно неприемлемы для других...
    Возможно... Кто как обусловлен...
    Смотря что понимать под "разтождествлением себя с умом".
    Есть много описаний этому состоянию освобождения от ума (мукти). Когда Вы не на уровне ума и абстрактной логики имеете информацию, что Вы сат-чит-ананда, а реально переживаете каждый миг настоящего это знание в виде ощущений себя чистым, радостным, свободным, бесстрашным...
    Разтождествить себя с умом передать все свои деньги вам?
    Благодарю, что напомнили мне о таком понятии, как благодарность. Я не указал, что помогаю искателям бескорыстно, хотя всегда с радостью принимаю любую благодарность в виде добрых мыслей, хороших слов и финансовой заботы. Я понимаю Вашу обеспокоенность данным вопросом, так как в материальном мире всё пропитано корыстью. Единственное, что следовало Вам получше обдумать - это форму подачи Вашего вопроса. У Вас он звучит так, как будто Вы уверены, что я рекламирую здесь платные курсы по просветлению. Спешу обрадовать Вас, что это не так)))
    Можете боле подробно рассказать о практике?
    Здесь я постарался как можно более подробнее описать эти шаги. Будут вопросы, с радостью отвечу.
    Мы не тело и ум, мы -

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Оффтоп и переход на личности удалён.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Просто очищение и общая духовность - слишком общая и размытая цель, слишком слабый стимул. Из лекции ученика Шрилы Нараяны Махараджа:
    Цель садхана-бхакти - достичь бхавы и перейти на ступень бхава-бхакти. Таким образом, когда чувства заняты преданным служением с намерением достичь бхава-бхакти, то это называется садхана. Ещё раз. Что такое садхана? Это когда вы занимаете ум и чувства деятельностью в бхакти с целью достичь бхава-бхакти.
    ...
    Пока преданный хотя бы в небольшой степени не осознает, каким видом отношений его душа связана с Кришной, у него не будет решимости вновь и вновь молиться и стремиться слушать катху, погружаться в размышления, чтобы это отношение проявилось.
    Поэтому залог устойчивости - всё больше уточнять, какой тип отношений "ваш" и с кем именно резонируете сердцем.

Харе Кришна... вот вы пишите
    1.1. Мы, живя в уме, склонны совершать ошибки. Поэтому говорим: "Я прощаю себя..." Могут всплывать картинки из прошлого, где вы поступили не должным образом и осудили себя за эту ошибку. Говорите этим воспоминаниям - "Я прощаю себя..."
    Вы считаете что это такие волшебные слова? как только произнесешь "я прощаю себя" так тут же ваши проблемы разрешаются. Думаю что всё не так просто и всё гораздо сложнее. Человек должен выйти из под влияния трех гун: страсти, благости и невежества. Символ: "змея кусающая себя за хвост", что означает в эзотерическом смысле? Она находится в гуне страсти и ей определенно хочется кого то укусить, но в итоге кусает она сама себя... Человек должен выйти из "заколдованного круга" сознания которое порождает проблему

Юрий Анатольевич, простите, не понял Ваш вопрос... Если Вы уже нашли себя, тогда есть смысл в таком свободном состоянии сознания искать отношений с Верховным Господом в любви и благодарности. Иначе, к сожалению, приходится наблюдать в 90% случаев лишь движения ложного эго, как бы горько и больно это ни звучало...
    Я не собираюсь кого бы то ни было учить и что-то доказывать. У меня есть своя реализация, опытом которой я делюсь с теми, кому это интересно. Прошу меня правильно понять.

Харе Кришна...
    Мои поклоны
    Вы считаете что это такие волшебные слова? как только произнесешь "я прощаю себя" так тут же ваши проблемы разрешаются.
    Откровенно удивляюсь, уважаемый, для какой цели Вы затеяли этот диалог? У Вас есть убеждённость в правильности Вашей практики, и это прекрасно! Зачем Вам потребовалось вырывать мои слова из контекста и давать им свои комментарии?
    Думаю что всё не так просто и всё гораздо сложнее.
    Да, ум склонен искать дополнительные сложности для накачки и усиления ложного эго. Если всё так легко и естественно, то для ума это непривлекательно, так как нет борьбы.
    Человек должен выйти из под влияния трех гун: страсти, благости и невежества.
    Согласен с Вами. Обнаружение себя, отличным от ума и нахождение в своём центре решает эту задачу. С этого уровня начинается осознанное развитие отношений с Господом и другими живыми существами в любви и благодарности.
    Символ: "змея кусающая себя за хвост", что означает в эзотерическом смысле? Она находится в гуне страсти и ей определенно хочется кого то укусить, но в итоге кусает она сама себя... Человек должен выйти из "заколдованного круга" сознания которое порождает проблему
    Да, именно об этом я и говорю.
    Если Вы действительно хотите почувствовать свою божественность, свободу от страхов, невинность и внутреннюю свободу, я готов бескорыстно поделиться тем, что имею. И лучше такой доверительный диалог вести в личной переписке Вконтакте.
    Но если Вы не имеете такого желания и Ваши высказывания носят другой мотив, то предлагаю прекратить пустой разговор.
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 15.10.2016 в 20:35.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    Да, знаете, такие недоверчивые вайшнавы пошли, прямо от рук отбились. Не считают, понимаете, авторитетным. Слепцы, что и говорить. Но это дело поправимо. Выше голову! Вы, как (по вашим же словам) бывавший в духовном мире, капитан заокеанского судна, могли бы рассказать нам про лилы Кришны, и что главное, с подробностями, самый ведь смак - это подробности, ну, так сказать, из первых уст.

Вот у вас там на сайте написано, что нужно представлять. Хотя я, честно говоря, не пойму,
    как стыкуется представлять (то есть пользоваться умом) и одновременно разотождествляться с тем же умом, из-за того, что он плохой. Когда пользовались, то значит он был хороший для вас, а когда разотождествлялись, то уже значит он плохой? А что изменилось? (это вопрос походу).

Ну вот, вернемся про представлять, представьте что вы капитан, приплыли с недавно открытой Америки или там Вайкунтхи, и приглашаете пассажиров к вам на борт на землю обетованную. Как пассажирам вам поверить что вы не шарлатан и не кинете их на ближайшем острове? Вы должны кое-что знать о далеких заветных берегах, чего не знают здесь, но знают те, кто там были, чтобы вас проверить, ну или иметь какие-то сувениры, доказательства, а иначе кто вам поверит? Разве это не справедливо, пасажирам получить подтверждение, что вы авторитетный капитан и знаете фарватер и моря, умеете управляться с кораблем и т.д.? Справедливо. Ну вот и предъявите.

Расскажите хотя бы что-то оттуда и мы посмотрим. Ачарьи говорят, кто там был, им есть что рассказать.Какие-то истины, тайны открываются. Ну не мне вам рассказывать.

Говорят вот БС Сарасвати Тхакур когда начинал про Кришну говорить, то прошибал любого материалиста. Не то, что недоверчивого вайшнава. А еще вот говорят к Серафиму Саровскому, генерал якобы надменный и гордый вошел, а вывел его, говорят, Серафим за ручки, как дитя малое, в слезах всего, и фуражку даже забыл свою. Вот ведь, удалось видно рассказать или показать что-то такое генералу недоверчивому.

Даю гарантию, как пойдет речь про Кришну, сразу же вайшнавы подтянутся. Вайшнавы они тоже как дети, сейчас не доверяют, но если про Кришну, через секунду уже доверяют. Вы вот перечитайте свои посты годовалой давности, когда речь шла про Кришну, вайшнавы умоляли вас не останавливаться. А вы говорите, недоверие, игнорируют.

А то, знаете, весь тырнет забит рекламой просветления, поймите правильно, когда кругом кидалово, все хотят вкладывать в надежные банки. А тут вы еще про ускоренные методы просветления. Ну знаете...

И кроме всего, даже не надо гром и молния, не надо в слезы и в любовь, есть исторические бюрократические способы проверить авторитетность, которыми всегда пользовались. Так что это не вопрос недоверчивости вайшнавов.

Проблемы начинаются когда вот вы говорите про прощение, и одновременно взываете к вине
    вайшнавов в том, что они игнорируют, вызывая в них искусственно чувство вины, иными словами,
    манипулируя. Как-то это не стыкуется одно с другим. Отсюда сомнения. И таких примеров много.

Хотя я вас понимаю, вот Иисус тоже учил прощать 77 раз, но одних обозвал порождениями ехидны,
    других родом неверных и развращенных, посетовал - доколе буду с вами, а смоковницу так вообще засушил, не простил. Дело житейское. Хотя может если бы фарисеев не обозвал, может поверили бы, а? Со всеми бы, знаете, с любовью, как сейчас любят говорить. По правую руку посадил бы фарисея, по левую ученика и представлял бы любовь как из сердца иисуса в сердце фарисея перетекает, и потом представлял бы как любовь из сердца фарисея перетекает назад в сердце иисуса. Может быть тогда бы не распяли его, как думаете?

Ну или Кришна, что это за жесть с Камсой и Дурьодханой? Представлял бы Кришна, как любовь из его сердца в сердце Камсы перетекает и потом бы представлял бы как любовь из сердца Камсы в сердце Кришны перетекает. Может и всех демонов так перевоспитать бы удалось?
    Нет, серьезно, вот что вы про это думаете? Вы же предлагаете этот метод, может знаете
    нюансы?

Дурьодхана если будет следовать вашему методу, достигнет просветления?
    Скажем, дурьодхана будет представлять любовь к камсе и наоборот, получится просветление?
    И зря Кришна воплощался, устраивал тут битвы какие то. Все бы сели и представляли любовь, а?

Тем более, как вы там пишете "сейчас стали доступны технологии ускоренного просветления".
    Ускренное то уж Камсе бы подошло? Замахнулся младенца об пол швырять, и тут
    бы его ускоренное просветление и накрыло.

Ну в общем, ждем хотя бы про Кришну из первых уст.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 16.10.2016 в 00:43.

ЕвгенийК, в Ваших словах полно насмешек, иронии и пренебрежения. Это позиция самоутверждения за счёт принижения заслуг или качеств другого (о которых, как Вы говорите, желаете узнать). Но в таком тоне я общаться с Вами не намерен.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    ЕвгенийК, в Ваших словах полно насмешек, иронии и пренебрежения. Это позиция самоутверждения за счёт принижения заслуг или качеств другого (о которых, как Вы говорите, желаете узнать). Но в таком тоне я общаться с Вами не намерен.
    Ну а как вы хотели? Проповедовать сразу среди святых? Кали юга на дворе. Анартхи, демоны. Чтобы в век кали проповедовать надо иметь силу за спиной. Вот Святой Николай, тот Арию в глаз даже кулаком заехал, не постеснялся выразить непочтение так сказать. Хотя и святой. Потому что видать сила за спиной была, ну и в кулаке.
    Тем не менее дискуссия у них состоялась несмотря на подобные доказательства непочтения.
    Если вы на каждую иронию или сомнение будете обижаться, как тогда спасать падшие души?
    Фарисеи и саддукеи приходили к иисусу не для выражения почтения, а чтобы задавать лукавые вопросы, но он отвечал.
    И слыша, народ дивился учению его (мф 22.33)
    Понимаете, разговаривал с непочтительными фарисеями, а слышал народ.
    Также и здесь, не только я слушаю вас, а и другие могли бы услышать ваш ответ. Пока же видят что вы обижаетесь.
    Но неужели спасение падших из этого мира не стоит того, чтобы потерпеть обиду?
    ИИсус выходил на площадь и проповедовал сразу толпе. Вы думаете там в толпе не было насмешек, иронии и пренебрежения?
    В той толпе которая кричала Варраву же паче нам отпусти, Иисуса неповинного распни?
    В этом деле спасения утопающих никогда не будет так, что кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.
    Всегда будут пытаться распять проповедника. Но если за вами Бог и воскресение, то чего вам бояться?

Бг 18.68 — Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне.
    Бг 18.69 — В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он.

Слышали, что Кришна сказал? Так что наберитесь терпения и расскажите народу про лилы из первых уст.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 16.10.2016 в 10:59.

Цитата Сообщение от ЕвгенийК Посмотреть сообщение
    Ну а как вы хотели?
    Мне не нужно самоутверждения, я познал свою природу. Но доверие может возникнуть ТОЛЬКО в атмосфере уважения. К сожалению, приходится объяснять такие простые вещи. О каком трансцендентном знании может идти речь, когда элементарные основы человеческого общения ещё не реализованы?
    Проповедовать сразу среди святых? Кали юга на дворе. Анартхи, демоны.
    Этот пост я разместил не на порно-ресурсе, где обусловленные существа заняты ТОЛЬКО удовлетворением чувств. На сайте Кришна.ру предполагается общение людей с возвышенными целями, стремящимися открыть свои самые лучшие качества. Ваше предложение о демонах можно расценить как оскорбление вайшнавов.
    Чтобы в век кали проповедовать надо иметь силу за спиной.
    Милость Господа непрестанным потоком льётся на всех. Но не каждый может увидеть её, ещё меньше тех, кто способен её принять с благодарным сердцем. У нас не поединок, где мы должны демонстрировать свою силу, ловкость и находчивость.
    Вот Святой Николай, тот Арию в глаз даже кулаком заехал, не постеснялся выразить непочтение так сказать. Хотя и святой. Потому что видать сила за спиной была, ну и в кулаке.
    Тем не менее дискуссия у них состоялась несмотря на подобные доказательства непочтения.
    Вы хотите идти тем же путём? А, зная эту историю, Вы готовы получить кулаком по лицу? К чему эти примеры? Я не трачу свою жизненную энергию на доказательства и войну с теми, кто просто ещё не готов. Придёт и ваше время.
    Если вы на каждую иронию или сомнение будете обижаться, как тогда спасать падшие души?
    Ваш ум, как будто зная все мои мотивы, вынес своё суждение о том, что я обижаюсь. Он сумел убедить Вас и теперь Вы убеждаете в этой истине всех окружающих. Смело...
    Я не обязан никого спасать. Кто желает спастись, те кричат о помощи без вызова, насмешек и иронии. Им нет дела до пустых понтов, они поняли, что тонут, таким Сам Бог велит оказать поддержку. Но как возможно помочь тем, кто ещё не оставил попытки доказать себе и всему миру свою исключительность?
    Фарисеи и саддукеи приходили к иисусу не для выражения почтения, а чтобы задавать лукавые вопросы, но он отвечал.
    И слыша, народ дивился учению его (мф 22.33)
    Понимаете, разговаривал с непочтительными фарисеями, а слышал народ.
    Также и здесь, не только я слушаю вас, а и другие могли бы услышать ваш ответ.
    Вы блистаете своей эрудицией и начитанностью, но это не даёт Вам право вести себя как фарисеи 2000 лет назад, тем более на этом достойном уважения портале.
    Пока же видят что вы обижаетесь.
    Зачем делать такие выводы, тем более в категоричной форме? Отвечу на свой вопрос.
    Для придания значимости своим словам ум прибегает к обобщению своих домыслов. Честнее Вам было бы сказать, что "я предполагаю, что Вы обижаетесь" и спросить меня так ли это? Но ложному эго нужно всегда закреплять свои позиции самого умного и знающего, поэтому Вы написали эту фразу от лица всех. Разве Вы действительно проводили опрос пользователей сайта по данному вопросу?
    Но неужели спасение падших из этого мира не стоит того, чтобы потерпеть обиду?
    Повторюсь, я не спаситель мира, и мой отказ от общения в неуважительном ключе продиктован тем, что в таком настроении не возникает доверия. А без доверия сокровенные знания не работают. Об этом говорил и Рупа Госвами в 6 правилах развития любовных отношений.
    ИИсус выходил на площадь и проповедовал сразу толпе. Вы думаете там в толпе не было насмешек, иронии и пренебрежения?
    В той толпе которая кричала Варраву же паче нам отпусти, Иисуса неповинного распни?
    В то тёмное время отрубали руки ворам и сжигали колдунов на кострах. Сейчас, слава Богу, другое время...
    В этом деле спасения утопающих никогда не будет так, что кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.
    Всегда будут пытаться распять проповедника.
    Вы уже определить на какой Вы стороне: на стороне утопающих или на стороне тех, кто распинает святых? Пока Ваш тон свидетельствует о второй позиции.
    Но если за вами Бог и воскресение, то чего вам бояться?
    Бог с каждым из нас. Он внутри и снаружи. Мало того, мы полностью подобны Всевышнему. Где-то в ШБ я читал, что Кришна может наделить живое существо до 78% Своего могущества. Это невообразимо!!!!
    Ваш ум заблуждается, предполагая, что мне есть чего бояться.

Бг 18.68 — Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне.
    Бг 18.69 — В этом мире для Меня нет и никогда не будет слуги дороже, чем он.

Слышали, что Кришна сказал?
    Да, эти слова Господа относятся к преданным (или к тем, кто искренне хочет стать преданным). Такие возвышенные души бережно и с почтением относятся к каждому живому существу, как частичке Кришны. Что говорить об их отношении к преданным Господа или к тем, от кого они получают (или хотят получить) реализованное знание?
    Так что наберитесь терпения и расскажите народу про лилы из первых уст.
    Не помню, что я обещал рассказывать сокровенные лилы Господа. Всё, чем я могу быть полезен на данном этапе - это помочь желающим стать более осознанным, выйти на уровень невинности и освободиться от дуальности ума с ложными отождествлениями.
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Мне не нужно самоутверждения, я познал свою природу. Но доверие может возникнуть ТОЛЬКО в атмосфере уважения. К сожалению, приходится объяснять такие простые вещи. О каком трансцендентном знании может идти речь, когда элементарные основы человеческого общения ещё не реализованы?
    Я не согласен, что доверие возникает просто от уважения. И для уважения нужны причины. Если вы вначале
    будете всех уважать (без причины) и от одного только уважения начнете доверять, то после рискуете раскаиваться в этом, поскольку каким образом вы тогда избежите обманщиков и мошенников?
    Вы начнете их уважать ни за что и от уважения они попросят у вас доверия и обманут вас.
    Я же прошу простую вешь - доказать почему именно вам можно доверять? Доказать, что ваш метод является
    авторитетным.
    Я не проводил опрос, но вы сами сказали, что вайшнавы не считают ваши методы авторитетными.
    То есть не только я один и, очевидно на это есть причина.

Хорошо что вы уже не отказываетесь общаться как собирались пару постов назад, одного этого
    уже достаточно чтобы многое прояснить. Но вообще-то вы должны были доказать авторитетность,
    а не заставлять вытягивать из вас клещами.

Доверие требует доказательств, иначе это просто сентиментальная доверчивость которая недалека от глупости. Доверие возникает когда вы убедились что человек честный и искренний и то, что он делает, несет вам благо ну или как минимум нейтрально.

Вот я и прошу доказательств, что то, что вы предлагаете, несет благо, а не вредит. Разве это что-то
    предосудительное? Сейчас на каждом углу предлагают просветление. И что прикажете всех их уважать и доверять?

В таком случае по вашей логике все правы. Имперсоналисты правы, материалисты правы, демоны правы.
    Чтобы убедиться в их правоте достаточно вначале их уважать, а это вы считаете обязательным "элементарное
    человеческое общение"
    , и из этого уважения тут же должно последовать доверие ко всем этим
    имперсоналистам, демонам, материалистам и прочим шарлатанам. Ну а раз я им доверяю, то всё они правы.

Нет, то, что вы предлагаете, это полная неразбериха. Без доказательств каждый
    первый встречный будет требовать уважения, доверия со всеми вытекающими последствиями.

Как говорил профессор Преображенский, "да, я не люблю пролетариат". И есть, между прочим за что
    не любить. Потрудитесь объяснить за что вас любить, ну или хотя бы доверять вашему учению?

Требование авторитетности учения не я придумал, и оно до сих пор актуально и всегда будет
    актуально. Одним уважением и доверием этот вопрос не решить.

это не даёт Вам право вести себя как фарисеи 2000 лет назад
    Это почему же? Если вы и от фарисея будете требовать уважения, то значит вам нужна не истина, а уважение.
    Это своего рода тест если хотите. И не в вашу пользу результат этого теста.
    Если вы читали лилы Кришны, он вообще такой обманщик. И Арджуну
    заставлял обманывать. Ради хорошего дела разве это недопустимо? Чтобы выявить обман почему я не могу
    сам принимать разные роли?

Но ложному эго нужно всегда закреплять свои позиции самого умного и знающего...
    Ну и в результате вы меня назвали фарисеем и оскорбителем вайшнавов. Где же тут
    завоеванные позиции? Давайте лучше оставим мою персону и поговорим о вашем учении, а то как то
    вместо ответов перешли на личности задающего вопрос, которая личность якобы мешает вам дать ответ.
    Ну а вот книги вы пишете, их ведь разные личности читают. Вот я и предлагаю вам написать ответ
    не для меня, а для допустим нейтральной личности.

мой отказ от общения в неуважительном ключе продиктован тем, что в таком настроении не возникает доверия...сокровенные знания...
    Ну вы же любите представлять, вот вы представьте, что не общаетесь, а пишете книгу. В Книге сокровенные знания работают? Ну и читать будут не только фарисеи, но и возвышенные вайшнавы.

Вы уже определить на какой Вы стороне: на стороне утопающих или на стороне тех, кто распинает святых? Пока Ваш тон свидетельствует о второй позиции.
    А я как Савл, распинаю в первом ряду, но если учение окажется истинным, то всегда готов принять и превратиться в Павла и после проповедовать тоже в первом ряду. Савл же не уважал Иисуса, и что?
    Джагай и мадхай не уважали г. Чайтанью и Нитьянанду.

Ваш ум заблуждается, предполагая, что мне есть чего бояться.
    Ну прекрасно, тогда у нас есть шанс получить доказательства авторитетности.

Такие возвышенные души бережно и с почтением относятся к каждому живому существу, как частичке Кришны.
    Да, в старые времена кшатрии говорят сражались с любовью к врагу.
    И несмотря на любовь, враг есть враг. Покуда не доказано обратное.

Всё, чем я могу быть полезен на данном этапе - это помочь желающим стать более осознанным, выйти на уровень невинности и освободиться от дуальности ума с ложными отождествлениями.
    И чем это нам поможет в деле преданного служения? И вообще, это только слова, термины, а что за ними стоит, вы так и не объяснили. Вот я прочитал у вас на сайте и вот вы говорите например, прощайте всех и себя.
    В чем авторитетность например прощать себя? Мы что обладаем силой искупать свои грехи и т.д.?
    Наши писания говорят что грехи сгорают в огне преднного служения. О какой же невинности тогда речь?
    Непонятен термин "дуальность ума с ложными отождествлениями". Насчет осознанности, что именно осознавать?

Вопросы действительно глубокие и имеют практичное применение. Сейчас я занят, поэтому мои ответы на бегу и впопыхах не удовлетворят Вашего любопытства и, самое главное, не дадут Вам опыт переживания.
    Евгений, с Вашего позволения я отвечу на Ваши вопросы чуть позже, возможно через пару дней.
    Мы не тело и ум, мы -

Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Олег, спасибо, я послушаю, на днях постараюсь ответить.

ЕвгенийК
    Guest
    Олег, я успел послушать только буквально первые пару минут. И успел услышать, что вот вы говорите, что если нет уважения, то будет пренебрежение и т.д.

Почему вы решили, что если нет уважение, то пустое место заполнит сразу пренебрежение? Я говорил о том, что уважение требует оснований. Но почему вы решили что из этого следует, что пренебрежение не требует оснований? Любое отношение требует оснований.

Адекватный человек воспринимает адекватно, то есть в соответствии с тем, как человек себя ведет, в соответствии
    с той целью, с которой человек обращается к вам, а не автоматически уважительно или автомтически неуважительно
    или еще как, но беспричинно.

Всегда есть причина вашей той или иной реакции.

Вот вам пример, линия фронта, темно, и вы видите что кто-то там идет. Враг или свой? Как вы определите?
    Вы ведь захотите узнать вначале кто это, правильно? И соответственно будет ваше отношение.
    Но, вы, как я понял, предлагаете сразу бежать обниматься... Ну и разумно ли это?

В чем разница с обычным человеком? Чужая душа - потемки. Адекватный человек вначале берет паузу
    и наблюдает - кто перед ним. И буквально за секунды уже мы имеем огромное количество информации
    о человеке и о цели, которую он преследует, что позволяет нам реагировать более-менее адекватно на
    каждого встреченного человека.

Если же ситуация такая, что мы говорим с черным ящиком - начинаем первые, то мы тоже не
    можем слишком сильно открываться, иначе есть шанс что в душу наплюют. Вот вы говорите - нужно
    уважительно. А насколько уважительно? Вы же не указываете глубину уважения. А глубина может быть любая.
    И даже если вы начинаете общение первыми, например вы пишете письмо неизвестно кому, то
    всегда всё равно есть обстоятельства - например - с какой целью вы пишете письмо,
    это уже многое заранее для вас определяет. И поэтому письмо будет написано целесообразно,
    то в соответствии с той целью, которую вы преследуете, как инициатор контакта,
    а не беспричинно уважительно. Так вы не достигнете никакой цели кроме цели уважения
    неизвестно кого неизвестно за что.

Всегда есть причина нашего того или иного поведения. Если мы будем реагировать одинаково
    беспричинно на всё что происходит вне зависимости от того, что происходит, то можно сказать,
    что мы живем своей жизнью и ничего не желаем знать о том, что происходит вне
    нашей жизни и не желаем быть вовлечены ни во что.

Это имхо чистый имперсонализм. Однако то, как вы реагировали на мои
    колкие посты, опровергает то, что вы в этом даже имперсонализме достигли
    успеха. То есть, вы реагировали в соответствии с тем, как я наезжал.

Поэтому ваш тезис о беспричинности считаю несостоятельным.

Не знаю, есть ли смысл слушать остальное, потому что из вышесказанного например
    следует, что сомнительно чтобы вы знали персонально Кришну или его лилы, поскольку они
    далеки от имперсонализма и беспричинности.

Может быть я неправильно понял про ваше понимание уважения, это может быть,
    тогда я весь внимание.

Из примеров могу привести пример Махабхараты, когда Карна уважал почем зря Дурьодхану
    и Дурьодхана почем зря уважал Шакуни и они действительно научились у тех кого
    уважали, но научились дурному.

Поэтому имхо, вначале надо определить качества того, кого вы собрались уважать,
    и тогда уже решать, уважать или нет. Ведь уважая, вы действительно учитесь,
    перенимаете качества у того, кого уважаете, но если вы вперед не определили
    качества того, кого уважаете, то нахватаетесь от него дурных качества как Карна,
    Дурьодаха и т.д. С кем поведешься, от того и наберешься.

Олег, я успел послушать только буквально первые пару минут...
    Не знаю, есть ли смысл слушать остальное...
    Евгений, Вы спрашиваете, но не желая услышать мой ответ, который я подготовил специально для Вас, пишите объёмный пост со своими аргументами, не зная, что я Вам наговорил за час. Как можно вести такой диалог?
    ... сомнительно чтобы вы знали персонально Кришну или его лилы
    Да, Вы правы. Если Вы ищите истории о Кришне, то эта тема Вам будет не интересна.
    Может быть я неправильно понял про ваше понимание уважения, это может быть,
    тогда я весь внимание.
    Я записал часовое видео, где ответил на все Ваши вопросы. Считаю, что посмотреть его с вниманием может быть полезно. Но задавать новые вопросы, не выслушав ответы на предыдущие, по меньшей мере, странно...
    Мы не тело и ум, мы -

ЕвгенийК
    Guest
    Евгений, Вы спрашиваете, но не желая услышать мой ответ, который я подготовил специально для Вас, пишите объёмный пост со своими аргументами, не зная, что я Вам наговорил за час. Как можно вести такой диалог?
    Хорошо, в ближайшие дни я обязательно послушаю до конца и отпишусь.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)